点击:0 | 回复:40 马自达3 昂克赛拉论坛 >  42822公里保养记-换汽滤是个大动作

只看楼主 收藏本帖

42822公里保养记-换汽滤是个大动作

三年多的车,行驶里程42822公里。说20000公里就要换汽滤,没换,一直坚持到现在。看论坛有坛友的车10多万公里都没换过汽滤,那还是比较夸张。原则上是规定要换的件,熬的时间也太长了,怕出问题。不过20000公换是不是又太早了,都说内置的汽滤寿命长,按规定的20000公里一换不是连外置的都赶不上?也咨询过,说内置的6万公里一换可以的,我就前后都打个折,自己的车况自己也有数,有一段时间了,车子噪音有点大,加速感觉也没原来利索,换一换再看情况。
除了换汽滤,机油机滤肯定是要换的。变速箱油和制动液这两项40000公里才换过, 一朋友的汽修店搞的。另外,这次还换了个操作比较复杂的就是火花塞,检查出节气门积碳厚,做了清洁。所以噪音大、提速不畅快多半积碳占的因素大些,汽滤可能背了个锅
下面上图来说:

事前检查项,查出我轮胎有偏磨,右后轮已经到安全线了(可能是平时有胎压有点软我没发现。。。),师傅说对调也没用了。单子上写了立即更换,我没同意,这次没心理准备要换这么大个件,即便要换我还是选择到朋友的店去换,钱要少花点。
电机、诊断仪、刹车油检查都没毛病,发动机换机油、清理积碳。火花塞一套换了,空气滤我自己在今年春节前不久才换过,拉出来吹吹灰就放进去了。空调滤换起来有点复杂,我没动过,这回换了。
对于车子保养这个东西,外面信得过的可以选择,但4S店也还是需要走动一下。朋友那里你让他换啥他就换啥,又给的良心价,全检这类事情一般都没麻烦过他,哪好意思嘛,人工他们都不收钱的。到4S店来更合适,毕竟有个责任在

去4S店做保养,最好提前预约,车多排队就惨了。我首保上过一次当,等了大半天,气得我差点就直接开回家了。。。如果预约了的,一来登了记预检完直接就上架

车让师傅开进车间,我又去茶水间喝了杯茶,过来看车子都从架子上又下来了,前面不晓得做了啥项目,检查了底盘???应该是,我也没问

检查了空气滤,吹了灰没到要换的程度 

清理积碳、换火花塞,这两套流程有点长,就不跟拍了。都是相当专业的事情,交给专业的师傅们办,我也就是看看,晓得有这么个事儿就行了。一切都是为了开车能顺畅 ,油耗能少点,少修车省心.....只要合理的该做的保养我也从来没说不做过

专业的工具露个脸

以上一系列流程做完,车子又上了架:

又去看看在做些啥

4S店的保养维修车间我都当自由市场了,进进出出的,原来还有规定的

这回放旧机油,接旧机油的罐儿

放旧机油、换机滤

机油我还是换的马自达原厂的 0W-20全合成,贵是贵点,但效果肯定比半合成的要好

一直有位围观的仁兄,说他自己的车还在外面排队,先进来参观一下

胎是没换,但每个胎的胎压还是要测一遍的,胎压每个胎也都调整了一遍。

车再放下来,大动作来了,后座直接拆了:

内置的汽滤,隐藏得够深的,所以这种东西像我这种拙手拙脚的人绝对是搞不了的

我看了一下,流程大致是这样的:
为了安全,先拆掉电瓶线——去掉后座——卸汽滤扣板——拔掉电线——清洁卸油管——拔出油管——抽些汽油出来(我的车是来4S店路上才加满,据说最好将油箱里的油用尽,至少要加油灯亮后再来更换汽滤更好,避免挥发多。。。)——用专业的工具取出汽滤总成——拿出来用汽枪吹掉上面的油——一顿拆拆拆,你以为拆啥?(所谓总成,就不是单只有个汽滤那么简单,汽滤是主要的,正常的话就只换它就是了,过滤汽油中杂质的一个东西;另外有一个浮子,汽油在油箱的高低程度就是由它来量的,反应在仪表盘上就是油量刻度;再有就是一个汽油泵,组成一个总成)——汽滤拆了,换新的上总成——一切复原,完事!
操作过程中各种坑,整不好就这个卡子断了那个片片掉了的,所以手拙的还是别轻易的“自己动手”

抽油

过程没一张张拍,师傅们一脸的汗一手的油,本来就累,咱还是少打扰的好

整个流程,两个师傅配合做,也要了一个多小时完工。交车给我发动机舱也吹干净了的,细致还是一如既往的哈。

该做的保养做完了,车子跑起来还是有点效果,提速有比没做之前轻盈畅快了些。先悠着点跑,毕竟师傅都说轮胎磨过安全线了,周末还有事,给朋友说好了,下周一再去换。。。。。。(再坚持这么点时间应该也没毛病的)

dante11 2018/05/05 14:56:58 发表在 沙发

汽油滤说明书上写的是6万换吧

说明书我还真没研究过,不过网上我都搜了一下,好多网友也说6万公里换合适。官方的我刚也看了一下,规定6万公里一换,但是4S店推荐是2万公里换的,2万公里左右我去保养的时候他们也写了这个项目,当时我也没同意换。现在就是说车子开起没那么畅快了,就想说是不是这方面问题,结果一检查又说积碳重了,那就又清积碳又换火花塞,说好的换汽滤也一并换了。。。这汽滤还有点贵。。。。。

fujisu 2018/05/05 16:48:20 发表在 6楼

楼主心够大的

其实这几天也没怎么用,开到机场就歇了,回去最多再跑百多公里就送去换了...没检查之前貌似也没影响,这点时间不能有事

丨淮信丶小君 2018/05/05 16:55:48 发表在 7楼

换汽滤多少钱

件468元、工时费50

Me99 2018/05/05 17:57:13 发表在 12楼

兄弟,手册上清清楚楚写了6万公里换的。这是湛江合田的吧?

好眼神,你也是?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子