《摄影入门》——新手必须掌握的一些基础知识 (图片已恢复)
单位同事大都买了数码相机,但拍不好照片,要求我给他们讲讲相关知识和技巧,为此我做了个PPT。因本论坛不支持PPT上传,发个剪贴版吧。
需要说明的:
1.这是完全是针对新手的扫盲讲座,对稍有摄影经验的人来说都是早就掌握了的常识,没多大帮助的。
2.本贴文字为适应新手尽量不用生疏的专用名词,更多使用口语化的文字,以便于新手理解。所以难免有表述不精确之处,望理解。
3.本人非摄影行家,所讲内容只是自己的粗浅理解,错误之处谨请行家指正,以免误导。
下述数据是常用胶片的感光度,数码相机参照国际标准。
最常用的ISO为100,当照片需要放大使用时,ISO最好不要超过400。
当ISO提高一档时,快门可以提高一档,而曝光量相等。例如:ISO100,快门1/60;ISO200,快门1/125,曝光量相等。
光圈是相机镜头中的一个洞洞,这个洞洞可以调节大小,光线从这个洞洞进入相机使底片曝光。
数码相机的光圈大小可以在下列数据之间继续细分,例如8-11之间还有9、10等。
快门是相机里面可以开启和关闭的一扇门,用于控制曝光的时间。
B门:按多长时间,就曝光多长时间。
图中第二行数字:曝光时间,单位为秒。
图中第三行数字:曝光时间,单位为数字的倒数。例如:125即曝光时间是1/125秒。不同品牌的相机,这行数字稍有变化,比如有的将60设为80等。
数码相机在下述两个数字之间可以继续细分。
光圈和快门一起控制曝光量。曝光量是否准确要看主体部分,例如下列图片中的花。背景和陪衬曝光过度或不足都属正常。
例,本图拍摄云海,应以云海的亮度曝光。上图曝光过度,下图曝光准确。
右图红线之间的距离即为景深。
不同场景,不同主题,运用不同景深。
对比度俗称反差。
下图左:明亮处云层有细节,阴暗处山体能分辨出植被;下图右:云层过亮白白一片,而脚下部分过暗。
高对比度的场合,要根据不同的主题确定曝光量。或采用辅助手段降低对比度。
下图左:使用渐变灰镜降低了天空的亮度;下图右:使用渐变灰镜又减少一档曝光。可以根据个人喜好选择哪一种效果。
高对比度场合,使用“全幅平均测光”的自动模式,往往会使主体曝光过度。如下图:
此时可使用“中心区域测光”或“点测光”,或根据经验手动曝光,以获得准确的曝光量:
下左图突出云层,右图突出山体。
照片“拍糊了”通常是两个原因,一是相机抖动,或者被摄物体在动,快门又太低;二是对焦不准。
对焦不准:对焦过近,导致远一点的景物模糊;对焦过远,导致近处景物模糊。
还有一种情况是拍摄特写时容易发生的失误:有些新手为了将物体拍得大一些,相机靠物体太近,超过了相机的最近拍摄距离,导致模糊(如下图)。
对焦点必须在主体上,也就是说,主体必须清晰,而主体前后的景物可以模糊(如下图)。
下面讲第二部分:取景和构图基础(重点讲解)。
在构图中,兴趣点起到画龙点睛的作用。照片的主体往往成为兴趣点,所以在构图中也应该放在图片的最醒目位置。
下图九宫格红圈位置是最醒目的位置,兴趣点和主体应该在此附近。
“黄金分割”在此略过。
找一找下图中的兴趣点,试想一下:如果这个兴趣点换一个位置比如放在画面的正中间,会是什么效果?
针对新手在取景构图中常犯的错误,提出十条注意事项,我将它归纳为“十要十不要”。
例:
左图地平线倾斜,画面不平衡,给人以逆水行舟的错觉。右图为修正后。
第二,前宽后紧
例:看左图是不是感觉很压抑?前方太挤了;右图为正确的构图。
同上左图
下面是正确的构图:
第三,虚实结合
顶天立地的典型,头都碰到天花板了。
这样才合适:
|