点击:0 | 回复:41 马自达CX-5论坛 >  自己动手,我给马自达CX-5更换发电机皮带!!结果发现换早了。。
  • 大发米

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

自己动手,我给马自达CX-5更换发电机皮带!!结果发现换早了。。

我的车是CX-5   2.0的发动机,已经9年了,跑了8W多公里,看了论坛一些车友换发电机皮带的帖子,感觉也应该换了,他们换的大多是美国盖茨6PK960的皮带,我换的是日本三星6PK960的皮带,因为我家里另一台车原装皮带就是三星的,两者应该不分上下吧。
下图是淘宝买到的日本三星皮带,产地:苏州。
本来特地选一个江苏的卖家,号称三星官方授权店,结果是从厂家广州仓库直接发的货,而我就在广州,第二天就收到了,算是全国多仓发货吧,呵呵。

一、买皮带:

印字清晰,型号是6PK960

三星特有的张力线绳

三星皮带特殊的接缝工艺!正品无疑。

接缝2

二:准备工具:

从单位的五金仓库借来了梅花板手,

用到的是17-19mm的眼镜板手,自己增加了延长杆,不然很费劲。加的是自行车轮胎的撬棒,花蓝是在拼夕夕上买的,1.25元包邮

三:拆副驾驶前轮和盖板:

拆下前轮,方便操作

用一字螺丝刀撬开螺丝,先撬开里面的螺丝一点,再撬开底座即可。注意先撬开1,在2的位置后面还有螺丝,遮住了

翻开板子,看到上图2后面的螺丝

取下盖板,它有四颗螺钉

9年的车,塑料膨胀螺钉完好无损,质量不错!!

拆开盖板后,看到了皮带,拍虚了。。。

这根是水泵皮带,没什么问题,它负载不重,不用换,之前也检查过了。
四:拆皮带:

将眼镜板手套进图中红圈处,它是厂家装皮带时用来抬涨紧轮用的,一定要先用手机拍下皮带的绕法!!切记!!

这样看就更清楚了,

将花蓝收紧,很轻松就抬起涨紧轮了,这样皮带就松了。同时能解放双手,方便干活。

拆的时候,从下面开始拆,将皮带往外扒拉即可。

皮带很轻松就拉出来了

原车皮带只有轻微的裂纹,再跑5W公里完全没问题,换早了!!!
五、装新皮带:

新旧皮带对比,长度完全一样

宽度、槽位也一样

装皮带的时候先从上面开始装,就是先装发电机轮和张紧轮之间的地方,然后再往两边拉开

再装下面,确保入槽

放松张紧轮,安装完毕!!

发动试运行,完全没有任何问题。各种还原,收工!!!
结语:各位车友要经常检查发电机和水泵皮带,如有老化,要及时更换,用车环境不同,更换的里程也不同,比如我都是跑市区和高速,几乎不跑泥沙路,皮带自然要耐用一些,13W公里再换都不迟。现在换了,可以放心再跑10W公里。至于涨紧轮,没异响、没磨损就不用换。水泵皮带没问题也不用换。
费用:三星皮带6PK960,59元包邮。
温馨提示:CX-5   2.5 发动机的皮带型号不一样的!!

• 大发米

• 发信息

月沐风吟 2023/09/16 19:46:22 发表在 板凳

一看精华贴子,再一看发贴人果然是大发米!!!

• 大发米

• 发信息

嚯嚯果1111 2023/09/17 08:55:52 发表在 7楼

我的17万公里了 看来也得换了

17W,确实该换了

• 大发米

• 发信息

武汉车友3540516 2023/09/18 19:57:13 发表在 13楼

大神啊,厉害

什么大神啊,按我的方法,女生都能换!!

• 大发米

• 发信息

• 大发米

• 发信息

alahyer 2023/09/21 08:14:53 发表在 18楼

车停几天启动皮带有点响,后来听车友喷了点皮带腊不响了。这种情况是不是该换了,14万公里,涨紧轮附近也有油渍

14W公里建议更换

• 大发米

• 发信息

在远方78528 2023/09/21 18:54:03 发表在 21楼

真棒,学习了,发电机皮带和水泵皮带不是同一根吧?我看你只换了发电机的啊

两根皮带,各施其职,水泵皮带没坏,暂时不用换

• 大发米

• 发信息

xiaoze1981 2023/09/27 21:43:40 发表在 29楼

换皮带,做个记号。10年了,大发米还活跃在论坛一线

说明还活着!

• 大发米

• 发信息

12949299 2023/09/28 07:01:11 发表在 30楼

我看这牌子是三菱吧[ahl_微笑]

三菱是“Mitsubishi”,三星是“Mitsuboshi”,一字之着,之前我也搞混过

• 大发米

• 发信息

阳江车友1341237 2023/09/29 08:07:24 发表在 34楼

䀚克赛拉17万多公里在路上跑断了,仪表亮故障码了,打开机头盖见皮带断了马上关掉用电设备还是可发开去修理厂换的

恩,原车国产皮带还是比较耐用的,看来15W公里换也不迟。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子