点击:0 | 回复:110 奇骏论坛 >  『代湘军-小宇发贴』关于脱肛门的重要说明
  • 北京车友1472173

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

『代湘军-小宇发贴』关于脱肛门的重要说明

因小宇车友发贴遇到技术故障,代发贴,未经小宇同意。原文在此:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-656-16792963-2.html

这两天关于脱肛门争论甚火,有小宇TX自称当事人说明重要情况,俺觉得有必要单发贴进行说明,以免辩论进入误区。(蓝色字部分为小宇车友的原文

观点之一:当事奇骏车并未改装拖车钩。原帖如下:

骏友你好!我来回复您好吗。我在现场,我是当事人之一。我想告诉您,我确认没改装过!我们车友的骏骏没有经过你说的类似的改装!我相信我们湘骏团的大部分成员在此时都选择的冷静去对待,当事车辆行驶里程14000千公里,购买还未一年!地点是长沙的月亮岛,发生的日期是上两周。我先解释说下,很多网友再骂说奇骏这种城市SUV你还敢开去沙坑里玩?还敢开去玩水?其实在前不久 我们确实开着奇骏事发地点过去过,而且也没遇见类似情况。 这几天我们都没有去回复此事件,只是觉得大家能理性的去看待,我们承认,这次确实是指挥者的失误。但是对待网络上铺天盖地的骂名,我为我的车友感到寒心,指挥者 和出事车车主都是我的车友,相信也是大家口中常说的骏友一样。对,网上很多专家都公布了很多技术贴,说明了很多问题,但是请你们不要越描越黑!其他论坛的车友我不想去解释,但是但我这几天看到咱们论坛一部分车友一开口就是2B 什么的 我确实看了心寒,当事人自己都没去把这是当回事了,都已经过去了,都能笑着面对,今天还给我联系说等车好了在去月亮岛。人家都能从容的面对,为何大家还要去攻击,伤害他呢?拍摄者、视屏的上传者上传视屏的初衷是让各位在以后类似的情况是多注意,而不是然别人去喷的?在此,也请高版、壶子、小女人三位版主能更好的维护下论坛的持续。我们群里的车友都在关注大家的评论。都说这事网友们。骏友们说的在理,我们接受指责,确实是我们处理方式不正确。以后注意。但是不能接受的就是那些伪专家,口口声声说私自改装。对待如此说法。我不做过多解释。

观点之二::救援方式有误,但情有可原,原帖如下:

再次回复一部分网友说我们当时人很多?为什么不用人推?首先我先说明下,发生此次事件当天是我们一名骏友结婚。大家一同去赴宴。中饭结束后,有一部分人去看湘骏团周年庆典的场地去了,有一部分人就选择去月亮岛玩。然后商议下午4点在月亮岛集合。就这样兵分两路。最后去月亮岛的是3台车,其中包括我本人。因为大家前几个月一直都在月亮岛擂坡啊,擂沙子,冲冲水什么的,也没有出问题,但是也许这个月下了几场大雨。水一直在沙子里浸泡的缘故,出事那天的沙子比较松散。关于天气,大家应该知道这两个月全国各地都有雨吧,而且也不小。所以当时当车子陷住了后 前前后后不超过8个人。所以当时大家首选的是靠车子啦,先是用奇骏,没拉起来。后来才情帕杰罗帮忙。但是最后正如网友所说的,人推出来是好的方法,确实,最后我们是等骏友都来了大家下水推出来的!只不过为时已晚!还有些车友说为什么不启动四驱?为什么要用前驱,说我们2,等等。我只能说,4驱我们用了,但是就是不能锁死,我负责的说车子从被陷到到出来 一直都是4驱 中间几个小时没熄火。而且该关闭的一些电子设备都关闭了。车子是2.5的 这下解释清楚了吗?

俺的观点:这不是你死我活的阶级斗争,大家就事论事,有关叉卡的分析,俺是转贴者之一,高版也转贴过,那个分析在请在理,相信快莫车友也不是恶意。大家的信息都不完整,都是基于视频和常识所做的分析,本来就是讨论,无可厚非。

• 发信息

尘归尘,土归土。

车子如果有问题,必须重视,厂家需反思;救援方式如果有问题,车友需吸取教训。

• 发信息

车前草vs飞车 2012-9-4 23:09:56 发表在 车前草vs飞车

首先,我向湖南的当事 车友道歉,因为我说了2B。我是看一些居心不良的人在起哄,而且也确实觉得采取的措施不当。无论如何,我向当事的车友道歉,并慰问。
事情我们也就是看视频,不是当事人,无法知道具体的情况,如果是车本身的问题,湖南的兄弟可以说出来,大家支持维权。只有还原事实真想,才能叫大家无话可说。

说得好。

• 发信息

高原反应2010 2012-9-5 09:21:35 发表在 高原反应2010

耳朵这个帖子做的很好。很感谢!相信湘军团也会很感谢大家的关心和支持。
昨天我和湘军团相关车友在网上了解了一些情况,大体和这个帖子内容相同。我要说的是:这只是一次车友们活动的花絮,户外活动发生一些意外情况是正常的。不管是车辆问题还是操作问题,都是值的大家去学习和积累经验的,而不是把车友的分享当做攻击别人或者显示自己专业的借口或者台阶。
湘军团的活动一直很火爆,他们是一群热爱生活,富有朝气的团队,他们的很多活动都值的骏友们分享。正像帖子中说到的,上传视频也是为了能让大家以后在类似的情况下有经验可借鉴。
一些对日系车别有用心的愤青,我想不理也罢,他们就像苍蝇一样,见到肮脏就迫不及待扑上去了...

谢谢高版。应该的。

• 发信息

hc925315 2012-9-5 20:06:30 发表在 hc925315

很怀疑当事者在说真话、实话。

这个俺到觉得不必怀疑。

首先,2012款奇骏原车的挂钩是否固定在后防撞梁上(或者同时与车底板三点相连),很容易查证;其次,四驱是否开启,俺觉得湘军团的一众车友也不是小白了,不会犯这种低级错误。

不过,当时拖车时企图用“猛力”一拽而成的侥幸心理肯定是有的。

• 发信息

还是转自快莫的观点,供参考、讨论。原帖在//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=17953492&page=6,54楼

救援团队说当时已经调到4驱LOCK,并且强调“车子从被陷到到出来一直都是4驱,中间几个小时没熄火”。个人觉得这就是重点,猜测原因:脱困时因长时间使用4驱,导致4驱保护,转为强制2驱,因此前轮转后轮不转。这个在奇骏说明书中有介绍的。

发生4驱保护的原因是油温超标。奇骏4驱离合器(该部件在《奇骏维修手册》上叫“电控联轴节”)里有温度传感器。我们知道奇骏的CVT有热保护,实际上它的4驱离合器比CVT更容易发生热保护。要解释这个,先说说奇骏4驱原理:

奇骏的4驱离合是“电磁控制的多片湿式离合器”。象俺这种文科教育背景的,一看这种工科长名词就头大。其实道理很简单:

(1)先说离合器:就是两个摩盘紧压在一起,主动盘靠摩擦力把动力传给被动盘,需要传的时候就合,不需要传的时候就离。摩擦盘的接触面积越大,摩擦力越大,能传的力量就越大。汽车需要大力气,但结构空间无法容纳两个面积很大的摩盘怎么办?发明家很聪明——用多片离合,可以在小空间里增加摩擦盘的接触面积。

(2)多片离合:主动盘和被动盘都有很多片,象两把梳子的齿相互交错在一起,只不过不是齿条,而是齿盘,当两组摩盘压紧的时候,每片都压紧了传递动力。下图是多片离合截面示意(当然奇骏的不止这几片,俺从小美术不及格,凑合看吧):

点击查看原图 (26.65 KB)

(3)湿式:多片离合有干式和湿式之分,奇骏4驱是湿式,即盘片之间有油液,油液起到降温、降磨损的作用,甚至还能作为动力传递介质。有油不打滑吗?当传递的负荷力超过了静力摩擦的极限就会打滑。在超过负荷时打滑卸力,不全是坏事。

(4)电磁控制:多片离合传递力的大小取决于两组离合盘片相互压紧的力量,压得越紧传递的力量越大,控制这个压力是关键,有的车用电子液压控制(如途观),奇骏是用电磁控制,在被动轴这面有个电磁线圈,根据通电电流的大小来调整压紧力,后驱因此得到0-50%的动力。电磁线圈的力量太小,因此4驱离合器里又设计了辅助离合片和凸轮——别管它们叫啥了,总之其作用是把电磁线圈的力量放大,去压紧多片离合来传递动力。

那么4驱离合为何比CVT更容易发生热保护呢?因为4驱离合器体积小,而且不象CVT有冷却液降温。当LOCK模式下车轮发生打滑高速空转时,高速旋转的4驱离合器片使油温升高,超过临界值就会发生保护。

所以,用LOCK模式脱困时,最好不要长时间让车轮高速空转。其实车轮高速空转时,轮胎与地面的附着力反而更低,无益于脱困。

• 发信息

ai_kevin 2012-9-5 14:01:47 发表在 ai_kevin

防撞杠掉了而已,修呗,花不了多少钱。
贪玩的后果,和东日,救援人员都没啥关系。
奇骏很好,敢越野,敢挑战,所以才会很受伤。
为什么不是别的车出这种状况?
两种情况,1硬派越野实力真强。2信心不足不敢冒险。
奇骏就是个平衡,能力较强给人信心,价格便宜舍得豁车。
豁车出问题常有的事,别学我党万事都找个替罪羊。

顶最后一句。

• 发信息

成都车友9425890 2012-9-5 21:07:31 发表在 成都车友9425890

四驱保护,有可能的.
但是三零拖车为什么也是两驱?

是吗?

不过这个不重要了。

• 发信息

华仔009 2012-9-5 13:06:34 发表在 华仔009

这个设计的确有问题,冬日给个解释!

看到有一说是2010款奇骏还是固定在纵向加强筋上的,12款的改位置了?如果是这样,实在是不解。

• 发信息

重庆车友6522988 2012-9-5 22:03:38 发表在 重庆车友6522988

我也说了2B这个词,当然只针对现场指挥行为,但我不认为有必要道歉。真正的车友基本都具备两点:尊重你的座驾,尊重你周围的生命。我曾经亲见类似方式拖车,不同的是货车拖货车,不幸的是钢丝绳断,致围观者一死一伤。很难相信一个缺乏基本救援经验的人敢如此自信地去用如此危险的方式指挥救援别人的车辆,值得庆幸的是最终受伤的只是车,热心或者善意不能掩盖行为的不当和危险。前不久,才有一起因不当指挥导致别人的大货车滑下山崖的悲剧。车无小事,慎而行之。男人,敢做,就得敢当。
必须要感谢的是这段视屏的公开,无论基于何种原意,至少可以让更多的车友吸取教训引以为戒。

其实有些用词(比如说XX),越是亲密的朋友之间,越是可以无所顾忌、喜笑怒骂的。不过大多数情况下,宜慎重一些,毕竟有个心理感受的问题,论坛管理里的关于用语的一些规矩,俺觉得还是有道理的。

这次湘军团对这个事件的态度还是比较低调和隐忍的,也许他们需要的更多是理解和安抚吧。

俺跟这个小宇车友也并无渊源,也只是基于昨天坛子里的交流(那个帖子太乱,已经被删了)觉得有必要澄清一下,而已。

• 发信息

永远888 2012-9-5 22:24:09 发表在 永远888

四驱一直在用却没反应,那么出来后四驱也没反应吗。如果出来后四驱正常,二个原因:一是四驱有保护,二是压力之下只能说用了四驱。至于用没用,怎么用的,只有当事人自己知道

没有明确证据的情况下,还是善意猜测吧。

• 发信息

哆啦di梦 2012-9-6 10:06:33 发表在 哆啦di梦

去玩越野首先得知道自己开的车是四驱形式的再选择性的场地玩,奇骏就几把电子锁锁车轮的,又没有差速锁只有差速器没有什么用的,
我分析下:前轮没有抓地力,后轮陷死了。由于是差速器锁不死前轮 再加上个轮间的电子锁也锁不住前轮所以后轮分配不到动力,导致前轮一直空转。
如果有中央差速器+后桥锁的话我想一定可以出来。星期6我开自己车去沙坑试试。你们湘俊的应该见我在那玩过,有次我一台车在沙坑上上下下,奇骏几台车看我玩。
还有我想说的是三菱和指挥的都没有错。扯烂了只能怪是没有非承载的车身没有大梁的车身。有次我拖奇瑞这样扯都没有扯掉梁,只撤掉个他的拖车钩。
不知道说的对不?不对的话请专家指点。我也是只玩越...

观点不同没关系,只要是理性探讨,一概欢迎。

奇骏和大普,在越野能力上还是没法比的,这个俺服,呵呵。

• 发信息

这种拖拽方式,至少对奇骏,是不恰当的。

• 发信息

千江有车千江游 2012-9-6 23:19:58 发表在 千江有车千江游

唉,尘归尘,土归土,尘土飞扬不清楚。何必呢,别人要说就让他们说去吧,总有一天尘埃落定时。

尘土飞扬不清楚,看来也只能这样了。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子