点击:0 | 回复:263 C4世嘉论坛 >  折腾倒腾快乐,diy换机油机滤空气滤,卸牌照框,补换轮胎作业

只看楼主 收藏本帖

折腾倒腾快乐,diy换机油机滤空气滤,卸牌照框,补换轮胎作业

此帖已被收录至论坛精选日报-养车有道更多精彩内容戳这里

每个男孩都有一个汽车梦,等他有了汽车,他就变成了男人,终于有一天,他要自己动手捣腾汽车了!
呵呵  也**文艺一下。说实在的,逛了论坛很久了,一直不敢动手去拆汽车的重要部件,因为一直没搞清楚什么部件什么功能,终于在做足功课后,在周末无聊之时开动自己动手做常规保养。
        各种屯各种保养材料、工具,(1)小嘉一直喝道达尔7000 10w40的机油5L(4+1),购置价240元;(2)机滤用的是曼牌HU711 /51X型号,32元;(3)空气滤清器滤芯用的是世嘉原厂的索菲马s0620a,24.5元;(4)空调滤清器法雷奥原厂带活性炭的,60元,合成型转向助力油1L,65元(下次换,这次没来得及换);(5)传说中的抽油神器,手动抽油器,140元+;(6)马牌mc5 205/55r16轮胎2条,入手1100元。
        所用到的工具:活口扳手、十字起子、一字起子、自制漏斗、手套一套、湿巾报纸若干。
       保养前清洗了一下车外部和发动机舱。我有轻度强迫症,楼主2011款世嘉2.0自动锐尚版
保养材料大合影

一、更换空气滤清器滤芯
       先用一字起子拆掉连接节气门管道的卡子,再用十字起子卸掉空滤盒四周的四个螺丝。不多说上图:

这个过滤空气的核心部件出来了,就是它让小嘉呼吸更顺畅,保证进去的是无杂质的空气,按照保养里程及时更换空气滤芯才能更好地保证进气的质量,才能保证燃烧的充分,进而减少车子积炭,总之它很重要!!!!!

新旧对比,跑了15000公里很脏了!

再来个新的空滤包装盒!
装上去前用湿纸巾擦拭一下空滤盒子,还是蛮脏的.

二、更换机油机滤(重磅作业)
严格按照保养手册中苛刻条件下7500公里一保养,一直用的道达尔7000机油和曼牌的机滤,个人感觉对小嘉已经很适合了,建议也没必要折腾用更贵的机油,前提是你不是土豪!土豪请绕道!
上图:

当当当当当当当当当 当当当当,传说中的抽油神器来了。手动抽油神器,可以抽机油、变速箱油、刹车油、转向助力油(汽油严禁抽)效果见下文,上图嘿嘿

拆空滤的活口扳手,老古董了,,为啥哭,见下文

抽油前,首先启动汽车,冷车运行8-10分钟预热,让机油变得更稀,便于抽干净,刚高速运转停下的车最好等个20分钟后再抽,原因么,油温太高,怕有不测啊!,然后拔掉机油刻度尺,插上小管到发动机底部,能感觉得到(抽油神器一共配了三个管子,一个粗管连接抽油桶,一个中管 世嘉用不着 一个小管,只有这个小管才能插进世嘉机油刻度尺管里面),通过专门配连接橡皮头使大管、小管相连,最好在连接处包上生料带或者保鲜膜,防止漏气。

然后,像打气筒一样,上下抽动5-6下,就能看到黑油从管子里出来,感觉到抽油桶里气压不足继续按照以上步骤重复操作,大约过15分钟就能抽干净,我的抽出来大约4.5L,和在4s保养抽出来的量差不多!

关于这个抽油神器,我是无意中在君威论坛上看到的,觉得很不错,就买了一个,的却,用下来的感受个人觉得很方便,抽油很快而且很轻松不累手,而且不用消耗汽车电瓶的电,抽的废油还能从口里方便倒出来,我的废油都倒进新的换进去的油桶里啦,准备送给附近维修店里!

说了那么多,你们都看累了吧,下面是喜闻乐见的图图。

三根管子:

油已经慢慢流出来了,呵呵 很开心啊!

大管子头套在抽油桶这个位置,下图详见。

油抽得差不多了,有很多气泡,可以等一下,动一动细管,尽量把废油抽干净。

差不多4.5L,还是蛮给力的,大约用了15分钟。(4月25日修改郁闷啊  其实只抽出来3.5L  自己看错了刻度  郁闷!后来抽出来一部分!)

细管拿出来了,很脏!

图片已删除

之后是换机滤,这儿我哭了,只有活口扳手,借了女儿的蜡笔做标记,其间还软磨硬泡半天才答应给我用一下的,嘿嘿。真心讲,拆机滤盖子要用27MM的套口扳手,活口的也能卸,就是不太方便,卸得太累了。

不废话,上图:

车下面一定要垫报纸什么的,吸废油啊!机滤的盒子也要用湿巾擦拭一下,拆下来的机滤很脏,然后直接按上就行了,新旧对比忘记拍了,嘿嘿,下次作业补上啊!

图片已删除

新机滤装上后,开始从加机油口的地方倒机油了,自制漏斗,嘿嘿,勿笑哦!

倒4.2L的时候停止加了,然后点火启动,运行5分钟,等新油进入发动机循环了,看看油尺刻度,再继续加,然后第二天再看看刻度,少了继续添加,总之少量多次,不能多加,可以少加慢慢加,直到加到标准范围即可。

三、卸牌照框

都是新交规,让我们不得不把牌照框卸了啊,虽然没有因为牌照框问题被处罚,但是考虑到年底了,要去外地比较多,怕被jc叔叔抓到了,这也是个把柄啊,还是做个守法的好公民吧。尼玛,帮4s店白宣传4年了啊!坑爹,还说送我的!

卸掉后四周白线都露出来了,清爽多了啊,准备网购8个防盗的螺帽啊!依法治国   要做个守法的好公民啊!

又补了换防盗螺帽的作业,过年要回老家 怕有状况 抓住把柄罚你  还是不放心啊  网购防盗螺帽  自己家里扒螺丝  然后搞起,图片发上来

四、补换轮胎作业

各种对比论坛神人作业,最终选了心仪已久的马牌mc5花纹轮胎,大小尺寸还是原车尺寸205/55R

16的,更换时间差不多3年半的时候(2014年12月30日),在某虎入手了2条,后轮磨损还好,所以没换,毕竟500多一条,俺不是土豪啊!不能任性的!2014年37周的,大约是8月份生产的,能接受!合作安装点,免安装费,旧轮胎给他们,2条轮胎半小时安装好,效率很高。

上图

前轮马牌mc5,后轮锦湖KH17.为什么这么亮,嘿嘿 用了轮胎保护剂!
后记,哎呀妈呀,终于亲自纯手工码完了,前前后后2个小时,仅供车友参考,不对的地方还请各位多多包涵并留下宝贵意见啊,嘿嘿,过年了,祝福所有车友身体健康,家庭幸福!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
旷世大作啊 嘿嘿  这沙发肯定自己坐啊!!!!

流浪微笑 2015/02/02 16:29:52 发表在 板凳

自己动手不求人,DIY牛人培训班发来贺电

谢谢捧场啊

重庆车友0993152 2015/02/02 16:30:17 发表在 地板

加了个油啊,赞,赞,赞

哈哈 谢谢 献丑了啊

steelstructure 2015/02/02 16:36:22 发表在 4楼

DIY 培训班 来顶力作!非常精彩详细的换油作业!

谢谢啊

火星大能猫 2015/02/02 16:51:16 发表在 8楼

苏州新望啊那边的4S还不错去索赔前档和窗户胶条,小伙子都没看车就给我开单子了

是的啊 他们人性化

世嘉的未来不是梦 2015/02/02 17:10:00 发表在 11楼

纯好玩,相信第二次楼主也不会自己动手弄了;更换机油机油滤 外面就50元手工

下次还会自己动手的 下次会更快的 嘿嘿

tigerbar 2015/02/02 17:17:58 发表在 12楼

好作业

谢谢鼓励啊

随州坤哥 2015/02/03 09:30:33 发表在 19楼

不错,赞一下

嘿嘿 3q

村上砍柴 2015/02/02 22:30:45 发表在 18楼

无锡嘉友顶下,住小区滴不适合自己搞

只要有个停车的地方就可以搞啊

苏州车友0572289 2015/02/02 22:25:19 发表在 17楼

机仓好干净啊,另外抽油神器不错,纯绿色环保.

嘿嘿 要自己弄 常常弄才会这样 更助于自己了解车况 保障安全行车啊

marksmanbravo 2015/02/02 22:12:09 发表在 16楼

抽机油的东东不错,还不用汽车电瓶。

就是看重这点啊 不错的

流浪微笑 2015-2-2 17:06:48 发表在 流浪微笑

你是哪位?

传说中的 你的粉

苏州车友6979388 2015/02/03 11:45:32 发表在 30楼

技术宅

嘿嘿 谢谢 喜欢捣腾啊

照隼理 2015/02/03 11:27:57 发表在 29楼

楼主可以开保养店了,谢谢分享,收藏

还差得远呢 继续学习啊

submarine 2015/02/03 11:21:45 发表在 28楼

同城车友顶,很少看到这样折腾的

嘿嘿 谢谢 苏州车友顶起

帅到交通堵塞 2015/02/03 10:42:17 发表在 25楼

围观大神

小楼楼而已啊 离大婶差远了

苏州车友4031855 2015/02/03 11:04:50 发表在 27楼

苏州的车主必须要顶,如同楼主所言折腾折腾快乐,DIY确实带来很多快乐。

9494,果断diy啊

80后的小木 2015/02/03 12:46:04 发表在 36楼

难道苏州的路况属于苛刻条件吗,完全可以15000公里保养

市区道路 走走停停较多吧

akskk 2015-2-3 15:39:47 发表在 akskk

动手能力真强,向你学习!

你也可以的哦

了凡四训 2015/02/05 15:26:01 发表在 40楼

请问你的曼牌机滤装在机滤盒中是不是松松垮垮,我的就是这样的,估计拧上去以后就紧了吧。

蛮紧的啊

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子