点击:0 | 回复:109 自驾游论坛 >  自驾游记---2013历时19天,纵贯10省(拖了一年的游记作业)

只看楼主 收藏本帖

自驾游记---2013历时19天,纵贯10省(拖了一年的游记作业)

前言:自从2011年买了小宝后,每次出游都会到坛子上发作业,直到2013年,太忙了,一直没来交作业,这不2014的游记作业都要出炉了,2013的还没写,唉,先补一课吧。以往的出游都是中短途的,来回也就三千左右,在2013年第一次尝试了一下长途,从南粤至祖国的大西北,成功。有了2013年的经验,今年暑假来了次更远的,并且让小宝挺进了高原地区。

预告一:2013远行:珠海--武汉--西安--中卫--银川--延安--壶口---平遥--南京--珠海  全程7500多公里  历时19天(一家三口)

预告二:2014挺进大西北:珠海--甘肃夏河--青海湖--敦煌--武汉--珠海   全程8000多公里  历时15天(四个家庭,三台车)

下面开始上正文

2013.9.17  出发,目的地武汉

这次出行,由南至北,夏季到秋季,带的衣服真不少,因此家当也不少

老公的爱物,三星是为我准备的,才入一个月。

我家小宝来一张

珠海,暂时88喽

因为错开了国庆,高速上畅通无阻

离开广东,进入湖南

由于京珠高速修路改道,我们多绕了200多KM,到达武汉已经是凌晨了。第一天就是这样在路上度过的。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
2013.9.18  武汉 户部巷,昙华林,古德寺

武汉人有句话“过早户部巷,宵夜吉庆街”,对于我们这种吃货,怎能远离这两地儿呢,所以LG将酒店订在了吉庆街上,那里真不愧是吃宵夜的地盘,昨天到酒店时已经是两点了,整条街依然很旺,灯火通明,但当我们弄好一切,很多摊子都买光东西了,反正我们就住这街上,不急在这头晚。

但户部巷就不能错过了。路上经过这么一个公园,感觉。。。。呵呵

来张地图

人山人海

巷子里更是人多

臭豆腐,我是见到必吃的

这家店是不能错过的

热干面吃不惯,主要是不习惯那个芝麻酱,腐皮还不错

见到了儿时的糖画,小妞还没见过,给她弄个只老鼠,她的生肖

吃饱喝足,前往昙华林,老公说昙华林是种心境,
到了这里感觉一切都慢了下来

今天的最后一站,古德寺,路上经过了长江大桥,我家也有一座,嘻嘻,南京长江大桥

一个隐藏在居民区里的寺

男主上柱香,祈求本次旅程平安顺利。

武汉第一天行程结束,明天将去东湖

2013.9.19  武汉东湖

今天我们要杀往东湖,话说,杭州西湖,武汉东湖,南宁南湖,那么北湖在哪呢,哈哈。。

调皮的小妞,由于头发不够多,暑假时给他剃了个头,结果出发时,还没有长长,像个假小子似的

东湖我们去的是磨山景区,很大,很舒服,走在林荫道上很舒服

枫叶一直是我喜欢的,虽然只有这不起眼的一小掇,小时候喜欢摘下叶子放在本子里,好漂亮。好像是离开南京后就再也没见过了。

爬到山顶,一览整个湖

仿建的楚城

东湖出来,路过武大,不知是哪个门,呵呵,

去了一下楚河汉街,一条商业街,看到了周黑鸭
买了些特产,明天离开武汉,奔赴西安

哈哈,睡了个午觉,发现贴子加精了,哈哈,开心,谢谢斑猪,继续努力

2013.9.20  奔向西安

五点多时就撤底醒了,起来收拾东西,七点多一些就出发了。以为早点走车会少些,结果这悲催的武汉,出城都花了近五十分钟。

全程700多公里, 原计划三点来钟就能到。谁知进了陕西竟然限速80,奶奶的熊,然后全是山洞,一个接一个的,全程穿了近五十个,最长的有五千多米。结果进入西安都近四点,然后赶上市区最堵时,到酒店都五点了。上图。。。

上高速

要是这蛋能弄出小恐龙就好了。

远看,山顶像是积雪了

走了好久,才出湖北

过了省界,马上就有欢迎辞

一路上见到好多这些东西,这是在南方高速上没有的

高速路边上的民居都晒着这种玉米棒子,一副大丰收的样子

一路上好多隧道,这个应该是最有名的了

过了秦岭,离西安就近了

经过大半天的跋涉,妞已经睡过去了

接近四点时进入西安市区,你能想像得到,这是四点不到的天空吗,暗成这个鬼样子。

由于此次行程,吃为主,所以男主将酒店定在了回民街旁边。到酒店,放下行李,直奔此处

小街上人挤人呀,有吃的地方,人都不会少

上吃的,跟我们南方人想的不是同一种东西,

羊肉串,必不可少

再换一家,这家人不要太多哟,听说是上过CCTV的

他家的烤羊蹄,胡辣汤也不错

再换一家,烤牛筋

羊杂汤,要的是小份的,但上来还是很大的一个盆,有点咸,吃不太习惯,

汤里的羊肉,这边的羊肉是带皮,跟皮下脂肪连着的,膻的要死,进嘴就有想吐的欲望,不过只要忍住了,那就很好吃了,滑滑的。

吃撑了,散步回酒店,意犹未尽,只是肚子太小了,明天继续吃

2013.9.21  大唐芙蓉园

武汉之后的行程,我没有再做功略,因为家里那位曾经被公司称为“西北王”,王爷回朝自是熟门熟路,哪里还要我这介草民去操心呢。所以一切都听当家的安排。

今天早晨去了大唐芙蓉园,因为老在CCTV上看到她的广告,好奇,去了。

经过一夜的小雨,车脏的要死,西安城依旧很灰。路上随处都能见到这种古味很足的建筑

古城墙

还有这个不知是大雁塔,还是小雁塔

很搞笑的一件事,我们去的大唐芙蓉园,入园时,人烟稀少,害我以为走错了,结果才发现我们走的是偏门,非正门,入园后,小妞见到孔雀,很是兴奋,非要拍照

园里景色很美

园里好多莲花

紫云楼,小妞正在当年的唐代中国版图上撒野

找到了我的家,在唐代版图上

园子很大,转完一圈,已近中午,肚子叫了

这家是连锁,还不错

吃饱回酒店睡觉,睡醒继续回民街晚餐,这次换了个方向进入回民街

照旧好多人,先吃这家

酸菜羊肉馅的,不错,煎脚也不错

吃饱,天黑,鼓楼好漂亮

回酒店路上,再吃一个路边摊,不错。烤牛肉

凉皮

烤馍

涮牛肚,超好吃

继续捧着肚子,回酒店 

2013.9.22  法门寺

今天去法门寺,法门寺的有名,是因为里面存放了三粒舍利子,其中一粒还是佛主真身舍利。在宝鸡,离我们住的西安城有一百多公里,所以早上八点前就出发了,想着早去早回,可是万万没想到,酒店门口竟然是个早市,一出去就堵上了,两边卖菜的,中间一条道,走人,走单车,电动车,还有三轮车,偶尔还有对向来的汽车,真是考车技呀。

出城,早上八点半的天空竟然是如此的灰

门票120,停车里一个阿姨说带我们进去,一人80,呵呵,成交。进去了。

我们请的“全家福”,保佑全家平安,福气

这就是存放舍利子的塔,

舍利子存放在塔下的地宫里

里面有一粒是佛主真身舍利喔,不过有专门的大师看着,只能偷拍另一个舍利喔,

绕过主殿,去看珍宝馆

唐朝存舍利的盒子,不过经鉴定,里面都是象牙制品,假的。真的都没放里面,可见唐朝老大对于防盗是多么的在意

我喜欢这个,权杖

日光
菩萨

月光菩萨

还有这个,经常在CCTV上看到。

天气不好,灰灰的,看完闪回酒店。

2013.9.23   离开西安,前往沙坡头,夜宿中卫

西安,古都,一直是我梦想前往的地方,可是真的去到了,却是那样的令我失望,下午三点钟到达时,迎接我的就是灰蒙蒙的天,早上七八点出门,还是那样的昏暗,再加上空气中的灰,让我实在是无法说喜欢了,玩完几个景点,吃了几餐带味的羊肉,闪吧,离开这个与我想像完全不同的城市。

离开陕西

进入甘肃

进入甘肃,拿了卡还没走两公里,就被告知前方修路,要改走国道,然后竟然这短短的两公里收了我们七块钱,奶奶的。走国道本身有些不爽,可是没想到,却遇见了另一个风景

一路走来,国道边上都是这种红红的树,什么呢,没错,苹果,而且都是成熟了的苹果

然后,有人不安份了,靠边停车,嘻嘻。坏人来啦。

事实证明,车上备把厨房剪刀是很有必要的。带着露珠的新鲜苹果

新鲜的苹果真的不一样,跟小妞的脸一样,粉嫩粉嫩的

对于这种稀世珍品,削皮都得小心翼翼的。新鲜的苹果,味道真的是我们在市场上买的无法比的,有点点酸,很脆,很爽口,连平时不吃苹果的我,都觉得好吃。不大的苹果,三两下就被我们瓜分了。

另外要说的是,九月底了,在北边已是秋天了,我们从武汉的短袖,到西安的长袖,现在已经加上了毛衣外套了。

吃完果果,继续前行,这里的国道,真不一般呀。看这弯道,而且连续走了五六个这样的急弯

终于上回高速了,这个崆峒山,好像出了个金毛狮王,武侠小说的,不了解,全听LG讲解

西北的高速是那样的孤单,竟然无车,两边都是这样的山,再加上阴阴的天,显得更孤寂

第一次看到我们要去的景点牌子 

远处的是沙漠,还是山呢。

*寺,在这边随处可见,不同的是,规模大的,还是小的。

到达中卫,这里就是出大西瓜的地方。

跑过景区,赶上,领导视察,封闭了,这是中国第四大沙漠,仅次于塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠,巴丹吉林沙漠,排在柴达木沙漠之前哟。

找个地方吃晚饭

广东餐厅,客人入门先上茶,这边,很奇怪,先上面汤

手抓羊肉

酸菜羊肉

晚上温度5度,冷死了,早早吃了回房间睡觉去。

2013.9.24  先去沙坡头,然后奔往银川

昨晚5度,好冷,早早的就休息了,今天有太阳,但温度并不高,一大早还是毛衣外套,在中卫市区

该说这个城市地大呢,还是有钱呢。看看这里的单行线,你没有看错,四车道的单行线,是珠海单行线车道的四倍吧。

没有看错,这就是中卫的道路,双向八车道,可是没有啥车

还有这条道,两组道,每组都是双向行驶的,走上在上好怪呀。你车子的左右两边都是对向驶来的车。

景区就在中卫市很近,一会就到了。

在这里可以看到黄河,第一次见到母亲河

首先看到的是这个,黄河上的交通工具,我们没敢坐,看别人坐的蛮HIGHT的

黄河边的芦苇

很高的一个沙坡,有人选择走上去,我们坐了索道上

上到高处,风景独好

小妞爱玩沙,平时玩的都是海边的沙滩,这次见到那么多的沙,兴奋无比。从沙坡上玩下去的。

到了坡底,可想而知我们的鞋子

这好像是沙漠里的荆棘

为了小妞心愿,骑了马

撒野完后,去银川,男主曾经工作的地方

进入市区,天气不错,还是喜欢这种阳光明媚的感觉

回到男主以前工作的地方,晚上自然是各种宴请,喝酒,吃肉,然后醉倒回酒店

2013.9.25   沙湖
     一夜好觉,今天目标的地:沙湖,话说,之前看过了腾格里沙漠,再提沙漠已无兴趣,但男主非说这个沙湖很有特色,沙漠中有湖,那就去吧,其实兴致不高。但说好要带妞骑骆驼的,就去了。
     “塞上江南”果然很有道理,城市给人就很舒服,没灰,有阳光,不像是西北的感觉

由于沙湖离市区不远,所以行程很松,吃了个早午餐,这是我家特有的叫法吧,就是十点来钟,将早餐午餐并一块吃了。先是见到路边有人卖饼,买了个尝,不错,到一新鲜地,啥都要试试

早午餐被男主安排在他以前在这边工作时的饭堂,所谓饭堂,其实就是一家小餐馆,只是他几乎一日三餐都在那吃,所以称为饭堂了,这家店的菜品确实不错,之前几次男主出差过来,还特意给我空运了他家的红烧羊骨。美味。
去的太早,人家还没开门,只能周围逛了一圈,

二十来年了,也不装修,这个是红烧羊骨,才出锅的

酸菜羊肉,超级下饭

吃饱了,去景点喽,高速两边都是这种树,不认识,杨树?柏树?反正不是南方树种

远远的,看到大门了,这造型是海鸥吗,

要坐船上穿过湖,才能见到沙漠,湖面好大,好宽呀,在沙漠地区能看到那么大面积的一面水,真是难得呀。

这些是叫芦苇荡吗,我们的船就在这里面穿行

穿过湖,来到了沙漠地带,一来就看到的驼队,妞很是兴奋

带妞骑了一圈,起身,蹲下真是有点怕怕呢,费用不便宜呀,不到十分钟,一驼收100呢

看到与沙有关的工艺品,一位国际友人现场制作

不是真不便宜,这么小一个就得160人民的币,没买,还不如吃实在

由于之前在沙坡头已经见识了沙漠,而且这里的沙漠远没有腾格里的大,所以下午三点来钟我们就闪人了,回酒店觉觉了。睡醒晚餐。由于昨晚男主喝了不少,今晚就清淡点的吧。这种也是老字号了。

果然,进门就看到无数奖牌

来个凉菜,开开胃,饺子上来时,光顾着吃了,忘了拍片片了。

吃晚回去觉觉,晚上还是蛮冷的。

2013.9.26  西部影视城
     听说这里拍摄过很多有名的电影,但对于极少看电影的我来说,完全找不到共鸣。只当看个热闹吧。
   去前先吃早餐,因为景点在郊区,能想到早餐吃的啥吗。

没错,就这个,羊肉汤,超多羊肉。西北果然够豪的,一大早就吃那么腻的东西。
影视城,好荒凉的地方

上剧照

完全不知是哪部戏里的场景,下面这个冒似是大话西游里的

看到一些极具年代感的东西

图片已删除

还有以前科举考试的地方

发现了山大王的宝座,小妞一点不客气,可是没那气场呀

因为这块牌子,所以特意进去参观了一下,其实也没啥特别的

知道这个是啥吗,没错,宁夏出枸杞,这就是新鲜的

午餐在一家小店吃的,超级多人。银川人民好像不喜欢在家做饭,外面的饭馆,一到饭点,永远是要等位的,无论大店小店

吃饭,酒店睡觉,哈哈。猪一般的生活

阿大毛 2014-9-18 15:35:16 发表在 阿大毛

好贴,欣赏,必须顶!

谢谢啊,我继续加油发。

户外高手 2014-9-18 12:48:07 发表在 户外高手

精彩继续。

多谢老大夸奖,

cuipj888 2014/09/18 16:52:23 发表在 18楼

顶一下,期待继续上精彩大片

在努力了,谢谢围观啊。

2013.9.27  回乡文化园
    宁夏是回族人的地盘,既然来了,当然要去看看民俗村啦,男主是回民,拿着身份证,竟然半价,NND的,我也要改民族。
很有特色的建筑

宏伟壮观呀。

看到了男主的姓氏,排得还蛮前的。

*,看不懂,不过公公还保持着做礼拜的传统,所以离开时为他老人家买了顶帽子

回民妇女,像吗

进入*寺内部,好华丽的大厅,做礼拜的

之后遇到一件超级无语的事,进入大殿,有服饰上的要求,女子不能露腿,露胳膊,我家男主今早看我穿裙子,竟然没说,到了大殿门口,我被拦下了,他才唉呀一声,NND。结果,我只能套上一长袍进去。

参观一民宅,门前晒着枸杞

今天结束了,明天就要离开银川,去延安了

2013.9.28   延安
    银川后的下一个景点是壶口瀑布,但直接过去,路太远,所以中途选在延安休息一晚,从没想过我会去延安

安塞腰鼓很有名,所以远处山顶上,有个超级大的腰鼓

就快到了

房子都是建在山坡上的,这就是窑洞吧

旅游景点人山人海,应该都是公费的吧,哈哈,红色旅游,

毛爷爷在这里面住过
环境还不错

这就是毛爷爷的房间

这应该是开会的地方吧,应该叫礼堂吧

午餐,唉。。对于食肉动物的我来说,简直是痛苦的,洋芋擦擦,其实就是土豆跟面粉搞一块炒的东西

还有干粮,这是忆苦思甜的节奏吗

表示完全没有吃饱。
好在,晚上找到了所谓的步行街,吃了肉夹馍。

延安好像只有一条主干道。双向也就四车道吧,并不宽,然后晚上八点,环卫工人就会全休出动,冲洗马路,就是一台超强劲的酒水车在前面开,后面一群环卫工人拿着扫把扫,晚上八点,正是大街上最热闹的时候,冲洗马路,真想的出来,然后就是一群人疯狂躲避,我们没经验,想着躲到马路对面就好了,结果过去后,发现那边也在洗,你妹的,一条不宽的马路,相对着洗。

还好就一晚。第二天一早就闪人了。用男主的话说,路过了,就进来转转吧,反正你下次也不会再来了。确实是的。

2013.9.29  壶口瀑布  山西平遥
    今天要去壶口瀑布,玩过之后,要赶到平遥,与男主的朋友汇合,时间有点小赶,所以一大早天还没亮就退房闪人了,反正延安也没啥可留恋的,五点来钟,连早餐都没得吃,还好我们自备了干粮。
    看到了日出

这次要去的陕西境内的壶口瀑布

前两天在银川,男主大哥那得到一张自驾油护照,此证可绑定一台7座以下小车,凭此证件,到签约景区,司机免票,并可携带六人以五折购买门票,壶口就用上了。

从这牌楼进去,就能见到黄河了,不过这个感觉有点像家门前的排洪渠

继续往里走

可远远看到了

慢慢走进,看清楚

好宽广的母亲河

黄河边好多这种给人拍照的道具

看完了黄河的雄壮,出发,过了一座桥,就从陕西跨到了山西。今晚夜宿平遥。
再从山顶远望一下母亲河,我们已经跨到山西这边啦,
见到了。

山西,灰蒙蒙的,不喜欢,进城后,有种老旧的感觉

找到民宿,与男主的友人汇和,中午那餐直接在民宿里吃的,酒足饭饱,男主与友人喝茶叙旧,我们娘俩睡觉养神,在傍晚时分出洞,准备夜游古城

猜猜这个是真人,假人呀

遇上了古城的巡游

晚餐晚餐

入夜后,古城别有一番味道

再往后,男主带着妞跟朋友泡吧去了。驻唱歌手真不咋地,倒是男主带妞上去伴舞,惹来一片惊呼。
一直玩到深夜近零点,才回民宿,当古城里所有商家关门后,整条巷道是没有灯的,漆黑,安静,完全可以拍鬼片,恐怖呀。

2013.9.30  王家大院
   平遥被大伙熟知是因为《大红灯笼高高挂》吧,乔家大院很有名,但这次我们去的是王家大院。一大早出发,天依然是灰的。

王家宅子的门楼,很有气势呀

墙上的剧照,我表示没看过

老宅子,随处都是老物件,连块砖都灰常值钱

木雕很精细

屋檐也喜欢

石雕很精美

午餐吃的农家乐,用完餐,回家喽,平遥---南京
今天零点开始高速就免费啦,哈哈。然后十一点钟,在河南境内最后一个服务区,我们停下了,想着过了12点再出去,结果给我们想法一致的人,有很多,服务区里全是小车。热闹非凡。23:40,陆续有车子发动,我们也不例外,到了高速口,直接过去。爽呀。不用交费的感觉

四点来钟到达南京。睡觉

2013.10.1  南京
    一直睡到接近中午才醒来,将这几天在外的衣服洗了晒了,然后叫上一群友人,出发吃龙虾

好吃,晚上换了另一家吃螃蟹,只顾吃了,没拍片片

后面的几天就是各种省亲,没啥意思。期间小妞发了个小烧,睡一觉就好了。估计是此趟行程累的,一旦歇下来就不适应了。

2013.10.4  归家
   在南京休整了几天,准备启程回家了,4号中午出发的,看到了夕阳,晚霞好漂亮

夜里在服务区里休息了一晚。
早上继续向家奔,假期中间,调整上车很少。

但依然还是有不小心的。这不,太伤的小车

哈哈,到家了。

回家的感觉真好,喜欢南方这种阳光灿烂的感觉。全程7524KM,愉快旅程结束了。期待明年

太极螳螂 2014/10/08 18:21:56 发表在 72楼

19天,跑了10个省,8000多公里?特别是第一天,中午从珠海出发,深夜2点多到了武汉,走了1100公里,非常佩服楼主,你的宝来不是驾驶过去的,是像飞机一样飞过去的,悄悄问一下,事后交警没找你的麻烦?

我们很守规则的,不超速,只是中途减少停车时间及次数。带着娃,出门玩,安全放首位。

之家车友2415944 2014/10/08 19:29:25 发表在 76楼

兄弟 ,我也打算去中卫去一次,儿子五岁 不知道从西安过去的话沿途高速车流怎么样,路上安全吗?

对于从祖国南方过去的驾驶员来说,西北的路不要太宽哟,车不要太少哟。没问题,车不多,

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子