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发表于 2009-12-30 22:48:09

◆◆ 【温故知新】A3提车 + 9个月驾驶感受 + 仪表强力改装 ◆◆

 

A. 购车篇

这部分之前发过,9个月了,回顾一下

换车
    一直关注QR的车,从旗云到A5到V5再到A3,其间也关注过骏捷、荣威550,当然,所有这些车都仅限于关注,基本上没有买的意思。
    不是看不上QR,是因为手上有辆二手STN2K在开。咱虽然不差钱,但也绝没有到可以随心所欲换车的地步。年前曾一度被550吸引,几次有换车的冲动,但是听说550的数字概念下潜伏着不稳定,就打算等待其稳定再说,再后来,发现所谓的数字概念无非是些花哨的炒作,于是也就打消了换车的念头了。
    2K依旧非常称职,除了噪音、异响、偶尔需要换些易损件以外,其他都还好。
    但是,一切到了过年的前两天都结束了。一场寒流把车冻了个透心凉。
    2K的水箱一直有点小漏,所以我总是隔段时间补点水。杭州的冬天也越来越热,水箱从来没有冻住过,所以防冻液这个东东早就被我忘得一干二净。其结果就是发动机缸盖、缸体均冻裂
    虽然STN维修费用真的很低,但是也架不住发动机大修,一算,要花8、9千,我的心哇凉哇凉的。最后,以3.1W的价格卖掉了事。
    从有车族变为无车族,自然是有点不适应,挤了多日的公交以后,决定物色下一辆车。目标基本上定在550、A3、骏捷之间,不过主要还是考虑A3和550。
    看了一下A3,发现2厢已经上市,立刻来了兴趣。先不急着看车,在坛上看了一下大家的反馈,问题不多、不大。基本上都了如指掌了,然后再去看车、试驾。问了下价格,只优惠2K,我摆出要订的样子,也只给我优惠了2.5K,实在是有点不甘心啊,决定先忍一下。
    还好忍了一下,回来后发现有人组织团购,就参与了一下。虽然最后没有团购成,但是却认识了一批有购车意向的朋友,而且也了解了可以谈到的价格。大家还在犹豫之中,某日收到4S短信,说是3.8日搞活动,有减购置税、送1K油卡的优惠,于是大家约定一起去谈价格。最终在活动基础上又略微的优惠了一点,同去的7、8人都订了车。接下来就是等待来车。

提车
    等了约8天,就收到电话说是车到了,本来想约大家一起去提车的,结果有几位比较猴急,先去提了。我隔了一天再去提的车,因为有笔存款差一天到期,所以就等了一天。本来看了什么提车宝典,还做了准备,但是到4S一看,没的挑,蓝色的二精就一辆。没辙,只能看看有没有什么大问题了。
    听了听发动机声音,没有比较,也听不出来什么,发动后看上去似乎比较平稳,抖动不厉害。档位也还行,就是倒档有时挂不上(以前的试驾车也是这个毛病)。其他还有啥好看的,无非是看看灯光什么的,表面的东西只要不是明显的缺陷,我都不是很在意。接下来提出要开一下,销售说只能在院子里开,这么点地方能开出啥来,不管了,动起来试试方向吧。方向比较轻,指向也清晰,没有感觉有延迟。转了一下就进入了维修车间,突然想到了要把车升起来看看。车升起来以后,先看看有没有什么地方漏油,不过我不懂这个,也不知道该往哪里看。只能扫视一下,看上去都很干净。再看后面,发现传说中的导致手刹线异响的环已经改进了,改成大环了。还有就是底盘上已经有喷涂了,我本来打算所的底盘装甲也可以省了 :) 。车放下来后我又想起来有人说两个后排气管不一样高,我仔细比划了一下,这个车是一样高的。
    似乎能检查的都检查了,那就办手续吧。交完钱,最后办了当天生效的保险(2小时后生效),就要开车回家。出发前,我打开副驾驶的门,突然感觉手指被什么东西划了一下,狠痛,仔细一看,发现了状况,车窗外下侧的胶条后段有一个塞子碎了,只剩一半了,露出了毛边,差点把我的手都滑破。虽说是小东西,但是还是让我很不爽。看了一下,这个塞子就是塞上去的,可以扣下来,同样其他车窗也有同型号的塞子。我叫来销售,让她帮我换一个好的塞子,她居然说没有配件,要订。我晕,就这么个小东西还不能换,还要订。我说,你们的展车上扣一个下来换给我好了,销售就是不答应。我说那我自己去换,你就当不知道好了。我也没管她答应不答应,就去展车上扣了一个下来,把坏的装到展车上,好的装到我的车上。那位兄弟要是提了车发现有这样的问题,可不要怪我啊 :P
    另外说一个事后的发现,就是电瓶的正极没有旋紧,是松的,可以很轻松的拿下来。这是在跑了5、6百公里后才发现的。4S真是不负责。大家提车的时候一定要检查一下啊。

    上午提车,下午就被老板叫出去办事,跑了80km,一直到晚上才回来。也好,正好磨合了。
    
    下面说说驾驶感受。因为STN2K开的时间比较长,其他车基本上没有深度驾驶过,所以感受基本上都是和2K相比较的,另外小舅子也刚买了一辆新宝来,因此也和新宝来作了一些简单对比。

发动机
    A3的发动机噪音比2K强太多了,我开车习惯开点窗,听惯了原来2K的发动机声音,现在突然安静了许多还真让人不习惯,以至于我开始总是把转速提到很高才发现需要换档了。不过现在已经开始习惯了。和新宝来相比,两者的发动机噪音似乎差不多。发动时站在车头听,还是能清晰地听到发动机发出“嗒嗒”的气门声,坐在车内就听不见了,哪怕是开着窗。不知道气门声以后是否会消失或减轻。    
    和2K相比,这个1.6的A3动力感还是差一些。比较明显的是原来我过弯后一般挂3档,然后加油。而现在必须改挂2档,否则任凭怎么踩油门,车速都是慢悠悠的上来。不过这不是问题,改变一下驾驶习惯就行。所以说没有肉车只有肉人。有一次和人拚起步,2档跑到了60km/h。

档位
    刚开始1-4档还不错,5档和倒档难挂。开了一段时间,5档顺多了,不再难挂,倒档也有起色,但是还是有时候会挂不上。新宝来强多了,绝对不是一个档次上的。新宝来换档几乎不用花力气,非常轻。
    A3的档把头看上去造型还是不错的,但是大了点,实际使用中把握感不太好,有点一只手握不下的感觉,偶尔会造成手滑。新宝来的档把头看上去很低档,但是圆圆的很好握,不会有打滑的感觉。

操控、方向
    本人开车的风格不定,有时候耐心很好,可以在路上慢慢遛,有时候很倔,大油门,高转速,不上3000转决不换档。一阵子蹂躏下来,发现A3还是比较令我满意。想放松的时候,可以很轻松的驾驭;想激情的时候,也决不落在人后。驾驶感很不错。
    我这里有一个弯,以前用2K过,接近40km/h时,响胎。现在用A3,40km/h可以比较轻松的过,不过侧倾比我想象的要大些,加上A3的座椅包裹性并不好,所以感觉有点甩人。
    过段时间打算去跑跑梅灵路(梅家坞 - 灵隐),那段路不宽,有很多弯道、起伏,车的操控性好不好,跑一趟就立马见分晓(当然要避开高峰时刻)。
    EPS的方向盘用下来没有什么太特别的感觉,比较轻松。我曾经在有些资料上看EPS在通电后不发动的时候就应该有效了,但是我感觉通电后不发动,方向盘还是转不太动,不知道是什么情况。
    A3的方向还是很稳的,给人以信心。比较明显的是在以较高的速度走连续的环型路(高架、高速引道),方向打到一定程度后,只要用均匀的力气稳住就行。2K在这样的情况下就有点甩,需要减速,而且方向盘反馈回来的力量不稳,要稳住方向盘的话手上的力气要不断地调整。
    曾经听说有朋友的A3有点跑偏,我也刻意试了一下,跑到60km/h,松开手,发现有那么点点偏右,然后我轻轻的修正了一下方向盘再松手,却发现又开始有那么点偏左了。不知道这个算不算两边跑偏。:P

刹车
    感觉刹车的空行程略长,不像2K那样一点就有,不过刹车的线性度较好,踩多深,就给多少刹力,很好控制,给人一种信心。新宝来的刹车就有点怪了,一开始踩下去很软,感觉有点刹车但不明显,到了一定程度后突然变得很灵敏,稍一加力就产生强烈的刹车感,线性度不好,比较难习惯。

悬挂、底盘
    A3还是属于轿跑风格的,悬挂必然会硬些,LP坐过几次,说是比原来颠了。我自己感觉倒还好,就是有几次过减速带时有弹起的感觉。
    现在已经跑了1100km多了,好路、差路都跑过,前几天3/4满载,过个坑。速度已经降下来了,但是过的时候还是发出了很大的声音,就像托底一样,下来看了看,也没有发现什么问题,但心里总有点不踏实。A3毕竟底盘低些,不能再像以前2K那样随意了。

油耗
    第一次加油加了100元,算下来油耗13.2升/百公里,第二次加了200元,算下油耗来9.8升/百公里。第三次加了200,算下来油耗8.9升/百公里。不错,逐步走低。而之前的2K是9升/百公里(全年平均)。我基本上是在郊区活动(杭州古墩路),偶尔进市区、走走高架,有时候也会跑跑省道。现在是在磨合期,油耗高点也算正常。估计将来的油耗和2K差不多。
    比较有意思的是,在第二次加油时,我将车内显示的平均油耗清零,然后在第三次加油的时候看了一下,显示平均油耗在9升/百公里多一点,也就是说和我计算的实际油耗有将近1升/百公里的误差;而第4次加油时再看显示的平均油耗,只有8.8了,比我计算的还低。
    我的计算方法是,每次加油灯亮了,就去加油,然后根据上次加油后跑的里程数和上次加油数来计算实际油耗。当然油灯亮了以后什么时候去加油,这里是会有点误差的。不过我怀疑这个显示的平均油耗的算法并不是我想象的那样跟据最近一次清零后的行驶里程和喷油量来算的。

ESP
    我买A3就是冲着ESP去的,但是正常行驶中都没有感觉到它的存在,所以心里一直在犯嘀咕,ESP是不是成了摆设。
    没想到今天却给了我感觉。当然了,这种感觉是不是ESP产生的还有待证实。
    今天行驶到一个路口,由于进入路口前的一段路上加速超车,所以接近路口时车速较快。本来路口比较大,也没有其他车,所以也都在控制范围内,但是左拐的时候突然发现我走的车道上有个坑,于是我回了点方向,从右侧避开了这个坑,这时候我的车和道路还是呈比较大的倾斜角度,速度也较快,而车道的右侧有隔离栏,于是我立即拉方向使车摆正,以免和右侧的隔离栏相碰。就在拉方向的同时,突然感觉到底下传来一阵“噔噔噔”的声音,持续时间很短,最多半秒钟。当时路面起伏不大,绝不至于托底,我的脚放在刹车上,但并没有踩下去。于是我猜测这应该是ESP启动了ABS把内侧的轮子速度降低。不过因为当时的情况应该还是在可控范围内,即便ESP不介入,车也不会侧滑、失控,所以我也没有明显感觉到车的方向因为ESP的介入而大幅调整。所以我现在也不太敢确定这就是ESP的作用。

内饰
    A3的内饰感觉还是不错的,当然这个东西每个人的感觉也不同。我的小舅子看了A3内饰惊呼比他的新宝来好多了。当然了,这仅仅是从整体感觉上来说,A3确实比新宝来的时尚些,新宝来还是那种老套的感觉。
    A3中间的显示屏利用率太低了,只显示一个温度(据说标准版的连温度都没有,黑乎乎的)。这里要是搞个多功能液晶屏就好了 :)
    两个大耳朵还是很爽的,看得清楚,倒车不用调高低了,直接能看到马路牙子。
    本人不吸烟,也不让人在车内吸烟,所以那两个烟灰缸就浪费了,要是换成其他的多好。放水瓶的位置上放了瓶矿泉水后确实会在换档时碰到胳膊肘,不过也仅仅是碰到一点而已,并不会对换档造成麻烦。
    前档贴了膜,GPS不能再像以前那样吸在玻璃上了,我正在犯愁装哪里好呢。

异响
    我的车3月生产的,手刹线的环已经改进了。
    提车第10天开始,驾驶员侧的门开始有胶条异响,朋友说可能是门没压紧导致的,把车身上的锁扣往里调1-2mm就可以了。我想自己调,但是那两个螺丝太紧,旋不动,只好以后去4S再调。

其他
    曾经遇到过一次发动失败,在路口起步时熄火了,然后马上点火发动,但怎么也点不着。后来钥匙转回来全部断电再上电点火,就好了。不知道是什么原因。按理说3月份的车不应该再有之前的点火问题了。
    之前试驾和刚开车时,曾发帖提到离合踏板的左前侧有个螺丝露在外面有时候会钩到脚尖,现在不再穿尖头皮鞋了,所以也没有感觉了。
    遥控钥匙的可控距离有点短,以前2K上加装的铁将军可以从8楼轻松遥控,现在的离开5米就不行了。当然近点有近点的好处,安全。但是我还是希望能再远一点,方便。
    我把钥匙拆开来看了一下,信号是433.92MHz的,因此理论上最佳的天线长度约是17cm,而现在只有PCB上那可怜的一小段。我尝试着焊了一段漆包线上去,发现有效,遥控距离长了很多。但是漆包线必须拉直才有效,绕起来塞到钥匙盒里面就无效了。暂时还没有想到好的解决方法。
    
    最后说说装饰吧,也没做啥装饰,就是买了套3D脚垫,做了套三明治座套,装了档泥板,贴了3M膜。
    座套是汽车城买的,店家帮装的。tb上反而更贵,而且还要自己装。档泥板是tb买的,自己装。前轮还好,后轮最后是拆了轮子装的。
    本来还想搞些车贴的,最近新车的新鲜劲过去了,就先放一放,以后再说吧。

    目前最高速度也就上到过90,磨合好以后打算跑跑120,感受一下高速的噪音。

















B. 9个月感受

车这个东西是越开越顺手的,不论是好车坏车。9个月开下来,也就跑了1万公里,其实对车已经不敏感了。
我差不多从3000公里开始就加97#油了,因为我觉得A3的发动机应该喝97,到目前为止感觉都很不错。

说点大家可能感兴趣的吧
油耗:
我的油耗一般在9L多点,不过最近天气冷了,升到10L了。
我每天也就上下班开开,来回不到20km,本来算郊区的,但是车也是越来越多,比市区也好不了多少了。还有就是红灯超级多,短短不到10km路,就有12个红绿灯。

换档/加速性:
刚开始开的时候提速感觉一般,我现在根据提速的感觉来选择换档时机,感觉达到了当时的提速需求了,才会换档。我留意了一下,按照通常的提速感觉,我都是在2500左右换档的,需要急加速的时候,转速还会更高些。如果是市区慢慢跟车,我也会1500就换档。
我开车向来是喜欢超过别人的,起步也通常是冲在最前面。

高速:
A3的高速性能真的不错,我在沪宁高速上跑到过140,很稳。噪音也还行,至少比以前的STN2000好。不过跑高速的时候真的很希望能有自动巡航功能。
以后打算再去整下隔音。

安全:
出过一次车祸,追尾一辆思迪。当时思迪前面有人突然穿马路,急刹。我跟车太近,因为正打算变道超车在看后视镜,结果发现前车急刹的时候,脚还放在油门上,于是几乎没有煞车就撞上去了。
两个气囊弹出,不过因为我系了安全带,速度也并不太高,所以没有碰到气囊。
下车一看,思迪的后保险杠整个凹进去了,后备厢盖也有点变形。再看我的车,前保险杠歪了,其他好像没事。我用脚用力揣了保险杠一下,保险杠就弹回去了,这样一看,就掉了点漆。可惜当时没带相机、手机,否则就拍个照留念了。
当然,维修费用并不低,因为两个气囊弹出了,预紧式的安全带也锁死了,都要更换总成。不过都是保险公司买单啦
好在人一点事都没有,不过气囊弹出后,发现两个耳朵嗡嗡响了好久,还有就是回家洗澡的时候发现肚子上有一大块乌青,也许是安全带勒的。
这次事故,让我对A3的安全性信心大增,毕竟是亲生经历的。
后来我总觉得当时速度并不算高,A3的气囊是否太灵敏了。有次有机会问了QR的技术人员,对方说速度超过30码,气囊就会起作用了。

故障/问题:
油箱门关不上1次,去4S搞定。
2000多公里的时候,倒车雷达不叫了,去4S换仪表搞定。
最近发现防冻液好像低于min刻度了,去4S检查,发现管子有点渗水,处理了一下并补满防冻液,搞定。
刹车片啸叫,本来买了金麒麟刹车片想换,但是后来让朋友先换了,我的依旧啸叫中。不过已经麻木了
其他好像还真提不出什么像样的问题了

再来几个图:
杭州A3车友会003号


参加车友会活动



参加A3车友的A3婚车队



两厢的屁股就是漂亮


 

C. 主仪表改背光


  一直不太喜欢A3仪表的红色背光,现在都流行白色背光了。因此一开始我就有改仪表背光的打算。
  车子开到2000多公里的时候,原车仪表的倒车雷达不叫唤了,去4S索赔了一个仪表,看了一下师傅换仪表,原来很简单。
新仪表换好开了1400多公里,终于忍不住决定动手了。
  先把仪表从车上拆下来:把方向盘上、仪表下的那块插片拔出来,然后卸掉露出来的两个螺丝,就可以把仪表外面的盖子整个拔出来,露出仪表。接下来把固定仪表的4个螺丝卸掉,把后面的线束拔掉,就可以把仪表那下来了。
  仪表拆下来后还要拆开,首先要揭掉封条。注意,揭掉了封条仪表就没有保修了,要三思啊。然后拆掉两个小螺丝,就以把仪表的外壳拆下来了。
  接下来要把仪表正面的塑料架拆掉,而要拆塑料架,首先要拔掉4个指针。这4个指针可不太好拔。我一开始直接拔,但是指针纹丝不动,吃得很牢。后来想了一个办法,边转边拔。后面的步进电机转到一定的角度就转不动了,这时候继续慢慢转动指针,同时向外用力拔,这样就把转速表和车速表的指针拔下来了。不过燃油表和水温表的指针就不行了,因为这两个指针转动时会碰到,无法进行360度的旋转,只能先硬拔掉其中一个了。用手是没法子了,还是借助镊子吧。为了避免划坏表盘,先要在表盘上垫张纸。然后拿镊子插到指针下面,利用镊子的斜度来吧指针顶起来。经过小心细致的操作后,还是比较顺利的把燃油表指针拆下。剩下的水温表指针就简单了,还是用旋转法拔。
  指针拔掉了,塑料架就很容易的拆下来了。露出了下面的线路板。一看,好多LED啊,而且居然都是大个的。我们公司也是做仪表的,为了控制成本我们都用的是小个的贴片LED,A3的仪表上居然用的大个贴片LED,真是奢侈啊。
  这下我就犯难了,公司里面没有这个大个的贴片LED怎么办。后来淘了一下,发现有两包以前申请的大个白色LED样片,正好派上用了。既然是样片,数量就不多,1个品种是10颗,还有一种是11颗。我要换的是4个仪表的那圈刻度。要用的LED数量分别是4、6、2、2,总共14个。一般不同批次的LED会有色差,更别说不同公司的LED了。所以最后决定将1种样片用在转速表、燃油表、水温表上,总共8颗,另一种样片用在车速表上,总共6颗。这样可以尽可能保持一致性。
  想好后就开始动手,现把原来红色的拆掉,然后焊上白色的。LED是有正负极的,不能搞反,贴片的LED上有个斜角的这头是负极,拆掉原有红色LED时要先记住正负极。
虽然动烙铁不是我的强项,但是这个大LED焊盘大,操作起来没啥难度。当然为了保险起见,我先换了1颗LED,然后插到车上试了一下,成功。
  全部换好以后再插到车上一试,全部OK。亮度也很不错,本来还担心是不是要改小前面的电阻,现在看来不用了。

更换前拍照留念


仪表拆开了,就剩线路板了。上面好多大个的贴片LED



这是上面的塑料架和表盘


大个的LED,上面是我换上去的白色LED,下面是我拆下来的红色LED。注意到斜角了吗,有斜角的那头是负极

先换1个看看效果




全部换好了,总共14颗



盖上面板的效果



全部装回去了




夜幕降临,漂亮吧





来个动感的

[ 本帖最后由 阿司匹林 于 2010-03-04 21:57:51 编辑 ]
 
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6
发表于 2009-12-30 22:48:18
D. 副仪表位改装,加入导航仪

1. 思路:
    副仪表中加入支持触摸的导航仪LCD,原副仪表上显示的室外温度、指示灯等仍然保留,但适当调整位置。
    尽量少动原有的部件,以便将来可以比较容易的恢复回去。

2. 分析与方案:
   (1)副仪表中间的高度最高,因此将导航仪的液晶屏(4.3寸)置于副仪表的中间,将外部温度显示LCD置于右侧,将4个有用的指示灯(前雾灯、后雾灯、后备箱打开、刹车片更换)置于左侧。这里需要说明一下,原来的副仪表上还有几个指示灯,用于指示副驾位的安全带报警,在我的1.6精英型上无效,因此废弃,据说在华贵型上这几个指示灯有效。
    (2) 由于副仪表后面的空间有限,不可能将导航仪的主板也放置进去,而且即便能放入,更换SD卡也不方便。所以考虑将导航仪主板放在副仪表下面的储物盒里(这个储物盒的位置太好了
    (3) LCD与主板之间原为40芯软排线连接,现在需要延长。在万能的TB上找到了一种40芯的转接板,转接后可以直接用IDE硬盘的连接线来做延长线。
   (4)供电不能从副仪表直接接,因为那里的电源输出电流不大。需要从点烟器或第二电源座这里接,这两路的保险丝都是20A的。12V通常需要降压才能给导航仪供电。这个工作就交给车载充电器了,但是记住一定要用输出电流1A的,500mA的不够。导航仪通常内置锂电池,由于车内可能会温度极高,对锂电池来说有安全隐患,所以最好拆除锂电池。锂电池拆除后,发现从导航仪的USB小口供5V时,LCD的亮度不稳定,具体原因不明,于是改为直接从原锂电池接口供电,当然,这里不能供5V,只能供3.9-4.1V。目前车载充电器一般都是采用输出电压可调的DC-DC芯片来做的,所以要令其输出4V,只要适当调整两个电阻的比例关系就行,具体可以参考相关芯片的数据手册。
    (5) 采用外接GPS天线给导航仪提供信号,外接天线头放在前档玻璃的根部便可。

3. 实施:
    (1) 首先确定导航仪,我手上有一个导航犬N490。此机比较轻薄,WINCE 5.0的系统(可以修改并保存注册表),内置天线信号比较强,带FM信号输出(可以通过车上的收音机来收听)。缺点是CPU比较弱,运行感觉比较慢。
    后来改装中发现,此机一通电就会自动启动,这一点非常好。本来我都打算另外用一个单片机来模拟触发开机键来使导航仪自动开机,现在这个也省了。



(2)导航犬N490的主板非常简单,也很平整,一面是大面积的屏蔽罩,另一面就有电池、SD卡槽和LCD接口。把电池拆了以后,我把喇叭、内置天线、外置天线接口、电源接口都固定在这一面的空间上。喇叭、内置天线是用厚的双面胶粘的,外置天线接口和电源接口用热熔胶固定。不过温度高的时候,热熔胶会软化,后面打算选一个盒子,把一些外接的接口都固定在盒子上。

主板也粘在了一个塑料盒子里面,起保护主板的作用


  (3) 这个是用来做LCD连接线延长的转接板,买来的时候只有一块PCB和一个0.5间距40芯的排线座,我自己焊了和IDE硬盘线相匹配的20x2的排针。整个延长线需要用两块转接板,还要一条0.5间距40芯的软排线。具体的连接顺序就是:
LCD <==> 转接头1 <==> IDE硬盘线 <==> 转接头2 <==> 0.5间距软排线 <==> 主板。
    这里需要注意的是,标准IDE硬盘线的插头上会有一个孔是堵死的,这种线就无法用,一定要找一些非标准的或山寨板的IDE硬盘线,那些线才可能是40孔一一对应连接的,说白了就是纯粹的40芯延长线。最好的方法就是用万用表实际测一下。


这是0.5mm间距,40线软排线。也是TB购买




  (4) 副仪表显示部分的修改就比较复杂了,需要自己搭一块板,把要露出来的导航LCD、室外温度LCD、4个指示灯固定在这块版上,然后再把这块版装到副仪表的架子上。
    先处理一下副仪表的前面盖,把透明的那块盖板拆掉不用(有它就没法操作触摸屏了),然后把黑色的面盖中间掏空,上下以凸起的台阶为界,两侧则以后面上螺丝的立柱为界,当然其实也不用那么宽,能把要显示的东西都露出来就行。尽可能多保留一些,可以提高面盖的强度。这是个体力与技术活,要保持面盖的美观,要切得整齐。
    开始可以少切一点,后面再根据需要调整





[ 本帖最后由 阿司匹林 于 2010-03-04 21:58:30 编辑 ]
 
发表于 2009-12-30 22:48:24
面盖的侧面也要切一下,因为导航仪的LCD比面盖高,所以不把侧面切掉,LCD就无法贴到前面来。切的深度以面盖原来的显示平面为准,当然这个平面已经在上一步中几乎掏空了。两侧还是以螺丝立柱为界。
    这里可以看到,我把下侧中间的台阶也切掉一块,这是因为4.3寸的导航LCD高度被面盖遮挡不少,为了尽减少被遮挡的部分,我把下面对应导航LCD位置的台阶也切掉了。至于为什么保留上面的台阶,那是因为从驾驶员看副仪表的时候有点俯视,上面的那块被整个外壳挡住了,所以即便台阶没了,也看不见LCD。




 处理完前面盖,就要做对应的板子了。显示部分要调整,只能自己做板子。我找了几块面包板搭的。室外温度LCD、4个指示灯都是可以焊接的,但是导航LCD就不行了,没有焊接点,只有软排线,只好采用双面胶来粘贴,好在LCD面积比较大,粘贴效果很不错。而LCD的排线通过面包板的下沿弯到板子背面也用双面胶来进行部分固定。
    板子的线路很简单,无非是原样把需要的线一一引出来,没有增加其他任何器件。
    4个指示灯的LED可以直接焊在面包板上,每个LED都需要做遮光罩,以免窜光。我用硬纸板做了个正方形的,让后把原来副仪表的黑色遮光片上对应的透光图标剪下来,贴在上面,再把遮光罩罩住对应的LED并粘牢。
    温度显示LCD做法略有不同。首先是要焊下面的背光LED,然后用硬纸板做个长方形的遮光罩,大小参照那个温度显示LCD。上面粘上原来的萤光片,用以均匀背光。然后把遮光罩罩住全部的背光LED并粘牢。最后把温度显示LCD插上去,焊牢。
    这里需要注意的是,最终导航LCD、温度显示LCD、指示灯的上表面都要在一个平面上。一般是以导航LCD的平面为准,然后通过调整自己做的那个硬纸板遮光罩的高低来保证这些都在一个平面上。



    副仪表中原来的PCB版我是装载面包板的后面的,位置刚好够。
    为了便于拆装和还原,我用了很多线和插座来进行面包板与原PCB之间的连接。这些连接就是那些LED和温度LCD的引线。而和导航LCD相关的,只有LCD的排线,我用转接板连接了LCD排线,然后用厚双面胶把转接板粘在面包板上,这样LCD排线和转接板之间就相对固定。再插上IDE硬盘线。



把原PCB版装在面包板后面的效果。我是通过两个立柱+螺丝来安装固定的。


从侧面再看一下。可以看到,我做的面包板其实总共有3层,两边逐渐后缩,那是为了最终可以通过螺丝固定在仪表面盖两侧的螺丝立柱上。同时原PCB也是安装在第3层的面包板上,这样中间可以有足够的空间来容纳各种接线(那个转接板和IDE硬盘线的插头高度不低啊)




   接下来要重新做一张遮光片。因为前已经把面盖掏空了,没有档光片就可以直接看到面包板了。遮光片只要黑色,不透光、稍硬就可以,我找了一本黑色的塑料面文件夹,那个表面差不多好符合要求。
   大致根据前面盖的大小来剪出外形。两边剪两个缺口正好可以卡在面盖两侧的螺丝立柱上,这样遮光片就会有一定的稳定度。剪完外形,再对照着抠出导航LCD、温度LCD、4个指示灯的显示区域




看看装到前面盖上的效果(从后面看)。


最后把PCB版整个装到前面盖上。至此,最复杂的部分做完了。说说简单,做做真的不容易啊。我改了好几轮才完成。



[ 本帖最后由 阿司匹林 于 2010-03-04 21:59:33 编辑 ]
 
发表于 2009-12-30 22:48:28

再看看侧面



(5) 接下来接外接GPS天线。我把天线模块放在了前档的根部,这里的信号足够了。线就从盖板下面走.


 

天线模块用厚双面胶粘住。


 

  (6)然后是电源。电源部分可要小心一些,大部分汽车自燃的原因都是电路故障造成,所以电源部分要确保安全。很多改装接线都是直接从原有电线上拨开一段,然后把新的线往上一绕,再包点胶布完事,这样的做法还是有很大隐患的。我在万能的***上找到了和A3匹配的点烟器接线接插件和第二电源接线接插件,于是各购买了一套。
    买来的时候都是零散的。




  我最后选择了从点烟器来接。因为我不抽烟,不用点烟器,这样不会有多个设备共用一路的情况发生,以减少单路的负载。
    这是接好后的效果。接出来的线连到了车充里,其中红线上那个黑的里面装了1A保险丝。





[ 本帖最后由 阿司匹林 于 2010-03-04 22:05:40 编辑 ]
 
发表于 2009-12-30 23:11:44
一头插上点烟器连线,车充已经放到下面去了。




从车充里面输出的线(4V)延中控一侧拉到上面的副仪表这里。中间用不干胶固定一下。




从副仪表到下面的储物盒之间没有直接的开口供走线,所以要开个口子。IDE硬盘线比较宽,这个口子就开得比较大。




IDE线、电源线、外接天线穿过来都接到主板上的样子,看着有点乱。当然,以后我还要搞个合适的盒子把接头都重新固定好。




上电,哈哈亮了



定位了。有人认识这个地方吗




同时开启前后雾灯。发现指示灯效果不太好,亮度不匀,下次再加片荧光片





(7) 前面说的都是怎么改硬件。其实导航还需要软件配合。导航仪一开机是不会自动进入导航的,每次要点不是很麻烦。这就需要做点软件来实现了。
    我做了一个小程序,通过修改注册表来实现其开机自启动,这个小程序启动后会自动执行两个指定的程序,先执行电子狗软件(只能报固定的测速点,但比一般的导航软件还是要全一些、准一点),然后等待2秒钟,再执行导航软件。

导航软件我选择了Route66,是因为Route66比较适合这里的使用。
    原因有多方面。首先Route66的3D画面做得比较舒服,透视的感觉比较到位;其次Route66会根据当前车速自动调整地图显示比例;第三Route66导航的箭头指示是直接显示在道路上的,而不是显示在屏幕的上方和下方,在改装好的LCD上不易被遮挡;最后一点也是最重要的,Route66可以很方便地调整显示分辨率。
    这里要特别说一下显示分辨率。前面说过,副仪表的高度还是不足以完整的展示一块4.3寸屏(480x272分辨率),即便我把下面的台阶切掉,LCD还是会有一部分被遮挡。我试验了一下,实际能显示的分辨率大约是480x246。而通常的导航软件比较接近的分辨率有480x272和480x234两中,都不太适合。要通过对导航软件施加黑客手段来实现480x246分辨率的显示。而Route66本身软件设计就是通过对当前LCD分辨率的获取来实现自适应显示的。具体表现为同一套程序不论在什么分辨率下都能很好的显示界面。这样我只要改动Route66获取LCD分辨率的部分,让它认为取到的LCD分辨率就是480x246,剩下的事情它自己会完成。

当然Route66最大的缺点就是目前地图比较旧,不过大部分情况已经能对付了。

看看实际效果。




[ 本帖最后由 阿司匹林 于 2010-03-04 22:05:17 编辑 ]
 
发表于 2009-12-31 10:12:36
引用:
原帖由 朵_朵 于 2009-12-31 04:55 发表在 20新窗口中打开引用楼层
5体投地。。。那导航那里增高了,应该会影响视野吧?看不到车头?
导航那里并没有增高,还是原来的高度。
 
发表于 2010-1-5 11:56:24
杭州的兄弟,如果想改仪表背光,包括背光常亮,可以到我这里,免费帮忙改
 
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