点击:52419 | 回复:441 奇瑞QQ/QQ3/QQ6论坛 >  《四万两千里,一辆车的旅行之圣土西藏篇》 第二章
 
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发表于 2007-4-29 12:36:48

《四万两千里,一辆车的旅行之圣土西藏篇》 第二章

 

由于整个旅程太长,我将分四部发 第一章 《四万两千里,一辆车的旅行之青藏高原篇》 链接:http://club.autohome.com.cn/default.aspx?mainurl=http%3A//club.autohome.com.cn/070429/334590.html 第二章 《四万两千里,一辆车的旅行之圣土西藏篇》 链接:http://club.autohome.com.cn/default.aspx?mainurl=http%3A//club.autohome.com.cn/070429/334553.html 第三章 《四万两千里,一辆车的旅行之风情南疆篇》 刚开个头 第四章 《四万两千里,一辆车的旅行之北疆秋色篇》 压根还没写
[ 本帖最后由 浪行者 于 2007-04-29 13:50:17 编辑 ]
 
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发表于 2007-4-29 12:39:38
~ 第二章 《四万两千里,一辆车的旅行之圣土西藏篇》 06年8月我们追寻着心中的梦想,在这60天里开始了一次洗涤心灵之旅······· 以下将要讲述的是旅程的第十天~~~~十七天所发生的故事 D10(拉萨-色拉寺) 几天来,日行千里的旅行让我感到有些疲惫,这一晚睡的很沉~ 一觉醒来已是中午,懒洋洋的爬起来端着茶缸蹲在门口台阶上刷牙,午后的阳光透过院中的天井暖洋洋的照在人身上,很是舒服~ 客栈老板养的斑点狗对我放在台阶上晾晒的鞋子产生了浓厚的兴趣,叼着鞋子满院乱跑,对其多次规劝无效,见四周无人我一把拧起它一顿“毒打”,效果是明显的,在以后的几天,它只要一看见我,基本上就保持这种可怜兮兮的表情~~ 找到老板小吴加钱¥10换了双人间,房间还可以,起码有电视了。 今天准备去色拉寺逛逛,在小区外找了家“香卤坊”川菜馆解决中午饭,菜烧得还不错。 拉萨市区虽不大,但我觉得还是有必要买张市区地图的,路过一家书报亭停车让LP买了一张回来,开车起步不久随口问了问地图多少钱?LP得意的答道“要价10块给我砍到6块!” 大怒,买张地图竟然要6块!!!掉头回书报亭让LP找老板退掉! 抬头望见路对面有家“雅鲁藏布大酒店”装修很是气派,停好车推门而入,“乖乖”[em17]五星级涉外酒店!在大堂溜达了一圈顺手从书报架上拿了两张市区地图和若干本拉萨景点指南。 (注:在各个城市的星级酒店,地图景点指南之类的资料是放在大堂休息区免费发送的,完全没必要在外掏钱购买o(∩_∩)o…) 顺着地图指引顺利的来到色拉寺,作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能没有大昭寺的地位崇高,可能不比哲蚌寺的宏大规模, 但这里的辩经活动绝对是非常有特色的,这也是吸引我们参观的原因之一。 与甘丹寺、哲蚌寺不同,寺庙不是建在山坡上,而是建在拉萨北郊的色拉乌孜山下。据传因山下长满了色拉(野玫瑰)而得名,寺的全名为色拉大乘寺. 色拉寺门票¥50,藏民免费,可惜我俩晒的不够黑无法扮成藏民大摇大摆的从正门进去,但也没关系,在寺院大门外找块空地停好车,按照网上攻略指示顺着大门左拐沿围墙前行,很快就绕到色拉寺背后的山上(注:拉萨市内唯一的天葬台就在色拉寺背后的山上)没遇见天葬场面,倒是看见山顶上有几只秃鹰在盘旋。
[ 本帖最后由 浪行者 于 2007-05-13 14:18:56 编辑 ]
 
发表于 2007-4-29 12:40:36
总感觉色拉寺的辨经似乎有些作秀的成份掺杂其中,仔细观察你会发现围坐在院中的个别喇嘛时而左顾右盼,时而懒洋洋的喃喃自语,直到察觉有镜头对准他的时候才会做些击掌的手势。 但也有很多极其认真全情应对的喇嘛,这位喇嘛从辨经开始到结束都非常投入、非常认真,似乎完全没有理会到我们这些游人。 色拉寺的辨经,每天下午三点到五点(建议各位赶早,去晚了一是没好位置了二是喇嘛也累了[em53]) 走出辨经院来到后面喇嘛的僧舍瞧瞧。 僧舍很是简陋,屋内炉子上炖着酥油茶,墙角床边整整齐齐堆砌着一排经书,屋里的小喇嘛见我们进来,忙起身给我们倒酥油茶。 酥油茶的味道确实让我有些不习惯,咸味,奶味,酥油味掺杂在一起感觉怪怪的,尝了几口便做罢。LP对酥油茶倒是很对胃口,几口喝完,热情的小喇嘛又给她一杯一杯地斟满。 小喇嘛不懂汉话,问他什么都只会腼腆的憨憨笑着,LP悄悄问我要不要付茶钱?我想了想掏出5块钱打着手势递给小喇嘛。见我掏出钱递给他,小喇嘛脸上充满惊讶和慌乱表情,忙摇着双手把钱推了回来。此时我也觉的有些尴尬,竟然把内地世俗势利的风气带到这讲经说法之地实在是~~~~~~~~~
[ 本帖最后由 浪行者 于 2007-05-13 14:17:09 编辑 ]
 
发表于 2007-4-29 12:40:57
告别了小喇嘛,顺着木梯爬上楼顶平台。 从这儿极目远眺,视野格外的开阔 寺庙的金顶在高原阳光的照射下熠熠升辉
 
发表于 2007-4-29 12:41:20
LP对平台上这个东东产生了浓厚的兴趣^_^只可惜在内地无法使用~ 在高原,安装太阳能灶有着得天独厚的气候条件。太阳能灶不仅干净、轻便、耐用,而且不受季节限制,只要天气晴朗,一年四季都可以使用,藏民每天用它烧水、做饭,非常方便。 走下平台,不经意回头仰望暮然发现拉萨天空的颜色犹如染上去的一般 在前往寺庙大门的石板路边竟然发见寺内设的养老院,(这在内地的寺庙可从未见过)院内有位老喇嘛正靠坐在垫子上晒太阳,见我俩进来脸上露出慈祥的笑容,招手示意我们过来坐坐。 老喇嘛的汉话说真是标准,一打听原来早在六十年代曾在北京进修过,也曾接受过国家领导人的接见。 他告诉我整个色拉寺有800多名喇嘛,养老院内供养着六十岁以上德高望众的喇嘛,大多是因年迈体弱多病,不能正常参加寺庙集体佛事活动而在此安度晚年。 和老喇嘛聊了一会,眼看时间不早了便匆匆告辞。 我们出寺院大门径直走进对面的甜茶馆,要了壶甜茶坐在院子里不紧不慢地品味,相比较味道怪怪的酥油茶来说我更容易接受这种带着可可奶味的藏式甜茶。奇怪的是这种味道与超市卖的“雀巢美禄”很相似,回去上网查找方才发现原来藏式甜茶乃是十九世纪初英国人入侵西藏时流传下的,其制作方法和口味完全与英国红茶几乎一模一样,它甚至有个英国名字叫“李普顿茶”。 茶馆里有卖藏面的,要了两碗,店里的伙计把面端了上来,瞧见他两只黑乎乎的大拇指泡在油花花的面汤里,LP差点没当场疯掉~我倒是无所谓,风卷残云一会就干掉,味道和回回的面条差不多,就是面太硬了嚼不动只能硬吞下去。 当天晚上我就为了这碗面付出了代价,胃几乎疼了一宿,看来想吃藏餐如果没有一副铁打的胃还是不要轻易去尝试啊!
 
发表于 2007-4-29 12:41:47
D11(拉萨大昭寺 八角街) 拉萨对于像我这样想要逃避现实,追求懒散生活的人来说再合适不过了,起床后一时都不知道自己想干啥~ 昨天的两碗藏面仍使我的胃隐隐作痛,午饭是不想吃了,溜达到客厅躺在沙发上晒着太阳听着几个驴友高谈阔沦,似乎这种平凡而又庸俗的生活才是我最想要的,在拉萨这座日光之城,每天你所要做的就是在这种懒散到极致的堕落生活中尽情地享受人生 阳光晒在身上暖暖的不知不觉又睡了过去,等再次醒来发现客厅里的驴友早已散去,思来想去今天总不能哪都不去吧,喊上LP开车来到大昭寺。 大昭寺的门票¥70,从攻略上得知免费进入的方法有两种: 一是等到下午6点半后跟着朝佛的藏民一起混进去,特别提醒不要穿着那么花哨冲锋衣,越低调越好!当然若是在广场上花几块钱买壶酥油抱着当道具应该会更逼真。这壶酥油可以在进大昭寺之后,象藏民一样,添加到每个佛像前以供养佛祖。 二是在寺院检票大门右转沿着寺院围墙寻找和寺院相邻的民居,走进去看看有无可通向大昭寺的小门(注:此方法使我跑了个把小时,几乎逛遍了周围的民居小院无功而返~) 顺着寺院的外墙拐进八角街路边的小巷 穿过低矮昏暗的门洞 典型的四合院藏式民居院落展现在眼前 古老的压水井仍在使用
 
发表于 2007-4-29 12:42:02
穿行在民居小巷之中头顶清透的蓝天,不知是从哪扇窗中飘出悠扬舒缓的藏族民歌让人不禁心醉~
 
发表于 2007-4-29 12:42:24
几乎把大昭寺周围的民居都转遍了,依然找不到那扇进入寺庙的小门,无奈只能等到下午六点半藏民朝拜的时候再碰碰运气了。 走出巷口来的八角街(注:八角街又名八廓街) 八角街是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,八角街呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。所以这里是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,在街上时不时可以看到众多虔诚的藏民磕着三步等身长头。 同样八角街也是西藏著名的商业中心,是西藏重要的商品集散地。街内有几百家手工艺品商店和摊点!来到拉萨,八角街是必不可少的好去处!
 
发表于 2007-4-29 12:42:45
如今在八角街买东西你得有超凡的砍价功力,青藏铁路的开通使这里的摊贩开价往往都是进货价的十倍以上,诸如“天珠”“藏刀”之类的基本上都是仿制品,每家摊点的货品基本雷同都是一样的大路货,有特色的商铺少之又少,看来想在这里淘得真品已不大可能了! 无意中经“高人”指点来到大昭寺广场前的“民族商场”,里面的摊位基本做批发(八角街的摊贩大多在这里拿货),价格相对于外面要便宜的多!各位DX若想买些藏饰品回去送人,这里无疑是最好的选择! LP买了一大堆藏饰品,女人都是这样,看见稀奇古怪的饰品就没的命了,好在价格也不贵随她去了~ 我挑了几把藏刀,最后成交的价格的确要比八角街上的摊贩开出的最低价要低太多了!
 
发表于 2007-4-29 12:43:30
坐在玛吉阿米的窗边,喝着甜茶,望着楼下八角街熙熙攘攘的人群消磨的时光~ 恬静的酒吧里,翻看着一大叠留言簿,悠然度过一个慵懒的下午~ 酒吧菜单里的价格普遍要比周边的藏餐店要贵的多,特别是酒水贵了不止一倍!但想想在拉萨能俯视八角街酒吧可能就独此一家了,貌似价格还是可以接受的~ 在酒吧里耗到18:30,估计大昭寺那边已经开始对朝拜的藏民放行了,拉着LP急匆匆的赶到寺庙门口混在藏民中随着人流拥进大昭寺,“哈哈”逃票成功省了¥140大毛!(这几乎是免费进入大昭寺唯一的方法了,各位DX穿着一定要低调啊!学着藏民低着头口中念念有词蒙头前行,目光切记不要到处乱瞄,呆滞些较稳妥) 大昭寺门外,远行千里来到这里的藏民不停的磕着长头,随着行礼时摩擦地面的嚓嚓声,我郝然发现地面的青石板早已被他们磨得光滑如镜!
 
发表于 2007-4-29 12:43:58
虔诚的朝圣者每天必修的功课就是到大昭寺嗑长头,从早到晚几乎一刻不停 我被藏传佛教的博大精深深深地震撼着! 信徒们自带水和干粮,累了便小憩一会 台阶上正在穿着佛珠的老人,看着她抖抖索索穿着针,心里竟有一种说不出的酸楚感~
 
发表于 2007-4-29 12:44:21
大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。 跟着朝拜的藏民排队进入大殿,昏暗的灯光下整个大殿弥漫着酥油的味道,几百个喇嘛围坐在大殿中央低声诵经,喇嘛诵经的声音浑厚而又低沉的回响在大殿中,使我深切感受到宏大的藏传佛教精神力量! 大殿中供奉着唐朝文成公主和藏王松赞干布的像,还有文成公主的陪嫁,从印度请来的释迦牟尼十二岁等身金像! 随着藏民顺时针地往里走,只见他们口诵经文,给每一盏灯添加酥油,每根柱子他们都要用额头轻轻触碰,仿佛这样就能得到佛祖的保佑,如此虔诚让人不禁为之震撼! 出大殿来到大昭寺的金顶,夕阳斜照在金顶之上,显得辉煌耀眼,却又凝重肃穆。 金碧辉煌的金顶建筑群 从金顶远眺布达拉宫 静静地望着夕阳慢慢落下,寺庙门前广场也被夕阳慢慢的染红了
 
发表于 2007-4-29 12:46:02
D12(拉萨-羊卓雍错湖) 几年前出差苏北的时候曾在饭局上遇见过一位九十年代援藏的干部,闲聊中谈及西藏最美的湖泊时,我永远也忘不了他那恍惚的眼神中流露出对羊卓雍错湖的丝丝不舍和感叹! “羊卓雍错”一个有些拗口的名字,我记住了! 昨夜喝多了直到中午才醒来,急急忙忙的收拾好随身行李装车出发。 拉萨离羊湖只有120公里,大概两个小时的车程。 顺着金珠西路出拉萨左拐上了通往曲水县城的G318,标准的柏油路很好走。沿国道行驶到指向拉萨机场标志牌前左拐走通往机场方向的路(在这里特别提醒:G318国道上没有羊卓雍错湖的指示牌!!!)顺着机场公路过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍湖的道路(注:这条岔路有明显的路标)
 
发表于 2007-4-29 12:46:25
也就是从这,将要开始翻越海拔4990米的冈巴拉山口,蜿蜒曲折的盘山公路,连续不断的陡坡及发卡弯使得QQ车的引擎发出声嘶力竭的怒吼,高海拔对车辆动力的影响迫使我根本没有机会挂到二档,一直以一挡5000转的高转速艰难的挪动着。 新修的公路盘旋于群山峻岭之间~
 
发表于 2007-4-29 12:46:40
担心引擎过热而不得不时常停在路边强制散热 等待的时候望着天上云卷云舒是件很暇逸的事~
 
发表于 2007-4-29 12:47:01
这几年游走大江南北,总以为自己经历过太多一切已无所谓,直到越过经幡飘扬的冈巴拉山口,面对羊卓雍错湖的那一刹那!!! LP一声尖叫,远处一汪蓝宝石般的湖水在白云的映衬下分外妖娆~ 她的美,瞬间彻底的征服了我们 此刻只想祈求时间能够停住,恍如梦中······ 实在难以形容眼前的一切,宛若置身于仙境之中······
 
发表于 2007-4-29 12:47:25
由湖心到岸边,湖水呈现出奇幻无比的色彩,仿佛是画出来似的,美得让人觉得有些不太真实······ 面对这一切,只想静静的发呆······
 
发表于 2007-4-29 12:47:42
此景只应天上有,人间那得几回闻······ 碧蓝的湖水环绕着山涧,远处的雪山衬映着湖水,美哉!
 
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