点击:0 | 回复:198 阳光论坛 >  4s不说再见 ——cvt变速箱冷启动异响更换纪念2014.4.7-4.8

只看楼主 收藏本帖

4s不说再见 ——cvt变速箱冷启动异响更换纪念2014.4.7-4.8

当我写这份作业的时候,其实心情是十分纠结的,因为我十分不情愿的换掉了我那传说中的进口组建国内组装的cvt变速箱,它陪伴了我整整3年多,这3年里它表现优异,性能满意,虽然在使用最后1年出现了普遍的异响,4s给我索赔成功,但是我还是比较舍不得它的,因为毕竟通过网络和媒体维权洗清了它那个冬天不升挡的冤屈。为何说是冤屈呢?呵呵,东风日产的升级成功说明低温保护跟cvt变速箱完全没关系,呵呵。当然维权的成功不仅仅是给车友们带来了福利,更重要的是我深刻的领会了社会的美与丑,同为一款cvt,同样是号召大家团结维权结果我看到了阳光论坛那团结一心的正能量,也看到了某达论坛那道德沦丧、养黑助恶的丑恶嘴脸。我只想说每个车系论坛都是一个团队,拥有权限的领头羊真的太重要了。希望我们的管理能秉承前辈的作风。

言归正传,我们开始,我的cvt索赔正好是跨质保期的红线,4s还是够意思的,不多解释,大家都懂的。

因4s拒绝手持相机拍照,故只能使用手机拍摄,因光线昏暗,相机傻残,故本次作业堪称设备最烂,水平最低,因为全程参与更换,故素材较多(486张图片),ps水平有限,加之劳动节来临之际工作较忙,晚上还要追电视剧,为保证作业质量,只能持续缓慢更新,作业且不易,精华且珍惜。

祖宗们几千年的文化底蕴告诉了我们,人都是有感情的,毕竟俺们家阳光要做“开胸移植器官”,所以 都懂吧。我再次声明,吸烟有害健康。

本次作业我基本是按照时间拍照顺序做的,规矩是先注解,后说明(前提是需要文字注解)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

首先开车进4s维修车间,因经过预约所以一切顺利。下车后就看见cvt箱子立在旁边。

沈阳车友会的车友前几天已经换走一台,我们通过话,所以我知道这个变速箱就是我的。

虽然打开了盒子,但是塑料是不能开的,因为为了保证质量,只有在组装前才能拆封,所以只能隔着塑料袋拍一些照片。

编号是3jx3c,上一位车友早已致电给我,告诉我看准了这编号。

施工耗材单子分别是 冷媒3罐,cvt变速箱备件1台,cvt电脑1台,cvt变速箱油4桶,和防冻液2桶。
此图临时编辑

随着前机舱盖子的开启,cvt更换工作正式开始。
本次负责给我更换的是4s以为颇有经验的技师,前几天他刚刚操刀更换了一个新轩和一个奇骏四驱的cvt。
cvt更换虽然复杂但也简单,因为相对不台发动机,拿出发动机对其他部件安装有好处所以决定拿出发动机。

拆动力总成分为主件也就是发动机变速箱,和附件,附件就是那些支架、线头、管子、螺丝等等。

首先拆除的是进气系统。

接下来要拆除的是蓄电池系统,相关线路和支架都要脱钩

这就是举世闻名的行车电脑,这东西必须拿出电瓶才能看到、

4s的设备真心不错,在进行空调系统断管的时候,真是热闹,看了就知道了,真让人吐槽。

传说中的高强度螺丝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上图是本次作业的最后一张图片,作业做完了。

说说我从4s店得到的信息吧

1、关于那个冬天冷启动的霹雳啪啦异响,虽然4s店吞吞吐吐,但是我还是侧面了解到一些,但是真实性不能保证,变速箱的cvt油在某温度下粘度改变发生改变,导致压力不稳,一会压力够,一会压力又不够,结果导致某附件应力皮软,于是变不断的“推推搡搡”,于是遍听到了噼里啪啦响,升级就是微调了油压,不是推的时候皮软吗?给你加点力,推死了,看你应力足不足。

2、就是关于发动机护板,很多车友都纠结装了护板会不会影响发动机下落,眼下看来,想让这发动机顺利落下,还真不容易,要撞掉驱动轴,前金属车底架前梁,后排气系统,发动机的三组鸡爪垫,和部分附件,才能构成发动机下落的条件,所以 哈哈哈哈哈   自己想吧。

3、关于时速40的啸叫,据说是好像从半年前的cvt变速箱,因为内部零件改进,变速箱在工作时候内部有流动的气体,我们的cvt变速箱是带副变速箱机构的,类似于2at+cvt,当2at向cvt做换挡切换的时候,有一个锁止机构(锁止离合器),它在复位的时候,正好和这股气流交融,于是便有了那种高速旋转齿轮空转的风哨音。这个声音不是每次都有,只有让车子缓缓加速的时候才出现,如果给深点油门让发动机转速高些,它出现的概率就低,,想解决这个问题可以尝试调整cvt油液面,因为液面的高低可以改变空气的多少,可以调整这种巧合出现的概率。 

4、关于cvt液面,其实cvt油的加注是个技术活,真正加油要,等cvt油在20度的时候,放开上溢流阀,待cvt油不在流出时候(如果不流油,那么要先添加cvt油,温度20度 再放 让它流出来,这是一个基础油量的校对方法),加入3.2升cvt油。(有可能我听错了 但是必须是20度油温的时候才能准确校准液面 这需要三防笔记本的帮助)没经验就要反复试验,这就是为毛换cvt给配4桶4升cvt油的原因。正规的换cvt油,至少需要两次加油,一次放油,记住是至少 呵呵  其实呵呵 我们通常1桶就搞定了,那么剩下的三桶,大家就呵呵吧。

5、关于防冻液,我发动机都拆了 防冻液放的应该超级干净了,可是我觉得加1桶足够了,虽然第二桶也开封了倒入少许,虽然防冻液瓶子的液面好看了,但是在进行大循环时候,又统统被拧开阀盖喷掉了。技师说要给热胀冷缩留余富。就这样我明白了 整个半天 第二桶那一点是给用来校对液面用的。就是往水瓶子里倒防冻液那也是自己忽悠自己,直接倒进水箱才是真的。4s就是这样 他们通常是用把多余的放掉的方法来确定液面(减法),而不像维修小店,少了再添,还少再添,好了别添了 再添就多了 呵呵

还有 大家保养的时候千万记得要跟着,我亲眼看见人家把好几桶4升桶里的1升残油同时倒入一个4升油桶,我当时就问他们,你们要干啥?大家都心照不宣的笑了笑了。我两桶防冻液,剩下的那桶也开封了,用了一点点,剩下的我直接送给我的技师了,我们所谓的缺防冻液4s免费填,其实就来自于这里。不过这些都和我没关系。

ps:版主的面子必须得给,沙发楼层的胡一菲图片不换掉了,就那么放着吧。

本次作业结束,申请精华。

更换后使用感受,真心不错,40码啸叫很短哨声不大,配合换挡顿挫,驾驶乐趣倍增。4s要我去重新调教液面,看看能否帮助我去除哨音,我放弃了,费劲不瞎折腾了。还有就是现在更换cvt全部默认给升级异响程序,在4s给我升级时被我强行制止了,原因很简单,因为有车友反映有不良反应或者异响依然存在,我想等真响了再说。算了 还是别响了。

冬天的旷野 2014-4-8 20:14:26 发表在 冬天的旷野

这女的是谁?

更新的时候这个图片会被替换

冬天的旷野 2014-4-9 06:45:01 发表在 冬天的旷野

我问的是,这女的叫什么名字?干啥的?

你不看电视吗?

冬天的旷野 2014-4-9 08:37:02 发表在 冬天的旷野

玲珑雀儿2 2014/04/09 07:01:26 发表在 12楼
你不看电视吗?
不看,我家电视就是搭衣服的

去电视里找吧 我也在网上荡的图

westwoodhome 2014-4-9 15:02:16 发表在 westwoodhome

冬天的旷野 2014-4-9 06:45:01 发表在 11楼
玲珑雀儿2 2014/04/08 20:22:13 发表在 6楼
更新的时候这个图片会被替换
我问的是,这女的叫什么名字?干啥的?
爱情公寓里的 娄艺潇

?
你就不该告诉她

峻祎 2014-4-9 17:50:26 发表在 峻祎

雀儿换完后有没有出现呼啸声(低速行驶口哨声,40km换挡嗡声)

?
40 换挡有哨

akd10 2014-4-9 18:34:34 发表在 akd10

我一直有。正常吗?

我在作业里会说这个事情

sevenslauq 2014-4-9 19:46:38 发表在 sevenslauq

雀儿你好,首先我也是辽宁的老乡,当初也差点在沈阳提骐达车。我之前要买车时也一直潜水在论坛,对你在维权路上遭遇的种种非议和误解也有一些了解。对你比较佩服,我发了这个帖子很高兴你能在里面回复。
我发这个帖子主要的目的就是想搞清这个哨音到底是怎么回事,今后变速箱有什么重大的问题,如果有重大的问题也想通过努力跟你一样为自己维权。所以我还希望在不给雀儿你带来麻烦的同时能在私信里告诉我给油有哨音的真正原因和解决问题的方法。如果真的不是严重问题的话我也就不必计较他,承受日产车所产生的种种很难根除的异响,继续我的有车生活。
希望雀儿你能在这里帮助我下,为不懂车的我打消我的疑虑。谢谢!

你私信禁止接受 我在这个作业后期会说 但是先告诉你 放心这不算什么

maoerflasher 2014-4-9 22:09:52 发表在 maoerflasher

姐,一天一张图啊?更新2张行么?

我不过是在测试图片里的文字用多大字号合适罢了 你当作业很好做吗?

maoerflasher 2014-4-9 21:04:56 发表在 maoerflasher

形容的很好了,我已经可以断定是与你一样的声音了,我的也有。这是两种声音,40公里的非持续性响声,是2AT换挡时的声音。另外的高频哨音,目前看已不是个案,原因成谜。明天北京交通广播要再次电话连线我,说是有日产专家进行说明,希望能问清楚,让大家安心。

很好 别忘了告诉原因 我的也哨声

sevenslauq 2014-4-9 20:26:48 发表在 sevenslauq

主要我的车 在20多速度的时间就嗡嗡的像哨音似的响 到40了 大家共同有的通病嗡的一声以后我给油还是有嗡嗡的哨声,而且油给的大声音大,油给的小点声音小点,哎 听沈阳986,975的都说骐达省心,真用了也没见省心啊!!

你沈阳的啊 你可以拨打 986找汽车小辣椒啊 22581986 你就说日产变速箱的问题 人家可热心了

豆浆油条XM 2014-4-10 08:33:35 发表在 豆浆油条XM

该楼已被删除!

你40迈换挡有哨音吗

半条毛毛虫2012 2014-4-10 08:57:55 发表在 半条毛毛虫2012

现在等待这篇作业的情绪,就像网购等快递差不多

图片太多 换cvt是大活 需要慢慢整理 再说晚上还要追电视剧 别急 一周内应该能完事

木子李白 2014-4-10 14:06:23 发表在 木子李白

就这样没了?

图多 工作忙 晚上还要追电视剧 所以我一直在努力

小小天子 2014/04/10 16:26:14 发表在 47楼

换一菲姐姐的头像了?

我是贤菲党

sevenslauq 2014-4-10 19:56:05 发表在 sevenslauq

雀儿我不是沈阳的 是辽阳的 不过相当近了 呵呵
还是希望雀儿你把产生异响的原因私信告诉我下,让我宽宽心,这声一听真闹心啊!!

没事

maoerflasher 2014-4-11 08:04:32 发表在 maoerflasher

sevenslauq 2014/04/10 19:56:05 发表在 49楼
雀儿我不是沈阳的 是辽阳的 不过相当近了 呵呵还是希望雀儿你把产生异响的原因私信告诉我下,让我宽宽心,这声一听真闹心啊!!
雀儿的新变速箱,只有40公里的哨声,没有咱们车伴随行驶并随加油而加重的高频鸣叫声。都是换的一样的变速箱,为什么还有区别?

这个问题 我估计可能跟我比较迟钝有关吧,以前开个老破车,不是这响,就是那震,要不就过坎稀里哗啦,现在开阳光我感觉挺好的。

jshlxl 2014-4-12 12:28:17 发表在 jshlxl

唉,我的异响3年了,今年刚刚过保,拆成这个样,心疼啊!我也没打算换,应该不会坏吧。只要是想搞清楚到底是什么原因异响的,以后开着心里有底。持续关注中,感谢雀儿..........

我全程参与了 说实话 当你了解 什么叫换变速箱作业后 你会发现 原来真的很简单 没有什么心疼否 现在的车都模块生产 拆卸动力总成比我想象的简单太多了

sevenslauq 2014-4-12 20:41:52 发表在 sevenslauq

我的提车的时候 很静音 但是开着开着就出现了咱们车所共有的伴随行驶并随加油而加重的高频鸣叫声。只要是加速急了,声音肯定有而且不小,如果缓缓的给油平稳的提速声音会小很多。如果持续给油速度过了40,顿挫和鸣叫结束后,持续加速高频鸣叫声还是不小。真真的烦人的异响啊。不过我车13年12月底生产的,现在才跑了不到2000公里。哎~~~~~~TMD全是眼泪。

打电话 找汽车小辣椒

sevenslauq 2014-4-12 21:47:08 发表在 sevenslauq

辣椒姐 不是忙活K3呢么??
找小辣椒的确不错。听说那时候低温保护小明姐都快哭了 呵呵!

这事 找她好使 小明姐对 东风日产cvt有着特殊的感情

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子