【三只脚体验官】边充电边做饭的汉EV,打卡喀什沙漠中的叶尔羌河
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大家好,我是邱老板
因为在大理做民宿所以我叫邱老板
前几期都是描写的邱老板在新疆喀什的见闻。不知不觉已经快10天了,感觉这10天过的太快了,但内心中依旧充满了对喀什的留恋。因为这里的人文风情也更因为这里的乡土气息。但是天下没有不散的宴席,我终究要启程出发去下一站,也就意味着我要离开喀什了。但是离开之前再逛逛古城打卡一下塔克拉玛干沙漠里的叶尔羌河。
因为在大理做民宿所以我叫邱老板
前几期都是描写的邱老板在新疆喀什的见闻。不知不觉已经快10天了,感觉这10天过的太快了,但内心中依旧充满了对喀什的留恋。因为这里的人文风情也更因为这里的乡土气息。但是天下没有不散的宴席,我终究要启程出发去下一站,也就意味着我要离开喀什了。但是离开之前再逛逛古城打卡一下塔克拉玛干沙漠里的叶尔羌河。
新疆的疫情防控政策格外的严格,很多地方需要核酸检测报告。所以在离开喀什前我先做下核酸检测。
手机NFC钥匙解锁很方便,再也不用担心忘带钥匙了。大家出门很少忘带手机的。
现在的医院都有专门的核酸检测区域,很方便也很快捷,不需要单独的挂号,排队就行。在喀什的医院里做一次核酸检测只需要6.6元,是不是很便宜呀。
在喀什的我每天没有时间概念往往晃晃悠悠的就到了下午,想着核酸检测报告还没有出来,不敢贸然离开喀什所以再去趟古城打卡几个网红景点吧。路上经过了高台民居,这个地方已经改造了好几年了,2019年我参加汽车之家新疆公益活动的时候,这里就在维修,现在还是在维修。
高台民居和喀什的东门刚好隔着一条马路,如果高台民居维修完善好了肯定也是一个游览的好去处,也很方便。
把车停在了路边,秋天把路边的树叶染成了黄色,微风拂过,树叶缓缓的飘洒了下来,我黄色的汉在这路边也是显得格外的醒目。万叶黄中一点黄,哈哈哈。
图为高台民居,因为在维修,外人不得入内,据说里面还有人在居住。
此时的喀什古城正在举行开门仪式,每天的上午10点下午6点都要举行开门仪式。用当地的维吾尔族音乐和维吾尔族舞蹈欢迎各地游客的到来。
同时也会用表演的形式把喀什的历史人文和生活习俗展现出来。
这个喀什古城也是电影《追风筝的人》的取景地。一个仿佛是异域小城的感觉。古城里有一句话,写的是“你是喜欢喀什?还是喜欢古城?我喜欢喀什古城!”
喀什古城的不远处是喀什电视塔,有一张网红照片就是拍这张电视塔,在一个箱子里面拍出来的,电视塔夹在巷子的中间。
就是这里,来一张打卡照片。
在找电视塔拍摄地的时候,我看到了这个耿恭祠,这是喀什古城的最高点,但是大门没有开,我无法登上楼顶。
爬上台阶之后,拍一下喀什古城的一角吧。虽然都是古城,喀什古城和大理古城、丽江古城乃至国内的其他很多古城截然不同的感觉。
喀什古城的人文气息也仿佛可以将我迅速拉回到童年时代。进入古城寻找另外一处网红打卡地空中花园的时候,刚好赶上学生放学。
另外一处打卡地就是这个建筑,叫做空中花园。这个地方不好找,我在古城的巷子里逛来逛去老半天才找到。
这个地方不收门票,但也不对外开放,外面打卡一下就够了。
华灯初上夜幕降临,但是孩子们丝毫没有回家的意思,都在街上玩耍,在这里看到很多的男同学在踢足球,女同学在玩我们小时候的丢沙包。
在这里看到他们和我身边的孩子是截然不同的,没有感受到他们繁重的作业负担,有的更多的是童年玩耍的乐趣。
打卡完空中花园,再到巴依老爷的家已经是很晚了,但是这里还开着大门。喀什古城的巴依老爷家有三百多年历史了,刚开放不久,网上很少有推荐,连导航都没有。
里面取景做的很棒,各种都是实景,实实在在的实物,这里特别适合拍照,在这里拍照不愁道具。
秋季的喀什算是旅游的淡季,再加上疫情的影响,游客更少了。对于出门旅游,你是喜欢淡季还是喜欢旺季呢?
找到一处停车的地方,铺好床铺,开始下榻车内的一宿。360全景影像可以帮我更好的调整位置,上下车都很方便。
第二天要离开喀什了,出发前先把电充满。我知道喀什有快充桩,所以没有着急晚上去充电。早上我直接导航到了充电的地方,一边充电可以一边做饭,这样节省时间。
语音唤醒了导航,导航的精度很准确,我稍微有一点偏差,导航都会把我纠正过来。
充电的地方是喀什的额公交公司,进出需要消毒登记。
停车场内有大量的电动公交车,有电动公交车的地方就会有充电桩,我走过的地方这些充电桩都是对外开放的。
很多出租车也来这里充电,我的停在了出租车区,引来了出租车司机的围观,他们再问我的续航,出门充电的方便与否。无人区我都过来了,也没什么不方便的了吧。
比亚迪汉EV在快充的时候,支持对外放电,所以如果在吃饭的时候我进行快充,就可以一边快充一边对外放电做饭。
蒸个鸡蛋,冲一杯奶茶,这是我的早餐,简单又不失营养,这也是汉EV自驾游的一个大优势,无论到哪里都会有电。
充电期间,这边的公交司机或者出租车司机都喜欢收拾车内的卫生,我把车上的桶接满水出发了。
“你好小迪,导航到麦盖提”。选择好目的地之后就只剩跟着导航走了,方便的很。
路上只要上了高速我就会把车的ACC自适应巡航打开,因为不着急所以边走边逛,设置速度到80 就可以了。
在前往麦盖提的路上,我是高速省道结合着走的。不着急赶路的时候,我更喜欢走下面的路,体验下不同的人文风景。
看,慢慢的一车棉花,想起来前段时间的棉花时间,有一句口号叫做“尽棉薄之力,挺中国制造”。
进入到省道国道上,疫情防控抓的特别严格,每到关卡需要登记,在关卡做核酸检测都是免费的。
用语音关闭了天窗,好像有一个智能小助理在帮忙。
路过一个乡镇,忍不住诱惑,来了两串馕坑肉。
路边的也自也都黄了,风景格外的美丽,打开天窗拍一拍外面的风景。
快抵达麦盖提的时候,已经开始被沙漠环绕了,
麦盖提据传说是古代“多浪”部族首领米盖提带领游牧民在这里定居,遂以首领之名呼作地名,后转音为麦盖提。二是说很早以前在今巴楚一带居住着很多游牧部落,因沙漠的侵蚀,迫使集镇中心地带的人迁来这里,故称“麦尔盖孜”,意为从中心地带搬迁来的人,后逐渐演变为麦盖提。
麦盖提县的叶尔羌河,塔里木河的源头,位于中国最西部的新疆维吾尔自治区内。
汹涌的山区急流出了昆仑峡谷后向北流,形成许多分支,散布在冲积扇上,灌溉着叶尔羌绿洲;叶尔羌绿洲是新疆最大的绿洲之一。
河床上布满了防止泥沙流失的设备。
来麦盖提时来这里见一见这里的朋友,在这个叶尔羌河畔看着美景等待着朋友,在河畔边给汉拍点照片。
晚上见到了朋友,开始新的美食篇章,烤鱼走起。。。
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