点击:0 | 回复:223 哈弗H5经典论坛 >  咱的屁股如今也能享受奥迪待遇了----哈弗H5改装奥迪A6座椅

• 小白帽

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

咱的屁股如今也能享受奥迪待遇了----哈弗H5改装奥迪A6座椅

本来,我不想折腾这个座椅,但经过2年零10个月的使用,原车手动座椅所暴露出来的一系列问题让我对原车座椅彻底失去了信心,概括起来主要有四:
 (一)座椅本身的包裹性不好,不管怎么坐,尾椎和尾椎上面点的地方和座椅之间总有个空隙,这个空隙决定了不管你垫不垫腰靠枕,腰都会疼,只是时间早晚而已,刚买车时,开车主要是上下班,这个问题还不是特别突出,凑合下也就罢了,但到了以后自驾经桂阳公路从桂林到阳朔,以及最近装修时长时间驾驶,这个问题就特别突出了,哪怕垫了腰靠枕,50分钟到1个小时内,腰必酸痛,弄多了几次这样的,按摩都没用,快坐出腰痛病了。
  (二)座椅设计和安装方式不够合理,集中表现为,座椅前下方有个横梁,将座椅垫高了,但后面却还固定在底板上,造成了座椅前高后低,再加上座椅太薄,没有侧向包裹,整个人坐在车上就像蹲着马桶在开车,时间长了,进一步加剧腰部、尾椎的疲劳和痛感。
  (三)座椅前部坐垫太短,无腿部支撑,在踩离合器时左右脚均处于悬空状态,膝盖、脚腕极易疲劳,严重时,处于一种有力使不上的尴尬境地。
  (四)第四个问题其实也是前三个问题导致的,正是由于前三个问题导致的腰部、膝盖、脚腕的过度疲劳,在经过1个多小时的驾驶后,整个人疲劳感严重,甚至还出现过因疲劳而瞌睡,眼皮打架的情况,严重影响驾驶安全。
  虽然有这四个问题,但更换座椅的议程一直没有提上,一方面考虑到钱的因素,最主要的是考虑到安全问题,即改装的座椅是否能牢固地固定在车上,和原车的安全带是否匹配,最主要的是,我无法接受其他车友那样的先砸座椅下的横梁,再固定座椅的安装方式,个人认为,这样太伤车,处理不好极易锈蚀,锈蚀了不仅影响美观,处理不及时的话,还容易把车体锈穿,而且,这个横梁也起到了支撑车壳底部强度的作用,属于加强筋,动了它还要想办法切矮了焊接,或者重新焊接个扁铁,想要把防腐、防锈这些一起做好的话,施工时间会大大延长,难度较高。
  然而,2016年5月底的一件事让我对原车座椅彻底失望了,5月底的一天晚上,我刚加完班准备回家,这天特别累,腰酸背痛的,想想买了两年多的车子,还没试试腰靠好不好用呢,就想试试看原车座椅的腰靠行不行,于是,我靠在座椅上用手调节腰部支撑旋钮,刚旋了两下,只听“咔”地一声,旋钮不管再怎么拧,腰部支撑都没反映了,换句话说,主驾驶的这个腰部支撑旋钮滑牙了,但我试了下,副驾驶的是正常的,原先想,你这座椅虽说是手动的,但如果用起来还算可靠,我也不打算换了你,但一个腰部支撑都这么容易坏,可见这个质量是多么的糟糕,于是,下定决心,换座椅,还要换电动的!
  在咨询过大名鼎鼎的化肥老板后,再进一步参考了别的车友的施工帖子,最终选定了华威二手座椅购买改装的电动座椅。华威还真是专业,很快根据我的需求帮我拟定了产品方案,客服小王MM针对我不愿砸梁,直接无损安装的要求,初步选定了奥迪A4/A6/Q5这三种,由于不愿意砸梁,宝马手动座椅、捷豹电动座椅不好装,Q5座椅没有现货,而且偏厚了点,直接装在横梁上还是太高了,经过对比价格、成色,最终敲定了改奥迪A6座椅的方案,经过进一步协商,华威的小王MM专门为我配齐了安装支架、热缩管固定的转接插头、热缩管、阻燃管等一系列附件,考虑到尽可能用好的防锈工艺和后期焊接支架的需要,我没有让华威把支架喷黑,而是直接发过来,我对好位置以后,再后期在支架上烤漆。
  6月4日,座椅到货了一个星期后,按捺不住的我直接用车拉着,本向爱车人养护中心,开始了座椅升级之旅,不多说了,上图:

华威发给我的奥迪A6座椅,成色还不错

座椅底部照片,下面那个带叉叉的塑料盒子如果不砸梁的话,是装不上座椅的,因为横梁挡住了

到了修理厂,卸下座椅,师傅们看到我弄到了奥迪座椅,都来围观,右边的那个有点秃顶的是老唐,我总是让他帮我改车的,唐医生,我家小五又要让你把脉了哦,嘿嘿

主驾驶座椅,可以看到成色很新,如果真的是原包的真皮,那这个皮子的质量还算不错

再来张副驾驶的,和头枕、线管、储物盒等附件包在一起

拆卸原车主驾驶座椅

主副驾驶一起拆

原车座椅全部拆下了,这个金砖就是我以前装的法拉电容

拆卸一空的样子

华威二手座椅为我配的线和插头,上面带了个30A的保险

专门要求华威二手座椅帮我配的阻燃管,既然是改装,线路马虎不得,必须要做的尽可能细心

热缩管,也是必不可少的,既然改了,线路施工就要正规一点,必要的材料可不能少

主副驾驶的奥迪A6座椅等待装车

原配在奥迪A6座椅下方的那个带叉叉标志的储物盒,有点磨损了,但还是可以看到四个圈的标记,自我炫耀下

比对前角铁,由于我需要后期自己焊接支架做烤漆,华威没有帮我完全接好,这个角铁是不能这样接的,车友们别弄错了

准备卸下原车座椅的塑料装饰板,拆卸下面的安全带卡扣

这就是安全带卡扣了

原车座椅底部,不拆不知道,一拆吓一跳,才2年零10个月,原车座椅下方就锈蚀了,仔细一看,竟然没做防锈处理的,我**的,长城你怎么连这个都省了,要知道,我这次买回来的二手奥迪座椅,底部可是一点锈都没有的呢

这张图看的清楚了吧,这么多锈,还好换得早,要等到车子旧了,估计得锈穿了,再次鄙视下长城这种扣扣索索简配座椅底部防锈的行为,不愧是老农啊,哎。。。

原车的安全带卡扣拆了下来,试试看能不能拧到奥迪A6的座椅上

这是奥迪A6的座椅底部,可以看到,不仅座椅底部做了防锈没有一点锈斑,电动座椅的电机马达还是博世的,进口货哦

原车固定安全带卡扣的螺丝短了点,需要用砂轮机磨一下

垫上垫片,再试试,螺丝还长不长

把座椅搬上车,试试看能不能对位,装过奥迪座椅的车友都知道,这个后脚的位置也是错了的,原因还是一样,因为我后期要做烤漆,所以,这也是随便安上去的,只是,我们都没意识到,所以,走了不少弯路

安全带报警的插头是要从原车座椅上取下来的,照旧装在奥迪座椅上

经过反复尝试,后脚应该这么装,但后面那根扁铁也应该固定在往后面的那个孔上,没办法,华威还是高估了我和师傅的智商,以为我们懂怎么装,又要拆下来做烤漆,所以,也是随便装了上去

因为后面的扁铁固定的靠前了,前面的角铁位置不够了

这张图应该看得更清楚了吧,扁铁安装的靠前了,可这时我们还是不知道问题所在

折腾了一早上,师傅也累了,好在后来打电话给华威的小王MM,知道是因为扁铁装的向前了一个孔,先吃饭吧,吃完了再弄。

吃完午饭,重新把后面的扁铁往后装了一个孔,定好四个脚的脚位,拍一张

下面来一张,可以看到,扁铁往后装了一个孔

奥迪A6主驾驶座椅侧视图,四个脚已经定好位,准备焊接

老唐师傅亲自操刀,焊接扁铁和脚位

忙里偷闲,拍个店里正在修的本田CRV,原车就有车身底部止震板

前部固定脚那里的螺丝再打磨一下

就是这个螺丝,待会再补焊

另一边的,也切了

后部固定脚焊接后的效果,螺丝也焊死了

前固定脚切掉螺丝以后,把螺丝焊死,四个脚都是螺丝加焊接,并把螺丝焊死,这样才足够牢固

另一边的,切平了的螺丝也焊死了

后面的也一样,焊死、加固,请不要笑我强迫症,座椅固定不牢的话,发生事故时松脱了不是好玩的事

博士电动马达特写,这么大个的马达,厚道,长城你什么时候在H5上也这么厚道呢

主驾驶的焊接好了,放一旁晾干,接下来弄副驾驶的,有了前面的经验和华威小王MM的技术指导,副驾驶的容易多了,先把后面的扁铁弄好吧,固定在最后面的那个滑轨孔

前面的扁铁

固定好四个固定脚

顺便说下,原车座椅自带有气囊,但是,因为德系车和哈弗车的气囊系统不通用,所以,就算接了线也用不了,如果说把座椅拆开换成哈弗的气囊,你又不知道它到时候往哪里爆,所以,这个气囊标只能拿来当摆设,有点可惜

副驾座椅上车,先定好位

师傅在拧螺丝

前面的固定脚

定好位以后,拆下来,重复主驾驶作为的焊接步骤

与此同时,主驾驶的座位也放凉了,拿过油漆工那里做油漆,做油漆前,先处理下多出来的焊疤,免得割手

焊接的时候注意用布保护好,不要伤到了皮子

来张特写,皮子都要包好了

焊接好的前部固定脚

再来一张

焊接好的后部固定脚

焊接好的后部固定脚一

焊接好的后部固定脚二

此时,主驾驶的皮座椅正在对支架和固定脚进行烤漆

焊接好副驾驶的座椅,下一步就是布线了

师傅正在布线

这个阻燃管可是我一点点套好的哦,套管子需要注意,一长条套不了就分段套,有了这根阻燃管,有备无患

从副驾驶座位下方的地毯下穿线到主驾驶

穿到主驾驶以后,剪开线

记得用胶布把阻燃管和线固定好,不要乱动

包好以后的样子

接上保险及相连的线束

记得套上热缩管,这样才是标准的

热缩管记得加热,别忘了

套上热缩管以后,记得套好阻燃管,用胶布包好

从主驾驶搁脚踏板左侧走线上去

引到主驾驶左侧保险盒,接到继电器的位置

线管处理好,盖包的包上

盖上保险盒盖子

拆卸原车副驾驶座椅的安全带卡扣

取下副驾驶的重力传感器,也就是安全带未系提示传感器

第二天,两个奥迪座椅的支架已经把烤漆做好了,等待最后的安装

接好奥迪座椅上华威配好的插头

暂时将搭铁放在这里,试试看

初步处理好的座椅底部线束

先装主驾驶的座椅

扳手用胶布包好,尽量不要划伤烤漆

固定好座椅的固定脚,拧上螺丝

接好主驾驶下方的线束

主驾驶下方的线束接好、包好以后的样子

再弄好副驾驶的线束

主驾驶的线束接好了

主驾驶前部固定脚固定好

主驾驶后部固定脚固定好,固定脚上还有点缝隙有死角锈,我用自喷漆把主驾驶扁铁和支架那里烤漆没有烤到的地方再仔仔细细补喷了一遍

试了下主驾驶的座椅,动了下就不动了,Oh,No,不要啊,检查了下,原来是搭铁接触不太好,所以换到了这里,重新搭铁

副驾驶的重力传感器一点点从座椅前面塞进去

一点点塞入,这个位置虽不是最佳位置,但是,在不拆开皮子的情况下,只有放这里了

装好副驾驶的安全带卡扣,切螺丝还是必须的

副驾驶座椅装车

固定好前面的固定点

前面固定点的螺丝拧上

后面的拧上

固定好座椅,接好线,包好胶布和阻燃管,别忘了把法拉电容安放好

螺丝再紧一下

继续拧紧,别松了

主副驾驶奥迪A6座椅安装完成,前排瞬间高大上

换一边,再来一张

原车座椅被我拆光了座套和头枕以后果断让修理厂帮我扔了,三年不到就下面生锈的座椅,还是不要了吧,至于改电脑椅,成本太高,算了吧

• 小白帽

• 发信息

改好了座椅以后,车子的驾驶感有了明显不一样,由于是10向调节座椅,就算向下调节的功能由于横梁的存在受到限制,舒适性依然不错,最显著的变化是,腰不酸不痛了,坐起来舒服了很多,总的来说,原车座椅就是个小板凳,奥迪A6的10向调节座椅才是真正的沙发,坐起来就像是在电影院的电动椅上,爽啊,太爽了,在此感谢华威二手座椅的技术支持和指导,谢谢你们。同时,也建议所有的哈弗H5车友一定要改掉这个原车座椅,为啥呢,你不舒服就算了,质量还这么差,不扔了留着干啥,哈哈,咱又土豪了。

• 小白帽

• 发信息

宇5515 2016/06/07 05:44:52 发表在 地板

多少米

一对座椅3200

• 小白帽

• 发信息

www在路上com 2016/06/07 04:33:51 发表在 板凳

顶,不是我不爱国,而是国家让我伤透了心

是啊,国产座椅设计不合理、坐着不舒服也就算了,还不耐用,两年多了居然生锈了

• 小白帽

• 发信息

与我风里渡童年 2016/06/07 06:47:04 发表在 4楼

不错''有你个人改装过'好像都是奥迪的座椅'''

是啊,因为不砸梁的话,可选择面很少

• 小白帽

• 发信息

BD6JJX 2016/06/07 07:24:09 发表在 5楼

详细的作业,原车貌似有电动座椅电源接口

没有,我看过了,地毯下面的,只有主驾驶有个插头,用途不明,且没有电,师傅用电表测了的

• 小白帽

• 发信息

石家庄车友0240122 2016/06/07 08:27:17 发表在 11楼

好长,我最怕这么折腾了。

主要是防锈和线路,我要求的比较挑剔,就怕后期锈蚀和线路出问题

• 小白帽

• 发信息

脱你史塔克 2016/06/07 10:43:50 发表在 13楼

一套多少米?连后排的

后排的改不了,只能用原车的,不过,原车的后排座椅的下板不是铁的,没有生锈的问题

• 小白帽

• 发信息

永远的依靠 2016/06/07 11:16:41 发表在 16楼

座椅确实不错!但师傅的焊工一般!

能焊牢不脱焊就行了,我们这好的焊工难找,这师傅已经算不错的了,他是机修出身,,焊工只是兼职,不过,他也很敬业,为确保能焊的准,不带护眼,到后面眼睛都焊花了

• 小白帽

• 发信息

脱你史塔克 2016/06/07 10:53:56 发表在 15楼

后排不好改,尺寸问题。倒不考虑生锈的问题,考虑家人乘坐的舒适

后排貌似还没有人改过,没有成熟的方案可供借鉴

• 小白帽

• 发信息

勇敢的蛤蟆 2016/06/07 14:28:38 发表在 19楼

楼主,您的奥迪座椅的小抽屉不用了,可以卖给我吗?微信13899592082

你要来干嘛?又装不上

• 小白帽

• 发信息

titanufa 2016/06/07 18:02:27 发表在 24楼

旧座椅改电脑椅成本200不到一个。我的原车座椅地板也有锈了,还好腰顶还没坏。换后感觉如何?顶一个!

换了以后感觉比原车的好太多了,就像在3D影院看电影坐的那种电动沙发一样,超级舒服

• 小白帽

• 发信息

小黑20132 2016/06/07 17:00:17 发表在 23楼

会影响后排空间吗?

不影响

• 小白帽

• 发信息

勇敢的蛤蟆 2016/06/07 16:54:31 发表在 22楼

我要装在我的CC车座上。卖吗?多少钱两个

盒子下方有点摩擦以后的印子哦,介不介意?

• 小白帽

• 发信息

八月罒 2016/06/07 16:51:41 发表在 21楼

• 小白帽

• 发信息

爱生活爱拉皮 2016-6-7 19:38:54 发表在 爱生活爱拉皮

好像哈弗H7的座椅还不错,怎么不弄个来试试?

哈弗H7刚上市,去4S定的座椅肯定很贵,还不知道装不装的上去,另外,H7的是几向调节、座椅防锈是否做好、坐上去以后效果如何都是未知数,还是奥迪的拆车座椅划算,起码防锈不用担心

• 小白帽

• 发信息

自贡9999sex点炕木 2016/06/07 19:20:21 发表在 25楼

• 小白帽

• 发信息

桂林车友1554304 2016/06/08 04:24:46 发表在 34楼

我也想换,求指导!

这么详细的作业了,照做就行

• 小白帽

• 发信息

夜幕下的牡丹江0001 2016/06/08 04:03:10 发表在 33楼

太详细了,学习!!!

多谢夸奖

• 小白帽

• 发信息

blueiceman 2016/06/08 11:58:58 发表在 38楼

座椅,我也想搞啊!多少米搞定的?另外,什么电动调节之类是我一直鄙视和排斥的!有没有无损安装的手动调节的座椅啊?

手动调节的只有宝马的,成色没有奥迪的这个好,座椅的靠背顶不到腰椎那里,久了容易疲劳,而且要砸梁,我这对奥迪A6座椅购买价格3200,施工一起花了600,包含安装、焊接、接线和油漆

• 小白帽

• 发信息

台州车友8106024 2016/06/08 17:43:31 发表在 42楼

师傅的电焊技术不是一般的差,应该去进修一下

在这种二三线城市,能找到这样的师傅不错了,再说了,他也不是专门搞焊接的,不脱焊够牢固就行了

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子