点击:0 | 回复:4158 自驾游论坛 >  开床车,奏“锅”曲,品惊.喜:一家三口在西藏新疆的30天
    13D  :定结--萨嘎     加油:185元
   定结是个不大的县城,晚上挺安静的。我们 昨晚虽然是停在街上,休息得依然很好

每天晚上睡觉前,我都会用披巾搭在主副驾位之间,尽量地挡住外面的眼睛,营造一个好一点的休息环境。绿色的绳子是我们晾衣服的,晚上我们常常会把眼镜挂在上面,特别方便

清晨的定结,满天的云彩,预示着今天又是一个好天气。我们停车的对面正好有一家早餐店,早餐后,再给暖壶加满水,出发喽

有名的定结湿地,不过我们来迟了,光影效果不是太好,匆匆而过

装水的妇女们

准备织布吗?

昨天看见不少这个小黄花,路烂,时间也较晚了,没来得及看。今天特意让老公停车。我想,这就是沙棘吧,它尖尖的刺还刺了我几下呢。看看也不行吗,太小气了

眼前的山体依然是那么荒凉

因为我们不做详细路书的缘故吧,所以常常会有“惊喜”出现

刚转弯过来,一座雪山傲然出现在眼前,在广袤的湿地,美丽的河流衬托下,透着一股遗世独立的味道。起初我们都以为是珠穆朗玛峰,后来才知道,这是世界第四高峰:洛子峰,距珠穆朗玛峰只有3公里(后来,有车友回帖告诉:这就是珠峰

你想干嘛,不会是想把它“钓”起来吧?那可就是世界第三了

看看,我捡到宝贝了

这里沙化挺严重的

洛子峰观景台留个影,待到老得走不动时再“骄傲”

女儿捡到的“洛子峰”,果断带回家

这里几乎快成沙漠公路了

沙包上长着很多沙棘,柔弱却勇敢地与“沙魔”抗争着

又是一个快要干涸的盐湖,心里不禁要问:地球怎么了

沿途非常荒凉,但是却是那么澄澈,明亮

孩子们在烈日下,享受着属于他们的快乐时光。此情此景,你不由得会感叹生命的强大

前方山上,弥勒佛端坐云端,这里不会是您修行的道场吧

苍凉的群山,美丽的村庄,人与自然如此和谐地融汇在一起

这是我们看到的最古朴,最原始的藏居

在我眼里,这里的一切虽然荒凉,却是那么美好

前面不远就是G318,我们终于可以不再做“洒灰车”了

走在这样的路上,简直就是享受啊

女儿又可以轻松地玩手机了

这样的路上才能看到骑行者

上318不久,就是去珠穆朗玛峰的大门。很多人向往的珠峰我们却一点也不感兴趣。不过,景区大门前却是一个休息的好地方

轻松一下

看看我们“带来”的礼物,车上所有有线条的地方都积满了非常细小的尘土,用手轻轻地一碰,簌簌地往下直掉。我们仔细地清理了尘土,还“家”一个干净的空间。除了留下脚印和照片,我们什么都没留下,当然,也不能“带走”属于这里的尘土

走喽

路太好了,闭着眼睛都能开吧?老公,我们可以闭眼,你可不能哦

这么美丽的风光,谁舍得闭上眼睛哦我们要把它留在相机里,更要留在心里

几个少年在辽阔的天空下,美丽的小河边,很大声地放着音乐,围着音箱欢快地舞动着他们年轻,却热情奔放的身体。看见停车欣赏的我们,他们友善地挥一挥手,跳得更有劲了

你看到去西天取经的“唐僧”了吗?还带着漂亮的僧帽呢

这是 一个比较大的村庄,人们都在安静地忙碌着,我喜欢这样浓浓的生活画面

看着这样的画面,心里会特别温暖,安静

哈哈,你不会也想留下吧

低头看路,抬头赏景

大地虽然荒凉,却充满活力

三个男子汉

美景要看,饭也要吃。这个厨房不错,宽敞而明亮
     先摔一个西瓜吃吃。这是我们在林芝买的,甜脆多汁,是我们吃过的最好吃的西瓜
   趁老公休息的时候,母女俩先“偷嘴”

你吃得可真香哦

“秒”扫光

女儿给我撑起一片荫凉

开饭喽

虽然是简单的饭菜,却吃得特别香甜

晚上准备吃腊肠土豆焖饭。老公可是一个“肉食动物”,一顿不吃肉还行,一天不吃,可是万万不行

饭后水果

正在埋头清洗的我们,突然听到一阵优美的歌声,随风飘来,宛如天籁。抬头一看,路的转弯处驶过来两架马车,随着马儿轻快的脚步,马脖上美丽的铃铛发出有节奏的动听的声音,伴着车上人(不知是谁)那高亢而优美的长调,更加动听,这是我们听过的最美的藏歌,这才是高原最美的风景

我们不停地挥着手,目送着他们消失在路尽头,云深处......

ZYZGP 2017/08/02 08:55:54 发表在 342楼

你好:你们的电热水器是什么牌子的?电压转换器是什么牌子的?

我上午给你回帖,发了链接的缘故吧,被删除了。不知你收到没有。不行的话给你发私信吧

ZYZGP 2017/08/02 13:11:04 发表在 351楼

等我打开时,已被删了。麻烦发到私信,谢谢!

你又限制,我怎么发呢

ZYZGP 2017/08/02 15:04:23 发表在 353楼

重新设置了,麻烦重新发一下吧。谢谢。

已发

到岗嘎了(老定日),据说这里是看珠穆朗玛峰最好的地方,这里的民风非常淳朴

女儿追过去,给小孩糖果
       哈哈,珠峰就在我们后面

在珠峰下第一次用糌粑喂小牦牛,感觉真好

背柴的姐妹俩,一个穿着时尚,一个穿着很传统,对比鲜明。我在车上不停地拍摄,被她们发现了,她们很羞涩地笑着。老公在她们旁边停下车,女儿给了不少的糖果。我们刚离开,车后就传来她们兴奋的欢呼声

想干嘛?不会是想把它背回去吧

还是我背你回去吧

哈哈,爱心跳

女儿长大了,快抱不动喽

课间休息的孩子们,多么自在

离天最近的地方,一切都是那么安静

这应该是古碉楼吧。后来在路上也看见不少

希夏邦马峰,我们来了
   希夏邦马峰,一座完全在中国境内的8000米以上高峰。在世界14座8000米级高峰中排名第14位

沿途的一切实在是太美了,美得一塌糊涂,美得让人忘记了时间,忘记了空间。只有在这样的地方,人们浮躁的心灵才会获得真正的安宁.....

又见碉楼

轻轻一跃,已在云端

顶天立地

哈哈,我也尝尝“腾云驾雾”的滋味

希夏邦马峰上翻滚的云海,犹如汹涌的海潮,此起彼伏

在这样的地方,才知道什么是“震撼”

借我一阵风,让心飞翔

嘿嘿,又看见啥了

哈哈,不会是正在“决斗”的“蛤蟆”和“蝎子”吧?
       我想静静

我想“手舞足蹈”(早就告诉过你们:美景是会让人“发疯”的 

面对希夏邦马峰,“绾”一个“同心结”

“贪婪”的风,肆无忌惮地在广袤的高原上狂啸,想把所有的美景揽入怀中,嘿嘿,想得美

和希夏邦马峰遥遥相望的佩姑措,初一见到,感觉就是一个很平常的高原湖泊,走着走着,突然感到无比意外的震憾

一刹那,眼前出现了一幅巨大的“油画”,这一刻,思绪有些游离,我不知道有什么词能真切地形容眼前的美景,又有什么词能描绘出眼前这一片高贵而神秘的“蓝”。远处的雪山,绸缎一样的蓝湖,让我心生感动,思绪久久不能平静.....

怀着激动的心情,离开佩姑措,前往萨嘎。路上的风光依然是那么美不胜收

我们在这里离开油路,踏上了又一段碎石路

高原的云永远是那么震撼

这是又一个即将干涸的盐水湖,每次看到这样的场景,心里会很痛

高原的气候变化多端,刚才还是晴空万里,现在已经乌云滚滚,我们在飞雪中来到4571米的门扎拉山

从门扎拉山口望下去,一个小小的村落安然地坐在群山的怀抱中,好一个世外桃源

“讨厌”的野兔,在暮色中又跑出来“逗”我们的“口水”

黄昏后的村庄,一片安宁

友善的人们在向我们挥手道别

沿着土路,离开小村庄,爬上了村庄旁的另一个山口

黄昏后的的阳光散发着炫目的白光,特别刺眼,经过几十公里的“搓衣板”路后,我们终于在晚上快10点时到了萨嘎县,这是一个很小的县城,我们在街上转了一圈,没有合适的停车位,还是去医院停车场吧

更新中

jiangnan0802 2017/08/02 16:13:29 发表在 356楼

楼主,你在路途中是不是已经把帖子怎么写计划好了。此情此景此意,你写得如此贴切

路上只是享受美景,回来看“图”说话,不过,看“图”时所经历的一切又一一出现在眼前,发贴的过程就是又一次旅行

qwer73 2017/08/02 21:30:24 发表在 365楼

您发的帖子是用手机还是笔记本?

我用的台式电脑,练的“一指禅”

深圳车友1202395 2017/08/02 23:44:12 发表在 368楼

请问这片希夏邦马下的水域具体位置?谢谢!

不好意思,你这个问题太难了,我回答不了

深圳车友1202395 2017/08/02 23:26:44 发表在 367楼

非常敬佩,幸福勇敢乐观的一家!请问多情错至岗巴至定结至定日路况如何?能详细介绍一下吗?我准备十月份走一趟,谢谢!

您好,这段路我贴上有比较详细的描述,你再去看看吧,如果你要走这条路的话,一定要做好充分的思想准备哦。反正这段路是我们30天里走的最坏的路

走天下观美景 2017/08/03 07:38:06 发表在 372楼

楼主,岗噶之前珠峰大门那条路应该上的是318吧?219不是在茶务乡那边吗?

谢谢指正,已纠正

走天下观美景 2017/08/03 07:42:27 发表在 374楼

少林绝技,楼主威武。

早上好,谢谢支持和鼓励。为了不辜负友友们的关心,关注,现在开始“练功”

清水河78 2017/08/03 08:32:31 发表在 376楼

真是幸福的家庭啊,夫妻这么默契,顺便问下你们的逆变器用的是什么牌子的,另加电瓶了吗

我们用的是“索尔”,没有另加副电瓶

kp8se4ex 2017/08/03 09:02:43 发表在 378楼

我们三月份走过这里时的景色是这样的

谢谢分享

过河中兵 2017/08/03 11:33:36 发表在 385楼

楼主码字上图,辛苦了,这顿文字图片大餐,太丰盛了。每篇皆精品

谢谢,记得你曾说过,我再也写不出那样的帖子了。这次能得到您的肯定,可真不容易,也不枉我“蒸着桑拿”练的“一指禅”了

清风博越 2017/08/03 15:23:58 发表在 394楼

楼主辛苦了,希望码字的速度能否更上一层楼。玩笑哦。

哈哈,我对修练的“一指禅”已经很满意了

14D:  萨嘎--普兰      加油:190元
    这是我们昨晚的停车点。后来才发现旁边小货车上也有人睡在车上,我早上起床后还听见阵阵酣睡声

今天是我们此行起得最晚的一天(8点),昨晚是一个大风大雨的晚上,睡得也就没那么踏实。早晨的天空依然翻滚着乌云。开车在街上转了一下,早餐店还没有营业,干脆走吧,早餐就零食凑合咯

阵阵乌云感觉就是席地而来

在这样的地方,我真有点分不清春秋

随处可见的牛羊,是高原独特的一景

山上宏伟的寺庙,真的好想去看看,却又怕有所冒犯....

巍然屹立的雪山,缓缓流淌的小河,蜿蜒向前的道路,,一幅绝美的图画出现在眼前,老公忍不住又一次踩下了刹车

五月是绿的季节,大片大片的绿色正肆意地生长着。可是在这里,已恍若“金秋”,眼见还能“为实”吗?

美丽的雪山离我们是这么的近,又是那么的远

辛苦的牧羊人背着够一天吃的酥油,糌粑,四处放牧,晚上才能回家,他们过的才是真正的“风雨人生”

我太喜欢这样的云了,行走在云端上的感觉特爽

终于到仲巴地界了。雅鲁藏布江就是发源于仲巴县境内的西藏 第一大河,也是世界海拔最高的河流,所以又叫“极地天河”

藏区路边常常会放一辆废弃的警车,威慑效果极好,老公这样遵守道规的人也会不自觉地放慢速度

走在这样的路上,怎不让人心旷神怡

在这里,去检查证件的老公,受到警察叔叔的“表扬”:比他们还黑。嘿嘿,这充分说明老公已经和这块土地融汇在一起了

找地方停车,做“饭前”准备

太多的美景装满了我的几个相机卡,现在必须先导一个出来,要不后面就没法拍了。老公说我拍得太多,这能怪我吗,谁让它美得“不像话”呢

这不会就是“极地天河”的一部分吧

前面又在下雨了,乌云和大地已连成一片,非常壮观,非常震撼

观景台上有垃圾桶,女儿下车倒垃圾,我也下去活动活动,哈哈,风比太阳还“大”

雪山,沙漠,蓝天,白云,还有那漫步在天地间的情侣,这一份飘然世外的美丽,令人不忍打扰。不忍打扰,却让我留下一个小小的遗憾:这么美丽的地方居然没有留下我“动人的倩影”

连绵起伏的沙丘和远处的雪山,在悠悠白云下展现着一份粗旷之美

雪山,草地,河流,沙丘,还有那点缀其间的牛羊,共同谱写出一首独特的“高原牧歌”

女儿在行驶的车上做西红柿鸡蛋汤(我手机去年在新疆时被老公掉地上摔坏了屏,一直凑合着用。这次,女儿给我买了一个新手机,可是我不太习惯,拍照时常常在不经意间设置成正方形,所以这次的生活照很多都是正方形了

今天的午饭就是一顿“蛋”餐,除了鸡蛋汤,就是海鸭蛋,不过依然吃得很香

饭后老公很快就进入了梦乡。外面太阳太大,女儿不想出去,那我独自走走吧

高原虽然辽阔,但你若想找一个宽敞之地休息,却很不容易。路基太高,没法下去,
只能勉强找一相对安全一点的地方了。幸好路上车辆很少

我来到路基下的草地前,坐在一块石头上,静静地看着远处的雪山,周围非常安静,只有牦牛吃草的“嚓嚓”声,远远地偶尔传来几声水鸟的“啾啾”声,更显幽静。忽然,我听到一阵“吼吼”声,站起来四处看看,也没有发现什么,后来才发现,一只牦牛一边吼叫着,一边从马路对面的山上跑下来,越过马路,径直往我这里来了。我知道牦牛发疯是一件很恐怖的事情,我可不是它的对手,我静静地站着,戒备地看着它,直到它从我身边过去,开始安静地吃草以后,我才悄悄地离去。
    此时,老公也醒了,出发吧,今天我们的目的地可是世界的中心---冈仁波齐峰

更新中

画舫听雨2011 2017/08/03 21:38:55 发表在 402楼

谢谢您每天的关注和支持

深圳车友1202395 2017/08/03 22:54:00 发表在 405楼

谢谢!我看你们在多情错吃午饭,晚上到定结住宿,也没有多长时间吗?另外定结县城到新定日路况如何?你们走了多长时间?多谢了!

定结到定日都是沙土路,灰尘太大。具体时间,确实没法回答你,一是没在意,二是在那样的地方也没啥时间概念。我们每天都是八点左右出发,晚上十点左右才休息

中华摩羯男 2017/08/03 21:56:45 发表在 403楼

请问楼主一路上吃的水怎么解决的?是接山里江河的水或泉水吗?

我们一般是在酒店,饭店,加油站装生活用水。江河里的水我基本不用,更别吃。不明地方的山泉水可以洗菜等,但尽量少吃,它含的矿物质可能太多,不适宜饮用

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子