点击:0 | 回复:33 岚图FREE论坛 >  我与岚图FREE的生死情缘

• huziw

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

我与岚图FREE的生死情缘

我,80后,理工男;
她,岚图FREE,纯电城市版;
我们相识在2021年10月,2个月后她走进了我的生活;
再25个月后,在湖北的那场冻雨中,她竭尽所能,为我争得再活一次的机会;
现在,我躺在床上休养,她停在角落等待保险公司的审判。
我将用不太优美的文字,记录我与岚图FREE在这25个月之间的点点滴滴。
☆☆☆☆☆☆首先,将我们的近况展示一下☆☆☆☆☆☆

我,已经出院,康复中

她,刚刚被送回娘家,检查中,且等待娘家人和保险公司的审判。前面

右前

左前

左后

☆☆☆☆☆☆接着,把这次事故回顾一下☆☆☆☆☆☆
距离1月19日的那场追尾事故,已经一个多月了,首先还得再次感谢她/岚图FREE的竭力呵护,让我多活了一次。
事故当日,因为她受伤严重,无法自行脱困,被施救拖走;我也被120运走,25个月来的首次分离;
我这边:
1月22日高速交警到病床前做了笔录;
1月24日手术,2月1日出院;
2月19日,与对方相约到高速交警处理责任认定,未达成共识;
之后,交警向我们普及了一些交通知识及类似案例;
2月27日,再次处理责任认定,追尾方全责;
同日,终于看到了分别多日的她,首次在阳光下看到追尾后的她的现状,不寒而栗,再次感谢她的救命之恩。
办理手续的同时,联系娘家人接回。
后面,应该就是保险相关的工作了。

☆☆☆☆☆☆后面,我将继续记录我们一起生活的25个月☆☆☆☆☆☆

本楼的最后,放一张刚上牌的她的靓照

刚上牌照时

• huziw

• 发信息

占楼

• huziw

• 发信息

占楼占楼

• huziw

• 发信息

占楼占楼占楼,只占3楼

• huziw

• 发信息

感谢大家关心。
很多朋友在问事故发生的具体情况,稍微晚点,我把现场的图片及车辆当时的情况整理后还是接在这个帖子里面。

• huziw

• 发信息

2024年1月19日的那次高速追尾,记忆犹新,很多网友问当时的一些情况,现择要跟大家解释一下。

当天下午3点半左右,独自驾车从武汉泾河上高速,经硚孝高速、京港澳高速转到汉十高速(福银高速)往随州出发,出武汉的时候下大雨,车速应该不太快,过孝感、安陆时,天气晴朗、地面干燥,车速在105左右(电车高速,开辅助驾驶,定速在105),在安陆服务区前后,车辆仪表显示车外温度0℃,提示注意道路结冰,车速降至100左右。

5点半左右,车辆AEBS系统突然启动(预警+制动),我迅速一脚到底、紧急制动,但明显感觉车辆在打滑,眼见碰撞不可避免,紧急中我在思索如何避险,当时我在快车道,前方轿车已经停下,左侧,前方轿车与护栏间隙很小,无法插入;右侧行车道上是一个半挂车,慌乱中,我计划向半挂车与前方轿车之间插入,偏转方向后,突然发现该空间前方有数名行人(估计是从前方轿车上下来的人员),慌乱中继续右打方向,想插到应急车道避险,但为时已晚,时间和空间均不允许,直接追尾半挂车中间偏右位置,车身与挂车角度大约45度。

碰撞后,安全气囊、气帘全部起爆,迷糊数秒后,闻到一阵火药味、隐约看到一些烟雾(眼镜不知所踪、裸眼视力较差),担心车辆起火燃烧,急忙拔掉安全带,摸索司机车门把手,但没有摸到,急忙爬到副司机侧,拉开车门,爬出车辆。

离开车辆后,冷风让我清醒起来,感觉车辆没有起火,又进入车辆吧手机摸出来,然后拨打122、120报警,当时左手有几处皮外伤,因为天气寒冷流血不止,左腿疼痛无法弯曲(后来知道是髌骨骨折)。

当时在现场等了1个多小时,交警、救护车才迟迟到达,冻死我了。说个插曲,交警到达后拖车,但两车紧密相连,无法脱开,后来货车司机往前开、救援车拉住后轮往后拽,操作了几次才把两车拉开。救护车到达后,我简单收拾了物品,随车走了。

后来查看高速监控录像,这起事故的直接原因就是制动偏晚,估计当时开车没有集中精力、疏于观察。前方车辆为何停止呢?在3分钟前,前方车辆打滑发生交通事故,导致后方车辆堵车。这个地方,距离我计划驶出的高速路口,不到20km!!!果然,安全才是最快的路。

这起事故中,岚图FREE给我最大的感受就是:硬!因为硬,才保证了司乘人员的安全。(以前也有这个感觉,后面有机会再说)

优点说了,再说几个缺点:

①发生如此严重的追尾事故,厂家竟然不知道,打电话给用户中心,估计对方还以为是普通的剐蹭,一直等到10点多我所有检查做完了、人已经在医院住下了、APP中发帖、群里面发照片了,厂家才知道,也就是知道吧;我的mate,在4天后把APP中的帖子发给我,问我这个事情是不是我的,相对于类似于安吉星系统,这差的不是一点半点;

②车辆碰撞后,所有电源切断,也无法上电,三角架在后备箱,无法取出(可以从二排爬到后备箱,当时我没有想到这个办法);

③隐藏门把手,碰撞后没有弹起,在车外能手工打开车门(按前部、扳后部),但是在这个寒冷的夜晚,我受伤的手,每次打开太困难了,关键是车门一不小心就自己关上了。

总的说来,瑕不掩瑜,这次岚图FREE救了我的命,我对她,感谢多过抱怨。再次选车,岚图优先。

• huziw

• 发信息

这台车跟着我,确实受了不少磨练,单说里程,25个月,跑了8w公里(数据截止在2024年1月19日),不敢说是第一,但绝对是靠前的存在。

因为首任车主权益,各项费用相对较低,具体说来:上牌费用大约200元 ,充电不到2000元(权益之外自费部分),保险约6000元/年,洗车用建行的龙卡,每周一次免费,换后胎2只2400元(商城兑换积分不够,朋友店开票保真),补胎数次百八十元,保养免费,玻璃水保养时加足,雨刮商城积分兑换,商城兑换了外放电插座和麦克风,提车时赠送的全套脚垫,没有贴膜和车衣,玻璃升降器/控制器更换、右后轮轴承、8155等整车质保全免费,纯电车无购置税车船税、违停超速近千元等等,大体合计下来,25个月8万公里,34.58万元车款之外的开支,大约在24000元左右(平均每个月1000元,能不能这么计算?),不包括每次维护保养去蹭饭以及23年8月的岚图之夜。

刚才楼上的朋友说再换岚图,这不,年度钜惠通知又来了:响应国家号召,彰显央企担当,高端新能源领头羊 岚图汽车10亿钜惠补贴。

偷偷说一句,目前我心目中的理想车是:800V、高速续航500km的纯电追光。

感谢大家耐心观看,上面的费用,没有一笔是假的,如果有漏项,大家可以提出来,我来帮忙大家回忆。

• huziw

• 发信息

回复一下保险理赔的事情:
(1)人伤:座位险+对方交强险的无责赔付,基本覆盖了医药费;(保险公司说如果保险买的足的话,可以多赔付3W的误工费、护理费之类的,所以建议大家以后在这块要注意,再高的三者险,只是保别人的,对自己不要太吝啬 :-()
(2)车损:推定全损,在全损保额基础上,下调了一万。(如果说人伤理赔是方便快捷的话,车损理赔那绝对是一波三折、步步是坑,最后没有办法还打扰了12378,才勉强基本解决,还留有尾巴,总之,心累)

希望大家行车安全、愉快!

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子