点击:0 | 回复:92 明锐论坛 >  自己动手2013款明锐1.6保养换机油三滤小作业!(20171106更新)
只看楼主 收藏本帖 精华标准

自己动手2013款明锐1.6保养换机油三滤小作业!(20171106更新)

车车到了小保养的年岁,抽个空给小明做个小保养!
之前有做过一些功课,ea111机头的保养配件总结了一张表如下,不当之处望各位看官批评指正!

保养周期及配件列表

推荐机油参数

干活前先排队照个集体照先!

抽油嘴,ea111机油尺洞洞的直径为5mm塑料管合适了,再大就放不下了!之前头部特意削成斜坡为的是避免底泥堵住,,,,后来实践证明,没卵用!………

热车5分钟后开始抽机油,这是抽之前的照片!后来发现热车时间不够,机油油温不够流动性不是很好,抽起来困难!后面再说!

开始抽了,抽上来的机油黑黑的有点像酱油!

手套是必须的,不然的话摸了机油就没法用手机拍照了!

换个角度看看!

看来这个瓶子还是不够硬,抽送几下就软下去了!

换个地方放!继续抽!看来非专业的抽油设备再怎么改进还是慢了点。

趁这抽机油的空档把机油格给换一下!ea111用的903号套筒扳手!

一定要放块毛巾在机油格周边,不然等着哭!

新的机油格,曼牌,高大上啊。原来以为涂点机油到新机油格仅仅是为了密封,其实是为了防止高温下密封胶圈溶在底座铁口上导致下次拧开时有胶皮残留,再换上新机油格后就密封不好。

新机油格换好了!

4s之前给的机油格,漏也货,扳手插进去居然弄不下来了……,得拿个冲子从上面顶出来。没办法,旧机油格是没法保全全尸了!

10分钟下来抽了2升,这个瓶子是3升容积的。

继续抽空换空滤!拆开发现好鬼脏,难怪小明最近加速不给力,原来鼻子呼吸不畅,对不起啊!由于懒得去拿吸尘器,就用抹布草草搞两下了事。

换下来的空滤,一个字脏,两个字很脏!据说原装是维斯特的,做工还是不错的。

新老接替。右边是曼牌,做工相当不错,价钱也是左边的三倍!

各就各位!

空滤也换好了!

此时第一瓶机油抽到这抽不动了。可能是内空不够负压不够了吧!

倒出来到空瓶子,正好2升!

抽第二瓶的空当抓紧时间换空调滤!换空调滤不要怕衣服裤子被弄脏,大胆躺下去才好拆装,滤网设计在副驾驶这个位置实在是太变态了,我的老腰经不起折腾,看来这种事还得年轻人来做……

伸长手去卸那两个螺丝。不用螺丝刀,用手就足以应付。

撕开第一层保护泡沫。

暴力撕开美丽的外衣之后露出真容。空气格栅就藏在中间那个黑色的塑料卡子下面,塑料卡子是水平推插的,设计的非常科学,不会应为车车平时颠簸而脱掉。

拆下来的空调滤!黑乎乎的里面都是头发和树叶,有点恶心!

同样的,来个对比。新的带活性炭的空调滤,比原来预定要买的马勒要够分量,马勒拿在手上轻飘飘的。

换下来的三滤!像战败的士兵一般不敢正眼直视观众。

它们光荣的完成了历史使命,该回到它们该去的地方——垃圾堆!

这时第二瓶机油抽到这也抽不动了,大约500ml。无奈人困牛饥日已高。罢了,回去吃午饭先吧,正好等发动机里的机油在往下沉淀一下!

下午吃过饭继续来抽,没想到无论怎么摆弄管子始终抽不上来了!

最后,抽出来就这么多!大约2.5升,奇怪了,按照常例,应该能到3.5升左右才正常。还有一升去哪儿了!日

无奈,只能进行下一步了——加机油!没想到倒机油特别是刚开封的机油是那么的需要技术,看4s的小工倒得一滴不洒,看来是有练过的。幸亏我英明做好了防护措施,你看抹布上漏得到处都是。不过好在倒出一些后后面就好加了。

热车5分钟,用机油尺测到麻点中上位置,合适了!

最后发现新机油加了3.5升,,,,这真见鬼了,抽出来的和加进去的不对等。莫非是之前我抽过一次机油抽多了,一直在2.5升机油状况下跑~~~~我的天!

最后总结一下:
1.抽油还是得热车让油温足够流动性强才好抽,这样可以节约很多等待时间,但是要注意安全做足防护手套带好,避免热油烫伤。
2.换好后出去开了10公里快速环道抵挡保持2k-3k转速,初步感受:高转速静音效果比矿物油好太多了。那种低吼的声音不知用什么来形容比较顺耳,也许是心里作用。
3.待车空转油耗回归到了0.6,之前矿物油也到过0.6不过不持久。
4.有人说灰壳的优点是静音和省油,妹夫esp偏重持久但油耗略高。。。下回试试妹夫1号看看。

夜游星 2015/11/15 19:13:28 发表在 板凳

倒机油要侧着壶倒

刚开始太满怎么都不好操作

czcy2010 2015/11/15 19:23:38 发表在 地板

这机油 三滤都是京东买的?

是的,机油除了他们说的香味没发觉,其他没发现异常

夜游星 2015/11/15 19:13:28 发表在 板凳

倒机油要侧着壶倒

我觉得我还是需要一个漏斗为好

飞翔的小伙 2015/11/15 21:56:49 发表在 8楼

上机滤摸点机油是为了补挤坏胶圈!

我一直以为是为了密封

飞翔的小伙 2015/11/15 21:56:49 发表在 8楼

上机滤摸点机油是为了补挤坏胶圈!

补齐胶环的最终目的不也是为了密封吗?

巴士站 2015/11/16 08:02:37 发表在 11楼

问下,换完空气滤清器,盖上盖子后,是不是在外壳左右两个顶角会看到空气滤芯的橙色边?

肯定看不到,外面的壳子比较大会盖住的。

巴士站 2015/11/16 08:31:55 发表在 13楼

请帮看下,我试了,发现在盖上外壳后,左上,右上两个角会显出点橙边,我也用的曼牌,正面是不会。

好的我回去仔细再看看,你拍个照片看看

巴士站 2015/11/16 08:31:55 发表在 13楼

请帮看下,我试了,发现在盖上外壳后,左上,右上两个角会显出点橙边,我也用的曼牌,正面是不会。

今天特意去看了看发现你说的问题我的也存在,露出一点点,不认真看不出。应该正常的。
左边
右边

巴士站 2015/11/16 19:41:59 发表在 17楼

你的机油尺是自带的?和我们的不一样啊,制动液和冷却液你打算多久换,我的车子公里数没到才14000多,但时间有3年了,想换

冷却液我觉得只要不发霉就可以不用换那么早,至于刹车油5万公里再换没事。

浩瀚蓝天1 2015/11/16 19:56:06 发表在 19楼

应该是加3升啊

我查1.6mt的是2升,难带不同车型有差别?

浩瀚蓝天1 2015/11/16 20:06:22 发表在 21楼

我的也是手动的才在4儿子换的油,就是3升啊

原来听说2升,我也没换过。换过的兄弟既然说3升那应该是三升

泛滥小男生 2015/11/17 12:37:01 发表在 23楼

我想说全合成sn级,已经顶级了开5000多公里真是好浪费啊,起码也得9000 换,其实机油黑不黑和衰退性变差没多少关系

嗯,有道理,我打算1万换一次,,,,机油衰减拿滤纸或者餐巾纸滴点也能简单看出。我之前的矿物油跑了5千后用滤纸看扩散油斑 显示还行。所以全合成我估计一万公里应该是没问题,关键要买好点的机油格和空滤配合。现在打算下次换蓝壳应该就够了,便宜几十块。

CK8299 2015/11/17 13:04:37 发表在 26楼

这壳牌5w-30的油稀了点吧?没有vw认证啊?

没有认证的,但是新车用次吧没问题。

宁波车友2473932 2015/11/17 15:00:48 发表在 28楼

该楼已被删除!
以后多交流。

J8483 2015/11/30 10:47:21 发表在 33楼

1.6的用这款有点稀

是有点希,不过不是太旧的车而且不是太激烈的驾驶应该问题不大。下一锅准备换回5w40的试试。谢谢兄台的提点。

山佬xwg 2015/12/18 21:12:58 发表在 36楼

老友!机油是用5w-30这个型号就可以了吧!

看后背有vw502以上认证的都可以

山佬xwg 2015/12/18 18:04:08 发表在 35楼

求三滤链接

三滤都是在京东上买的买的时候选京东自营就放心了

baizhenhua 2016/04/06 20:32:58 发表在 46楼

你的小明起步抖吗?论坛说手动的压盘都有问题,你的呢

目前没发现有问题

水到渠成ZX 2016/04/06 21:20:34 发表在 47楼

楼主,抽油机也是京东买的吗?麻烦给个链接谢谢

抽油机在某宝买的,输入有道抽油机即可,不过我觉得它的抽油机性价比不算高

小董先森0926 2016-4-7 14:02:20 发表在 小董先森0926

跟楼主同一家店买的抽油机不过我就抽出来3.2升不到点,总感觉没抽干净,本人11款朗逸EA111的CFN发动机,有空多交流哈,附抽机油图一张

倍感亲切!

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子