点击:0 | 回复:93 自由舰/吉利SC3论坛 >  二手银舰大折腾,全车隔音,多图慎入

只看楼主 收藏本帖

二手银舰大折腾,全车隔音,多图慎入

去年入手小舰以来,一直用小舰代步。入手后更换全车油液清洗喷油咀检修四轮刹车,在我的全面精心保养维护下小舰确实很争气。春节时用小舰跑了双程1600公里的长途,各方面都很满意,但长途过程中家里LD发话了:时速超过100以后噪音太大感觉不舒服。因此,春节过后就在淘宝入手各种隔音材料自己动手进行全车隔音。

车门,拆开后只有一层塑料薄膜用于防潮,车门内有2块小小的止震板

车门内的原车止震,说实话很硬且效果不好,不怕麻烦的可以去掉重贴

我没有对原车止震进行处理,擦干净门板后在车门内贴满止震板

然后再贴了一层6mm隔音棉,贴止震板及隔音棉时注意不要把车门内的防撞梁贴上,否则过厚会影响玻璃升降

外拉手位置的铁条,记得用隔音棉帖上可以避免开窗后关门时的破烂音

车门内处理好以后,在外面贴上止震板进行第二层隔音,值得一提的是,车门全密封后车内低频共震音太大,以至于我后来又把车门的两个孔割开了

红圈处是重新割开的位置,割开后车内的低频回响没有了

原车门板的黑心棉,我全部清理干净了

重新贴上一层10mm的隔音棉,原样装回,车门隔音完成。

顶棚,原车有一层黑心棉及2块长条型止震板

清理黑心棉,贴满止震板,再贴了一层10mm的隔音棉,原样装回

后备箱盖,在较大的2处铁板加了止震,装车牌的位置只有薄薄的一层塑料,先加了一层10mm的隔音棉

然后全贴一层6mm隔音棉,再装回原来的隔板

后备箱内满贴止震板,再贴一层10mm隔音棉

后备箱做好隔音,备胎工具放进去刚刚好

后备箱两侧,满帖止震板 6mm隔音棉

后轮窝位置,噪音主要来源之一,不能马虎

同上,选用6mm隔音棉主要是担心影响原来隔板的安装

后备箱隔板,满贴止震。顺便改成了5寸的喇叭用于重低音

当然,隔音棉是少不了的。我贴了10mm隔音棉有点厚安装比较麻烦,应该是6mm的正合适。

c柱只贴了一层6mm隔音棉

防火墙部分,一个字拆。第一次拆小舰的中控台走了弯路拆了整整4个小时,现在再拆的话半小时可以搞定

拆下中控台及暖风机构后,才贴三分之一就已经累得不行了

防火墙部分已全部贴好止震,再贴一层10mm的隔音棉然后恢复原来样子,由于赶工没拍照

剪了一块海棉,用来做外循环过滤

直接塞在外循环的进风口中

做防火墙隔音时想省点活没拆空调蒸发器,第三天居然发现空调堵了,可能是扳动管子造成管子内部的杂质脱落把膨胀阀堵了,拆开换膨胀阀

这个就是被管路杂质堵塞的膨胀阀,这个问题属于常见毛病

换好后补加冷冻油及抽真空雪种

中控防火墙和底盘部分一天完成,自己一个人干活时间紧迫没有详细图片了。都是满帖止震 10mm隔音棉,并把原车的隔音材料再覆盖上去。底盘部分再加了一层低频隔音的专用材料

四个轮窝。前面只贴了半边,后面整个轮窝满贴,都是止震板 10mm隔音棉

在叶子板内衬胶皮上贴了一层6mm隔音棉

前机盖拆开原来的隔热板,在里面再另了一层专用的隔音棉,然后复原。

淘回来的各种密封条
这个是8MM空心条,原来打算在五个门原车密封条中再穿一根加强密封,后来舍不得破坏原车密封条就没用上
只在机仓内前后两根密封条穿了一根加强密封
后门外面原车的挡水条只有一半,好不容易淘到原车同款的条子,接着一直粘到门底
另一个角度看看
前后门之前下半部分贴了一根小D条,这个关门有点费劲,后来在淘宝看到一种Y型条应该适合这个位置,以后再换

前后门上半部分帖的Z条
关门效果
四个车门底部帖了一条P型条,帖在出水孔上方不会挡住车门排水
关门后P型条压在门边上,有效挡水挡灰
前门与叶子板之间帖的Z条
关门效果
后备箱旁边加了一根原车门外边的挡水条
后备箱盖前加了一根大D
机仓两侧还是原车门外侧的挡水条,与机盖密封很好,绝配
拉近看看密封条的型状

形象说明下,红色Z条、橙色小D、黄色原车款挡水条、绿色P条。这样有效在车门构成一个相对密封的空间,用于挡水挡灰,对隔音帮助不大或者说隔音没效果。大家都知道,小舰车门容易进灰,洗完车第二天车门内侧又全是灰尘,我这样处理后过了一个星期,车门内侧的灰尘还很少。

有车友急于知道费用问题,这里先统计一下:
1.  止震板一卷(8米*1米)200元+运费25元,材料刚刚够用
2.  前机盖专用隔音棉一块32元,与上面一同购买无运费。
3.  3MM隔音棉1平方8元,没用上
     6MM隔音棉5平方47.5元,刚刚够用
     10MM隔音棉10平方130元,材料略紧张,建议多加一点
     运费14元
4.  三层高密度复合隔音棉2平方96元+运费12元,用于底盘
5.  吉利自由舰专用一体成形地毯78元包邮
6.  自由舰前后车门顶端密封条共3条42元+运费10元
7.  大D条2米7.6元
     小D条1米2.8元
     P型条3米12元
     Z条2米8元
     包邮无运费。
具体链接我就不发了,各位自行淘宝以免广告。以上总计合共724.9元,花费不大。

隔音效果还算满意,车内杂音消失,发动机变速箱噪音有效降低,80-100行车基本史听到胎噪。隔音前后我都用手机在同一路段60 时速左右测试过,测试时间约10分钟
隔音前,噪音最低62db最高83db平均值75db
隔音后,最低60db最高76db平均值66db,结果比我预计还好,预期5-6db降噪效果结果达到了9db。当然,测试也许有误差,但实际效果确实不错。

感叹一下,发个帖真的不容易。原来想更新部分改装的,还是算了。

GDQian 2016/04/09 00:04:40 发表在 8楼

花的多少钱?,几年了还这样折腾

已更新价格

广州车友8679927 2016/04/09 00:25:11 发表在 9楼

总共用了多少材料?花了多少钱?最近有这个打算想搞下隔音

已更新材料及价格

搏海之帆 2016/04/09 08:34:22 发表在 10楼

你真是当成往墙上糊报纸啦,银子真是多啊!

呵呵,没花多少钱

蓝蓝的天空2017 2016/04/09 09:02:17 发表在 11楼

期待更新,俺也有这个打算!!!

更新完成

珠海车友2624960 2016/04/09 20:39:58 发表在 18楼

一年后,楼主会后悔 隔个线音。

放心吧!这已经是我亲手做的第三台车,没后悔过。

珠海车友2624960 2016/04/09 20:45:28 发表在 20楼

我的全撕开了 为毛?吉利的门窗坏的真是家常便饭

修理门窗也不用撕掉隔音,并不影响修理。还有,再好的车也需要勤保养,并不是只按时换机油三滤就算保养了

搏海之帆 2016/04/10 00:01:45 发表在 24楼

多少米?是不是能贴的该贴不该贴的都糊上啦

已更新了费用

随性而为2016 2016/04/10 19:17:02 发表在 27楼

专业,哥们你干嘛的?

普通人一个,肯定不是专业修车或美容的

omernest 2016/04/10 22:29:24 发表在 31楼

都是一个人做的??拆中控台太牛了。我想做隔音都不敢。其实中控台的最重要。

自己一个人做的。拆过中控台以后才发觉太好拆了

taibaiyang 2016/04/10 23:31:59 发表在 33楼

中控台拆装能给点详细的图片吗?比如哪里有螺丝,哪里有卡子,在发动机舱里有固定中控台的螺丝吗?

拆中控台先拆掉中央通道手刹部分、方向盘挡板、音响及手套箱,松开方向盘固定螺丝,然后拉开中控台两边的挡板。图中红图处是中控台支架固定的三个点,左右两边各有3个螺丝,中间地板处2-4个螺丝,把螺丝松开,能看到的所有电线插头都拔掉,后双手抓住中控往后上方用点力中控台就松开了,这时还有一根主电线束用塑料卡子固定在中控台支架上,细心把线束与中控台支架分离就可以拆下中控台了

谢谢版主射精

锦州车友3374330 2016/04/12 09:54:43 发表在 43楼

做完70以下噪音怎么样?我12款貌似比老款噪音还大!

个人主观感受比没做时安静了一半以上

帝豪手动顶配 2016/04/13 08:17:25 发表在 47楼

楼主,我就想问问你!那个703胶,那么便宜,靠谱吗?我看才几块钱!粘的住灯罩吗?如果可以,天气日益暖和!准备开灯罩了,把近光透镜弄好他!晚上开车,实在别扭!

可以,至少我的用了这么久还没发现进水起雾。把703胶均匀的填在灯槽内(约1/2)装上灯罩,用胶带绷带灯罩与大灯面朝上静置24小时。想快的可用进口蛇胶密封

鸡西车友1894213 2016/04/15 01:06:14 发表在 49楼

11款的尾灯和09款的能通用么?

能用

爱吃麦当当 2016/04/18 22:53:53 发表在 52楼

楼主 你是不是吉利公司退下来的。

呵呵,太抬举我了吧

关辉m 2016/04/25 17:08:16 发表在 60楼

这是我们自由舰的,车门上面什么都没有,胶条全部在车身

我现在没觉得风噪大,跑高速时最大的噪音是胎噪。不过,现在120以内的噪音完全可以接受。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子