点击:0 | 回复:90 摩托车论坛 >  复古摩托鑫源国棍400和龙嘉V咖250自己动手保养过程,图多

只看楼主 收藏本帖

复古摩托鑫源国棍400和龙嘉V咖250自己动手保养过程,图多

鑫源国棍400和龙嘉V咖250算是国内保有量比较大的复古摩托车了,周末对两车自己动手做了保养,鑫源棍王算是开春保养吧,冬天一直骑着,龙嘉V咖是朋友新买的车。
车辆信息:

龙嘉V咖250   里程:330    ( 磨合期保养)
                      机油:摩特10W40矿物质机油   
                      价格:30元/瓶           需使用(1.7L)
                      滤芯:无更换,原装金属滤

鑫源国棍400  里程:9400     ( 3000公里周期保养)
                      机油:摩特5100  10W50 脂类半合成
                      价格:250元/4l         需使用(1.9L)
                      滤芯:纸质滤芯  9元/个
                      空滤:纸质空滤  30元/个
开始吧:

龙嘉V咖322公里首次换机油

托盘准备好

看下说明说,了解一下放油口的位置以及机油的容量、油量位置的观察方法

拧开放油螺丝,不合理的是车架上用扎带***着熄火开关的线束,正好挡着放油螺丝,先用剪刀把扎带减掉吧。

拧开底部机油滤网螺丝,新车这两个螺丝拧的都挺紧的,自己动手工具得全,别把螺丝拧花了。

拧开机油滤芯螺丝

拆下螺丝

初次磨合换机油,机油滤芯的铁屑以及杂质比较多,没有买纸质滤芯,只能擦干净继续使用了。

里面的机油已经有水泡了油水分离器的管子忘记放水了,主要是水满了猛地一看以为没有水。。今天才发现里面全是。。

使用磨合10W40矿物机油,价格合适30元每瓶,磨合够用了,在济南本地的机油潘那里拿的,好几年了一直在他那买机油,价格合适也放心~以防打广告的嫌疑就不安利了

倒入机油,说明说标1.7L

把鑫源国棍400推过来更换机油。

这是发动机箱体机油放油口,17号的螺丝,之前都是自己换的机油,放油口的螺丝都没有拧太紧~拆的时候比较好拆

这是后机油池的放油口螺丝,也是17号的,拆下~

拆开机油滤芯的螺丝,目前这个公里数我每两次换机油更换一次机油滤芯~

没啥杂质,把脏机油擦干净吧

换上新的纸质机油滤芯,纸质的机油滤芯不耐用但是过滤的比较干净,建议前期短里程磨合使用纸质滤芯,之后磨合完成可以把原厂的金属滤芯换回来。

安装机油滤芯固定螺丝

图片已删除

打开侧盖,加机油口在这里

使用了10W50  5100半合成4L装,之前是用的15W50的5100,但是机油潘说那个卖的少都不进货了,只能改这个了。。

带着独特的芳香。。先加1.4L,然后拧紧加油口螺丝点火,让机油池的机油往发动机箱体过一下,一支烟的功夫熄火在把剩下的0.4~0.5L机油加入,完成

更换空气滤芯!拆盖

不是很脏,但是将近10000公里了也该换了

放上新的滤芯

把壳子擦干净,太脏了

两辆车保养完成,洗洗车吧~!

爆照,本人济南氮定,体现社会主义核心价值观。
保养完成,谢谢观看。

宜兴邦哥 2019/03/04 12:54:49 发表在 沙发

楼主多高啊 2辆车城市骑行哪个更轻松惬意啊

身高1.82,这两辆车城市骑行都很轻松惬意,棍王低扭足,骑行感觉良好,龙嘉做工好但是骑行姿势略类,车把比较低,一米八以上的最好把车把加高一下,挡泥瓦较短,甩水严重,另外其他复古车比如游侠250,游侠200,力帆V16我都骑过,建议喜欢改装的选择鑫源400,不喜欢改装的选择龙嘉250

aibabi 2019/03/04 12:54:52 发表在 板凳

不应该无机油启动,这样做得不偿失。

发动机里面有油包裹着,怠速的话没有问题,发动机也没有这么脆弱,棍王自带机油池,单纯放油放不干净。

斌豬oo 2019/03/04 13:12:26 发表在 5楼

点火三十秒这样放油完全没必要,还有可能伤车。没建立油压。

这个不做过多解释了,如果一直使用同一品牌同一标号的机油,无所谓。

旧时光1000 2019/03/04 13:34:54 发表在 7楼

这是万象新天吗 离楼主好近啊!老乡顶起

是啊,哈哈,这你也能看出来。。

恶犬巴迪 2019/03/04 13:49:05 发表在 9楼

好 深入基层 真抓实干 社会主义好青年

炒埋一碟 2019/03/04 15:01:13 发表在 13楼

好奇废机油倒哪里

自己找个农夫山泉的大瓶做费油桶,不要乱倒油,可以留着炒菜。

风过山 2019/03/04 15:00:46 发表在 12楼

游侠250和力帆V16的话虽风格不一,但是依楼主来看,哪个质量更稳定可靠些?

力帆V16可以改成龙嘉V途250,游侠250质量也没啥问题。然后就看车型了,喜欢太子可以买V途,做工很不错,喜欢普通复古就选游侠250.

壁虎的尾巴 2019/03/04 15:02:19 发表在 14楼

机油往外放的时候都会弄的车架排气管上都是吗,不好清理啊

这是没法避免的,之前换油的时候用小纸板隔着,但是实际作用不大,油会到处流,不如直接放油,换完清洗干净即可

大岭村民1 2019/03/04 15:12:05 发表在 18楼

玩摩托车自己动手确实好玩很多,不过机油50是不是有点高了

大单缸发热大,用点粘度高的机油好

壁虎的尾巴 2019/03/04 15:12:58 发表在 19楼

新款V16感觉不错

嗯啊 ,新款能看了,老款那个大灯是真的用力过猛

qiaoke18 2019/03/04 18:48:00 发表在 25楼

楼主你好,我最近也在考虑入手复古棍王400,你这个车到目前为止质量如何?

鑫源的车精细度不高,但是能骑,也好骑,动力还可以,适合自己动手的车友,喜欢改装的最好了,把那些劣质配件都统统换掉就可以。
优点:动力充足,低扭强,骑行舒适灵活,排气声音还行,车架大,骑上去不显小,配件多,造型经典适合改装,有手续
缺点:橡胶件质量差,很容易开裂老化,抛丸发动机精细度低,容易脏,发动机内部配件精度低做工差,后平叉容易起皮脱漆,化油器质量差,真空膜容易破,风门帽开裂,能想到的就这些了。
国四的鑫源440应该好了不少。我觉得喜欢可以买,还是排量大了得劲

qiaoke18 2019/03/04 19:40:02 发表在 27楼

感谢你的详细介绍!

总结一句:2W左右的复古车里面,喜欢改装选择鑫源,不喜欢改装选择龙嘉。

心向远方917 2019/03/04 21:46:25 发表在 29楼

顶一个

感谢

黑色幽灵猫 2019/03/05 10:32:58 发表在 31楼

看着像自己小区里呢。哈哈哈

现在小区建设的都差不多样子,地砖的颜色,墙体的颜色都差不多。。

后期想在发一些化油器的分享。

黑色幽灵猫 2019/03/05 16:48:29 发表在 34楼

我是说像你自己的小区……

。。。。。。。好吧,理解错了哈哈,是在自己小区里。

太阳光芒2013 2019/03/05 23:09:25 发表在 37楼

玩车,就得自己动手从保养开始!

是的,没错

干掉心中的魔鬼 2019/03/06 11:03:20 发表在 39楼

我的车磨合期3000公里内也是用这个摩特3000矿物油,3000公里后用3100,5000公里后就一直有5100

这个层级关系可以哈哈,逐步磨合

拍摄小伙 2019/03/06 16:49:45 发表在 41楼

主楼,游侠250和龙嘉V咖250你推荐哪个?喜欢轻微改装,对动力没要求,哪个复古范好。

那我推荐龙嘉,龙嘉做工算是这些车里面最好的,声音也好听。

borg9583 2019/03/07 09:58:22 发表在 43楼

张口就是成基,和广坤磨合差不多了吧

。。诚基,看你发帖这么积极,我也发~

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子