点击:0 | 回复:272 福克斯论坛 >  315国道,独库公路,新藏线——新疆西藏15000km独行记!
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发表于 2013-8-13 21:45:02

blczy 2013-8-11 00:13:19 发表在 82楼

车的噪音怎样,最近被噪音烦恼着

 
这车就这德性了,我都做了全车隔音,还是那屌样~
 
发表于 2013-8-13 21:46:24

延边朝鲜族自治州车友8152716 2013-8-13 18:56:12 发表在 88楼

直播?

 
现已回到上海了,在拉萨时开始写的。
 
发表于 2013-8-14 09:01:08

拉萨车友7277634 2013-8-13 23:23:16 发表在 92楼

欢迎来西藏。

 
拉萨的出租车司机是我一路见过的最牛的。
 
发表于 2013-8-14 12:02:27

D9 7月19日,种蜂场-喀拉峻

喀拉峻作为伊犁的三大草原(那拉提,唐布拉,喀拉峻)之一,去年才申遗成功,相对游客较少,但据新疆本地人介绍,风景绝不在另两大草原之下,所以本次新疆之行只挑选了喀拉峻,另两大草原留待下次再去吧。从种蜂场有条近路可到新源县,但苦况很差只适合越野车,所以只好经尼勒克县到特克斯,水毁路照样不少,拍照也少。

路边有个休息区,就在伊犁河支流边上

咦,在干嘛呢?
路边的野花~~~你不要采?
到特克斯了

马不停蹄赶往喀拉峻景区门口,买好票停好车,坐上景区区间车上到草原。



刚下车,一伙哈萨克族的小朋友就围上来兜售骑马,60元/小时

经大巴司机介绍,晚上住牧民家里,50元/人。

晚上就住在这间屋子里


D10 7月20日,喀拉峻-昭苏

一夜无眠,想着早起看日出,半夜淅淅沥沥的下起了小雨,屋子旁边还有狗叫声不停的传来。迷迷糊糊的睡到天亮,雨停了,云层也逐渐散开,看来又是一个好天气。






一起吃早餐


饮马江湖

牧民老板——别克!

对面就是琼库什台

下马徒步去大峡谷




又见马群

奔跑起来气势非凡~



下午坐车下山,别了,美丽的喀拉峻~~~
向昭苏进发

天马之乡——昭苏到了




第九、第十天行程结束。

 
发表于 2013-8-14 12:42:39

潍坊车友6901046 2013-8-14 12:41:35 发表在 97楼

先祝楼主一路顺风!!!花了多少费用啊

 
没怎么细算,人均一万左右。
 
发表于 2013-8-17 17:01:00

D11 721,昭苏-夏特-76

夏特是天山第二高峰汗腾格里峰所在地,著名的木扎尔特冰川也坐落在这里。

从昭苏往夏特的路上,一眼就能看到延绵的雪山,气势磅礴~

柯尔克孜族人民的红屋顶房子特别醒目,对面应该就是海拔6627的雪莲峰啦!


大约一个多小时后到达夏特古道景区门口,好像车是可以开进去的,但路况很差。我们就坐景区班车进去了,来回50元车费,门票40。

又是一个半小时的搓板路,颠得蛋疼,终于来到班车终点站——温泉宾馆。本来想在这里泡个温泉的,一问今年的温泉水还没出来,什么时候来还不知道,立马徒步前往古道~






近两个小时的徒步之后,汗腾格里峰和木扎尔特冰川已经近在眼前,但真正要想到达冰川脚下还需要两天时间,对我们来说已经遥不可及,适可而止吧!
最左侧的山峰就是汗腾格里!



再来几张,太壮观啦~~
旗云!当我们到西藏定日时,正遇珠峰连续阴雨天,未能成行,这里算是弥补了一下小小遗憾。

拍摄点海拔只有3000米左右,到峰顶接近4000米的落差,珠峰大本营观看珠峰也不过如此吧。下山很快,
坐区间车回景区大门取车前往格登山。夏特乡路口有一块牌子指向格登山界碑,连续问了警察和当地人都没有找到这条路,只好根据导航原路返回往昭苏方向,然后在一分叉口拐进去。到76团时问路,说是景区工作人员已经下班,建议第二天一早再去。这地方只有一个团部招待所,将就一下吧。实际上,在76团那里有条油路是可以直接到夏特的,只是在夏特找不到入口而已,也有可能入口在柯尔克孜乡。

 

D12 7月22日,76团-格登山-伊宁-阿热勒托别镇

一早赶往格登山,这里已经是中哈边境,不需边防证,格登碑就在哨所边上。



角楼里的格登碑


据说这块大清帝国的界碑原来是在现在所处位置往西几十公里,远在哈萨克斯坦境内,后来由于战乱及前苏联的贪婪不断迁徙至此,因此现在的国境线在民国时期一直未得到承认过,只是到了近代水宫帝时期才正式得到确认。


对面就是哈萨克斯坦的边陲小镇啦。

友谊桥!

再见,格登山!

原路返回至昭苏,为避免走重复路,不回特克斯,走伊昭公路。这条路正在铺油,原则上禁止通行,我们冒险跟随前一天走这条路的群友,结果赶上铺油,等候了两个多小时才顺利通过。风景不错,以图为证。


山下就是伊犁平原,令人心胸舒畅~





中午在察布査尔吃午饭,到伊宁经过伊犁河大桥,没觉得有什么特别之处,继续沿218国道向东前往那拉提,
一路轻松惬意,风景如画,
天黑时入住阿热勒托别镇,离那拉提镇还有二三十公里。

第十二天行程结束,明天将走独库公路南段。

[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-17 17:08:06 编辑 ]
 
发表于 2013-8-18 15:40:56

D13 7月23日,阿热勒托别镇-巴音布鲁克-库车-阿克苏

今天走独库公路南段(那拉提-库车),路况非常好,沿途风景如梦如幻。独库公路被中国国家地理评为最美的地方之一。很多人也许会问:一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。而我们有幸成为见证者之一,体会了一把“海水到火焰”的历程。如果问我到新疆西藏这一万五千公里的旅途里,令人印象最深的景点都有哪些,独库公路绝对排在前三位。下面就让我们一起欣赏吧~

清晨宁静的阿热勒托别镇
与那拉提草原擦肩而过,下次再来吧!沿G218过那拉提没多远就拐进G217往库车方向,随着公路盘旋而上,地势渐高,风光也越来越旖旎,到最后随公路每拐一个弯都有停车驻足欣赏美景的欲望,真正体会了移步换景的境界~

手机效果很差,对不住了~


不知道转过多少个弯之后,眼前豁然开朗,我们已经身处高山草原之上了


继续向前
又是讨厌的电线杆子
山寨版九曲十八弯
很快到了巴音布鲁克镇上吃午饭,菜价不便宜,打听了一下住宿倒是不贵。景区里面就没有很大必要进去了,因为我们一路本就在巴音布鲁克草原上行走,真正的风景在路上~

这段路车少路直,风光无限,眼睛感受到的远远超过了相机所能表达的意境,手里的方向盘指引着你不断地向前索求。。。


正意犹未尽之时,公路开始盘旋而上,已知铁力买提隧道快到了

铁力买提隧道
垭口的雪山
前面的下山路
大龙池的水都快干了~

小龙池有没有九寨沟的味道?

继续下山
山体颜色逐渐向红色过渡
来到火焰山了?

大自然的鬼斧神工在这里得到了很好的体现!



回首从里面穿出来的天山大峡谷,仿佛刚刚做了一场梦~~~

这里的地貌和札达土林极为相似,估计形成于同一个地质时期




很快进入一望无际的戈壁滩,在库车上高速前往阿克苏,路边又见夏特古道时的雪山群,我们绕了一个大圈跑到天山南面与你偶遇。。。

晚上入住阿克苏——一个完全汉化的浙江援建城市,与第二天我们将要见到的喀什截然相反,大街上几乎见不到一个维族人,市中心给我的感觉是来到了绍兴城区,吃了一顿非常地道的小肥羊,满足地进入梦乡......

 
发表于 2013-8-18 16:34:05

北海车友2318960 2013-8-18 16:28:14 发表在 106楼

原谅福克斯也是可以折腾去那么远的地方!楼主牛!

 
福克斯耐操啊!没有发动机护板及底盘装甲一路托底无数,无机械故障;轮胎也给力,无鼓包无漏气;高原不建议放气,气足才能保证轮胎的强度和硬度。
 
发表于 2013-8-18 17:49:58

D14 7月24日,阿克苏-喀什

出了阿克苏高速就断了,一路走G314国道,路况一般,茫茫戈壁,令人昏昏欲睡,照片也就欠奉啦。下午六七点到喀什,感觉像是到了另外一个国度
著名的提尕尔*大寺



晚饭前逛集市,满大街维族人,就我们两个汉人,当时想到鄯善事件,还真有点担心被人绑架去还无从查起呢!


正值斋月期间,维族饭店要到北京时间晚上9点半才开门营业,羊肉串和羊排倒是很正宗,就是不能喝啤酒,还没有炒菜,匆匆打发之后回酒店睡觉。
D15 725,喀什-奥依塔克-公格尔水库-喀什
早上往红其拉甫方向去奥依塔克公园,沿G314到奥依塔克镇拐进一条小油路,但貌似前不久下过暴雨,不是水毁路就是满覆泥土,路况较差。到了景区更是云层覆盖,植被也稀少的可怜,糟蹋了森林公园的美誉。本想来看雪崩的,等了个把小时不见有云开日出迹象,只能败兴下山。这真是一个不来后悔,来了更后悔的景点。回到314继续往塔县走,经过公格尔雪山

好不容易上到公格尔水库,本想去看慕士塔格峰和喀拉库里湖,远远就看到大半山峰已经被乌云笼罩,只好再一次怅然下山。回到喀什已经是晚上10点,天还没黑。徒劳无获的一天!!!

D16 7月26日,喀什-叶城

中午从喀什前往叶城,一路上延绵的绿洲,水源充足,庄稼茂盛,后来才知道西藏阿里的物资全是这里运过去的。这里的天气也是非常炎热,35度以上啦。93#油价也首次跌破7块,6.99元/L。

新藏线零公里留念,必须的!
多少人为了你,从拉萨历经千辛万苦赶到这里


明天我们将从这里出发,走进阿里,走向拉萨~

 
发表于 2013-8-20 21:00:01

D17 7月27日,叶城-三十里营房

新藏线G219,作为世界上海拔最高的公路,从前年开始大规模修路,路况差的路段集中在5000米海拔以上,对自驾游旅行者的驾驶技术和身体是极大的考验,尤其是像我们这样从海拔1300多米的叶城直接上去的。为了克服高海拔带来的风险,我们提前半个月就开始服用红景天,并随时补充葡萄糖水,再加上合理的安排行程,一路非常顺利地通过!

行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”

沿线重要地名海拔表

 
我们到三十里营房时离天黑还有三四个小时,足够时间赶到120公里开外的红柳滩,之所以选择住宿三十里营房而不是红柳滩,显然前者海拔低利于睡眠,二则保证充足的休息时间以减轻高反。这也是吸取很多车友走青藏线进藏的教训。
实际上,以我的感觉是,新藏线上的几个达坂如果铺完油,完全没有进札达的盘山路以及曲水上到羊湖的盘山路那么难走。Okay,言归正传,上图!

刚出叶城几十公里就遇到“野”骆驼
野骆驼的腿比较细长很好认,但这里野骆驼好像又被主人做了标记,搞不懂了...难道是动物保护组织弄的?

上库地达坂的路很窄很险,路面随时有破损和塌陷。。。

库地达坂



有人憋不住了。。。

过库地检查站,检查边防证。顺便说一下这里的维族人长得跟凶神恶煞似的,真所谓穷山恶水出刁民啊~~~(纯属调侃,无任何歧视之意)。

上麻扎的路比较好走

面包袋鼓得像个气球,下车走几步已经有些微气喘了

与骑行者合影,他们是从拉萨骑过来的

很快到了黑恰达坂的山脚下,油路变成了土路,下了便道开了一段之后发现路没了,回头到路基(前面经过时发现有碎石堆拦路,但是有越野车开过的痕迹,轿车不太可能越过),硬着头皮开上石堆,结果遇到出来后的第一次托底,前轮打滑。这时后面上来叶城过来运送物资到阿里的军车队,逐一从便道上去,这才发现第一次是走对的。赶紧倒车退出石堆,底盘咔咔咔的响,那个心痛啊~~后来才知道,这只不过是提前预演而已!


这里看上去貌似前面只能走路基了,其实不然,有条便道从左侧笔直朝上非常陡,在这里我的离合器都烧出了糊味,还熄火了好几次。后来才总结出原因在哪了。以前在城市里开,坡道起步一直没有拉手刹的习惯,离合器半抬驻车给油车就直接能上坡了。这里可是高原啊,缺氧严重,车子动力严重受损,再加上坡陡得厉害,脚刹一离开,半联动根本就停不了车,一轰油门离合器片就烧出糊味来了,赶紧松离合,车就熄火啦。不得已采用手刹驻车,半联动轰油放手刹,还是有离合片的糊味。这是在驾校里学的坡道起步技术吧!实际上在这高原上坡的情况下完全不管用。为什么呢?因为松掉离合后,发动机转速也就在1500转左右,此处又是长上坡,油门跟着踩到底发动机转速还是上不来,马上又熄火啦!
如此反复几次,总算摸索出解决办法了:手刹驻车踩离合,轰油到4000转以上,紧跟着松离合快到临界点时,同时放掉离合和手刹,这是发动机转速还能保持在3000转左右,接着给油还能保持转速不掉或继续提高。整个动作必须保持连贯和迅速,以保证不烧离合片和不掉转速。说白了,就是我们常说的弹射起步,但多了一个放手刹的过程。当然,有飙车党还能脚尖踩脚刹,脚后跟踩油门的,这咱可是玩不来的。

黑恰达坂
下达坂

又有一段便道


晚上住三十里营房,海拔3670米,住宿还可以,强于红柳滩和多玛。

 
发表于 2013-8-22 11:17:15

D18 7月28日,三十里营房-多玛

昨天到达三十里营房时就听西藏过来的司机讲,到日土的路很不好走,其间有两百多公里的土路和便道,光这两百多公里越野车就开了6个多小时。尼玛,我们的小车行么?箭在弦上不得不发啊!

七点半就出发了,天刚亮~(必须得在天黑前赶到多玛或者日土啊,万一晚上陷在路上就只能喂狼啦)

到西藏界都是这样的油路(一直到死人沟前)

康西瓦烈士陵园到了



献上一壶酒,点上一根烟,向长眠于此的英雄们致敬~~~

砺兵天山,亮剑昆仑!


出大红柳滩之后就是无人区了


奇台达坂

玛尼堆很有个性

与昨天在三十里营房遇见过的摩托车骑友打招呼,从呼和浩特过来的,拉风啊~


这个无名错接近干涸了

路仿佛没有尽头~

甜水海附近的无名措,蓝的夺人心魄~

经过路边一个西藏界的牌子,好路也到头了,追上了昨天遇到的军车队

令人闻风丧胆的死人沟到了,看上面一路土路啊

偶尔走一段这样的好路

界山达坂,这块石碑可是今年五月份才立的。

界山达坂到红土达坂之间有几公里好路。上红土达坂(5400米)时,转弯处对面过来的卡车司机不知道是否由于高原反应,晕晕沉沉的突然切到我的车道上,我这时已经靠边停住了等他先过去,自己也有点高反懵了忘了按喇叭,结果两车相距0.5米那司机才刹住车。虚惊一场,红土达坂也没作停留。没完没了的烂路重新又回来了,在这里还托底了,卡车也有好几辆陷在前面不远。军车队的兵哥哥倒是自己下车动手修便道。

过松西乡有一小段油路

大部分还是搓板路,浮土路,彻底令人崩溃

便道有N条,N种选择,小福的拉力赛

在离多玛不远,有两部卡车陷在便道上了,司机叫我从旁边上路基,结果一到前面被堵住了。进退两难啊!幸好这里的路基与便道的斜坡比较缓,果断叫J博士抱着行李坐后排驾驶一侧,小幅斜着身子从路基下到便道。尼玛,忘了拍照啦!
晚上8点左右到达多玛,这里的旅馆很差,本想一口气赶到日土,一问前面的路况依旧很差,保险起见将就住这里吧。
痛苦的一天,下车时头痛欲裂,休息了半个小时才有胃口吃饭。晚上9点多正准备睡下时,军车队的兵哥哥们到了,饭店里热火朝天,打牌的,吃饭的,聊天的。。。和他们聊了一会,得知是从叶城运往阿里的,他们的队伍一个月跑一趟。纷纷问我的车是福特的什么车,多少钱,给福克斯打了一回免费的广告啦。和这帮家伙还真是有缘,第二天在班公湖追上他们后,本以为到狮泉河就算是别过了,结果在出札达的路上又遇上了,最后他们在一个兵站的军训基地安营扎寨之后,才是真正告别。怀念这帮可爱的人。。。

[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-22 11:42:31 编辑 ]
 
发表于 2013-8-22 15:27:09

Andy乔哥 2013-8-22 12:52:59 发表在 119楼

能去西藏走一趟的人 不管是独行还是结伴 我都怀着敬佩之心看完帖子, 你们有一颗勇敢的心~

 
过奖了!其实去西藏个人感觉两点最重要:1.驾驶技术 2.嗑药。
 

 
发表于 2013-8-22 16:43:16

D19 7月29日,多玛-狮泉河

今天的重头戏是班公湖。去之前就带了游泳裤,一定要到湖里去洗澡。新藏线的三件大事:死人沟里睡过觉,界山达坂撒过尿,班公湖里洗过澡。第一件事由于时间关系,没能完成,等待将来有机会骑行去实现。

多玛早晨的温度还是很低的,前挡结了一层薄冰
军车队的小伙子们比我们提早出发了

吃完早饭,墙上留字
一出多玛继续便道浮土路

这段路大概只有三四十公里,到处碎石和浮土,分布着几十条车辙印,深浅不一,军车队走的是较深较老的,我挑较浅较新的或者干脆自己开辟便道,一二档油门轰到4000转,飞快的超过他们,底盘也时不时的蹭到,开得那叫一个爽!这段开车的经历真的一辈子难以忘记。以致于后面遇到土路便道简直如覆平地。
很快上了刚铺好的油路,这时反而有点抱怨便道结束得太早了,哈哈~
前面铺桥面,没有便道可下,等待放行

小福一身尘土,玻璃窗沿的土层还以为镶了亮条。日土,日土,天上日,下面土,日TMD土!

在这里我们接了个“向导”——桥洞底下修路的藏民包工头。第一次喝了他们赠送的酥油茶。奇怪的是,这位老板身上竟然没有藏民特有的难闻气味。路上还听他说今年冬天要带妻儿去北京玩呢。看样子,北京一直是藏民心中向往的圣地,如同拉萨之于我们驴友!
班公湖很快就到了

湖中间那个难道是传说中的“鸟岛”?


下车冲进班公湖

远看湖面幽蓝,班公湖边的路已接近修完,但湖名的石碑还在便道旁,想靠近还得从新铺的油路上下去。
继续往前湖面变成了沼泽地,这里是大量野生动物和鸟类的繁殖地

新藏线已经走了整整1000公里了
狮泉河到了,也是当地人口中所说的阿里
到阿里的路上,小福底盘出现了明显的异响,以为是底盘磕坏了,叫当地修车的检查了一下,说底盘无损,是变速箱和差速器位置异响,只能到拉萨4S店修理。于是,受伤的小福又坚持了两千多公里,到拉萨时连发动机声音都嘶哑啦。究竟什么原因,到拉萨时谜底自然会揭晓。

[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-22 16:50:57 编辑 ]
 
发表于 2013-8-24 00:06:14

D20 7月30日,狮泉河-札达

狮泉河的住宿条件不错,宾馆林立,昨晚终于睡到了这段日子来最舒服的床。有趣的是,经过新藏线的折腾,到了狮泉河给人一种错觉像是到了沿海地区的大城市,背了行李上楼梯还是保持平常一样的速度,可谁知到了2楼就气喘得不行,服务员一个劲的叫悠着点,这才想起这里的海拔还是有4300米,尼玛!

出发,加油!阿里地区93#都是这个油价,昨天在大红柳滩加的中石油比这里还贵1毛!

出狮泉河往札达,路好,风景好,心情也好~

小黑福看上去很酷吧?

独缺1111的神棍碑,前后都有,尼玛,被谁偷走了?

6月份还有骑友拍到过的啊!
那不如村,太低调了吧!

下面一张照片是盗别人的。拍摄位置后方有条
路通往札达,137公里,导航也叫走那里,不过看过攻略那是条烂路,新修的油路还在前面。


到门士乡,拐进去就是札达了,117公里。

刚一进去就开始翻山。单就路面的宽度、坡度和弯道的弧度来说,这段上山路比独库、新藏线上的几个达坂都要难开,垭口海拔也超过5000米。

垭口



随着车子行驶在忽上忽下的盘山路上,犹如惊涛骇浪中的一叶扁舟,远处巍峨的喜马拉雅山脉和刀削斧劈的札达土林越来越清晰可见

下面是第二天早上回程时拍的,远处的最高峰酷似冈仁波齐,也很少有游记介绍到这座山峰,以致于另外两位TX误以为这就是冈仁波齐。但我一直琢磨着这是喜马拉雅山,方位也不对,不可能啊!后来网上查了资料,才知道这座美丽的山峰叫Kamet,加梅德峰(或叫喀美特峰),海拔7756米,是扎达县境内最高峰。但是它在印度境内,从这里望过去,直线距离只有80公里。

加梅德峰是札达的神山,虽然名气远没有冈仁波齐神山大,但当地传说它和冈仁波齐神山是夫妻,它是公的!是丈夫!感觉有一定道理,因为这座山明显比冈仁波齐高!
这里曾经是一个方圆500公里的大湖,后来喜马拉雅造山运动使湖盆不断升高,最终湖底的山体、淤泥完全裸露,经过长时间的风蚀雨淋,最终形成了这一特殊地貌!
很快一头扎进土林里



充分发挥你大脑的想象力吧。行驶在这千姿百态,气势恢宏的密密麻麻的的土林里,一幕幕移动变幻的景致让我们的视觉收到了无与伦比的冲击,令人瞠目结舌!!!我本以为看了那么多的游记照片,应该不会有太大感觉。只有亲身体验才能领略这里大自然的强大魔力啊!

草泥马的八爪鱼还是生姜堆?
如来佛的宫殿?还是。。。
奥林匹亚山上宙斯住的宫殿么?众神都到齐了?
当沉浸在梦境中还未回过神来时,札达到了——一座藏匿在土堆中的县城。幸亏这里极少下雨,不然烂泥不把这里埋了才怪!

看!有条路到那不如村的。

古老的象泉河正在默默地迎接我们的到来。。。
县城很小,开车五分钟不用就能逛完,与其说是县城,还不如说是镇。

这里的住宿有点贵,房源也比较紧张。先定好便宜点的旅馆之后再去古格遗址,门票200元/人。

正值旅游旺季,游客还真不少,居然还有4位从上海来的,可见古格的名气之响亮!

上山......


半山腰休息一下


继续~



山顶到了!整个遗址内有很多庙宇,有些里面有佛像和壁画,禁止拍照!

山顶是皇帝所住位置,果然气势非凡!遥想一千年前,正值象雄古国鼎盛时期,居高临下是一番怎样的景象。。。

有人开始马叉了,俺们也不能落后呀~


下山路过的无数窑洞,这可是当时人们的住房哟~
人来又人回,古格遗址还依旧矗立在那里诉说着这里曾经的辉煌文明和沧桑历史。但随着游客的急剧增加以及风吹雨蚀,这又能坚持得了多久呢?

今天照片比较多,回札达县住下暂且表过不提。明天继续!

 

 
发表于 2013-8-24 12:27:22

柳州车友2257112 2013-8-24 00:45:18 发表在 127楼

期待继续,自驾去大西北和西藏一直是我的梦想。

 
祝您早日实现夙愿!建议最好越野车去啊~
 
发表于 2013-8-27 08:39:12

唯一唯一唯一 2013-8-26 19:38:42 发表在 131楼

我最近就是喜欢看进西藏的帖子,太佩服楼主了

 
.再没人顶贴,我都没兴致更新啦!
 
发表于 2013-8-27 13:06:27

D21 731,札达-普兰

说一段昨天晚上发生的趣事:小川睡觉前在房间窗台晾了一双耐克板鞋,老板娘在外面看到后叫他收回去以免被人偷走,谁知话音刚落跑到窗台上一看鞋没了,老板娘追出去一看,有人正往无人处逃跑呢,前后不超过10秒钟。看样子西藏的小偷很猖獗,这点在新疆倒是没有遇到。

离开札达前,先去了托林寺,就在县城入口处,11世纪初由古格王益西沃修建而成

再见,札达
又与新藏线上同舟共济的军车队偶遇
从昨天进来的路原路返回,
夏天看雪山还得赶早,不然温度一上来雪峰就被云层遮住啦!
藏野驴

在门士乡往巴嘎乡的路上转弯处看到一起刚刚才发生的车祸,一辆崭新的帕杰罗四轮朝天翻在路基下,一位美妇蹲在车窗前抽泣,公路上则躺在一位藏民,献血正从小腿处汩汩流出。可能是车速过快来不及避让吧。但愿神山保佑他们平安度过危险。同时提醒自驾进藏者一定要注意行车安全。

远处出现一座气势非凡的雪山,宛若一头雄狮匍匐在大地上——纳木那尼峰,海拔7694米。
冈仁波齐
神山门票点在巴嘎乡入口处,本想到巴嘎乡住宿,然后视情况是否转山,哪知道想去塔钦必须先购门票,如果不转山这钱可是打了水漂。于是,送J博士到塔钦转山起点后,我们折返往普兰进发。
购买神山的门票是用来转山的,不然到塔尔钦看神山还不如到普兰的路上或者G219上看
从219拐进去十公里不到就能看到玛旁雍错和纳木那尼啦

往公路的右侧还能看到神山
公路左侧有通往圣湖边的越野车的车辙印
为了逃票,小福直接也当越野车使了,如果没有经过新藏线的考验,这段路估计很难开过去了
玛旁雍错景区据我所知至少有两个售票点。一个在霍尔乡东面,也是从拉萨过来的绝大多数游客选择的进湖点。据说那里铁丝网严密,逃票困难。另外一个就在这往普兰的路上,这里逃票就容易多了,我就看到有好几条通往湖边的车辙印。

开到没路为止
全球透明度最高的高原湖泊
下湖去,看着5分钟就能搞定的,走了半来个小时,爬上来就更吃力了,三步一歇

湖边到了,其实上面看水是清澈见底,下面看也就一般,和班公湖差不多,而且还要被蚊子牛虻叮到,吃力不讨好,所以建议下湖慎重。


爬上来休息时随拍,呼吸困难,缺氧严重。看,还有人也下去了!
原路返回到公路上,继续往普兰走,途径阴森森的“鬼湖”——拉昂措!
其实鬼湖就在纳木那尼的右侧山脚,而圣湖在左侧山脚,两湖如若纳木那尼左拥右抱的小妾和正室,前者妩媚妖娆,后者端庄美丽,相互辉映。
转过一个弯又是另一番景象

又见神山

所谓神山圣湖,可貌似就近只有神山鬼湖才能在同一方向上看到

这是通往普兰么?还是遥远的天界?

出来看过的雪山已经无数,第一次被深深地、深深地震撼到
陶渊明笔下的世外桃源,与这里比起来,浪得虚名!


第二十一天行程结束。

个人感觉,这一天是整个旅途的最高潮部分。如果你去西藏,你一定要去神山圣湖,一定要去普兰。

[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-31 18:00:42 编辑 ]
 
发表于 2013-8-29 12:02:38

7777772009 2013-8-28 13:19:45 发表在 135楼

精彩旅程,感谢分享!
走新藏线小福的通过性怎么样?

 
很差,轿车里应该差不多是最差的拉。出发之前,我量过离地间隙,思域18cm左右,普桑、帕萨特、朗逸的大众车大概在20cm上下,小福只有15cm,这还是在我前轮改高一公分的情况下。即使新藏线很快就能修完,但在西藏永远都有烂路修路情况,做好托底的准备吧。
 
发表于 2013-8-29 13:02:24

今天插播J博士7月31日的转山图片!本来打算住塔尔钦,我第二天一早出发追上J博士(事先做过功课,如果轻装上阵,体力好的话一天就能转完),但是由于去了普兰,就来不及赶回来转山了。再则本人罪孽深重,再怎么转估计也是洗不清啦。

顺便在这里提醒一下属马的朋友,在冈仁波齐,每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。据说这是因为佛祖释迦牟尼属马,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验和积长功德。所以每当藏历马年的夏秋季节,冈仁波齐转山道上人满为患,如一场声势浩大的朝佛盛会。我也属马,不知道2014年是否有缘再去转山祈福了。


神山脚下的塔尔钦(也叫塔钦),巴嘎乡的新政府所在地

转山起点,我送J博士到这里就原路返回了

转山有两个方向,顺时针的是藏传佛教徒路线,逆时针则是西藏苯教徒路线

以下是一路随拍,无说明








































晚上大概是住这里吧,好像是40元一个床位。



[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-29 13:10:52 编辑 ]
 
发表于 2013-8-29 18:58:57

继续插播8月1日转山图
转山路线图

沿线的路牌说明

全程49公里,昨天是在C点的帐篷住宿
















这里海拔5630米,已经在雪线之上,所以能踩到冰川啦。5630也是一般人到达的最高海拔了: 珠峰大本营5200,川藏线上最高的东达山口5100,青藏线唐古拉山口5231,318上拉孜与定日之间的嘉措拉山口5248,以及新藏线上最高的红土达坂5396,这些进藏线路上的标杆,都没这里的海拔高。








































转山结束!J博士从昨天下午三点开始,晚上十点左右在哲日普寺附近住下。今天早上7点再次出发,到下午五点回到塔尔钦,历时17个小时,也算是一牛人啦!对体力好的TX,早上5点到晚上八九点也正好是一天的时间,而且不用睡有阿三留下气味的帐篷。

[ 本帖最后由 coolpitt 于 2013-08-29 19:45:11 编辑 ]
 
 

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