点击:0 | 回复:117 奔驰GLC论坛 >  2020款GLC 300动感 购车有感

只看楼主 收藏本帖

2020款GLC 300动感 购车有感

论坛潜水了1年,从19款开始等到了20款了。十月七号终于忍不住出手了。
先上两张照片

刚洗完车,亮

这个角度看起来不错

钥匙某宝买的,超帅

对我这种买一块钱的东西都要对比很久的人来说,买这个车绝对是折磨。看各种攻略是必不可少的,连各种销售数据都要看,唉。

接下来我就说说我的痛苦的买车经历。
1、选车阶段
最开始存粹就想换辆SUV,看上了冠道和汉兰达。冠道隔音底盘空间内饰各方面做的都不错,虽然有机油增多事件,但是对这辆车的好感不减。汉兰达最吸引我的还是它的7座,但是内饰简陋,最让我反感的是这车永远没优惠,从销售的表情可以看出,似乎不加价已经很给我面子了,还有,明年也要换代了。

冠道:是不是超帅(网图)

汉兰达:外表过得去,内饰不咋样,不知道下一代如何(网图)

买车最让我体会深刻的就是那句“本来就想买辆自行车,看着看着就买了辆汽车”,车子看着看着就膨胀了,开始看起宝马奔驰奥迪。然后开始在X3,GLC,Q5之间选择。Q5降价太厉害,虽然性价比很高,但是内饰实在太丑,如果能换成新款A6那套内饰,也许还可以考虑。接下来就是在X3和GLC之间选择。

先说说X3
试驾了三次X3,X3在底盘和操纵确实突出,开起来倍而爽,加速很丝滑,滤震隔音都不错,对驾驶质感有要求的人,X3诱惑力真的很大。其次这辆车用铝很多,车身轻,估计对操纵、滤震、油耗有很正面的影响。还有就是优惠力度不小,裸车能优惠到6万。

但是这辆车的缺点也不少,内饰只能说不丑(但是干邑色内饰还是比较高端的,特别是让4S店把车顶内饰颜色也换成干邑的,超漂亮),后座位空间是致命伤,基本是X系列最小空间,比X1还小。最后就是,这辆车近看很高很大很man,但是在马路上远远看,感觉不高端也不大气,特别是从尾部看。

X3:本人喜欢豪华型的,超喜欢18款的这款轮毂(网图)

X3:干邑色内饰漂亮,让4s店把车顶换成干邑色就无敌了

中间有段时间很喜欢X4,溜背造型还有那超漂亮的尾灯让我无法抗拒,但是外形让我比较不满意的就是车窗没有镀铬条,而且不能选装,实在欣赏不来运动套装。后座空间和X3一样,小。最终让我放弃X4的还是这款车实在太小众了,小众车总有一些预料不到的麻烦。

X4:这溜背,这尾灯

最后回到主角20款GLC
这一代在外形上还是不错的,前脸比老款好看。屁股比老款丑,但是还能接受,最初20款谍照出来后,让我很纠结要不要买老款,因为尾灯实在太丑,还好后面实车出来后看着不那么难看。轮毂还是不错的,特别是300动感。外形上,对比X3,还是比较漂亮。
试驾了一次老款glc,一次新款glc,感觉不出有太大区别,从驾驶层面来说,跟X3还是有比较大差距,加速总有感觉不是那么丝滑,也许是变速箱的关系,3档升4档(或降档)还是有小顿挫。滤震在小震动过滤上还是不错的,但是过比较大的坎就非常难受,实在太硬了,也不知道奔驰的减震逻辑是什么,感觉滤震有突变。隔音在低速不错,速度高点还是有风声呼呼叫。从驾驶角度来说,跟X3差距还是比较大的。

GLC300动感:停在家里

内饰GLC还是比较高档好看的,如果屏幕能换成E级那种连屏就完美。最有吸引力的还是后排空间,超大,而且改良过的坐垫做的还是比较舒服。感觉内饰就是***很高,最意外的是竟然还有老板键(虽然没什么鸟用)。

GLC:内饰还是不错的

最后是什么趋使我选择GLC,总结以下几点:
a、家住农村,大家都认识大奔,有面子。
b、家里那娘门比较喜欢大奔,有面子。
c、这车外观内饰都比X3大气,客人来了坐里面,有面子。
总之,就是有面子。

最后总结下,宝马搞的是性能车,奔驰搞的是装修和人性化设计。

2、买车谈价阶段
这个阶段整整浪费了一个十一,当然谈价前车子的价格我已经在网上跟踪一年了。我们先说说奔驰在厦门的4s店分布,3家波士集团(岛内两家,翔安一家),5家利星集团(岛内三家,其中两家新开的机场分店,北站一家,海仓一家)。
目前价格基本由以下几个部分组成,裸车价、购置税、保险费、上牌费、精装费。所有费用除了购置税都可以谈。谈价时一定要注意:
第一、表现出让销售认为你这两天就要付钱。第二、让销售知道你是在比价。
第三、拿着最低报价单,跟下家4S店谈,如果没报价单,可以自己提前编一个比较合理的低价。也可以根据前面几家谈的情况编一个。(一般情况下,销售不会把报价单给你,但是可以偷***,如果不是心里价位,可以按照报价单,编一个自己认为合理的低价)。但是编也要编的合理,在和4s店的谈判中,基本我是全程对答如流,价格结构一清二楚,思路清晰且强势,我敢肯定他们都信了。
裸车价每年各个时期都不一样,如果是年前要买车一般选择十一或者11月中旬前下定,如果不急着买车,次年4、6、7、8月份会是优惠比较大的。(十一并不一定是买的好时期,年前估计在11月份会最低,我在十一买是因为这车9月份价格坚挺,卖的估计不咋样,加上Q5和X3优惠力度大,十一估计会有一波优惠,虽然11月份会优惠多一点,但是决定不等)。
裸车价就不说了,每个时期不一样,上牌费一般会报3k,可以砍到1k,精装基本是12.88k的套餐,利星可以砍到6k左右,波士顿4k左右。(酷斯底膜套餐17.88k,没谈过不知道能砍到多少)。保险费奔驰默认75折,但是没人会告诉你可以砍到6折。A、B保看你谈判能力,如果已经砍到底价了,4s店一般不会给你A、B保。
当然最终还是要看总价,我就不说我的成交价了,祝你们谈到一个更好的价格。
这里注意谈价时4s店的一个常用套路,如果价格谈的比较低,4s店很可能跟你签意向合同并交意向金,如果运气差点,那恭喜你,有可能你的提车日期会不停的被延迟,销售可能会以不同的理由推迟交车时间。所以注意如果价格谈妥,要跟4S店前正式合同,并规定提车时间。
选择贷款时,很多人都喜欢自己到银行贷,奔驰金融5.99%年利率看着挺高,外面银行贷款利率看似很低,实际上算法不一样,最终还是奔驰金融划算。奔驰金融虽然规定第一年要买盗抢险,但是总体来说还是划算。

GLC300动感:网上搞的效果图

3、提车阶段
车子等了10多天就到了,但是上牌,走保险,交税,贴膜,镀晶,安装360总共花了15天,其实10天肯定能搞完,但是不想催4s店了,不差这几天。
360全景是提车前几天临时加的,追加了7.5k元(当然原先精装里的2k多块监控就取消了),也懒得再去砍价了,直接一口答应了,当然我知道相同的东西外面装就3.5k左右,但是4S店装还是放心些,毕竟要拆很多东西,怕引起异响,而且4s店还有3年保修。360对于我这种住在农村的人还是很实用的,路窄的地方很多,奔驰雷达很敏感乱叫,有个360还是开的比较放心,如果你是住城市,这个就没必要了。后加装的360还是存在bug的,比如自动泊车倒车影像没了,比如说“你好,奔驰,打开摄像头”打开的却是后广角摄像头,漆黑一片,还要手动切到360,根本原因是加装的360尾部摄像头替代原倒车摄像头,但程序没刷过来。过几天再去4s店看看。

加装的360,右边中间那个图标点开是黑屏

选车牌是个小插曲,本来以为攻略看尽的我能用到尽量多的机会选到好车牌,但是没想到还是栽了。网上选车牌有随机选号和自编选号,我做的时候是两种同时进行,先按一次随机预选一个号码,然后再自编一组号码(当然自编选中直接就结束了),如此弄完5组随机加自编选号,注意最后一次自编的机会不要用,不然按下后系统默认你用完全部次数,随机的也不能选了,我就是这么栽的。最后我只能用车管所选号机制,就是车管所打电话给你,念50组号,你3分钟内选出你想要的号(记得当天随身携带纸和笔)。总的来说,选号是栽了,但是用了100多个机会,也不亏。

网上选牌界面

4s店弄的镀晶不理想,镀晶液的品牌听都没听说过。如果再让我选一次,我会自己到外面的专业汽车美容店做。也不管了,等双12到某东买点蜡叠加上。看了很多上蜡的论坛,瞄准美光至尊蜡王,希望到时不会让我失望,不知道以后会不会又陷进DIY镀蜡不可自拔。

4、磨合阶段,700公里有感
本来想好好看完说明书再好好试这个车,但是看了200多页就看不下去了。这里面有其实有很多小技巧,如内循环键一键记忆升降窗,如余热控制,如钥匙锁切换,等等。语音控制系统也很好用,很多时候能解放手,“你好,奔驰” 在车上有客人时还能装装比。奔驰Auto hold我认为是做的最人性化的一个配置,停车用力踩才出现,对于那些停车自动hold住的那些车,某些车况下用起来胆战心惊。怀档用顺了真的非常好用。20款两个液晶屏跟老款的相比还是比较大提升,非常美观大气。

驾驶上有一点小不足,主要还是3到4档的轻微顿挫,应该是通病,在冷启动后5分钟内顿挫感比较明显,后续好点,不知道是不是错觉,顿挫也不是每次都出现,主要跟踩油门力度和升降档时机有关。
从驾驶层面上看,在舒适模式下,整个车不是很轻快,也许是为了考虑坐车的人。运动模式没试过,也不想用。
滤震方面,小坑小洼震动过滤的还是比较舒服的,稍微大点的震动就不行了,车子跟要散架了一样。
隔音还是不错的,但是速度高了之后会有来自后视镜的风声。
油耗方面,感觉并不省油,我驾驶习惯非常好,但是也就勉强能到8.5L,要知道我家到公司基本没有红绿灯

行驶了720公里

油耗8.7L,公里数加油时复位了

整体驾驶感受还是不错,虽然和X3比不了。还是那句,宝马造的是性能车,奔驰搞的是人性化装修。

5、小配件添置
双十一买了好多配件和洗车保养工具,其中有几个比较满意的,如:
钥匙套(这种没品牌,没安全风险的东西还是在某多多买,便宜不少,比双11某宝还便宜,本人双11在某宝买的,亏了)

再发一遍,帅

迎宾灯

晚上效果更好

柏林盖子

自己装的柏林盖子

车载香水、纸巾盒和垃圾袋

香水和纸巾盒

垃圾袋

还有一箱子的洗车保养工具

一堆洗车保养用品

双12也要购置些蜡,顺便把我刚全车喷漆完的小朗逸也镀层亮闪闪的蜡。
tips-大众车买保险的时候尽量选择和4S店有合作关系的保险公司,这样全车喷漆可以直接让4S店帮忙出险做掉。

最后,厦门地区有GLC群的,麻烦拉我一个。

厦门地区的GLC群,或者奔驰改装群拉一个

CJS爱车 2019/11/23 14:21:01 发表在 4楼

精贴,加装360好用吗?原车音响如何?

没用过柏林,但是原车音质蛮不错的

CJS爱车 2019/11/23 14:21:01 发表在 4楼

精贴,加装360好用吗?原车音响如何?

如果平时需要走窄路,360还是很有必要的,因为左右前方视觉盲区在雷达响时是看不到的,360可以直接看。而且360可以当监控,四个方向都有录像

Aaronlechen 2019/11/23 15:46:07 发表在 11楼

好文!保险费奔驰默认75折,但是没人会告诉你可以砍到6折。保险你跟4S店谈了几折?

我想谈到6折,但是这家4S店已经送我原车配件险1400块,看销售小菇凉已经蛮可怜,就不继续搞了。算下来和6折一样价格。

咏阿哥 2019/11/23 14:05:14 发表在 板凳

好帖子啊!楼主能否加一下教程一下选车牌?已关注你了,谢谢啊!

后续如果有这个需要的人多,我就出一个详细的攻略,写下每个选号的细节

咏阿哥 2019/11/23 16:26:26 发表在 14楼

不会像我一样刚好要提车的吧!能不能先弄起来?楼主啊

好,我晚上弄

天梯vicn 2019/11/23 19:16:42 发表在 19楼

老哥 你是按揭还是全款 我去谈的时候 (4s说按揭必须买盗抢 车损 三者 不计免赔 交强等险种 4s说法对吗)预估13000左右 那默认7.5折 是不是该13000x0.75计算?

这个你问问4s店是不是默认打了75折,盗抢险只有第一年需要

假面的小丑 2019/11/23 19:18:33 发表在 20楼

恭喜楼主,我走的是中国银行3.6%利率,没有手续费

现在都不需要手续费,奔驰金融也是。最好问问银行最后总利息多少,因为银行算法不一样,看似利率低,其实比奔驰5.99总利息还多。

at7dwn 2019/11/23 20:24:23 发表在 26楼

你车后轮胎有外八字情况吗

暂时没发现,我再跑段时间看看轮胎有没有偏磨

力帆大众奔驰宝马 2019/11/24 00:57:18 发表在 32楼

迎宾灯本来就有吗

自己装的,某宝双11买的,一个40多块,亲测发热比原厂的好一点,时间长了雷射光会自动关闭,本来还有点担心,测完后放心用了。晚上效果很不错。

力帆大众奔驰宝马 2019/11/24 00:59:37 发表在 33楼

多少上路的啊!最近想出手

要出手就11月份出手,今年过年早

MAMBA4EVER 2019/11/24 00:54:42 发表在 31楼

保险是不是我们可以自己选保险公司和险种,我订车的时候比较赶没和销售谈这个,就简单问下你保险买了多少钱,我回头按你的参考。

保险自己选,商业险、强险、第三者不计免赔必不可少(一般150万就够了),走奔驰金融第一年要盗抢险。所在地方附近经常有积水可以买个涉水险(便宜),避免过积水路段熄火重新打火保险不给赔。其余随意。

_飛飞飛飞_ 2019/11/24 12:08:16 发表在 38楼

车友们想知道的一样没说,就是价格,大家参考一下都不肯,还有那个漂亮的钥匙套,给个链接?

淘宝或拼多多搜索:奔驰钥匙套。建议拼多多买,便宜好多

咏阿哥 2019/11/23 16:26:26 发表在 14楼

不会像我一样刚好要提车的吧!能不能先弄起来?楼主啊

选牌攻略已经写好,你可以去看看

温州车友2072052 2019/11/24 12:18:48 发表在 39楼

好详细的帖子,楼主有没有考虑加装奔驰香氛负离子

有这个想法,但是还要刷系统,这个在厦门有改装店吗?

ifrpvx8s 2019/11/24 12:53:58 发表在 42楼

我也是厦门的

幸会,幸会

小齐8209 2019/11/25 11:59:33 发表在 50楼

我以前的车也是朗逸,哈哈新车同样20款300l动感黑咖 眼光一样啊我开了500公里 油耗11.3

有缘,有缘。我的小朗逸还是不舍得扔,有感情。

我有糖果哦 2019/11/24 22:18:03 发表在 48楼

我的360是送的,装完觉得没有什么卵用,效果跟原厂的差远了.!~ 真有让4s给我拆下来的心.!~ 而且和楼主显示的界面不一样.我只晓得安装的人都是第三方合作厂商提供的安装人员.!~

装360要拆很多件,装之前还是要提前问下4s店效果怎么样,不然还要把原厂的倒车摄像头拆掉,替换成360套装的后摄像头。如果质量不好还不如不装

JOKE0578 2019/11/25 21:58:50 发表在 54楼

楼主 X3和GLC哪个隔音更好呢?恭喜提车!

这两款隔音都蛮优秀的,X3试驾过三回,当时还专门注意了下隔音,也是蛮不错的

SergeantQ 2019/11/26 16:37:01 发表在 59楼

我就知道奔驰贷款30W3年,总共还328500,5.99我觉得很低了,一般银行都比28500高!

是的,奔驰金融本金递减算利息,银行是算总本金利息

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子