点击:0 | 回复:138 艾瑞泽5论坛 >  君威1.6T车主试驾艾瑞泽5,奇瑞的进步让我震惊!!!
只看楼主 收藏本帖 精华标准

君威1.6T车主试驾艾瑞泽5,奇瑞的进步让我震惊!!!

本人是河南郑州人,09年买了第一辆车,就是大家吐槽外形奇丑的QQ6,外形确实另类,不过空间大,新手练车家用不错。10年5月卖QQ6购入奇瑞A3 1.6L进取型。这车在当时在同级合资车里不论外形,配置,内饰不落下风,全系ESP,四轮独立悬架,性价比极高,我开了五年多,保养的比较好,毛病也很少。15年7月卖了A3,换君威1.6T 6AT,本来想换吉利博瑞的,无奈媳妇喜欢君威,只好作罢。说起来我也算曾经的奇瑞粉,对奇瑞比较有好感。话说君威开着也不错,我之前也比较喜欢,关键是去年买的时候性价比极高,裸车15.09万购入的,1.6T,底盘比较运动,做工不错。上周我在广西南宁出差,住的酒店离在南宁鑫广达4S很近,恰巧那天艾瑞泽5上市,我就顺便去试驾了下。下面讲讲试驾过程。
试驾的好像是7.19万那款,1.5CVT自动的。我标题为啥说感觉震惊呢,因为君威开了有快一年了,开A3的感觉忘的差不多了,心里潜意识的对比对象是君威1.6T,可以这么说,艾瑞泽5除了底盘厚重感以及提速没法和君威比以外,其他方面没让我感觉比君威差多少。开合资车之前期望值很高,觉得合资一定好很多,开了以后觉得确实好,但是没有感觉比A3好太多,让我直观感觉进步的地方主要是一些细节,能体现精致感,比如:1、安全带收紧力,很有弹性,老A3大家都知道,安全带松垮垮的,每次拔掉以后甚至需要用手送下才能回收;2、还有车门限位感,A3车门配置上说是限位式车门,实际开门手感没有一点限位感,君威包括不少合资车这点做的就挺好,很明显能感觉到三段式限位感,有种品质感。3、其他的还有内饰的接缝处理等小细节,君威能体现出精致感(全黑内饰)。4、怠速震动,君威的很小,手放在方向盘那儿几乎感觉不到,A3的都知道,明显的感觉到有规律的抖动。为啥扯到君威和奇瑞A3的对比呢,因为试驾艾瑞泽5之前,我静态的感受了下,艾瑞泽5在上面说的4个方面都能感受到和君威一样的精致感,所以让我很震惊。艾瑞泽5内饰也是全黑的,内饰接缝很小,材质上虽然是塑料的,但是好像在塑料外面裹了一点软性的材料(不是搪塑)让手感上有了点软软的感觉,材质纹理上很细腻,可以这么说,那种质感比我同事的板车速腾1.6要好,速腾的内饰才是塑料感呢,虽然纹理处理上比较细腻,但是还是感觉到塑料感。艾5其他方面同样让人感觉到精致感,比如仪表盘那个屏幕的分辨率很细腻,比我君威的还细腻,按键手感阻尼都很舒服。
说说动态试驾感受吧,怎么说呢,虽然是板车悬架,但是很有整体感,不再是像A3那种有点散的感觉,对颠簸的过滤比较到位,又保留一些路感,很均衡,减震回弹速度很快,干净利落,一点不拖泥带水,没有一点多余的弹跳,比起A3来有种高级感,和我试驾同事的板车速腾1.6L很像。底盘和君威比起来都有种整体感,但是厚重感没法比,毕竟车重相差太多,另外差了一个级别。
再说动力,1.5CVT的感觉做个买菜车够了吧,我看着仪表盘,0—80提速还是比较轻松的,没敢跑太快。
隔音,真的很棒,怠速震动很小,手放在方向盘那儿几乎没有,这点太有品质感了,跑起来感觉发动机声音很低沉、线性,浑厚,声学处理不错,能让你听到发动机声音,但是那种声音感觉在你脚底下而不是像A3一样嗡嗡的在你耳边响,风燥很小,胎噪也不算大。整体隔音和君威类似,君威可能对环境噪音的隔绝会更好些,就是关上窗户感觉周围一下子静很多。但是君威高速风燥太大,100以上呼呼的,感觉外面像刮大风一样,让我自己又在车门贴了一圈密封条,稍微有点改善。
还有转向,爱5轻重适中,转向精准,力回馈很均匀,这点也很有高级感,能达到君威七八成成功力。可以这么说,比我试驾的博瑞1.8T好太多了(我换君威前特意去试驾了博瑞),博瑞是那种虚无缥缈的轻,力回馈指向性很模糊,可以说转向这块儿奇瑞很见功力,这也是奇瑞这几年埋头钻研的成果吧,真的是踏踏实实的积累。
我还留意一点,因为之前开过瑞虎5 CVT,对变速箱换挡(PRND之间切换)的生涩感印象深刻,但是君威就没有这种感觉,这次艾5不一样了,也是像君威一样的流畅顺滑,我等红灯的时候反复试了几次,结论是奇瑞这点彻底改进了,由此可见奇瑞对爱5确实是很用心了。
还有一点是很多国人买车重点关注的,那就是空间,艾5真叫大,前后排比君威都大,得益于2670的大轴距和板车后悬,我粗略的量过,后排腿部空间足足的两拳,我身高1米72。
最终结论是,对艾5的进步很震惊,确实是奇瑞很用心的一款产品,可以说比起A3和爱7来说都是质变。
因为女儿明年就该上小学了,准备添一辆买菜车给媳妇接送小孩,初步准备买爱5最低配手动的,5万多能享受到这种合资十来万的品质,真是超值啊(对比对象板车速腾1.6

无意飘落 2016-3-28 09:21:21 发表在 无意飘落

和君威比咋样

昨天半夜玩手机,终于把N年前注册的账号密码找回来了,高兴坏了,因为太晚了,就随便敲了几个字,回来好好把我的这次试驾感受发下。
我第一辆车是QQ6,第二辆是奇瑞A3,去年换了君威1.6T。

简单的说,除了提速和底盘厚重感和君威1.6T没法比以外,别的我还真没觉得哪点比君威次,真的,细节和做工太棒了

上几张图片,当时用华为荣耀6拍的

上两张我的君威,1.6T的油耗真不高

A3被买家开走的背影

潍坊车友1942159 2016-3-28 14:24:40 发表在 潍坊车友1942159

哎呀,A3的描述看着很亲切

恩,开了五年多了,升级过轮胎,换过全合成机油,对A3很有感情。

5年后买车 2016-3-28 13:59:14 发表在 5年后买车

认证君威后再来发帖吧
劳斯莱斯车主表示怀疑

怀疑就怀疑呗,这个无需和你解释

pandruid 2016/03/28 15:11:57 发表在 25楼

回复看下IP,支持楼主

谢谢

浙江小柯KE 2016/03/28 16:23:58 发表在 33楼

1.6T君威油耗多少左右?

市区10个,高速6个多,综合8各半左右

无意飘落 2016/03/28 16:07:43 发表在 27楼

君威地盘确实不赖。。

嗯,君威底盘很运动,整体感强,铁板一块儿,厚重而不失灵活,运动和舒适兼顾的比较均衡,底盘用料比德系车厚道,全框式副车架,前后悬架摆臂是铝合金的。

cloudboy16 2016/03/28 16:22:00 发表在 32楼

给媳妇用还是加点上自动吧,简单很多。感受写得很不错。

她开手动自动都没问题,开过QQ6的都知道,手动挡功夫不到家,很容易熄火

南宁车友2670315 2016/03/28 16:32:42 发表在 35楼

我也在鑫广达提了一辆779

3月19号中午我去看车和一个当地人聊这个车,该不是兄弟你吧?

共享蓝牙 2016/03/28 18:20:31 发表在 45楼

买菜车还是买CVT的吧,手动太痛苦了,我长期跑长途,都怕了手动档了,一旦遇到堵车就崩溃。

嗯,自动挡确实在城区轻松

长线投资 2016/03/28 18:03:56 发表在 42楼

顶楼主,小5噪音不次于朗逸。

嗯,艾5隔音很不错了,能达到10万合资车的主流水平

大漠无际 2016/03/29 00:30:48 发表在 98楼

你这厮还在南宁?

朕已经回来了

郑州车友7654389 2016/03/29 00:24:17 发表在 97楼

你这厮最近咋不冒泡了?

账号刚找回来

書殇 2016/03/29 00:11:41 发表在 94楼

君威车主给你手动点赞

谢谢

九月秋风 2016/03/28 23:55:21 发表在 92楼

楼主我们A3车友会的,牛逼得很,麻烦黑别人之前先睁大眼睛看看,别总是躲在一片挡住眼睛的树叶后面想当然~

哈哈,谢谢秋风

porkeveryday 2016/03/28 22:14:22 发表在 85楼

楼主意见第一条证明是真A3车主。但是说的那么好就买个乞丐版啊,给老婆开敢不敢上个自动的。

性价比啊,乞丐版性价比高

zhangxuan2003 2016/03/28 20:08:44 发表在 59楼

当事人心情是喜忧参半的吧

是啊,很不舍,毕竟开了五年多有感情了,我保养的又很好

唯祥1114 2016-3-29 12:40:02 发表在 唯祥1114

谢了

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子