点击:0 | 回复:265 远景X6论坛 >  【自驾】大白带我走天涯 !邯郸-四川-云南-西藏-邯郸

只看楼主 收藏本帖

【自驾】大白带我走天涯 !邯郸-四川-云南-西藏-邯郸

一年前的国庆节假期,我们一家自驾到 涉县 的韩王山。那里尚未开发完整,山路弯多路陡!开到海拔1000多米的时候,小姨说:你们去 西藏 吧!(她和小姨夫都是资深旅游爱好者,一家人曾两次自驾进藏!)她说那里有 怒江 72拐!于是,进藏这个念头就在心里萌芽了!此后,我和孩儿他爹在小姨和小姨夫地帮助下一遍遍在脑海里重复路线图,收集了大量攻略,终于在2018年7月11日携家带口出发了……

出发之前做了个大保健!

我和孩儿他爹都是快奔四十的80后,想着再不进藏就老了,于是我们在带上了6岁的儿子后还带上了60岁的老妈!

D1陕西户县

第一天我们路过 西安 宿在了 户县 !毕竟兜里的大洋还是要计划着用的。赶路时,这里性价比最高!宾馆外面就是广场,看到广场舞的时候就觉得好亲切!吃了羊肉泡馍,果然你吃到的“正宗”都不合胃口!因为哪里的特色到了别处都被改良了。

D2入川德阳

第二天,吃过早饭后我们开始了穿越 秦岭 ,准备进川!
从第一个仙人崖隧道开始,我们一个一个地数,等到70个隧道时,我们就放弃数了...图片上是第二十个...六十个...好吧!我放弃数了...

进川后看到的山就不一样了。脑子里一直在回想的旋律竟是: 青城山 下白素贞...

德阳文庙   德阳 的小吃街    大巷子
      我不知道说什么...嗯,找个好词形容一下:好吃!我就是没见过世面!我突然想起以前在 邯郸 吃到的所谓各地小吃,哦!NO!撑四我吧!

D3西昌

高速公路中的天路!雅西高速

今天,迎来旅途中的第一个小高潮: 雅西 高速!这条被誉为高速公路上的天路,是我们制定路线时第一个必要条件!实在懒得打字,主要怕说错 ,大家自行百度。虽然我拍的没有网上那么美,但是我还是被双螺旋隧道震撼了。进去隧道前还在山腰上,出了隧道就到云端了...奇怪的是坐在副驾驶的我没有感到是在爬坡!大白真给力!

到了 西昌 ,怎么能不去卫星发射中心参观一下?之前看到攻略上有人说,来这里会被忽悠……为了增长孩子的见识,怀着侥幸的心理还是马不停蹄地赶来了。果不其然,真被忽悠了!当天,我们感到卫星发射中心的时候被告知:中心里有任务不能进去。远远拍了照后就来到了几公里以外被当地人们承包的一个所谓的展厅。50元一位,一个解说员站那里背一下解说词就算是讲解了。全程10分钟!你们看到我的照片后就不用再去了!不用再去了!不要再去了!因为这已经是全部了!!!嗯……发个图看看景,让我缓缓...

在外面,汽车就是我们的家。

下午七点左右我们到达了 凉山 彝族自治州首府— 西昌市。

邛海

儿子带着他心爱的鱼竿走了一路,到了这里终于有用武之地了。儿子很懂事,没有鱼食,我们就图个感觉...

D4昆明

因为我们有亲朋在 昆明 定居,所以 昆明 是我们下一个目的地。

早上,吃过抄手和米线,我们就向着春城出发了……(想起在 德阳 那天早上,看到街上有卖豆浆油条,令我非常惊喜!我兴奋地问老板多少钱一根油条?老板用非常标准的川普回答:一元五!我愣了一下...机智如我,两秒后我脱口而出:你说的是一块五吧!)好吧…南方人一定以为北方人的普通话一定向课本上的一样标准  

来到 昆明 的第一餐。表弟一家为我们接风。他说:姐,你尝尝这道菜,吃完我再给你讲解!看着他“奸笑”的样子,十分了解他的我,突然有种不好的预感   。果不其然,这就是著名的“撒撇”!大家自行百度啊。

水果没有想象的甜(也许时令不到),小吃可口,又吃撑了!

D5昆明

第二天,孩儿他爹的大姨一家又招待了我们。
著名的外婆菜,一个字:淡!真的,在四季如春、晚上都能看到??的城市,人们都还讲究养生!想想在严重雾霾下的 邯郸人民,不就是热锅上的蚂蚁???!缓缓...

来到 昆明 ,怎能不去花市? 斗南 花卉市场,这里的花论斤称,想想情人节街边的10元一枝的??,占便宜没够的我此刻兴奋极了!

D6大理

骑行爱好者
不敢多待,还有大半个旅程等着我。简单补给以后赶紧地赶往下一目的地— 大理 !

白族特色房子

宿在了大理喜洲镇

牌坊所在的四方街还在修葺,依旧没有图片。饵丝,和这个炸虾, 喜洲 粑粑,都特别好吃!

傍晚,我们迫不及待地来到了洱海边...简单拍了几张照片,就奔向大理古城...

果然哪里都有广场舞,不过人家穿的不是演出服 。

D7大理双廊

第二天,海舌公园。顾名思义,伸进洱海里的舌头(好像哪里不对)我喜欢上面这张照片。

远远地拍了张夫妻树,实在是走不动了。

环海公路,慢节奏...许多人来到这里租一辆跑车,然后拍照、拍照、拍照..这时候不能少了我们的大白!

中午来到 双廊镇,船已经开走了。

拍照胜地……

傍晚,我们就到了 丽江 。花房...每一家都是花房!

D8丽江古城

古城走起…   

标志性的大水车    

酒吧街

四方街

期待着你的微笑,我的小宝贝...

三眼井(饮用、洗菜洗米、洗衣服...)

我更喜欢大理 ,沉默高远...

D9德钦

路经迪庆(香格里拉)

香格里拉,美不美?

从此刻开始,牛羊就成了我们旅途中的伙伴!

没有高速了,我们要开始走国道了214,大白,考验你的时候到了!

金沙江 大拐弯(30元一个人到观景台)我们没进去,现在想想有些后悔。

要和大白一起留念

只要向西转弯,阳光照射得睁不开眼,速度最慢开到20迈。

又是隧道,开启大灯

这样的路况都算不错了

梅里雪山 !到时傍晚7点半左右,安静!只有我们一家人

美不美?这才刚刚开始...

D10如美

天擦黑的时候,我们终于到达 德钦 ,找了个最适合看“ 日照 金顶”的房间住下。这里的海拔是3400米,当晚我还洗了个澡(不建议这么做啊)拍摄这张照片时,已经是第二天早上了……

人品不够,没有日照金顶。手机拍摄,凑合看吧。

转弯的时候,鸣笛,减速

金沙江

看着对面崖上的货车,真是佩服运输司机!

说实话,我们没有停下拍照,只有一个念头,快走过这一段路,塌方就麻烦了!大白稳稳的。

西藏,我们来了!

进藏后的第一顿午饭, 盐井 附近的加加面!这一盘石头用来记录你吃了几碗。

嗯……面条,换个名字还是面条。没觉得特别好吃,只是饿了。

路遇第一个有标志性的垭口。红拉山垭口,海拔落差最高。怎么能少了大白的身影。

很可惜没有拍到 芒康 的图片。至此我们安全走过了214国道,被大家称为最美的滇藏公路终于在 芒康 和318国道汇合了。我们走到了 川藏南线 。

以下的这几幅图,不知道看了多少次。小姨说过了通麦天险,她就放心了。拭目以待吧。

到此,大家高反情况不严重。这就是自驾的好处。在高处时只要不下车,就没问题。毕竟我们第一次进藏,不敢也没有时间走走停停……

芒康 海拔有些高,决定翻过拉乌山,宿在如美小镇。拍完照上车后,没吸氧。谁说胖子容易高反!

D11八宿

早上8点半从如美出发,不久我们就进入了云里...

澜沧江 , 湄公河 流经 中国 的这一段就叫 澜沧江 。

觉巴山的垭口没做停留。最高的东达山,我们来了!

运气不错,没有下雪...

东达山垭口,我一下车腿就软了,紧着向前倒腾了两步,赶紧上车拿了瓶氧气。晕乎中拍了几张照片。小家伙也没有闹腾劲儿了。

大白的功劳

虔诚,信仰  他们将一步一拜地走到拉萨!

怒江 七十二拐,又称99道弯。记得吗?这是我们进藏的初衷。没有想象中险要,但,圆满。观景台在修整,没有收费。小雨中的72拐。

请记住这个限速条。两个半小时...好 富裕 啊!

怒江

怒江 大桥。

公园里的吊桥算什么!

高一点的房车通过时会有些难度!

前方塌方堵上了。大概一个小时,还记得那张限速条吗? 富裕 ?NO!想快?!看这里山神的心情!

D12波密

当晚,我们宿在 八宿 的一个藏民开的旅馆里。那个藏族小伙非常真诚。但是当天刚下过雨,蓄水池被雨水污染,水管里流出的都是带泥沙的黄水。当地人说,要等一天泥沙沉下去,水自然就清了。好吧…拍摄这张图片时已经是第二天了。一夜没有洗漱,早晨赶紧出发。

看这几个哥们儿,液化氧气罐!

然乌湖,因为是雨季,就只有这个颜色!有些失望。

从湖到江

在路上。。。

快到 波密 时,我们大概走了一个小时这样的路。对比我们之前走过的路,有些恍惚到 江南 了。但是,不一样的是没有鸟叫声。 波密 深林,静谧。

图片已删除

中午就到了 波密 。没打算做停留,前方塌方,禁止通行。何时通行,等候通知。无奈,先安顿下来。竟然停电!昨天没有用水,今天停电。唉!

江边公园遇见 河北 老乡,不容易啊。一位退了休的老同志把自己的箱货改成房车,带着老伴儿、女儿、孙女一家六口一路行一路游。老同志是第三次进藏了,前两次都是骑行。这一次说什么也要带老伴儿出来看看。我想有了这样丰富的经历,就是坐在摇椅上也有的聊啊…
他们带了煤炉、高压锅、炒锅...炖了土豆牛肉招呼我们吃。我们婉言谢绝,但当我们看到他们拿出馒头,并且告诉我们哪里有卖的时候,好兴奋啊!
长这么大,还是头一次觉得馒头这么好吃过。一边嚼馒头一边就想:景色再美,能吃吗?!

D13林芝

一大早就出门排队了,运气不错,人家放行了!那一天,四个小时的路程,我们堵了六个半小时!我想起了那句话:只有在大排长龙的时候,才感受到自己是龙的传人!

刚爆破出来的路!就是这里塌方了。

昔日的通麦天险已变成了阳光大道!奔跑吧 中国 !

鲁朗林海

到 林芝 了。 西藏 的 江南 。可是时节不对,我们也不做停留。

D14拉萨

拉萨 ,我们来了!
林拉公路,有一段在修,我们需要再翻一座山,米拉山。

这是在 拉萨 市里,随手一拍。朋友让我形容一下 拉萨 的天空,问我是怎样的蓝?我说不是深蓝,不是浅蓝,也不是什么宝石蓝,就是蓝!就是你作文里写的那样! 拉萨 的蓝天白云,如果不是亲眼见到,她就只存在孩子们的画里,心里...

马不停蹄地赶到这里。拍了个小视频发到了朋友圈,被真正地赞美了一把!

转经!
日光 城,名副其实!

青旅

怎么能少了藏刀。(以后来的朋友一定要到 拉孜 去买)

D15羊卓雍措

我们本来还要在 拉萨 休整两天。可是心里不踏实,有个地方不去的话,哪儿也呆不住!出发...
今天是我一路开车,所以没拍照片。我们想要经过羊湖再到 日喀则 。来前儿看了不少攻略,也听小姨他们说过,羊湖就像一个婴儿一样安静,温和。我一路 盘山 ,小心翼翼,顾不上左顾右盼,等到山顶找个空地可以喘口气时,一扭头,靠!羊湖就在那儿!就漂亮地在那儿,跟假的一样!

继续向前,冰川

又堵车了

一天之内就走过了四季。

我们 邯郸 的“胡服骑射”和这个类似,有些想家啊…

宿在 日喀则 ,这家川菜馆,很实惠,一家人吃得饱饱!

D16珠峰大本营

向珠峰大本营出发。都到了 西藏 ,能不来这里打卡吗?!自驾人的终极目标就是珠峰大本营。
经过 拉孜 到 定日 县

必须有大白的身影
门票按车轮收费。一个轮子100块。(包括一名司机)其他一人180元。(边防证在户口所在地派出所免费办理)

漫漫长路,刚刚开始...

大白依然给力

累趴了…

运气不好,人品不够,天气不给力...

现在为了保护环境,已经不让再往里走了。其实,千辛万苦地赶到这里也是为了孩子。他马上就要上小学了。我希望他在老师说到世界上最高山峰是 珠穆朗玛峰 的时候,能想到我们这一程。

等到云移开的时候,能看到珠峰,然后又被挡住了。

买了明信片做留念。停留了半小时,准备返回。此时已经下午五点半。

以前的搓板路都变成了柏油路面。

就在我探头拍照的时候,糟糕,高反来了。晕车、牙疼是最显著的症状。宿在 定日 的一个小旅馆里。一夜没有睡好。第二天决定返回 拉萨 休整一下。

其实在上珠峰大本营的时候还有一个小插曲。因为连续走山道,轮胎的温度一度高达56度。孩儿他爹说,必须要冷却一下。好巧前面有一洼水。我们把车慢慢地开到那里,想休息一下。还没停稳,一群裸体小朋友向我们跑过来。吓坏我了,我以为撞到人了!之前看攻略,知道路遇这些拦路小朋友该怎么做,但是他们没有穿衣服!非礼勿视??!快走啊,我朝老公喊。为首的那个孩子朝我们汽车重重地拍了一下。来前儿小姨说,你准备些文具、零食等小东西,分给路上的小朋友,还可以跟他们合影。我还纳闷儿,怎么一个也没有遇到?好家伙

D17拉萨

回 拉萨 的路上一马平川。洗车,加油,八廓街买了些小玩意儿,不做细说。

D18那曲

从珠峰大本营下来,劲儿也泻了一大半。商量一下,决定不去纳木措了。毕竟她在 青藏线 上,下回再来吧。

看,那片儿在下雨???

其实道路已经被大车轧得高低不平,坑坑洼洼。上图这些是为了保持地上和地下的温度平衡,防止路基沉降,叫什么我不知道,和冰箱的冷凝散热器一个原理。
当晚宿在 那曲 。那一晚,除了儿子活蹦乱跳之外,我们三个大人有明显的高反。

D19格尔木(青藏高原)

已经无力欣赏蓝天白云了,我要回家,我需要氧气!雾霾我也要大口呼吸。  

昆仑山 脉
我不知道和昆仑派、昆仑顶有没有关系。只是觉得和 滇藏线 比起来,这里真是光秃秃!

又堵车了,是时候展示越野的能力了!我们的1.3T发动机还是很给力的!一路上十量车,八辆都是丰田 普拉 多,我们的小吉利不甘示弱,一路零失误,没毛病!没有进不了 西藏 的车,只有到不了 西藏 的人!

开始下冰雹了...
此时,有大白护着我们继续前行。

天似穹庐,笼盖四野。所以古时候人们认为天圆地方是可以理解的。在这里没有高楼大厦,只有天、地,你。自己多么渺小,追逐的名和利不值一提!沧海一粟!你自己的生活只属于自己,凭什么,也不会在别人的生命中显现得那么重要!你还强求些什么呢?最后都归这苍茫的大地!

这就是那条神奇的天路!

可可西里 !

之前带孩子去 郑州 的方特,玩儿了一个过山车??就叫 唐古拉山 口。我告诉儿子,你现在站的地方,是真正的 唐古拉山 口。
过了沱沱河( 三江 源),到了这里,我们已经离开 西藏 了。经过十四个小时的路程,再加上堵车,最终在当晚11点到达了 格尔木 

D20西宁

京藏高速也只通到了 格尔木 。这一路,太爽了!

看,当时的时速

石油

我们决定顺道去 青海湖 看看。听说那里成片的油菜花...
看这蓝天、白云、油菜花、还有 青海湖 ,我想到了看到的羊湖和那一片油菜花...还是赶路吧!

是不是差远了?
当晚宿在 西宁 。我们在网上定了一间民宿,到了那里我们发现1米3的床不足1米2。我问前台的小伙子,他说他没见过我这样的,住店还带量尺寸的。我哑然失笑,因为差距太大,可以看出来的好吧!他说想住大床,可以去住酒店,好吧!不争不吵,没力气了,改住汉庭。到了大厦楼下,路遇保安,想问停车场的入口,他说不知。他只是保安不是警察!呵呵!那天的汉庭旅客特别多,我对 西宁 的印象糟糕透了!

D21渭南

一切兴致都没了,我们决定回家。原本还想在 兰州 烤羊肉串、吃拉面...

晚上12点到达 渭南 。一呆公寓万达店,干净整洁,服务态度超好,性价比超高!

D22回家

回家。我仿佛听到了大唐的钟声,我们回来了,平安回来了!

后记

后记:回来的两三天里,我们总是犯困,我不知道这是不是醉氧。
我们这一路行程流水账一样,没有在一个地方过多停留,没有来得及好好地感受就到了下一个地方。
但是我们履行了对自己的承诺!我和孩儿他爹都是一样普通不能再普通的人,从小到大也没有做过什么 成功 的事。如今我们想起这一路行程,觉得很圆满。 
这二十几天的每一分钟,我们一家人都待在一起,我们会经常梦到自己还行驶在曲折的山路中。每当在电视中看到 西藏 的时候,觉得自己不在是一个看客,遇到不如意的时候,告诉自己没关系,你是看过大江大河的人。
西藏 就是这样,她走进了你的灵魂,注定还会再去第二次、第三次...我为我自己感动。履行,旅行...

领悟忧殇 2019/01/29 21:29:50 发表在 4楼

下次不要这么的图,审核很累

和传说中的字幕组一样,都是人工的

李韩工作室仗 2019/01/30 20:40:19 发表在 7楼

我也在纠结着价格,要不早下手了

性价比超高

何以见得

成都车友8260543 2019/01/30 22:43:02 发表在 10楼

该楼已被删除!
谢谢��

请问一下,为什么我的名字后面是哈弗H2?

领悟忧殇 2019/01/29 21:29:50 发表在 4楼

为什么我不能回复评论

李韩工作室仗 2019/01/30 20:40:19 发表在 7楼

我也在纠结着价格,要不早下手了

性价比很高

liubiner 2019/01/31 22:26:03 发表在 17楼

虽然去了两次西藏,都是我头像这个车带我去的.但每次看大片都非常激动亲切,先给你顶起希望远景也能带我去,远景高原反应如何?你是手动还是自动的?

自动旗舰,动力丧失百分之三十,起步两千转以上,想超车发动机四千转

wsw8882 2019/02/01 20:49:13 发表在 21楼

辛苦了辛苦了,谢谢分享。

也谢谢你关注

你好,为什么有的楼层都删除了,不能回复。谢谢

领悟忧殇 2019/02/02 00:43:18 发表在 27楼

这个你不用操心。有一些是违规用户。

谢谢麻烦再问一下,为什么我的用户名后显示的是哈弗H2?怎么改成远景X6,我保证这是最后两个问题,麻烦了

领悟忧殇 2019/02/02 08:57:50 发表在 31楼

打开APP,点击我的,找到收藏,点击收藏的车系车型什么的,添加你需要的,删除不要的

谢谢

wsw8882 2019/02/01 20:49:13 发表在 21楼

辛苦了辛苦了,谢谢分享。

也谢谢你关注

大家春节快乐啊!

我是魔法师哟 2019/02/06 08:32:46 发表在 41楼

该楼已被删除!
是长吗?还是哪里不合适?

yyk1996 2019/02/06 11:15:05 发表在 45楼

欢迎首贴回访

好的

yyk1996 2019/02/06 11:14:39 发表在 43楼

很好的游记

谢谢

之家车友4856489 2019/02/13 23:14:15 发表在 78楼

该楼已被删除!
表上是7.1

之家车友7328411 2019/02/13 23:16:24 发表在 79楼

该楼已被删除!
谢谢

之家车友4856489 2019/02/13 23:55:51 发表在 80楼

该楼已被删除!
借你吉言

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子