点击:0 | 回复:2224 自驾游论坛 >  走过滇、川、新藏线,跨越荒漠与山川,156天独驾环行中国
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发表于 2017-4-24 18:47:34
第18天 2017年4月6日   
沧源县至镇康县 行程221公里。

沧源县经永和口岸、翁丁原始部落、孟定清水河口岸至镇康县。出了县城走上去孟定的路,就遇上修路,到翁丁还马马虎虎的走, 翁丁出来再向西,路是超级的烂,心里一直忐忑不安,四肢不由自主的在用劲,生怕车被悬搁在路中间,况且等待放行就是2个多小时。到孟定清水河口岸的路上,边防警察的查验越来越严格,盘问再三,方可放行。


沧源县—永和口岸—翁丁村—孟定清水河口岸—镇康县 耿沧公路、南立线、弹石路、南班线

沧源永和口岸属国家二类开发口岸,距沧源县城14公里,与缅甸佤邦勐冒县邵帕区隔桥相望,与缅甸佤邦勐冒县邵帕区隔桥相望,中缅167号界碑一分为二,归属两个国家,形成一碑两国、一桥两门、一山两国独特的旅游景区。

缅甸国门



我们留下身份证,带着发的临时通行证从便道出了国门,可以到达缅甸国门一侧做短暂停留拍照

界碑中国一侧拍照



我们留下身份证,带着发的临时通行证从便道出了国门,可以到达缅甸国门一侧做短暂停留拍照

登上缅甸的国门

登上缅甸国门

清水河口岸是中国与缅甸的一处口岸,位于中国云南省临沧市耿马县孟定镇,与缅甸掸邦第一特区清水河市清水河口岸相对接,与缅掸邦第二特区(佤邦)南登隔河相望。

运甘蔗入中国境的缅甸货车



佤族是以牛为图腾崇拜的民族。牛在阿佤人心目中是吉祥、神圣、高贵、庄严的象征。佤族对牛的崇拜,产生出一系列与牛有关的文化现象。透过这些文化现象,我们可以感知佤族对牛崇拜的文化心理。

寨子中央的标志

寨主的木板楼

远眺寨子全貌

茅屋

茅屋

恰好遇到寨子的一个活动——类似汉族的叫魂。就是家中的亲人病重,邀请全村的人参加祭祀活动,为病人祈福驱灾。

这是主人家请全村的人吃饭,不在主人家吃饭的都是拿着盆子将饭菜打回家中。

这是村中的客栈



老伴与佤族妇女交谈,可惜语言不通
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:15:57 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:34
第19天 2017年4月7日   
镇康县经勐堆乡、凤尾乡、忙丙乡、永德县至施甸县,行程270公里

 今天计划到瑞丽的,本来计划沿边境路线走的,约290公里。但是多处的路况很差,不好通行,只有不停的改变路线,有时候走的路,百度地图也是空白。原定的不到300公里的路程不停地增加到了500公里以上,只有中途在施甸县休息。由于改道,距离边界线越来越远,也由于改道,此行经过的县城又多了永德、施甸和龙陵,也算是一个收获。今天遇到边防警察的检查更加严格,早上警察就登门了,不仅看证件、提问,还照相、打开旅行包检查;途中,有2次要打开后备箱查看,这是此行第一次遇到的情况。另个情况就是入滇后的路况不是很好,13天中,有5天的路十分难走。我自己觉得,比川藏、青藏路况还要差一点。全天都在疲于找路、换路、赶路,没有美图,有点遗憾!


镇康县—勐堆乡—凤尾乡—忙丙乡—永德县—姚关镇—施甸县 羊勐线、施孟线
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:15:58 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:35
第20天 2017年4月8日   
施甸县经龙陵县、保山市隆阳区、芒市至瑞丽市,行程280公里


今天是入滇路况最好的一天,几乎全程为沪瑞线(G320),虽然大都在山区,但是路面相对较宽,弯度不大,没有为路况不佳而心情焦灼的压力,没有着急赶路。中午在龙陵县看了看中国远征军纪念馆的外围,可能是中午闭馆,我们没有进馆内学习,只是在外边的广场瞻仰;午后在芒市,计划看普洱茶博物馆,但是,几个导航软件都没有找到地方,只有悻悻的离开。下午4时,游览畹町口岸及界碑公园,该公园可能是最小、环境最差的一个界碑公园了。有趣的是,界河只有几米宽,水也很浅,边界上的铁丝网根本就是个摆设。


这是施甸县的一家为清明节期间祭祀做准备。该地的习俗是从清明节过后15天之内都属于祭祀时间,这与北方的有所不同。很隆重,要杀猪、宰鸡等,整个家族都要参加。

位于龙陵县城内的抗日战争纪念广场。龙陵是滇西抗日主战场--松山战役抗日战场遗址。中央电视台边疆行栏目曾经专门介绍过松山战役的遗址,由于留下的遗迹不是太明显,所以我们就没有专门去瞻仰。

龙陵县委、县政府专门撰写的龙陵抗日战争简述

这是揭露日军罪行的碑文,它的旁边就当年侵华日军修筑的碉堡。

芒市——德宏傣族景颇族自治州的州府所在地

芒市某路口的金塔

芒市某十字路口中央的古树——可见其保护古老珍稀物种的力度

畹町口岸位于德宏傣族景颇族自治州南部 , 与缅甸邻邦一河之隔 , 国家一级口岸。1945 年 1 月 20 日,中国军队在畹町黑山门与日军展开收复祖国西南的最后决战 , 日军溃败 , 畹町收复。正因为这场战争 , 畹町因此名扬海内外。

著名的两国界桥──畹町桥。该桥建于1938年,是二战时中国与国际往来的唯一陆上通道的界河桥,

都在中国一侧的牵手


[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:15:58 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:35
第21天 2017年4月9日   
瑞丽市内游览

今天游览一寨两国、瑞丽口岸、姐勒金塔等;车辆在美孚中心保养。由于知青的情结,我特意去参观了知青纪念碑。全天市内59公里,为此行目前每天最短里程。


“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。

稀疏的低树丛就是“边界”

中国与缅甸咫尺之间。

缅甸的树枝越界了!!!

这个地方的一树两国仅仅是形式上的

中缅第71号界碑

虽然边界不是那么明显和严格,但是醒目的警示牌还是提醒游客,这毕竟是两个国家!

瑞丽口岸,国务院批准的国家一级口岸,瑞丽口岸目前是中缅边境口岸中人员、车辆、货物流量最大的口岸,其东、南与缅甸棒赛、木姐、南坎三个城市相毗邻,东有我市畹町经济开发区国家一级口岸,西有章风二类口岸。姐告是起于上海320国道的终点,是昆瑞公路与缅甸的"史迪威"公路相接点。



姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为在坝子马头的塔,它距云南瑞丽市东北公里,是瑞丽最古老的佛教建筑、佛事活动场所和旅游景点。

矗立在瑞丽河畔的知青纪念碑——当年来自北京、上海、成都、昆明的的八千青年学生来到瑞丽,为边疆建设贡献了青春年华。

同是知青,我从来没有为此而后悔过。见仁见智,我觉得,每个时代有每个时代的历史和特殊印记,碑文后边的几句话就是最好的诠释!既然经历过磨砺的知青本人都已坦然,他人何必说三道四?!
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:15:59 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:35
第22天 2017年4月10日    
瑞丽市经陇川县、盈江县、梁河县至腾冲市,行程249公里

今天计划看了章凤口岸后去盈江县那邦口岸,但是由于路面不好而折返,过一会再遇到较好的迂回路时,已经没有心思再去了,径直奔腾冲。


瑞丽市—陇川县—盈江县—梁河县—腾冲市

陇川县章凤口岸为国家二类口岸,是中缅陆水联运大通道的"前沿港",自古以来就是中缅贸易的重要集散地、"蜀身毒道"即"西南古丝绸之路"的重点门户,有"贡道"、"官道"之称,



梁河县的南甸宣抚司署——这家土司姓龚,与孟连宣抚司署土司不同的是好像不是傣族人,原籍南京应天府上元县人。元大德五年( 1301 年)皇赐姓刀,所以又称刀龚氏。刀氏先祖明初随师征讨云南,因屡建战功加封为宣抚使,定居于此,从一三九八年到一九五 O 年五月,历时五五二年,世袭为官共二十八代。

南甸宣抚司署,建筑群按汉式衙署式布置,由五进四院, 47 幢, 149 间房屋组成,占地面积 10625 平方米 (约等于 10 亩多土地),按土司衙门等级分为公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、五进四院,逐级升高。

南甸宣抚司署设置有牢房、账房、审案、住宿、练兵场等。

南甸宣抚司署,坐落在梁河县城遮岛镇南甸路103号,建于清咸丰元年(1851)年,是目前云南保存最完好的土司衙门。我觉得孟连的宣抚司署的规模、功能与其相比相去甚远。与平遥、内乡的县衙的规模不相上下。

和顺镇位于腾冲县城西南4公里处古名"阳温墩",由于小河绕村而过,故改名"河顺",后取 "士和民顺"之意,雅化为今名,现称和顺镇。

2005年央视中国魅力名镇评选中和顺以独特的六大魅力――面向南亚的第一镇;火山环抱的休闲胜地;汉文化与南亚文化、西方文化交融的窗口;大马帮驮来的翡翠之乡; 西南丝绸古道上最大侨乡; 六千居民和谐生活的古镇景区――征服了由全国一流专家组成的评委会入围全国十大魅力名镇并荣获唯一的年度大奖。

和顺古镇为国家AAAA级旅游景区。

镇内小巷

镇内小巷

和顺古镇图书馆

总兵府是从外地迁移至此的。

和顺盛名之下其实难副,到处是住宿吃饭的广告,但是指示游览的标牌却不是很到位。也许是人老了就笨拙,我就没有找到几家宗祠,好在我也不怎么感兴趣。再者,我觉得,这里较之江南、四川的古镇,以及几个古城还是稍微逊色。一家之言不足为凭。
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:15:59 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:36
第24天 2017年4月12日    
腾冲市至丽江市全程高速,行程538公里。

由于我们分别都到过大理、丽江,所以为了节省时间计划中这些地方就是过站而已。下午4许即到丽江,晚饭后走进古城看看(下午6时以后古城是不收费的)。古城虽慢慢入夜,但是游人依然很多,叫卖声、歌声此起彼伏,俨然一个不夜城。这里歌吧不少,想互动嗨歌估计应该是可以的。


走进丽江、走近丽江
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:00 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:36
第25天 2017年4月13日    
丽江市休整一天。

酒店距离古城不远,晚上又进去逛了逛。朋友们来过丽江的很多,为了完成任务,发几张片片吧。


丽江古城名声在外。1997年12月,丽江古城申报世界文化遗产获成功,填补了中国在世界文化遗产中无历史文化名城的空白。

江老的题词

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

古城印象

传统与泊来
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:00 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:37
第26天 2017年4月14日   
丽江至迪庆藏族自治州的香格里拉市 行程197公里

今天从云贵高原开始走上青藏高原




走进藏区了---云南迪庆藏族自治州

由云贵高原过渡到青藏高原,地形地貌也有所不同

虎跳峡以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一,它包括上、中、下虎跳峡,目前中、下虎跳尚未开发完毕

上虎跳整个峡谷中最窄的一段,江心有一块13米巨石——虎跳石,巨石犹如孤峰突起屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡

从下游向上游看上虎跳

江中巨石即为虎跳石

从上向下俯瞰虎跳石

峡谷激流

虎跳峡有香格里拉段与丽江段之分,对岸即为由丽江方向看虎跳峡。但从丽江段看虎跳峡下车后还要走几公里路,而在香格里拉段下车即可观看


[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:00 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:37
第27天 2017年4月15日   
香格里拉市至德钦县(飞来寺景区观景台),行程172公里。

 由云南沿边境进藏,典型路线应该是经怒江峡谷的丙中洛,也就是所谓的“丙察察”线,但是“丙察察”线的难度在于:就是通行能力很强的越野车,也要有合适的时间与天气才能成行。所以,我的车难以遂行,只有走传统的滇藏、川藏线了。如果情况没有什么变化,明后天我与战友在德钦会合后,即马上进入川藏线。今天主要游览金沙江第一湾


金沙江大拐湾也叫做月亮湾,位于云南德钦县奔子栏镇和四川得荣县子庚乡交界处。---空气质量一般,没有拍出其神韵!

藏区的高山梯田也十分好看

途径白马雪山

雪山

建设在飞来寺附近的梅里雪山观景台,设施不多,位置不大,但是票价60元。---其实只要天气好,在许多地方都可以拍到好片片——我们等了两个早上,没有遇到好天气

梅里雪山下酒店很多,都是为前来观看美景的游客准备的


[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:01 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:37
第28天 2017年4月16日   
德钦县休整,等待战友来此会合一起进藏。

今天主要任务就是休息,要进藏了,几乎一切与内地都有所不同,从心理到物资都要调试、准备。我们虽然前年进藏,去年在川西的高海拔地区活动了十几天,但是昨天住进这海拔不足3500米的的酒店,依然有高山反应。

[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:01 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:38
第29天 2017年4月17日   
德钦至 西藏芒康县如美镇 行程270公里 宿如美镇成都酒店

 上午从德钦飞来寺附近出发,天上飘着飞雪,当海拔下降时300米后,雪停了,天气虽然没有放晴,但是至少路面是干的。今天先沿澜沧江峡谷顺流而上约百公里,一路与雪山、峡谷、激流相伴,尽情的近距离欣赏了澜沧江峡谷险峻奇美。晚上宿芒康县的如美镇,主要原因是这里的海拔低了些,便于我们慢慢的适应高原气候。我与老伴从前年到今年已经是第三次走进高原了,但是依然有反应。所以,进藏在任何时候,对任何人都不是一个轻松的话题,在任何季节都充满着不可预见性和挑战性!




澜沧江大峡谷位于云南德钦县境内,北起佛山乡,南至燕门乡,长150公里,这里是云南省高差最大的地方,峡谷江面海拔2006米。

澜沧江大峡谷不仅以谷深及长闻名,且以江流湍急而著称。冬日清澈而流急,夏季混浊而澎湃,该江年径流量8.38亿立方米。

我们走的这一段峡谷是德钦县至芒康即澜沧江大峡谷的上段

高台梯田

梯田

河畔的藏民梯田很美

大峡谷有的地方的水流也较缓

我们走过的峡谷过江车行桥很少,大多是这种简易的人行桥

战友合影

雪山雄鹰

途中雪山







高山平原

这栋藏族民居是我一年多前拍过照的,这次再拍一下。哈哈

顺序里程碑--蛮有意思的

拉乌山的标志牌还是老样子
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:01 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:38
第二路段 西藏芒康县如美镇经拉萨至定日县(原定樟木口岸)   
川藏线

第二路段自西藏芒康县如美镇出发,经左贡、八宿、察隅、波密、工布江达、墨竹工卡、达孜、拉萨、曲水、浪卡子、江孜、康马、亚东、日喀则、拉孜、定日等市县到达定日县,行程2608公里。


原计划从林芝经加查、乃东走的,咨询了走过此路的车友,一般的SUV都不好走,我的车就更难遂行,只有放弃,一直走318国道
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:02 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:39
第30天 2017年4月18日   
如美镇至八宿县,行程312公里 宿八宿宾馆

上午8时30分从如美出发,经觉巴山、东达山、业拉山、怒江72拐,于下午5时许到达八宿县,行程312公里。




觉巴山下就是奔腾的澜沧江。

东达山原标高5008米,新的标高为5130米

川藏线凝结着人民子弟兵的血汗

业拉山留影

业拉山远眺

业拉山远眺

高原雪路

雪地战友情———我右侧带帽的可不简单,单人单车3万公里自驾俄罗斯!

怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓的吉热拍格,雪水聚集成溪,溪流相汇成河。上游藏语叫"那曲河",因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》把它称为黑水河,往东流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷中,于贡山县齐那桶涌入怒江,当地的怒族称为"阿怒日美"。

大家通常说的怒江大峡谷,实际是指位于滇西横断山纵谷区三江并流地区贡山丙中洛一带,称为“东方大峡谷”。此处在西藏地区的怒江段,看起来也非常的险峻奇美。

此次我从滇东、南、西经三江并流地区走进西藏,沿途游览了金沙江、澜沧江峡谷,这次看了藏区的怒江峡谷,也算圆满了!

怒江72拐

藏区的牛——真牛

318国道---3666公里碑



前年也是在这个地方秀的!
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:02 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:39
第31天 2017年4月19日   
八宿县至察隅县, 行程256公里 宿如意宾馆

  八宿县经然乌湖至察隅县,一路与雪山、峡谷、激流相伴,途中美景频现




察隅县是西藏自治区重要边境县之一,位于西藏自治区东南部,属喜马拉雅山与横断山过渡的藏东南山峡谷区,东临云南省迪庆藏族自治州德钦县和昌都市左贡县,南面与缅甸和印度接壤

途中雪山

途中雪山

山顶上的转经筒

察隅县距离318国道160公里,我原来觉得太偏僻了,实际并非如此,这里有许多内地人在此做生意,浙江、河南、湖北、甘肃、四川、重庆等。晚零点后歌吧里依然歌声不断,俨然不夜城

建在山坡上的藏民新村,房顶统一的蓝颜色

这里的民居大都是全木质结构,有别于藏东、川西、滇西北地区的藏族民居

藏民木屋

前往察隅县途中的林荫大道

察隅峡谷

建在察隅县城边上的烈士陵园,这里安息着1959年平息西藏叛乱,1962年中印自卫反击作战牺牲的400位烈士,其中大部分是我的老部队原130师的,瞻仰烈士墓碑感触良那里仅安息汉族烈士也安息藏族维族等少数民族烈士,他们为祖国献出了自己的生命;令人感慨这里还安息着许多无名烈士,至今都不知道他们的姓名

这是当年指挥中印自卫反击作战的原130师师长董占林的题词
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:03 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:40
第32天 2017.4.20   
察隅县至波密县 行程294公里 宿民政宾馆

今天由察隅县折返,回到318 国道上,继续向拉萨进发


往来察隅县160公里的途中,就是一个古玉乡

封山育林的口号到处都是,但这里烧火用的还是木材,有的直径超过40厘米

桃花依旧笑春风---据说这里的桃花好看,但是果实不好吃

桃花盛开

然乌湖--湖水与雪山

然乌湖

养路工和武警交通支队的官兵很辛苦,遇到他们我都会鸣笛致敬,这是他们设置用于示警的红石头,表示此处危险慢行

毅志、体力超强的背包客
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:03 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:40
第33天 2017年4月21日   
波密县至工布江达县 行程353 公里 宿宏图商务宾馆

从波密县出发,一路与帕隆藏布江结伴而行,雪山、蓝天、白云、青翠山林,美景令人目不暇接。道路也是出奇的好,通麦路段有多个隧洞和桥涵贯通,天险已成通途。原来打算晚上宿林芝的,但是到达后天气尚早,随商定继续向工布江达县进发,本想走318看看途中美景,可是误上了林拉公路,在高速路上驱车130多公里,对一个多月来常走烂路的我来说,那叫一个爽!!




奔腾的帕隆藏布江,一路相伴过通麦

雪山、激流、青山、白云、畅通的道路

见证历史的通麦地段的三座桥梁。前年我们进藏时,新桥在建设中,我们是从中间的钢架桥上通过的

前年也是这个位置、这个动作--见下图

2015年9月进藏时在色季拉山口的照片

雪山

通麦特大桥

迫龙沟特大桥

贯通的隧道

旧地重游,当年由于桥梁、隧道都未贯通,我们在此地滞留了几个小时

尼洋河谷
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:03 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:40
第34天 2017年4月22日   
工布江达县至拉萨市 行程280公里 宿如家连锁酒店

从工布江达县出发至墨竹工卡县的将近200公里的道路上,林拉公路和318国道都在新建和维修,道路十分的难走一共200多公里的路程,我们走了8个多小时




前年经过此处时,米拉山口是川藏线上上网最高垭口,不知道为什么,现在不是第一了!!!

从山口远眺群山

前年在这个地方没有跳起来!

海拔5000米呀——牛吧!









到拉萨后休息了会,到布达拉宫时天色已晚,所以照片的效果不佳
[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:04 编辑 ]
 
发表于 2017-4-24 18:47:41
第35天 2017年4月23日   
拉萨市休整

拉萨市休整,虽然前年来过,但还是再看看布达拉宫


布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家AAAAA级旅游景区

清晨的布达拉宫。没有前年的图片好看,见下图

2015.9拍摄

进了这个门,里边上下4层有历代喇嘛的经室及灵塔

不同角度看布宫——由于宫内不让拍照,所以就只能多拍照宫墙

不同角度看布宫

不同角度看布宫

不同角度看布宫

不同角度看布宫

不同角度看布宫

不同角度看布宫

布达拉宫公园内的古树---左旋柳

与布达拉宫遥相呼应的布达拉宫广场

转经的信众——在拉萨,有4条转经的路。其一,称“林廓”,环绕拉萨市区的转经路;其二,称“孜廓”,环绕布达拉宫和白塔的转经路;其三,称“八廓”,环绕大昭寺的转经路;其四,称“囊廓”,环绕大昭寺内的转经路。

“孜廓”——顺时针环绕布达拉宫转经

在布达拉宫正门一侧磕长头的信众---有专门将磕长头作为职业的,落地时啪啪作响

已经迈进宫墙了

前年我站在布达拉宫广场上时就说,我一定会再来的,今天果然来了。下图是前年的图片

2015.9拍摄










[ 本帖最后由 老槐树庄 于 2017-09-22 08:16:04 编辑 ]
 
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