点击:0 | 回复:27 捷达论坛 >  自制简易动力吸振器解决排气管声浪由后备箱传递空腔放大噪音
只看楼主 收藏本帖 精华标准

自制简易动力吸振器解决排气管声浪由后备箱传递空腔放大噪音

我的车子做了全车隔音后,2500转左右驾驶室内产生空腔共鸣,就是很低沉的“轰轰”声,就是很多同学说的类似闷在鼓里的声音,我的隔音可以说很彻底,(【图】2012款伙伴全车隔音,步骤讲解使用感受_捷达论坛_汽车之家论坛

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-16-38994389-1.html#pvareaid=104131

)但是外部声音传不进来,里面的声音也同样传不出去,所以产生低频噪音反射,多方查找原因,为排气管声浪传递给后备箱及地板,低频噪音在车厢及尾箱被空腔放大所致(我个人认为是此原因,不知对不对)。查了很久解决方法,一般认为低频噪音为长波,穿透力极强,很难阻隔。既然穿透力强,普通隔音难以阻隔,所以决定从源头上做工作,自制简易动力吸振器,增加抗性振动,干扰原来的振动频率,达到降振目的。本人没学过力学,没学过声学,做这个实验完全是受够了噪音的害,从资料上片面理解自己动手,所以以上文字均用白话说明,且肯定有很多理解不透彻的地方,发到坛子里就是要请高手指正的,以便改造。

因为是试验品,所以用的铅丝,因为重量可调,弹簧的强度也可通过长度调整,加装后效果立竿见影,所以发上来请诸位大神指点,以便最后定型安装。图片只一张,略懂的车友一看便明,看不懂的请先百度“动力吸振器”了解原理。我现在是1,2,3,4档原“轰轰”声降至1800-2000转区间,但声音已变小,5档基本没有了,以前各档在2200--2800区间均产生共振。最后请大神们一定给个意见,像我这样的双动力吸振器制作方法对不对,该怎样调整三块配重质量和各弹簧力度,随着调整会得到怎样的效果,还有一点,是不是直接挂在后备箱地板上效果更好,只是没找到合适地方,呵呵!谢谢!下面是图片:

wnnzcl 2015-4-17 14:26:14 发表在 wnnzcl

不懂帮顶

谢谢!

wnnzcl 2015-4-17 14:26:14 发表在 wnnzcl

不懂帮顶

地板也占了

不懂帮顶

求对此有研究的车友帮解!

看来是系统出错了,我也回复不出去,手机试试

北京车友4029591 2015/04/17 16:31:41 发表在 8楼

刚试着回复几次,系统一直报错发不上去。一刷新,怎么这么多重复的

我去,手机可以

后备箱已贴止震板一层半(满铺 间隔) 吸音棉,但没解决,其实后备箱平时也不会装很多东西,因为是实验,数据合理后把后备箱垫子挖个小洞,弹簧顶端是钩子,东西多随时可摘掉,所以基本不影响空间

傻妞别跑 2015/04/17 21:43:22 发表在 14楼

既然是共振,那么加厚局部厚度就可以改变物体共振频率,两个物体频率不在一起就自然没有了共振,不知楼主意欲何为

后备箱已贴止震板一层半(满铺 间隔) 吸音棉,但没解决,所以想此办法

wnnzcl 2015/04/17 14:26:14 发表在 沙发

不懂帮顶

百度研究一下,原理很简单,效果很明显!

发泡剂填哪里啊?

老纯 2015/04/19 10:58:47 发表在 19楼

更换吊耳试试!我的新奥拓更换后共振减小很多!

橡胶的吊耳吗?没看出有老化啊

wnnzcl 2015/04/20 09:33:08 发表在 21楼

LZ改好给我说哈  到时候我也倒腾倒腾

不急不急,昨天跑了600公里,各种的高中低速,效果我心中有数,待调整好各种数据一定分享!

老纯 2015/04/19 10:58:47 发表在 19楼

更换吊耳试试!我的新奥拓更换后共振减小很多!

今天研究了一下,你说的吊耳指的是中间两个环形的吗?可换的有各种型号的,您是换的原车同型号的还是该用其他的有的效果?

老纯 2015/04/23 21:01:30 发表在 24楼

橡胶吊耳老化以后不是能看出来的,只是变硬了,没有了缓冲的作用。这个东西不贵,把下面的吊耳全部换掉试试。不同厂家的车可能吊耳形状不一样,但是都是同样的作用,最好是换原厂的,不要换劣质的,很快就又老化了。

谢谢,我会试试的

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子