点击:0 | 回复:166 飞度论坛 >  笨手小白,自己动手清理二飞节气门!!!

• kafeijiatang

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

笨手小白,自己动手清理二飞节气门!!!

此帖已被收录至论坛精选日报-养车有道更多精彩内容戳这里

写前先感谢下前辈们的指导作业,让我等屌丝了解清洗过程,非常感谢。

@王金莎2011 

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-81-33186212-1.html

@Fit之程序员

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-81-19381037-1.html

@京NNF080

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-694-11710290-1.html

我二飞12年5月购入,现在跑了37000公里,还没清理过节气门,最近几次4S保养每次都提醒我清理节气门,介于4S费用较高,一直耽搁到现在,今天行驶中急踩下刹车直接熄火,连打几次火,车是着了,但是怠速从1000多直接掉到0熄火,启动困难,终于无法忍受了,趁周末自己动手洗洗吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

首先购入工具

1、钳子

2、套筒10

3、螺丝刀

4、清洗剂

路边汽配店买了清洗剂,长城的不知道真假,店里最好的15元,老板说这东西大差不差,让我买7元的化油器,我没买,为了骗自己还是买了15元所谓好的。

首先用10套筒卸下空滤总成的螺丝,

下图红圈内

然后节气门和空滤连接处的固定螺丝,这个用螺丝刀注意慢慢拧,我手笨,被我拧的有点滑丝了。

下图红圈内

节气门下方的铁管拉出,用钳子捏住固定夹子然后左手把铁管往左边拉,用力点,没事拉不坏。(铁管大概2厘米长)

PS:据说这铁管是冷却管,我卸下的时候没等车凉就操作了,有点烫,需要注意。

本来不准备拆电瓶,结果飞度机舱太紧凑了,没地方下手,不下电瓶空滤总成又拿不下来,没办法只有下电瓶了。

先摘掉负极,在摘正极,然后上面有铁片固定,卸下螺丝即可。

电瓶卸下后,下空滤总成,空滤和节气门连接处不好卸下,请上下摇晃着下,晃不坏,放心,直至总成于节气门分离,然后摘下空气触感器,和左上方的绿色卡子。摘下这是为了方便移动空滤总成。

然后把空气触感器插上空滤,上电瓶(先正后负),插钥匙拧到11(不启动车)

然后找个人踩油门,蝴蝶阀门张开。

开始清洗。

我是一边喷着一边擦着,好脏啊。厚厚的一层积炭,机舱太紧凑完全看不到里面,只有用手机边拍照边看着照片清洗。

37000公里看着很脏。

清洗用了一卷卫生纸,清洗剂真难闻,建议带着口罩清洗。

清洗好的样子没拍,不过感觉没有清洗干净,加上累的不行了,索性就到这吧,毕竟几年才清洗一次。

之后装上空滤,插上空气触感器,然后在上电瓶(先正后负)

装空滤的时候学着前辈抹点水上去,晃着慢慢装了上去,冷却管子真心不好装,全程就这两个东西为难我,装他们俩累的出了一身汗。

下面一切就绪

之后开始让行车电脑自己怠速学习,之前先是参考的@Fit之程序员的方法结果没成功,一路游表,不睬油门忽高忽低。

然后又试了下@王金莎2011 的方法,结果顺利完成,多谢两位!呵呵。

下面转载@王金莎2011的方法。

一,复查安装妥当以后,先进行原地热车,点火,2000,降至1000转,为了加快速度,深踩油门,至散热风扇开始工作的时候,暖机就算完成,熄火。

二,拔下电瓶负级,让车子断电2分钟,之后重新安装好负级。

三,拧钥匙到通电自检,也就是2档,先不要启动,注意观察黄色发动机故障灯,耐心等它熄灭,灯一灭,就把钥匙转回关闭位置。然后等待1分钟。

四,时间一到,再次拧到自检,再次等待黄灯熄灭,熄灭后随即启动发动机。同时开启空调

五,过了十分钟,学习完成,

六、再一次熄火,重新正常启动发动机,怠速学习成功!

看转速稍微有点高,不过跑了会,稳定了,踩刹车换N档不会掉转速了。辛苦没有白费。

清洗之后最大感觉就是踩刹车车身不抖动了,油门反应灵敏了,新车的状态又回来了。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

• 发信息

天水车友7330834 2015/01/31 16:36:13 发表在 沙发

跟你一样自己动的手,不过我是拿牙刷刷的,积炭比较牢固

第一次没经验,应该沉下心好好洗洗,总感觉没洗干净,因为不拆下来看不清楚,飞度机舱太紧凑,下次要试着学习拆下清洗了

• 发信息

peter_81 2015/01/31 16:57:10 发表在 5楼

该楼已被删除!
呵呵,撸点是不是太低了

• 发信息

王金莎2011 2015/01/31 21:36:56 发表在 7楼

你真自己清洗了?!

绝对啊

• 发信息

陈仲波 2015/01/31 23:15:00 发表在 9楼

我的一万五,空挡到D挡时,明显感到有顿挫感,是不是脏了?

空挡踩油门至3000转,怠速落到500下发动机伴随抖动就是脏了,我的严重直接熄火

• 发信息

zhu55747 2015/02/01 01:10:06 发表在 12楼

楼主电瓶拆了,踩油门节气门是什么科学道理打开的呢,难道拉线油门

仔细看帖,拆电瓶后拿下空滤总成然后又装上了,就是为了通电踩油门打开蝴蝶阀,呵呵

• 发信息

镜少 2015/02/01 09:30:58 发表在 15楼

飓马碳无敌就不用那么辛苦了

• 发信息

重庆车友2370769 2015/02/01 07:53:59 发表在 14楼

该楼已被删除!
不拆因为一堆的管子看着都头疼

• 发信息

尕细 2015/02/01 14:07:30 发表在 19楼

感觉好像没什么效果了

我节气门脏的很,清洗后很爽,怠速很稳,提速灵敏,不卡顿了。

• 发信息

尕细 2015/02/01 14:43:38 发表在 23楼

我不是说清洗没效果,而是复位好像效果不大

哦,这个我没感觉到,因为昨天洗好以后就跑了趟高速300多公里,现在市区行使很正常啊

• 发信息

GTR2009 2015/02/01 15:47:40 发表在 29楼

好贴

谢谢

• 发信息

likebala 2015/02/01 20:23:35 发表在 31楼

你怎么用纸擦?掉进去怎么办?你不知道药店有纱布吗,或者旧口罩也行啊

是不是有点过于担心了,我擦过后检查了没有纸屑,在说外面修车店大部分也都用纸擦的,当时没多想,有条件肯定用不掉毛的毛巾好了,但是我感觉用毛巾太浪费了

• 发信息

likebala 2015/02/01 20:23:35 发表在 31楼

你怎么用纸擦?掉进去怎么办?你不知道药店有纱布吗,或者旧口罩也行啊

貌似不着车节气门没有吸力,纸不会被吸进去,好在我洗好以后拍照检查了下,谢谢提醒,快保养了我赶紧把机油换了去,以防万一。

• 发信息

原装火爆浪子 2015/02/02 02:02:38 发表在 35楼

有实力

谢谢,我也是只懂皮毛而已

• 发信息

南京车友1808183 2015/02/02 08:32:45 发表在 37楼

真心详细

谢谢支持

• 发信息

小飞机050 2015/02/02 11:31:48 发表在 41楼

楼主定期清理 发动机舱  太脏了 !!!

三年了没擦过,怎么清洗用湿毛巾擦可以吗?

• 发信息

ayalucky 2015-2-2 11:02:18 发表在 ayalucky

同洗,我也是喜欢这样清洗,擦得差不多了就行了,像那种连节气门也拆下来的感觉比较容易弄坏东西。我的是三万多公里急刹直接熄火了,用的3m节流阀清洗剂,然后到现在七万七公里了,只是空调运行时会哆嗦一阵,应该可以到八万五再洗了。那几个装空滤的胶头可以抹点薄薄的硅脂,cpu用的那种,然后谢谢你的怠速学习教程

谢谢,支持,共勉。
装空滤的时候两个胶头确实弄的头疼很不好装,最后慢慢晃着算是装上去了,下次在清洗抹点硅脂试试。

• 发信息

ayalucky 2015-2-3 10:43:48 发表在 ayalucky

是的,那几个胶头弄死人了,我第一次是想用凡士林,但临时没地方买就用了护手霜,一定要抹的薄薄的然后用纸巾擦一下,这两样东西据说会对橡胶有溶胀作用不太好,然后弄电脑时发现手上沾了硅脂擦干净了还是滑滑的,所以下次想用硅脂代替下,不过度娘也说硅脂里的硅油也会融掉橡胶,还有什么材料可以用呢

我感觉凡士林会相对好点,油类的都不能用,麻烦。

• 发信息

小飞机050 2015-2-3 12:20:43 发表在 小飞机050

如果 想快速的 就是清洗剂 其实就是弱酸 小喷壶 喷上 然后 用水枪冲 冲的时候 要快 冲完 毛巾 慢慢擦干净 就行 但是清洗剂会对金属塑料 有轻微腐蚀 还可以 准备 牙刷 小刷子 毛巾 慢慢扣掉缝隙的 泥 手能 够到的地方 就擦 够不到的 就算了

清洗剂我用过一次,用后是很干净,但是这种清洗剂痕迹粘灰,洗过后脏的很快。

• 发信息

宝驴320i 2015-2-3 11:38:58 发表在 宝驴320i

50000公里洗了一次,怠速学习方法我和你一样,虽然不油表了,但是怠速还是略高一点

嗯,我的也是,洗后出去办事跑了躺700多公里高速,现在热车怠速正常,只不过冷车时候怠速偏高。

• 发信息

小飞机050 2015-2-4 12:04:58 发表在 小飞机050

清洗剂 用完 必须用水枪 冲干净 你周边环境差 几天就脏 很正常! 跟清洗剂 没关系

这个原因吗?上次清洗不敢用水清理,只是简单用毛巾擦擦,结果清洗剂的残留会沾灰,下次我用水枪试试。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子