点击:0 | 回复:87 房车论坛 >  关于C照能否驾驶小型客车牵引旅居挂车的问题
只看楼主 收藏本帖 精华标准

关于C照能否驾驶小型客车牵引旅居挂车的问题

最近想买拖挂房车,经常关注各论坛和法律法规文件,对C照能否驾驶拖挂房车还有疑惑,请各位大师指点,因牵引车加上拖挂房车超过6M

大王和我去巡山 2019/02/20 16:29:30 发表在 板凳

拖车和挂车分开算长度。为规避风险,可以考虑6m以内旅居挂车

分开算长度?有法规依据么?

无疆01 2019/02/20 16:11:56 发表在 沙发

严格说不能,必须A2的本,因为要拖挂,是我看的交通节目里警察叔叔说的

我感觉也是不可以

向前看向左走 2019/02/20 21:27:57 发表在 6楼

我有国家公安部和旅游局的文件,小客车完全可以拖700公斤以下的拖挂和拖挂旅居车。

当然可以拖,问题是C照可以驾驶么?

弃权 2019/02/21 00:34:38 发表在 8楼

不要论坛里说这问题啦,很多车友会喷你的。说一次喷一次。

正因为我是要买拖挂,所以才想在论坛里咨询各位车友来明确法规是否可以驾驶,如果法律没有明文规定C本可以驾驶小型客车拖挂旅居挂车(法律明确规定C本只能驾驶6米以内小型客车,超过6米是不允许驾驶的,小型客车加旅居挂车绝大部分都超过6米),如果在行驶过程中没有出事故,让jc查到,顶多是罚款罚分,如果出现人身伤害事故,就没有那么简单了,就算你保险全部保了,如果认定是非法驾驶,保险公司完全可以不赔偿,如果事故超出了民事责任范围,就有可能负刑事责任,呵呵,这麻烦可就大了。。。。。。

弃权 2019/02/21 01:16:32 发表在 12楼

怎么和JC解释JC可能跟你路上提出问题一,他说你驾驶证不符,你就和他说小型载客汽车允许拖挂旅居车,挂车不能拖小型旅居车。二,他问你拖钩加装属于非法改装,你跟他说这是加装防撞装置,法规允许加装防撞装置。三,他和你说牵引资质,你说我拖车绳拖车你都不管,我拖旅居车你就管?其次就是我的只有整备质量荷载质量也没标记,那是不是我的车就不能坐人啦,人有重量。四,高速公路不让上,你告诉他我有牌有证,为啥不能上,这里前些年的700kg不用上牌也是按老56条来的,也是说能拖700kg没说不用上牌的老谣言啦。现在小挂车都有带公告可以上牌的啦。碰上找你事的jc你只能这样跟他一条一条的翻出来跟他应对啦,他也就懒得跟你较...

谢谢提供这么多的法律法规,但本人还是比较愚钝,也比较较真(理科男没办法了,呵呵),还是没有名确C本是否可以驾驶超过6米的小客车拖旅居拖挂,但是法规明确规定C本不能驾驶超过6米的车

成都车友9276340 2019/02/21 00:48:22 发表在 10楼

拖挂玩了快一年,年轻爱折腾的可以考虑,现在没有明确驾照,上牌就好,我在路上,高速交警也不会管你。至少我觉得不会奇葩到职业A2司机才能开拖挂。太小众,法不禁则可为。

法律明确禁止C本驾驶超过6米的任何车辆

弃权 2019/02/21 00:53:29 发表在 11楼

没明确时你拿着一堆资料放车上,应该也没事,顶多一样一样给jc看,因为jc自己也搞不懂,基本路上跑的大部分还是小车驾驶证,所以说jc跟你也犯不着跟你较真。而且上路跑也没问题。自己小心就好,加个商业险,有大梁的更好,没大梁的把自己买来的托杠加固加劳。

如果碰到一个弄的明白的jc呢?罚你没商量,非法驾驶

wszsl321 2019/02/21 09:55:20 发表在 18楼

你是和谁哪里来的严格,????c1可以拖挂目前交通法是可以的

兄台,交通法的第几条有明确规定?望明示

文哥仔仔 2019/02/21 14:55:13 发表在 32楼

该楼已被删除!
赞同

角里沓 2019/02/22 10:42:50 发表在 50楼

这楼牛逼,但到底结论是啥?需要A2?

正是因为我看了很多法律法规的条款也没弄清楚,所以才在论坛里请教各位车友指点迷津

角里沓 2019/02/22 10:48:05 发表在 52楼

比较肯定的是大家都是C1,A2难考吗?

没错,大家都是C1在拖,但是我***关的法律条款,C1拖没有找到法律依据,感觉出了事故法律不会支持的

北京车友8507809 2019/02/22 11:21:31 发表在 56楼

更明确的跟你说,法律法规关于拖挂房车目前是擦边球,没有简单明确的说行或者不行,我们只能一环套一环的去引用现有条款。所以如果你一定要看到法规的明确规定才能行动的话,那你就只能继续等。

出了事故咋办?保险公司说你C1是非法驾驶拒赔,你能有法律条款反驳么?

向前看向左走 2019/02/22 15:25:46 发表在 64楼

来论坛问什么呢,去交通部,公安部,体育部,旅游局,问一问不就可以了吗!我之前去问了他们不说能不能就是拿了一大堆文件你看,上面有交通部,公安部,体育部,旅游局的大印印在文件上面还印有个大大的中华人民共和国呢。跟着我问他们工作人员我说:文件上没有写不允许啊。工作人员就回答:没有写那就是允许。本来想拍照的,工作人员不允许拍照。

呵呵,这么说要自己判断,判断对错他们不做定论,,,,,

向前看向左走 2019/02/22 17:37:41 发表在 68楼

自己去当地交警大队问吧,没有注意第几条,那时交警已经帮我翻好了,要不你上网搜搜?去到你说看看拖挂旅居车的规定就可以了!

已经在相关网站提问,等待答复

谁能告诉我,出了事故保险公司会不会赔?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子