点击:0 | 回复:163 普力马论坛 >  自己动手用时一个月大整修第一代老马!

只看楼主 收藏本帖

自己动手用时一个月大整修第一代老马!

这辆2001年款普力马虽然离开我也10年了总里程20万公里了,到朋友手上用了10年10万公里除换机油保养外就没做过别的养护目前存在一些不良状况,我对这辆车依然很有感情,既然现在自己爱好弄车了,就决心花时间对它进行一次大整修,弄完后至少再开十年没问题吧!
目前有的故障是发动机支架胶损坏,怠速不稳抖动,排气声音发闷,排气管异响,避震器漏油,转向漏油,提速故障等等。这些都不是大问题,也就是零件老化到期没换和长期使用积碳等等。
自6月28日到8月2日结束,这是一项耗时一个月的大工程,要拆洗进排气和三元催化器,清洗燃烧室,清洗喷油嘴等,油路电路全面检修更新过期易损件。
更换正是套件发现涨紧弹簧不好补买新的更换,期间发现水泵不好更换新的,发现多个电磁阀损坏或不良更换新的。
本次最困难的就是排除怠速抖动问题,最终解决发现是多个故障叠加引起的原因。

绝对稳如泰山 2017/08/24 20:13:33 发表在 7楼

致敬!你是真正的大神。13年接手04款自动老马以来,我也喜欢自己动手搞了一些东西,比如清洗燃烧室、更换喷油嘴、刹车油管等,向你学习!怎样清洗喷油嘴?要用什么工具?能详细说一下吗?谢谢。

花几元钱买一个喷油嘴线束插头回来,自己加长接线。然买一瓶化清剂就可以了,清洗四个喷油嘴总共花费10元多点够了。
用车辆电瓶电源,接上自己制作的线插在拆下的喷油嘴上,通电就打开喷油嘴了,垫个毛巾按在拿掉帽子的化清剂罐上清洗剂就可喷出清洗了。具体参看我帖中照片所示。

yongzhewuju2010 2017/08/24 06:34:22 发表在 沙发

太牛了,镇江车友,昨天还在论坛咨询要不要修整车的问题,没想到你来了这么一篇精文,向您致敬,但是我可没有你这么牛的技术

我也没技术纯业余爱好而已,第一次这样搞此车,胆大心细就行了,修车也没什么难的!

钦哥带你游广西 2017/08/24 09:22:22 发表在 地板

大哥,冒味问一句你06款还值多少钱,我想搞辆开开,还有你这样全车保养一次要多少米丫?

手动档就不要考虑了,自动档还可以看看车况决定价格,我感觉普力马这车越老的质量越好!
我这次换掉的材料一大堆了!含最后的换油保养,大大小小将近50个左右,总计材料费大约二千多元。

无锡车友1882343 2017/09/01 12:35:27 发表在 29楼

对你膜拜!佩服大神!我04的老马,也是行驶长时间挂挡迟滞,是不是要换变速箱油了?

首先要先换油啊,这个可能性最大了。

怪叔叔吳長青 2017/08/30 15:26:54 发表在 26楼

楼主牛逼了!! 另外请教请教楼主 我06普力马手动 不论是原地还是在掉头时往右打方向 感觉前轮有异响 什么问题?

应该是转向拉杆和球头的问题,这个容易坏

牵手哥 2017/08/28 09:18:19 发表在 24楼

太厉害了,从头看到底,给广大车友上了一次课,着实解决了大家在用车过程中出现的各种常见问题。感谢楼主!永久收藏。回头也该好好收拾收拾我的车了。

谢谢肯定和支持

阎王喝杯酒 2017/08/31 21:22:41 发表在 28楼

我想问问、你总共花了多少钱

全部拆料费合计大概二千多元,超级省钱啊!

EVOMR1 2017/09/12 04:50:17 发表在 37楼

你好,请问这进气歧管有几枚螺丝要钻车底拆?

车底是拆支架有2颗螺丝

爱乐多_夜风 2017/09/10 16:20:14 发表在 35楼

我完全不懂车,我看完帖子第一反应就是把车开到镇江去,请你给我检查 一下,太牛了,高手在民间啊,能加个微信吗?

哈哈~ 欢迎啊

小赖锅锅 2017/09/14 23:13:34 发表在 43楼

楼主,膜拜一下先,我前段时间2万买了个04高配自动老马,目前第三任车主,跟楼主一样20万公里。各部件基本没换过,今天开发现散热问题不得,发动机异常高温,水温表正中间正常,散热风扇需要开空调才动。发现有 吱吱吱高温异响,感觉是正时部件这个位置发出来的。买来是小白,目前还不知道先怎么处理,恳请大佬加个微信 :rai88888 指导一二

水温正常说明还行啊,正时部位下面是水泵位置,这里异响估计你也要换水泵了。
另外检查冷却液量够不够?是不是加过自来水的?,是不是冷却回路里有空气等等也会引起异响。

EVOMR1 2017/09/17 04:13:33 发表在 48楼

进气歧管不拆支架螺丝行吗?

我的不行,必须要先松开支架向下落一点,才能横向脱开进气歧管。

tigertt 2017/09/20 09:22:38 发表在 50楼

佩服佩服 !  太牛叉了 。 好想请你帮我也诊断下俺的老马

你武汉我南京,距离不近哦~ 你跑我这来不划算,一般问题还是自己动手解决比较好

肇庆车友3652602 2017/10/14 15:43:11 发表在 57楼

不知道是不是维修师傅偷懒,他说拆进气歧管很麻烦,要拆很多东西,请问楼主是不是很难拆啊?

是有点麻烦的,就是熟练技工估计一个小时内搞不定的

无锡车友9992894 2017/10/18 13:11:36 发表在 60楼

在南京的镇江大神,求教你的下一个爱好

炒股!

扁车轮 2018/01/17 23:21:52 发表在 73楼

感谢楼主,提供这么详细的老马更换及维修过程,本人的老马2007款483Q机,也有10年接近20W里程,车况如同楼主的文中一致,借鉴意义重大,避免修理厂的磨刀砍,再次感谢。

premacy6 2017/12/28 16:59:04 发表在 68楼

另外,请问你清洗节气门后有没有后遗症,还有你换发动机胶的图片是一带而过,有没有详细的过程?

洗节气门没有后遗症,换支架胶是简单体力活忘了拍照片了

quest720 2018/01/21 02:07:41 发表在 76楼

您好,这一个大整理花费了多少米?

本次整修大大小小一共换了四十几个配件,合计二千多元

扁车轮 2018/02/18 00:49:22 发表在 80楼

楼主, 老马前几周换了四个新的机脚垫,行驶起来高档低速或低速换挡时,机头抖动厉害,塔塔的声音,让人烦。高速平稳时无此毛病,楼主该是哪里的问题呢?

你这个描述明显和支架胶没关系的。
你是手动挡车吗?高档低速会抖是应该的,要降档才行。
低速换挡也会抖?这个应该是发动机工况问题,点火进气供油都有关系呀,看你简单描述不好说具体哪个引起的。

premacy6 2018/02/16 08:08:18 发表在 79楼

请问大神,换机脚需要吊发动机吗?4个都换,看其他坛友说后面的必须抬发动机才能换,不知道你有没有更好的方法?另请教我06年老马曲轴前油封漏油严重,想自己动手更换,请大神给点意见和建议,以及注意事项,谢谢

底下那个机脚确实不好换,没有损坏的话就不用换了,很麻烦。
曲轴前油封我也没弄过帮不了你哈

hehanhui 2018/06/14 23:57:47 发表在 90楼

能加QQ交流吗?我的Q709058848

OK 我加QQ了

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子