点击:0 | 回复:192 速腾论坛 >  速腾2.0手档刷ECU完胜归来..(详细文字及图片报告).

只看楼主 收藏本帖

速腾2.0手档刷ECU完胜归来..(详细文字及图片报告).

提起我的白腾2.0MT,最不满意的就是动力和档位。新车档位发涩,几次发帖提到感觉很不满意,难道这就是传说中的MQ250吗?好在开到现在后,档位经过磨合,基本算顺畅了。发动机嗓门大我也提到过,咱还是能忍耐,两气门嘛..自己加隔音隔热棉后也就算了。

重点谈谈动力,我对2.0MT的动力很不满意,在8000公里的驾驶期内,感觉比一般的2.0的发动机都显得要肉些,1档2档起步行车,在自身重量和所谓电子油门的功效制约下,导致无论你如何踩油门踏板,转速就是上不去,动力始终不温不火的。另外,我所在的城市和重庆地形非常相似,坡多,上陡坡经常要挂2挡甚至是1档,遇到这样的情况,心里那个愤愤的感觉就不提了。多次发帖骂这个破发动机,到现在都后悔当初没有去买带T的,对新出的迈腾2.0T+DSG更是非常的向往...

新车就卖掉换车显然是不现实的,要改善这破发动机的动力,只有实施改装改进计划。说到改车,我还是坚持有限适度改装的观点:汽车好比练武人的身体基本素质,身体基本素质好的人练功夫就容易出效果,身体素质不好的人,体质瘦弱多病的人,哪怕八卦太极都练高了,恐怕也不大容易成为武术高手。

一般改车很多都改进排系统,但我对改进排气不是很感冒,大流量进气导致发动机内部磨损加剧,排气管发出沉闷风骚的声音也不是我喜欢的风格。另外一套不错的进排系统改下来,基本要花掉1万大洋左右,买车时带T的就贵2万大洋,改装进排性价比不高(再鄙视一下自己的神经价值观,早知道就不节约这2万大洋了)。看来,要解决2.0发动机中低速动力肉的唯一希望就只能寄托在刷ECU了。

在刷ECU之前,我在网上搜索了很多次关于刷ECU的***,可惜只找到一两篇相对比较详细的,但都谈的不是很客观具体,很是遗憾。很多车友提起刷ECU,感觉也很“神秘”。好在我的专业和IT有关,对刷汽车ECU的心理承受能力还算良好。从大原理上讲,刷ECU就好比给电脑主板升级BIOS,或者给显卡更换新版本的驱动,只要程序没有问题,我认为刷ECU并不可怕,如果刷后效果不好,也可以把一汽原厂程序重新刷回去。另外刷ECU的价格也不是很贵,如真能解决实际问题,那也是不错的改进办法。

根据事先沟通、了解、约定的情况,我把刷ECU的店定在了成都速跑,程序是德国upsolute,这个程序具体如何我并不知道,只知道自然吸气的发动机可提升百分之十的动力。理论数据是:发动机功率由原厂85KW提高到93KW,扭力从170N提高到190N.本着“实践是检验真理的唯一标准”,我在4月6日驱车前往成都实施ECU程序升级改进计划。

去的时候,白腾已跑了8700公里,用93号汽油,在7000公里时新更换了专用半合成机油。我家离成都有300公里,全高速路面,在这次行车中,我尝试了原车原厂ECU程序下的最高速,载3人最高速度为191公里,载1人为196公里。

7号下午,到了成都速跑店,热情的工作人员接洽了我。接下来就是打开发动机盖,取电脑板,工作人员开始读、写程序,过程大约在60分钟完成。重新装上行车电脑后我在200米的道路上试验了一下,因测试道路太短感觉并不明显。接着和速跑的“丁丁”兄弟沟通了一下,他建议我换一个UPsoar汽车点火增强器,更换火花塞,回去改用97号汽油,全车更换液压、刹车油,上全合成机油,以保证ECU新程序的最佳使用。沉闷犹豫思考一下,管他奶奶的,一个GT金属踏板就用了850大洋,一瓶古奇香水就用了620大洋,现在改善动力何必再节约呢,就增加了UPsoar汽车点火增强器,火花塞因为速跑店中没有货,暂时没有换,至于机油汽油之类的,回家自己更换吧。

刷ECU,加UPsoar汽车点火增强器工序完工后,已是晚上7点了。为了测试一下改进效果,我没有在成都市区停留半刻,直接把车开出了成都城区,踏上了300公里的回家之路,在8号又在城区道路体验实践了一番,总共跑了接近400公里,现在对改进后的效果有了基本的体会和综合评价(使用原厂火花塞,未换制动油、机油,烧93号汽油)。

刷ECU、加UPsoar汽车点火增强器后,在路面上跑动起来,实际效果就出来了。首先是油门转速提升比较快,动力上来也很明显,我尝试在1档起步,比原来动力要好些,离合松快了有“串”的感觉,有基本的推背感觉。尝试2档静止起步,基本能够起步,而原车若不控制为半离合状态,2档是基本无法起步的,以前用2档才能爬的陡坡现在3档也能慢悠悠地爬行了(不拖档),看来扭力确实有所增强。在高速路上,遇到上坡路面,原车一般能稳定速度就不错了,想在高速上坡路面提速比较困难,而现在,在上坡路面140公里时速状态下睬油门,速度同样能够得到提升。整个中高段加速过程中,转速表和时速表的提升速度明显比原车快了许多,哪怕就是在160公里、170公里以后,想提速还是感觉比较明显,比原车那种“悠速度”要好些,相信破200公里不成问题。

刷ECU后,最明显的感觉就是发动机噪音变大了,原车2.0发动机是低速噪音大,跑到中高速后发动机噪音变小了,噪音主要来自胎噪风噪,哪怕你拉到160公里,发动机的声音也不是很明显。而刷ECU后,低、中高速,都能听到明显的发动机声音,能听到踏下油门那种一浪一浪的声音,刚开始感觉有点烦,但想想这也算运动气息,也就容忍了,如果想恢复到原车噪音控制水准,只有做全车隔音,呵呵..凡事无完美啊!

等93号残余汽油烧完,就准备上97号汽油了,接下来着手更换火花塞、机油和制动、变速箱油等..相信这些相关条件完善后,整车动力性会更好一些。

最后总结一下:刷ECU确实对发动机动力的提升有比较明显的作用,刷ECU后发动机动力输出顺畅了许多,起步低速扭力增强了不少,价格相对便宜,值得尝试。缺点就是发动机噪音变大,另外需要改进相关配件,比如更换机油啊,火花塞啊这些..但总体而言,个人认为单纯走刷ECU比单纯改进排气系统,花费的金钱要少些,花费的时间和精力要少许多,对发动机的损伤也要小些,适合有限适度改装的车主尝试。

当然,人的欲望是无限的,有时我也在想,如果我是冠军版速腾或迈腾,我或许会改的更厉害一些,刷ECU和改进排系一起做,梦寐着希望能够破240公里的时速...在汽车改装店遇到开宝马M6跑车的帅哥也来改车就是一个很好的佐证.

下一步就是改仙灯了,想想看,一个带透镜的仙灯是多美丽迷人啊...

最后,奉上纪实图片,文字加图片的剪切,忙乎了3个多小时,大家给点鼓励和掌声吧..若觉得还不错,欢迎腾友们转载..

8700公里的原车白腾...天空好蓝...

成都至雅安(民国西康省省会城市)高速路上的风景...车未改动之到雅安办事时拍摄的..

成都速跑改装店,白腾进入车位,旁边一辆宝马三换刹车..

停好车后,我跑去上厕所,顺便拍了店内相片,感觉象做贼一样..拿个相机东拍西望的,四川话说:有点瓜哦..但是,就是这短短的10多分钟,师傅就已经把速腾的行车电脑给拿下了..而我没有拍到

白腾已经没有了大脑..成了植物人了..这个时候,绝对不能动车,否则后果有点严重..具体如何严重我也不知道..反正师傅说不能动..

师傅在工作

传说中的ECU

师傅在动手,和修电脑的有点象...

准备接受程序...

有钱少年..看年龄也就24岁左右,开别摸我M6,而且还想来改动力.. 我狂晕...

据说是4.0以上的发动机...这样的鸡鸡还需要改动力吗?人的欲望无限大啊...

改了轮子和动力的C4,轮子很有美国味道哈...

刷好ECU后的行车电脑...准备上车了

小工手艺很熟练..说自己上了好几台速腾了.. <span style="display:none;">20654151</span>

电子点火增强器..

打开包装后的样子

师傅在安电线 ...

即将完工

ECU完工..电子点火增强器安装完毕..

在高速路上拍的..原车力量不错..就是中低速太肉..

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子