点击:0 | 回复:80 途观/途观L论坛 >  说说我对四驱的肤浅认识

只看楼主 收藏本帖 精华标准

说说我对四驱的肤浅认识

说说我对四驱的肤浅认识:office:

说到四驱我想先给大家讲一个我亲身经历的事故

2009218我终身难忘的日子。

单位派我到南部山区工作,我们两台车7个人,前车是一台帕拉丁坐着四个人,我开一台06年的老款CRV跟在后面。

先说说这台CRV,这车在城里跑没啥问题,但开他第一次上高速就给我一个下马威,高速路有几段行车道被大车压得有一些浅浅的棱子,当我开着CRV100公里左右跑到上面时,车子就摆了起了,当时吓得我头发根子都立了起来,赶紧把稳方向松开油门,速度降下来才好了,回到单位骂车队队长,“这CRV有问题你们也不管”,几个专职司机笑言到,那垃圾就这样,不是毛病,你慢点跑习惯就好了,晕菜。后来证明他们所言非虚,跑在非常平坦的路上时140也不飘,但要路不很平,过百就飘。

因工作的关系我开过的各种车比较多,100公里就发飘而且飘的这么厉害的好像只此一家,普拉多跑到160以上也会发飘,但没这么吓人额,后来开天语两厢那么个小车跑那段路130也没感觉啊,不明白。也就因为这个我对CRV一直没有好感。

早春的2月还是很冷的,尤其是在山里,早晨从县城出来时天上下着毛毛细雪,下着雪在山路上跑我们格外小心,一路无事。到中午时气温回升了一些,细雪变成了毛毛细雨,这样跑起来就轻松了许多,路面虽有些雨水但并未让人感到危险,一路以40-60公里时速跑着倒很有点惬意,我还和副驾的同事说:“这CRV在这路上跑的挺好,看来它适合在山里跑”。这话说完不久,已经快出山了,前面一个右转弯,入弯前减速,进弯,弯道的右手是一座山,而弯道就在山的背阴处,这一路都是路面有些雨水而已,而进了这个弯却齐刷刷的变成了冰,车子前轮完全失去了抓地力,也就是我们所说转向不足出现了,车子在弯道直接打横了,奔着山沟就冲了上去,在那一刻,什么不能踩刹车不能猛打方向,一切都是空的,人的本能完全支配了我,刹车 死死的刹车的同时打了一把方向,只听砰的一声一闭眼 完了。

一股火药味扑鼻而来,一睁眼我好像没事,被安全带牢牢地绑在座椅上大头朝下,哦 车翻了,气囊爆了,所以有烟,这时外面有人打开车门把我往外拉,我打开安全带被拽了出来,大家又把另两个同事拉了出来。出来一看,可怜的CRV调了180的头,四脚朝天的躺在路左侧一个一米多宽的防洪沟里,站在沟边一看,天啊 过了这个防洪沟就是百十米深的大沟了,天不灭我也。头脑清醒了也明白了,是车子打横直接栽进了防洪沟,然后又翻了个身。福大命大造化大啊。不是这防洪沟………….

通过这起事故,自己总结了对车辆的几点认识。

首先是车辆的设计,关键是底盘的设计,它绝对对车辆的稳定性起着决定性的作用。这次事故中,前面提到还有一辆帕拉丁(四驱的车但用的是两驱),我俩跑的一样的路,一样的速度,后来他们说他们的车也有一点轻微的甩尾,但完全是可控的,可我的车却发生了事故,加之我前面说到它过百发飘的问题,这就说明了它的稳定性很差,应该是设计问题。

再来说下四驱的问题,我当时开的CRV是四驱,但大家知道它的四驱是要把硅油搅热了才可以耦合的那种,换句话说就是最起码要个好几秒才可以把动力传给后轴,大家说我的这起事故中CRV的四驱有用吗?P用没有。再说现在流行的什么适时四驱之流,也是要在前轮产生空转以后才会把动力传向后轴,那么在这起事故中,四驱有用吗?好像还是那个答案。而在这起事故中能够起作用的四驱形式恐怕只能是全时四驱了。

而现在流行的适时四驱、自动四驱等就没有用吗?非也,它对泥泞、冰雪路面和弹坑路是有一定作用的,但作用极为有限,我想他至少在泥泞、冰雪路面的表现肯定要强于两驱。俺认为,对瞬间起到安全作用的是ESP,而非全时四驱的反应是远没那么快的,

看了很多有关ESP的视频,那么大家应该知道我要说啥了,是的,从理论上来讲,在这起事故中谁的作用更大呢?

我对买车没有车系的要求,我认为日车也有不错的,高端车不说,只说老的蓝鸟王底盘的稳定性就绝不比PST差,而天语的扎实程度也绝不次于STN JD之流,但日车的安全理念还是不敢苟同,大马路上跑的东西你要吸能,好啊 谁爱吸谁吸去。这次事故以前我已经锁定天语两厢,但经历此事后,觉得还是对自己好点吧,买个好点的安全的,带ESP是必须。这样,俺就成了TG的车主。

以上说了不少,只是个人一点肤浅认识,但是拿俺的亲身体验换来的嗷。

说的不到之处请指教。

好像看的不少 咋的说话的不多呢

引用:
原帖由 可乐威士忌 于 2011-12-31 21:43 发表在 11新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 可乐威士忌 推荐
帖子标题:说说我对四驱的肤浅认识
推荐理由:不好意思,今天才看到你的大作,ESP关键时候可是保命的设置,这也是欧洲明文规定必须标配ESP的原因!ESP是车身稳定系统的简称,我给老妈参考的别克英朗两箱正是看中他的ESP功能。迟来的推荐,希望不影响楼主的心情。另:大难不死必有后福,好人一生平安。

呵呵  谢谢老大推荐,一直以为咱这边要求高,俺水平有限。

引用:
原帖由 ybyblsd 于 2012-01-01 12:02 发表在 18新窗口中打开引用楼层
结冰路面急打方向造成的!这种情况下最好是松油门,向甩尾方向的反向稍带方向比较好,我们四十年前在川藏线冬季冰雪路驾驶时是没有车身稳定系统的大解放,都是这样处理的!但是就怕车速过快!一块就来不及处理了,因此冰雪路驾驶要慢点是王道!特别是在弯道背阴处有暗冰的路面最危险!!…

坐在电脑前慢慢想慢慢说,啥事也不会发生。

而我当时的情况是,一入弯前轮失去抓地力后(就是没方向了)车子就顺着切线方向出去了,那时候你啥也做不了,踩刹车只是本能。

引用:
原帖由 wxjwxj12345 于 2012-01-01 18:27 发表在 24新窗口中打开引用楼层
crv的四驱是差劲,但也不是一无是处,买crv不奔着4驱去的,虽然性能不如途观,但是可靠性要好得多,这点事有目共睹的。,楼主说的事不一定就是4驱不好才出事的,照你这么说,两驱车不能从那儿过了!开的太快了吧,。看不上crv也无所谓,可这明明,、是驾驶不当啊!服了

朋友 你在好好看看我的观点

我买的车可是手动的

引用:
原帖由 xuemin110110 于 2012-01-02 17:11 发表在 32新窗口中打开引用楼层
车是一个问题,但是驾驶技术才是主动安全性能的保证!看了你的驾驶陈述,我个人认为你的驾驶方法有些问题,建议你抽时间看一些冰雪路、泥泞路等地驾驶方法,或者看一些赛车驾驶入门技巧!对你经常跑山路有好处的!

本来就是俺的问题,就那个车如果以20以下来跑那路,就啥事也不会有了。

理论也学了不少,实践嘛....本人驾照是87年的

怕的就是总以为自己技术比别人好。经过此次事故以后,俺觉得谁都比俺强 呵呵

引用:
原帖由 ybyblsd 于 2012-01-03 22:03 发表在 39新窗口中打开引用楼层
说明你冰雪路驾驶经验少,一遇情况只想到踩刹车!要知道在这种情况下踩刹车更糟!!!!一般来说,前驱车在弯道上容易出现转向不足(推头)的倾向,而后驱车则容易出现转向过度(甩尾)的倾向!前者稍松油门就可矫正,后者则向侧滑的方向稍带方向即可调整,关键是在弯道时正确选择入弯切线,出弯速度、角度都要控制得当才能平滑出弯道!但是在冰雪路面情况就复杂得多,但关键是不能急踩刹车!否则后果不可想象!因此我强调的是在冰雪路驾驶时一定要缓慢行驶才是不二选择!这是我的体会,你说呢?!…

没有真正经历当时的情况,你们是理解不了的,不能踩刹车,不能猛打方向,这些都知道的东西没用。人的大脑要有那么快的反应,你让电脑情何以堪啊。也就10米宽左右的路,你们自己想你能做什么。坐在电脑前慢慢想慢慢说,啥事也不会发生。

而我当时的情况是,入弯前在正常行驶,一入弯前轮失去抓地力后(就是没方向了)车子就顺着切线方向出去了,那时候你啥也做不了,踩刹车只是本能。

确实,只有缓慢行驶才是不二选择。

从此次事故中总结教训两点
1.个人技术欠缺。我认为个人技术包括很多,判断力、反应力、操控力等等,我在此次事故中就属于判断力欠缺,没有山路驾驶经验造成我对路况判断不足,没有把车速降到能安全的通过那个弯道的速度。同时对自己车辆的能力也存在严重误判。
2.车辆技术状况。通过此次事故让我对车辆地盘的所谓扎实程度有了一个深刻的理解。大家可以想象一下,一个乒乓球和一个钢球同时滚过平坦的桌面时,从表面看应该不会有太大的差别,但若把几颗小米撒在桌面上,再把乒乓球和钢球同时滚过时会怎样呢?
最后提醒大家
1.任何时候不要觉得自己技术如何了得。
2.千万不要对车辆的电子设备产生依赖。
3.十次事故九次快

引用:
原帖由 lzg2046 于 2012-01-03 22:26 发表在 40新窗口中打开引用楼层
这种情况下,不能踩刹车,稍微往甩尾的方向大方向,平滑
在去年的一场雪后,我曾经开着TG去找感觉。在路面有雪的情况下,以60的速度过弯(8车道而且路上基本没车),车子也发生了极轻微的打滑,当时只是轻描淡写的修了一下方向就过去了,那感觉是完全不同的。

在这样的路上我把一边车轮放在雪上,一边放在路面上试了试急刹,刹车平稳,没一点问题,就是在这样的路上急刹时,ABS介入非常早,刹车距离长了好多。

在这路上我试了试紧急变线和急转。

正是冰天雪地的时候,顶起此贴,抽点时间看看对你也许有用。

引用:
原帖由 ren1331428 于 2012-01-06 21:50 发表在 46新窗口中打开引用楼层
不管自己的车有多好,也不要说别人的车不好,毕竟各有所好,眼光不同。

这话在理,所以俺从不敢说CRV不好,只是就事论事。而且俺没开过新CRV,你看我的帖子里都会讲清楚是老CRV。所以俺在一些咨询帖中的回答,都是建议自己去试驾,而且一定要有一点稍微“激烈”动作。

引用:
原帖由 xuemin110110 于 2012-01-19 21:51 发表在 56新窗口中打开引用楼层
车开久了,胆子也就逐渐小了!开车不出事,那是假的,关键是总结!现在回想起来,我20年前的驾驶方法,至少有百分之60是错误的,没有出大事,只不过是运气好罢了!我现在在路上也经常被刚开车的“毛头小子”骂:“你会不会开车哟,这么慢!”,其实,我心里想,你这毛头小子如果有机会开到我这个驾龄,就不会这样嚣张了!你出了这次不幸中万幸的事故,那也是很宝贵的经验! 我的驾驶格言就是:在赛场上把车开翻了,那是英雄;公路上开车擦挂一下,都是狗熊! 望能共勉!…

这是我这个帖子开贴以来最有水平的回复了

所以我时常顶起此贴,只是希望用我宝贵的经验提醒大家安全驾驶。

引用:
原帖由 天下最美2011 于 2012-01-22 19:40 发表在 69新窗口中打开引用楼层
额买途观的另一方面就是看中它标配的ESP电子稳定系统,而森林人就没有这个电子稳定系统,也可以说很多车都没有

森林人有ESP吧??不过它不这样叫好像,俺也琢磨了他很久。

顶一顶

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子