点击:0 | 回复:78 房车论坛 >  为孝敬老人决定入手房车,诚征建议
只看楼主 收藏本帖 精华标准

为孝敬老人决定入手房车,诚征建议

关注房车已接近一年,每天登陆房车论坛已经成为习惯,虽然发帖和回复少,但是每个好的帖子都要打开看看,解解毒。

原本计划是等到退休后入手房车,因为现在实在是没有时间。上班族,朝九晚五,只有周末和假期属于自己。虽然停车不成问题,小区内有露天停车场,但是闲置率实在是觉得浪费。

最近发生的一件大事彻底改变了我的想法。

年前,我父亲突发急病住院,随后去世。这一个春节,家里都在悲痛中度过。我突然意识到,子欲养而亲不待,这句话多么的冷酷和现实。我父母都喜欢旅游,虽然父亲生前我带他也转了不少地方,但是还是感觉陪他的时间太短。现在,父亲走了,我的老人只剩下岳父母和母亲三个人,他们三个都喜欢旅行——我估计老人没有不喜欢旅游的。所以,利用周末和假期多陪他们转转,已经成了我当下最大的心愿。周末,载他们近郊转转,去山区露营。假期,可以跑个长途。所以,打算把购买房车提前二十年,提前享受了。

其实原来退休后买房车周游全国的梦想,现在想起来也有点问题。一是到时候不知道自己的体能怎样,能否经受得了房车的风餐露宿考验。二是到时候三个老人即便都健在,都八十多了,肯定不能把他们扔家里自己出去转。三是到时候说不定还得给孩子照顾第三代。所以,即便是退休,也未必就能自由的走出去。

那么现在问题来了。想入手房车,得能携行我岳父母、我母亲、老婆孩子加我一共六个人。泡了论坛这么久,感觉B型房车的空间小了点,反而是C型皮卡房车貌似空间比较大——我这个感觉不知道是否正确,欢迎拍砖。另外手头能动用的资金也就二十来万,购买皮卡房车价格比较合适。到时候我和老婆在驾驶舱,三个老人和孩子在后舱,或坐或躺,想起来应该能行。

还有个问题,听说皮卡房车的后舱在行驶过程中减震效果差,不适合乘坐或躺着。有没有皮卡房车车友或者曾经试驾过的给个建议?

目前倾向于买成品车,懒得购车自己改装,周期也长,打算今年夏天就要用。关于车型,也请大家帮忙推荐一下。要求就是能够满足六人出行,短轴就免了。

宁_戈 2017/02/05 15:54:26 发表在 沙发

哎,同感三年前带父母自驾海南过年,在海南呆了一个月,老人非常开心但在外地长期生活极为不便,在海南的这一个月,是当地天涯自驾车友会的两个车友,为我租房、准备日常用具等,如果没有他们的帮助,带着老人是没办法长住的去年下决心买了房车,发现老人已不适合长途了。。。。。。。。如果你不喜欢拖挂房车,那么你现在的情况也只有长城单排了,型号好几个,自己仔细比对决定,钞票估计要准备30左右另外,减振不需要担心,虽然是钢板,但在车重之下,不会有什么感觉。当然,在类似连续减振带这样的地形下,舒适性肯定不如小车

感谢老兄。都是跟老人分不开的人。

想问一下,老人不适应长途是怎么情况。您家老人高寿?
我家三位老人都在65岁左右

如果不带老人的话,根本没必要买房车。去年夏天我一家三口去西北转了一圈,比亚迪s7后排放倒就是张大床,路上躺着一点也不累。但是带上老人就不行了

默默_发呆 2017/02/05 16:03:29 发表在 板凳

长城单排的可以 不过你打算几个人用? C7 我用过一次 俩大人俩孩子基本就走不开了 虽然还能再塞进去几个人 但是生活质量就差的太多了 还有就是单排的限乘4人 万一碰到较真的交警你咋办 

打算六个人用。真遇到较真的交警,就打个感情牌,带着老人尽孝心,大不了罚点款。能带着老人外出旅游,罚款也心甘情愿。

宁_戈 2017/02/05 15:54:26 发表在 沙发

哎,同感三年前带父母自驾海南过年,在海南呆了一个月,老人非常开心但在外地长期生活极为不便,在海南的这一个月,是当地天涯自驾车友会的两个车友,为我租房、准备日常用具等,如果没有他们的帮助,带着老人是没办法长住的去年下决心买了房车,发现老人已不适合长途了。。。。。。。。6个人??听听车友的建议,蓝牌是解决不了拉

蓝牌六个人没问题的。

宁_戈 2017/02/05 16:12:38 发表在 7楼

我家老人年龄已经80 了我是拖挂房车,生活非常方便,空间也够,但行车时老人必须坐在前车里,老人上下车非常不便,且身体不行了,年纪一大,身体一天一个样刚才推荐长城单排是错误的,对自行房车关注不多,没注意其4人限制,也没注意你需要安排6人,SORRY

我不考虑拖挂,就是考虑到老人。因为年龄大了,腰都不行,连续坐一天身体受不了。自行房车行驶的时候可以躺着,适合老年人。

单排皮卡虽说限乘四人,但大床可以躺着,所以六个人应该不成问题。

默默_发呆 2017/02/05 16:03:29 发表在 板凳

长城单排的可以 不过你打算几个人用? C7 我用过一次 俩大人俩孩子基本就走不开了 虽然还能再塞进去几个人 但是生活质量就差的太多了 还有就是单排的限乘4人 万一碰到较真的交警你咋办 

现在考虑的主要是出行坐六人,前2后4。周末短途出行时,我和老婆可以住帐篷,车里晚上睡三个老人没问题。跑长途,可以让老人住宾馆,我和老婆孩子住车里。六个人都睡车里是不现实的

广州车友7628031 2017/02/05 16:45:53 发表在 12楼

都是孝子啊!我也有着强烈的同感。春节期间带着父母自驾去了一趟广西游,六天。我家父母都是85后的,坐一整天的车确实太累人了,回来后真有换房车的念头,这不,就看见楼主的贴。感慨啊!学习学习!

主要是为了老人

目前基本锁定长城单排或者梦之旅。梦之旅牛刀系列跟长城差不多,但价格低五万左右。

默默_发呆 2017/02/05 17:27:09 发表在 15楼

你可以去看看长城的C5和C7 一个汽油一个柴油 都是单排的 应该能满足你的需求 房车还是C型的舒服 依维柯的那种更好 就是太贵 先弄辆皮卡玩玩也行 还有就是你可以买个7座SUV 拖一个拖挂房车也挺好的

我现在开着的比亚迪s7就是七座,不过实际坐6个人就很挤了。第三排不适合长途。拖挂房车不能解决途中睡卧休息问题

我的希望是行车途中能让老人睡卧休息,主要是长途旅行避免腰受不了。实际上到了目的地还可以住宾馆,毕竟宾馆肯定比住车上舒服。所以,能否睡六人并不是重点,重点是这六人在行车途中能坐开

谢谢楼上热心车友!!!我再考虑考虑,想法有点动摇了。。。

突然觉得,买个六座的御风或是大通,后边做上张大床就行。卫生间不需要,反正要住旅店。

du339843 2017/02/06 16:15:51 发表在 40楼

那奥德赛、GL8也可以,让3个老人做副驾和中排,靠背都可以放倒,坐着比较舒服。LP和孩子做后排,2人也很宽敞了

感觉大通g10性价比更高哦

感谢各位热心车友提供建议。

大家的建议成功的浇灭了我的热情。

我突然意识到,房车高投入、高闲置对我来说是致命的。

我所希望的,就是一家人外出旅行时,能找到一款供六个人舒舒服服乘坐的车。再说好几个人都说过,房车行驶时最好不要躺着,不安全。

所以,目前发现,只有大通G10、风行CM7和瑞风M5这三款MPV貌似是我的选择。特别是风行CM7和瑞风M5,简直就是天然床车。

不信见图。

第一张:瑞风M5

第二张:东风CM7

这两款车价格都在16万左右。价格合适。而且满足六人舒适乘坐要求。

特别是,当老人不出行时,光我们一家三口小家庭远游时,第三排挂起来就是一张大床。。。

我又倾向于买床车了。。。

我现在还是倾向于买mpv了。看好东风风行cm7,坐六个人妥妥滴。至于住宿,还是宾馆吧,毕竟一年出去不了几次,比房车合算多了。。。何况cm7的后座挂起来可以当床车

沈阳车友7988225 2017/02/12 16:56:14 发表在 71楼

楼主是山东、前驱呵呵还是免了吧。山东你让他用前驱不是坑人嘛、

晕,山东怎么了我们这大部分都是前驱车啊。山东的路况不错啊

沈阳车友7988225 2017/02/13 00:49:13 发表在 75楼

啊。那不好意思了。如果你也喜欢前驱车爬山的话我也无语了。抱歉。

哦,才明白这意思。不好意思,没明白,因为我这里是鲁中平原,没山

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子