点击:0 | 回复:167 马自达3 昂克赛拉论坛 >  自己动手,昂克赛拉三步完成节气门清理~ [不拆解、不断电]
只看楼主 收藏本帖 精华标准

自己动手,昂克赛拉三步完成节气门清理~ [不拆解、不断电]

昂克赛拉折腾系列链接:
自己动手,昂克赛拉三步完成节气门清理~ [不拆解、不断电]
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3294-51319137-1.html
昂克赛拉自豪版加装换挡拨片,自己动手,其乐无穷~ ^_^
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3294-49855759-1.html
大雾霾天,小昂“清肺”作业~ 空气空调滤芯更换~
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3294-48857534-1.html
行车记录仪安装纪实(ACC取电三根线版本)
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3294-48824931-1.html
洛阳首台昂克赛拉刷定速巡航更新TCM程序
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3294-48679748-1.html

之前在售后保养车辆总是很排斥节气门清理,几乎不考虑就把这个选项划掉...
后来看了好多积碳照片感觉触目惊心,感觉还是有必要清洗一下^_^
积碳清理是个综合工程,积碳沉积部位也比较多,节气门感觉是最好清理而且效果也是立竿见影,所以先拿来练练手~
还有分享一个保养小心得,所有的保养都应该以车辆工况为参考,当然如果能辅以参数指导最好~
每个人驾驶习惯、行驶路况、所在地气候以及空气质量都对车辆的滤材、机油、包括易损部件的损耗程度不同~
如果严格以说明书建议保养间隔,就可能存在长时间的不良工况行驶~
直观反映就是,咦~ 这车咋没原来开着轻快呢???
所以我的空调滤芯换的最勤,并且加装HEPA滤纸~ 空气格其次,机油正常换~
貌似跑题了,开整~ 跟着我完成拆、擦、装!
第一步:拆!

路边汽修店买的(30一瓶,网购成本更低),这个是节气门(节流阀)专用清洗剂,如果实在没有专用的话,化油器清洗剂也可以~ 牌子无所谓,但是尽量使用专用的,不伤传感器~

清洗前测量了稳定怠速后的节气门开度为5%,基本达到怠速开度上限,做个参考,看看清洗后效果怎么样~

首先去掉空气格的上盖板,具体方法不再赘述,可以搜我的另一个贴~
松空滤后软管的卡箍~

松节气门前软管的卡箍

拔掉曲轴箱通风管

在空滤上盖板上发现的传感器,这个是氧传感?还是空气流量传感器?请高手告知~

确保连接软管的卡箍松脱,曲轴箱通风管拔掉后,就可以去掉软管了~

软管去掉后的样子~ 第一步顺利完成!

第二步:擦!

节气门露出真容,因为积碳原因,已经不能完全闭合...

节气门全开的样子,叶片侧面背面以及后段风管积碳严重...
怎么完成节气门全开,往下看~

按两次点火开关,记得千万不要踩刹车,不需要发动车辆,仅仅是全车通电状态!切记!!! 然后找朋友或者找个重物压住油门~ 个人感觉重物更安全,保证清洗过程中在100%开度,避免夹手等危险...

重头戏来了,擦擦擦~ 用节气门清洗剂在积碳部位喷涂,避免过量流进风管,等待两分钟左右,待积碳稍微溶解后,先用纸巾,我用的厨房纸,韧性大一些,或者湿巾擦拭~ 清理外部和容易擦拭部位的积碳~ 看看,挖煤效果明显~

内部积碳就用浸润清洗剂的毛巾尽量伸进去擦拭,我基本整个毛巾塞进去,拿着长镊子尽量擦拭~ 特别要擦拭叶片的背面、转轴、叶片和管壁接触部位~

擦拭完成的效果,基本已经清理干净~

看看~ 已经可以完美闭合~ ^_^

第三步:装!
按拆解步骤逆向安装就好,不再赘述。
这里完成后要完成一次复位操作,按两次点火按钮(不要发动车辆,切记!),等待自检结束大概4分钟后,不要发动车辆!!!然后踩下油门30秒!完成节气门复位~

效果怎么样,数据显示怠速稳定开度已经降至2%~
主观感受,轻点油门,反馈特别积极~ 有点迫不及待要窜出去的感觉~
魂动小猎豹又回来了~ O(∩_∩)O哈哈~

自问自答环节:
为啥不整体拆下来清洗?
整体拆解清洗一定是最完美的方案,没有之一,但是考虑到操作难度,拆解后密封垫更换问题(我是强迫症,如果拆解密封垫一定要更换),我这种小白对自己的操作不太有信心~ 呵呵,心好累...

为啥不断电池负极,完成节气门匹配?
断开电池负极完成行车电脑复位操作也是节气门匹配的最完美方案,没有之一,但是需要复位主驾驶位升窗(主驾驶位升窗到顶后持续3秒),iStop复位(车辆发动后方向盘左打满右打满然后复中位),看看哪一种更简单易操作~ 请酌情选择^_^

打完收工,谢谢观赏~ ^_^

山不在 2016/04/09 18:23:41 发表在 地板

好帖子,值得收藏,我是沙发

欢迎沙发~

zccar 2016/04/09 18:23:38 发表在 板凳

动手大人,不赞不行

一起交流~ 一起折腾~

86044922 2016/04/09 18:20:03 发表在 沙发

为什么我油门踩到底也不能完全打开节气门

触动限档开关了么?踩到底咔哒一声~

超帅的我 2016/04/09 19:56:27 发表在 7楼

砖头不错

神器~

David_SV 2016/04/09 20:08:23 发表在 9楼

手机什么软件

图吧卫士通过OBD传输的数据~

超帅的我 2016/04/09 20:10:45 发表在 10楼

楼猪单身狗吗

砖头暴露了?

杭州车友6068598 2016/04/09 21:01:58 发表在 12楼

空气流量传感器

学习了~

wochao525 2016/04/09 21:18:33 发表在 13楼

技术贴,必须要支持,以后自己也能尝试搞下了

自己上手,其乐无穷~

驻马店车友5286462 2016/04/09 20:27:42 发表在 11楼

同求。

图吧卫士

爱上舒克的贝塔 2016/04/09 21:22:49 发表在 16楼

牛人,学习学习了,

一起学习~

常德车友7176906 2016-4-9 22:01:07 发表在 常德车友7176906

支持动手牛人

BalanceSZEMA 2016/04/09 22:08:34 发表在 24楼

洗节气门是然并。。。。。。。 真正要洗的是里面

循序渐进吧~

sea6836 2016/04/09 22:54:27 发表在 28楼

请问小昂OBD接口在哪

机舱开关的右侧有个插头~

成都车友3392323 2016/04/09 22:35:55 发表在 27楼

学习了~以前我的坨坨车看了维修洗了次~自己以后自己搞~毕竟油门是线控的~马儿还没搞过~哪天自己搞下~积碳被清洁剂溶解了~积碳会和清洁剂流到缸里去不???

我也有这个担心,所以喷涂的时候要酌量,及时擦拭~

sea6836 2016/04/09 23:11:28 发表在 30楼

谢谢,我也订了个,天猫订的

小昂的OBD是常电,停车后不断电,所以平时尽量不要插~

deep_remix 2016/04/09 23:16:23 发表在 33楼

要支持一个,空闲了可以自己尝试一下

支持折腾~

超帅的我 2016/04/09 23:36:09 发表在 36楼

砖头不错

谁用谁知道啊

raulchang1981 2016/04/09 23:36:55 发表在 37楼

支持自己动手的朋友!

Marlboro5769 2016/04/10 01:07:20 发表在 38楼

楼主。 效果怎么样

怠速开度由5减小到2,油门轻快灵敏~

sea6836 2016/04/17 08:18:03 发表在 43楼

你的图吧也经常拔下来吗?有没有长时间插上面出现亏电现象

平时不插… 昂克赛拉OBD是常电,停车不断电,所以最好别插,每天开车应该问题不大,长时间停车超过40小时以上,还是拔了吧~

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子