重返玉树——川西青海6000公里房车之旅(三)
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玉树:心向往之
出发后第七天,终于把房车开到了玉树。
出了歇武高速口,一路开往玉树市区,不巧的是,这一晚玉树市区部分地区停电了!基本上经过的街道都是漆黑一片,父母都觉得莫名其妙,还以为高原城市就是这样。
一路过来,除了在玉隆拉措的两个小时,一直都在下雨,这雨水是真的跟了我们一路。玉树的街道也是湿漉漉的,后来听酒店前台说,这边已经连续下了5天的雨了。
出了歇武高速口,一路开往玉树市区,不巧的是,这一晚玉树市区部分地区停电了!基本上经过的街道都是漆黑一片,父母都觉得莫名其妙,还以为高原城市就是这样。
一路过来,除了在玉隆拉措的两个小时,一直都在下雨,这雨水是真的跟了我们一路。玉树的街道也是湿漉漉的,后来听酒店前台说,这边已经连续下了5天的雨了。
第二天起来,天气放晴了,是大范围放晴,这让在雨水中泡了好几天的我们心情大好!
往前开,玉树市区重建之后,整体非常干净整洁,连电竞网吧都有了
周边山体的基建,例如高压电缆、光伏、围栏、信号塔,都挺齐全的
到了,本次行程真正意义上的目的地:离玉树市区10公里左右的果青村。
这个村子有什么故事吗?其实并没有太复杂的情节,只不过作者本人12年前在这个村子里支教,生活过一段时间,这一次只是单纯想回来看看,找一找过去的踪迹,回忆一下曾经的单纯。
把房车停在路边,步行进入村子。
村子里现在只剩下几户牧民,一个人影都见不到,路过一户人家,只看到有一两批马儿在吃草。感受到我的到来,它抬起头来看着我这个不速之客。
时间回到2011年,彼时我正在读大一,刚过完19岁生日。恰逢玉树地震一周年,各项建设事业百废待兴,我就跟着学校组织支教队伍不远万里来到了这个村子。
村子当年的校舍是用板房临时搭建的,板房后面的水泥校舍在地震中有损,暂时封锁不让学生们进入了。
藏族的孩子们每天都这样走过草原,来学校上课。
村子当时也没有几间房子,都是民政救灾的帐篷配合一些临时搭起来的土墙。
时间回到现在。再次来到这间学校,临时校舍早已不见踪影,取而代之的是一座寄宿制学校。不过因为此时正好是玉树藏区的虫草假期,所以学校里是没人的。
老妈子站在学校门口驻足观望,一只村里的狗子也好奇地走了过来
整个村子其实只有这一片围墙和后面的山体,依稀还有一丝当年的痕迹
村子里的风马幡和隆达
狗子一路追着我们到进村的大路上
无人机升起来,高空看一看这个村子,其实只有四五户人家在这里
转到另一面,这边沿着山谷一路走8-9公里左右就是玉树市区了
美丽的草原,美丽的村子,湛蓝的天空,老天爷真的很给面子,在最重要的时刻给我们放晴了。这一刻我真的有些眼泛泪花……
房车在路边静静等待着我们
在村子路边的草地上,有很多本地藏族同胞家庭在露营,其中一家三拿出来自己做的酥油茶和青稞面,热情地邀请我们加入~
我们也拿出了广东带过去的特产零食,加入了这个惬意的露营小派队。老爸马上去房车取出了(长期放车上)的4张椅子。
难得的晴天,难得的惬意时光,老妈子忍不住拿出手机拍摄在草地上花,发给自己的花友们
看着这片美丽的山体,思绪早已飞回了12年前…
到了告别的时候了,和村子的指示牌合影一张,从此刻开始,就是回程了。
一路往市区开,沿途的云彩、草地、山峰,一切都那么美妙
去村子里寻找回忆当然不是一个主要的行程,回到市区,我们要去的是结古寺。
结古寺,藏语称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”,位于青海省玉树藏族自治州结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院。结古寺以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在我国藏区闻名遐迩。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立。
一路上坡往山上开,这个坡度还是比较大的,房车开上去已经有点吃力了,前面还要穿过一个小门,目测感觉一下应该够高的,加速开过去。
蓝天白云,结古寺主殿的红墙在山顶异常的耀眼
最后一段上坡路段坡度实在有点高,我不是很敢往上开了,于是停在了中层广场。在这里我遇到了山东威海的安哥,他们夫妇俩玩拖挂房车,已经在这里住了好几天了。
慢慢爬上主殿,这里的高海拔,让父母走几步路就大口喘气,我也有点担心他们今天的体力
俯瞰玉树市全景,12年前地震的伤痛,现在已经慢慢被抹平,整个市区焕然一新。
寺庙另一面。这里其实可以待很久,风光壮丽,登高远眺,自会有一种心旷神怡的感觉。
空气无比清新,青藏高原6月清爽的风吹过身边,让人暂时忘却了所有烦恼
63岁的老爹体力真的不支了,他就在主殿之外行了个礼。
下课了,四位大师从主殿里走了出来,这一幕刚好被我拍到。
安哥把头车开了上来,顺便把父母也拉了下去,而我们就慢慢往下走,体会这难得的景色。
四位喇嘛大师悠闲地往下走,我们跟在身后,也能感受到淡淡的蕴意
从结古寺下来,我们还要去一个地方参观,就是玉树414地震纪念馆。
现在是玉树旅游的淡季,没有什么游客,纪念馆也是见不到一个游人。建筑主体是格萨尔宾馆,当初地震的时候,这里并没有造成人员受伤死亡,并且主体建筑仍然保存较为完成。后续在进行了封闭加强之后,这里被选做了地震纪念馆。
从远处看,就能够直面感受到地震的威力了。人类在大自然面前,真的太过渺小。
紧挨着纪念馆的就是感恩广场,这个大广场已经位于市区最边缘。
摸一摸转经筒,添加些许功德
天色晴转阴,也已经临近傍晚,我们趁着有时间,去了今天第三个点:嘉那玛尼石经城
玉树嘉那嘛呢石城,俗称新寨嘉那嘛呢,藏传佛教萨迦派、结古寺第一世嘉那多德桑秋帕旺活佛创建。到二十世纪五十年代石刻嘛呢石堆多达25亿块。以六字真言字数形成的佛塔为分界,连同经堂、转经筒走廊、经幡等等,构筑成规模宏大的经石城格局。
25亿块石头,真是一个惊人的数字
所有的石块堆成了一个硕大的“城堡”,里面分了好几条路径
每一块石头上都刻有藏文
密密麻麻,数不胜数的经文石块被堆叠到一起,形成了这个壮观的玛尼石堆
在玉树的最后一个晚上,爱吃酸奶的老婆,去藏民家买了一大桶牦牛酸奶带回家。
西丽高速:起伏堪比青藏公路
终于结束了玉树的行程,其实整个青海省都拥有丰富的旅游资源,玉树也只是其中的一个代表。无论如何,这一次回忆之旅算是完成了,我也算是圆满达成了“重返玉树”的成就。
接下来的行程是往回走,但我们并不想走回头路,所以回程的第一段路反而要往北走,先到达玛多,再折返往东去往果洛的玛沁县。西丽高速这一段路真的是本次行程最难走的路了,路面全部是高低不平的起伏,如果不提前告诉我,我真的不知道这是一段“高速路”
天气经过短短一天的放晴,又变得灰暗,并且开始下起了雨夹雪
青海长云暗雪山
房车在高速上疾驰,偶尔能看到一丝蓝天
偶尔能看到牧民们的牦牛群在旁边的国道上慢悠悠行走
在一个高速服务区停了下来,整个服务区只有我们一辆车。小蓝的车牌已经结冰了,赶紧先做一下除冰工作,不然被交警判定遮挡车牌就玩大了……
肚子饿了,拿出带了一路的顺德特产:大良蹦沙。看这个膨胀程度,就知道我们现在的海拔有多高了。
一路颠簸,实话说,我们都没开过这么颠的高速路,玉树到玛多这一段路真的快把我们颠吐了。老妈子干脆让我们在停车带停下来,用房车的电磁炉煮东西吃了。
大家猜猜煮的是什么?是羊肉虫草汤!
老妈壕气顿生,抓了一大把虫草丢进汤里,大家分而食之,吃得那是一滴都不剩……
中途路过玛多县,这里是一个保护区
放眼望去,两边皆是茫茫草甸,这里是黄河的保护区
阳光艰难地穿透厚厚的云层,这一路又是顶着风雪前进
旁边的国道上也有不少车辆
埋头赶路,一直到下午6点多,阴阴沉沉的天气终于豁然开朗!在一个停车带停下来休息,旁边就是壮丽的河谷
经典的高原蓝天又出现了,每次看到这样的风景,都忍不住感叹一番
很接近玛沁县了,最后一次在停车带休息,顺便拿出飞机拍一下房车纪念一下。这样的高速路真的不想走第二次了(还收费!)
幸好路的两边都有绝美的高原风光,给予我们疲惫的身体些许慰藉。
进入果洛自治州的首府:玛沁县。天色已经放暗,是时候吃一顿好的补充能量了。
找到一家藏餐馆,点了羊排和牦牛火锅
这个牦牛土火锅真的让人惊喜,饥肠辘辘的我们全部都眼巴巴地等着这一窝肉,恨不得加两把猛火。
回程的这一段路可以说颇有一些318的风格在里面,可谓是:身体在地狱,眼睛在天堂。并且一日之间经历了各种雨雪天气,一路疾驰之下,甚至有种千里穿越的错觉。这也说明西丽高速和德马高速这些路段的气候确实恶劣,如果今后准备走这一片区域,还是需要多做好准备。
(未完待续)
(未完待续)
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