点击:0 | 回复:1155 途观/途观L论坛 >  乡音无改,口味依旧,欧洲自制佳肴系列10—————香酥鸭

只看楼主 收藏本帖

乡音无改,口味依旧,欧洲自制佳肴系列10—————香酥鸭

此帖已被收录至论坛精选日报-吃货乐园更多精彩内容戳这里

此帖已被刊登在2014年04月01日论坛日报点击查看更多日报

春天万物复苏,啼鸟莺莺杨柳枝头绿,不再蛰伏。我也该上一篇吃货帖,继续我的欧洲自制佳肴系列啦(沉寂中断了2月有余),身在海外,由心而发,由心而做的每道菜都承载着浓浓的乡情和对故乡的眷恋,希望多多捧场。想必此时同学们春节期间积攒下的油水也恰好该消耗殆尽了,此时不上道硬菜,更待何时?,今天给大家奉上一道外焦里嫩,松脆可口的香酥鸭。掌握好要领做起来并不是很麻烦,大家不妨一试。

我这里只能买到匈牙利鸭,大小约2公斤,清水洗净。

欧洲鸭较国内的偏瘦,肉质更紧,肉色更红。

要想做出好吃的香酥鸭必须做好以下几点:去腥尽,入味足,火候准,炸制酥,外焦里嫩。当然下面还要手把手的详细介绍,各位耐心看来

第一个想必都知道,鸭屁屁一定要切去

不要带着鸭翅,无论火候掌控,油炸是否方便和卖相而言,带着鸭翅都不方便,无情地斩去!

斩掉的鸭翅和洗净的内脏(当然可另做它用,本帖就不介绍了)

要想除尽鸭的腥气,并且好吃入味足,一定要“葱姜蒜水沐浴,椒盐搓身,香料饱腹”

“精华沐浴液”制备:备姜丝,葱段,蒜少许,香叶,放入锅中,加清水,熬制

大火,不断翻动,使其香味尽入汁中

继续,再把汁逐步收浓

然后过滤出汤汁,大概只剩50ml左右,其它的煮料弃去,只用“精华液”

最后再加入料酒,精华沐浴液完成!!

有同学可能会问,干嘛这么麻烦,直接葱姜蒜末撒鸭身上不就得了?不好,这是因为炸制时粘在鸭身上的这些碎沫沫会糊的,影响口味和口感,力求完美的,您还是听我的

下面是炒制椒盐,(可以买现成的,但味道绝对没有现炒的香!),这步技术含量不是很高,只要按步骤出力气即可。

干锅上火,放入花椒和盐一同炒制

随时间和温度升高,花椒油被逼出进入盐中,所以盐的颜色逐步变成棕色

但不能把花椒炒糊,只要变干脆了即可,然后与盐一起擀碎

花椒破裂的瞬间喷发释放出的独有香气绝对诱人食欲,擀制好的新鲜椒盐

准备就绪,就可以开始“沐浴搓澡”啦

精华沐浴液上身

带上手套,要好好细致地打“浴液”

翻过来另一面也要“沐浴”

剩余的浴液别浪费,全部倒入腹中

下面就要椒盐“搓澡”啦,多搓几次,尽量涂抹均匀即可

千万别忘了,鸭腔内侧也要好好涂抹

搓好了,很SPA有木有?

再准备一批葱,姜,蒜,量可以大一些

全部填入膛中

至此,前期腌制工作全部完成,但要耐心等候1小时,使其腌制 更加入味,入透。

1小时后,入锅点火加盖儿蒸制

一般讲蒸制时间大约在1小时左右,但也要随鸭子种类,大小,肉的质地和肥瘦程度适当增减。总的来说有2点可供判断和参考:1. 鸭子的形状已明显下塌(下趴)

2. 用筷子可以轻松扎透。

注意蒸制的火候很重要,火小了,肉质不够嫩软,火大了,皮破,拿不起个儿,无法很好炸制,炸出来也是烂烂的没形,很难做到酥脆!

蒸好后掏出膛里面的佐料,提起鸭头将汤汁控净

再用纸把表面水分吸干

已经处理好的基本无水分的鸭子

下面做炸制的准备工作,要想香酥,必须做到2点:

1. 要涂抹干淀粉,最好是玉米粉,不能湿淀粉挂浆(挂不劳,也不会均匀)

2.必须要经过二次炸制

均匀涂抹干玉米粉

锅中放油,进行第一次炸制,一次炸制要中小火,低油温

家庭制作不太可能放整锅油,很难没过整个鸭身,所以要不停滴用小勺往上面浇油,以保证炸制均匀。

第一次炸到微黄即可

5分钟后,再次上油锅,大火中高油温

现在进行二次炸制,二次的目的是为了上焦,上色,使其酥脆。这遍炸好后就要趁着外焦里嫩,趁热吃了,所以我一般都是将其一分为二,二次炸制采用炸半只的方法,就餐人数少不能一次吃完整只鸭的家庭,也建议采用此种方法

二次炸制完成,香浓美味,外焦里嫩的香酥鸭就出锅啦!

最后斩成大块,看看局部特写,就可以感受到其外皮松脆,肉质细滑的质感了,美味呀!

当天我又算“过年”了,同时还做了清蒸鱼,三纹鱼刺身和烤猪肘,容俺日后另帖奉上哈

谢谢欣赏

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

夏夏爱打闹 2014-3-28 18:58:02 发表在 夏夏爱打闹

艾玛,馋死了,爱吃之人必有折腾之力啊!!!

沙发你的
爱吃之人反正是不怕麻烦

锋驭 2014-3-28 19:08:44 发表在 锋驭

及时雨,光有菜,正愁酒呢

木糖醇3 2014-3-28 19:35:14 发表在 木糖醇3

对你的手艺,只有膜拜。我也特喜欢下厨

哈,同道中人,互相切磋

逸茗 2014-3-28 19:41:49 发表在 逸茗

好久不见,不发吃货帖还真见不到你!馋着了吧

夏夏爱打闹 2014-3-28 19:43:14 发表在 夏夏爱打闹

很荣幸,作为吃货,成功做出好吃的最开心

是的,过程享受,吃时更享受

木糖醇3 2014-3-28 19:51:02 发表在 木糖醇3

南宁有道菜叫柠檬鸭,桂林有道菜叫醋血鸭,都是味美奇佳的。

听着就好吃,可惜俺吃不上,有机会去桂一定品尝

马爷2008 2014-3-28 20:29:34 发表在 马爷2008

闻香而来,正是时候,留点给偶

绝对给你留,盖楼是体力活,不吃点好的咋行

蜀中酱 2014-3-28 20:35:23 发表在 蜀中酱

谢谢兔子精心分享,俺可是仔仔细细的学习了,我一定把这道菜好好做做。

好,也希望早日分享你的吃货帖大作

蜀中酱 2014-3-28 20:41:55 发表在 蜀中酱

俺就把它当做私房菜咯,秘而不宣的!

至少应该传男不传女吧

马爷2008 2014-3-28 20:49:48 发表在 马爷2008

好像就剩了点骨头渣

瞎说,还剩半只那!

银刺123 2014-3-28 21:37:23 发表在 银刺123

又发新菜啦!先顶起!再学习!

不发不行呀,屁股后面老有tx催我

逸茗 2014-3-28 22:46:43 发表在 逸茗

所以以后要坚决抵制你的帖子

Tiguan_顶哥 2014-3-28 23:16:02 发表在 Tiguan_顶哥

顶级吃货。

嘻嘻,吃货威名海外远名扬

熊熊猫猫熊 2014-3-28 23:22:41 发表在 熊熊猫猫熊

馋死了

真高兴,熊熊猫来了

熊熊猫猫熊 2014-3-28 23:24:20 发表在 熊熊猫猫熊

闻香而来

不光吃竹子,偶尔也吃肉

就想改个名啊 2014-3-28 23:35:29 发表在 就想改个名啊

半夜看到此贴.. 尼玛..

终于等来了一位“手贱”的

通辽车友5335214 2014-3-28 23:58:49 发表在 通辽车友5335214

大半夜值夜班,你害我是不?

瞧您这话说的,我这不是给您整夜宵嘛

cranemao 2014-3-28 23:59:47 发表在 cranemao

崇拜啊!

Mark,哪天也DIY一下

通辽车友5335214 2014-3-29 00:09:36 发表在 通辽车友5335214

我抱着碗面,看着您的炸鸭子,知道我心情不?

那心情是可想而知呀!不过顺序有点问题,应该先吃饱面再点进来

通辽车友5335214 2014-3-29 00:14:23 发表在 通辽车友5335214

现在剩下汤了,我闭眼睛想象这是美味的鸭汤~~~~~~

嗯,这会儿倒是吃出点境界了

12345...27 / 27 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子