点击:0 | 回复:63 湖南论坛 >  【08008】河南行记之“忠义仁勇---洛阳关林”游!

只看楼主 收藏本帖

【08008】河南行记之“忠义仁勇---洛阳关林”游!

未看第一集滴DX可以点击这里,移步观看我08008的这篇“
                       河南行记之”国色天香--洛阳牡丹花会赏花行

河南行记之“洛阳--伊阙龙门游记”

河南行记之“洛阳--香山寺--白园游记”

在上集的洛阳赏完牡丹花之后,下午的3点左右在7天的洛阳牡丹广场店门外直接打的,我的导航显示到关林大约是16公里左右,洛阳的的士相比长沙那是便宜很多啊!打表20.5元,加一元的原油附加费,一共21,5元!值啊!!!关林景区相对来讲不是特别大,稍微快一点的话大约1.5小时就OK了,我08008这次到关林大约下午3点35左右,一直到6点45左右才出来,那是一个轻松,一个悠闲啊!呵呵呵!确实不错的一个地方,呆在里面看看风景,听听禅音,静静的,沉下心来慢慢的感受,看现实的世间百态,感历史的史诗传奇!真的好像心灵重生!!!
        废话一大篇了,还是先来一点---科普知识:

关林相传为埋葬三国时蜀将关羽首级的地方,前为祠庙,后为墓冢,位于河南省洛阳市老城南7公里的关林镇。明万历年间始建庙、植松。清乾隆时又加以扩建,形成现今的规模。关林总面积约百亩左右,古柏苍郁,殿宇堂皇,隆冢巨碑,气象幽然,为洛阳市著名的古建筑及游览胜地。汉魏洛阳故城位于洛阳市东15公里的白马寺东,它的前身是周代的成周城,曾做过东汉、曹魏、西晋、北魏四个朝代的都城。东汉光武帝建都洛阳后,在成周城的旧址上广为扩建,使其极具规模。宏伟壮丽的东汉都城在封建建筑史上达到空前的水平,它是当时世界上第一流的大城市。

了解 一点历史的背景之后,就好赏风景,看沧桑了!呵呵!!!

门口简介先来一张了解一下!!

广场上的“千秋鉴”楼,为旧时“灯影锣鼓话兴亡”的所在

大门口忠、义、仁、勇,在关林庙门的八字墙墙上我看到了答案。是的,一想到忠义二字,我们想到的大都是关羽,而仁勇呢,更不用说了,他驰骋沙场的故事相信大家都了解了。

先来一张“到此一游”呵呵

都知道哈!

也认识啦!

各位慢慢看,慢慢欣赏,慢慢感受啊!!!

继续--仪门“威扬六合”匾额为慈禧太后御笔

我08008在帖子里面会慢慢的来一些科普知识扫盲(相信很多DX也和我一样,都不是很了解,说实话:没有一定的历史基础,看这些和历史有关的景点会觉得真的没有意思,都看不懂啊!!!)

关林的主要建筑均在中轴线上,依次为舞楼、大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石坊、八角亭,最后为关冢。

关林大门为三门道五开间硬山式建筑,始建于乾隆五十六年。走近它的时候,镶嵌在大门上的81颗金钉闪耀眼前,威仪立至。在古代,仪门上的铜钉数目是有等级划分的。皇帝为九五之尊,所以仪门上可用九排铜钉,其次是王侯将相,可用七排,余者依次递减,由此可知,关羽被后人所尊崇的地位已非同一般了。

抬头间,你便可看到被奉为神笔的洛阳书法家王铎所书的“关林”二字。远看这两个大字,笔力刚劲有力,其神韵透于匾外,让人叹止穿过仪门,你将看到一条我国关庙中惟一的石狮甬道。在长约35米的古甬道上,共有大小石狮104尊安坐两侧甬柱顶上,大狮姿态安详,小狮活泼可爱,百狮百态,让人称奇。

2006年05月25日,关林作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位单。始于汉末,迄今1870余年。

进来就看到这棵树,呵呵!

不免俗,也来一个,高高挂起!保佑保佑!不过感觉很灵哦,我08008后来在回来的路上,遇到了坛子里面可能没有人遇到的突然事件,一切都平安无事哦!只是后话了,有时间我08008再来一帖讲叙我的这次亲身经历!

走石甬道上,我想起了:关林走麦城--关羽忠义,被俘后不降被杀。孙权怕刘备起兵,送关羽首级到洛阳,欲嫁祸曹操。曹操识破了孙权的诡计后,将计就计,刻沉香木为躯,与关羽首级合为一体,以王侯之礼厚葬洛阳城南。

走过石狮甬道,便是拜殿,这里是春、秋、诞三祭之期的祭所。洛阳人很是尊崇关羽,在阴历正月十三进行“春祭”,在阴历五月十三即关羽的生日,进行“诞祭”,在阴历九月十三,进行“秋祭”。在这三祭之中,又以秋祭最为隆重,

门上悬挂着"光昭日月"匾额,是清光绪帝御题

仰面观之,有一块大匾高高悬在大门上,上书“声灵于铄”四个大字,寓意关公美好的声名象美好的音乐一样传扬四方。这块匾是清乾隆十五年所题,同时两侧并题有联曰:“翊汉表神功并峻,扶纲伸浩气伊水同流。”

始建于明万历二十四年(1596年),面阔七间,进深三间,高26米。庑殿顶,琉璃瓦覆盖,五脊横立,六兽扬威。正门上,有12幅明代木刻。说的是,三英战等故事

我家小LD也来求关老爷保佑了!!!

2楼的PP不小心发重复了,那就借着这楼来详细的,全面滴介绍一下“关林”,为我08008自己及不是很了解洛阳关林历史的DX来全面扫盲一下!如果比较了解的可以直接跳过往下继续观看!!

位于洛阳市南郊8公里处的关林镇,镇因关林而得名。关林是埋葬三国时期蜀将关羽首级的地方。关林始建于明万历二十四年(1596年),是一处宫殿式建筑群、古柏成林,隆冢丰碑,气派巍巍。

关林的主要建筑均在中轴线上,依次为舞楼、大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石坊、八角亭,最后为关冢。

大殿始建于明万历二十四年(1596年),面阔七间,进深三间,高26米。庑殿顶,琉璃瓦覆盖,五脊横立,六兽扬威。正门上,有12幅明代浮雕木刻。说的是桃园三结义,三英战吕布等故事。

二殿五开间,庑殿式,门上悬挂着"光昭日月"匾额,是清光绪帝御题。殿中塑关羽怒视东吴像,左侧站着手棒大印的关平、右侧站着手持大刀的周仓。二殿左右各建有一座硬山式的陪殿,左为张候殿,右为五虎殿。三殿硬山式,面阔五间,规模较小,内塑关羽夜读春秋像、关羽出行图和睡像,故又称寝殿。

石坊宽10米,高6米,三门道。正额题"汉寿亭侯墓"五字,坊上题联甚多,均是歌颂关羽之作,书体皆为明清书法,值得欣赏。

八角亭建于清康熙五年(1666年),构筑奇巧,别具一格。亭内有龟跌座石碑一通,高4.8米,碑头雕龙,额题"勒封碑记"四字。碑的正面书题"忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝林",为历代帝王对关羽的最高封号。旧时帝王墓称陵,王侯墓称冢,百姓墓称坟,圣人墓称林。关羽被尊为"武圣",故其墓称"关林"。关林俗称关帝冢。相传,孙吴杀害关羽之后,怕刘备起兵报仇,遂以木匣盛关羽首级,送往洛阳。企图嫁祸于曹操。曹操识破其计。刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于城南。

关林为省级重点文物保护单位,1980年经整修,设立了"洛阳古代艺术馆",在两侧廊房内陈列洛阳出土的众多石刻、碑志精品。

关羽被过去历代王朝尊为"武圣",是民间信仰者"忠、勇、仁、义"之楷模。关林古庙会已有四百多年历史,前往关林朝圣之海内外游客络绎不绝。

当你穿越关林大殿,来到春秋殿的时候,你会发现一组极其漂亮的式彩色悬塑“关公读《春秋》像。

看看这颗“春秋殿”后的柏树,有特色吧,具体记不清了

历史和现实的“和谐相处”呵呵!

走过一座座殿宇,最后才是关冢。关冢之前,有两座石牌坊和一座碑亭。第一座石牌坊是明代万历年间立的,正坊额上题“汉寿亭候墓”五个大字。
这是在关羽解后,曹操向给关羽奏请的封号,也是关羽的第一次受封。正坊柱正面有联一对,左右分云:“盖世英雄皈圣域,终天仇恨绕神丘”。再看左右,偏坊也有坊额,分曰:“义参天地”、“道衍春秋”,古朴悠长,令人深思。

第二座石坊,在规模上要比第一座略小一些,它立于康熙五十五年。“中央宛在”,四个大字迎面正对。关于这四个字,有解释说,“中央”是指头颅的意思,“宛在”则是说仿佛存在的意思。

两座石牌坊之后,是一座碑亭。因为碑亭台基为八角形,也叫它“八角亭”。

该碑亭立于乾隆三十三年,为八卦式建筑,其中五昂十一踩斗拱层层相叠,丝丝入扣,形成了一座密檐式阁楼。整座碑亭无一颗铁钉,均为木结构,虽历300年余载风雨仍巍然屹立,充分展示了民间匠师的高超技艺。碑亭内立有石碑一通,高4.8米,碑头雕龙,碑额上是九叠篆书“敕封碑记”,碑面上刻“忠义神武灵估仁勇威显关圣大帝林”,这是明清两朝对关羽的最高封号。

八角亭后就是”关冢"

它始末,如今绿草如盖,出尘,虽江山已改,而元冢依然。“关林翠柏”是洛阳“八小景”之一,古柏千章,葱茏回合,每当大雨急住乍晴之时,云气如烟,似袅袅香篆,悠悠绕冢流走,奇幻之景,令人拍案称奇。

介绍完了主要的,我08008就开始随拍了,大家就随着我的镜头来慢慢欣赏,感受吧!!!

关羽,字云长,东汉延熹三年(公元160年)生,建安二十四年(219年)夏,关羽发动襄阳战役,斩庞德,擒于禁,水淹七军,兵镇新野。219年冬孙权偷袭荆州,关羽退走麦城,大义归天。

里面全部都是这种苍天古树啊!!!

守护神???!!!

呵呵!也来一张留念!

看图识字

好顽强的生命力

在干什么呢???

220年春正月,孙权害怕刘备起兵报复,将关羽首级送于洛阳曹操处,曹操敬慕关羽为人,用沉香木为躯,以王侯之礼葬关羽首级于洛阳城南十里,并建庙祭祀,迄今已有1790年。

香火旺盛啊!!!

再看看这些--生命力,还开花了!!!

我08008眼中的关林

08怪兽也来一张,以此证明我真的来过了!呵呵

这个现代的“守护神”夹杂在那么多的历史沉积中,不孤单吗???

万历三十三年敕封关羽“三界伏魔大帝神威远镇关圣帝君”,关羽始封“圣”。顺治五年敕封关羽“忠义神武关圣大帝”,康熙五年敕封洛阳关帝陵为“忠义神武关圣大帝林”,始称“关林”,成为与山东曲阜“孔林”并肩而立的两大圣域。

洛阳特产---牡丹石

进去逛逛,看看可以“掏”到什么

!这是.............................

还来

08008眼中的--关林

美女也很多啊

洛阳关林是我国唯一一处“林、庙”合祀关圣帝君的圣域,也是海内外唯一一处可以称“林”之庙宇。

透过这历史的“长廊”你会看到什么,想到什么呢???

传统的特色在这里又完全的感觉不同啊!!!

到处留记号

请继续欣赏我08008眼中的关林风景

老祖宗的东西是不是令人惊叹呢!!!

继续我08008的关林风景

不同的角度再来一张!你觉得得呢???

我08008眼中的关林风景

1780余年来,关林因厚葬关羽首级而名闻天下。这里峻宇连甍,古柏森然,淄素入庙,视为严宫,形成了浓厚的关公文化氛围。明万历二十年(1592年),在关庙的原址上,扩建成占地200余亩、四进、殿宇廊庑150余间、规模宏远的朝拜圣域。

我眼中的关林不知和你的会不会有不同!

继续我的风景

再悄悄的“偷”一张

请继续欣赏

好绿的两颗树

继续跟着我来逛

怪兽级的保姆前来报道了

舞楼(又称千秋鉴楼)、大门、仪门、拜殿、大殿、二殿、三殿、奉敕碑亭、关冢,构成了关林巍峨宏大的建筑格局。其主体建筑上的龙首之多,为中原之最。建于康熙年代的奉敕碑亭,结构端庄,八角亭彩饰华繁、精美,全为木榫勾结。

从关林出来后回到酒店洗刷刷后,就到附近的这家馆子里FB了,呵呵,不过我08008实话实说:那是要强烈推荐啊!好吃!便宜!!!反正我08008一家三口吃到撑还只吃完一半,加3瓶啤酒两瓶鲜橙多才150米!!!(还是上集中说的,到了洛阳我08008还是推荐各位南方去的DX尽量到清真里去吃,不建议尝洛阳本地的特色--比如水席!酸的,呵呵,最主要还是看你是不是习惯那个“酸味”!反正我08008是一个。两个还差不多,要全部都是酸的,哇!受不了啊!!!)

吃过晚餐,在我家小LD的要求下,我08008又带她们去了--洛浦公园看看夜景!还不错哦!!!

这次洛阳--关林游就到这里了!谢谢观赏!
如果有介绍不恰当的地方敬请拍砖!

沙发自己滴!呵呵!!

敬请关注:河南行记之“洛阳龙门游”

引用:
原帖由 依然玩车 于 2012-05-01 14:04 发表在 12新窗口中打开引用楼层
过来欣赏大片
依然老大好快啊!谢支持!!!现在全部搞完了,敬请欣赏完整篇

引用:
原帖由 海盗人生 于 2012-05-01 14:18 发表在 13新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 海盗人生 设为精华贴!
帖子标题:【08008】河南行记之“洛阳--关林”游!(持续更新中)
精华理由:详细游记,精华支持
谢谢LD滴支持鼓励啊!现在是完整篇了

引用:
原帖由 qi5417 于 2012-05-01 15:22 发表在 14新窗口中打开引用楼层
楼主不厚道 自己占到地下室
呵呵!不好意思啊!为了它的完整性。现在敬请欣赏我的完整篇

引用:
原帖由 本田CB400 于 2012-05-01 16:19 发表在 18新窗口中打开引用楼层
乖巧的女儿啊!支持!支持!
谢兄弟支持啊!!小LD确实还不错哈

引用:
原帖由 LEO风月 于 2012-05-01 17:28 发表在 21新窗口中打开引用楼层
08大哥,再下拜服!看君一篇帖,胜读万卷图啊!木有深厚滴文化底蕴,怎能有雅兴观赏如此场景!
呵呵,莫策我达!我也是临时抱佛脚,但确实又学习了很多我们原来都不是特别了解的东东啊!!!

引用:
原帖由 成都交通 于 2012-05-01 19:34 发表在 22新窗口中打开引用楼层
很详细。
谢朋友欣赏支持

引用:
原帖由 海盗人生 于 2012-05-01 22:37 发表在 23新窗口中打开引用楼层
哈哈~继续观赏大作·
欢迎!欢迎!热烈欢迎LD 亲自莅临

更加欢迎关注下集

引用:
原帖由 大么哥 于 2012-05-01 23:13 发表在 24新窗口中打开引用楼层
谢远方的朋友欣赏支持啊!欢迎来湖南

引用:
原帖由 光头佬9078 于 2012-05-01 23:58 发表在 25新窗口中打开引用楼层
俺和尚刚从尼姑庵出来你懂撒。迟来的支持请兄弟谅解,,,好友的小日子过得蛮滋润啊。羡慕啊
我也就是“瞎转悠”惯了!一不小心就逛到这了

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子