点击:0 | 回复:521 锋范/锋范经典论坛 >  130元改装多功能方向盘+130元加装高音头

• CarFanH

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

130元改装多功能方向盘+130元加装高音头

竟然上了首页,谢谢编辑,谢谢版主,谢谢TV,谢谢CTV, MTV......

此改装需要一定的动手能力及基础知识,无动手能力者勿试。

折腾了一个周末终于把多功能方向盘按键和高音头装上了,中间走了很多弯路,故在此将经历分享给大家,让欲改装者在改装过程中少走弯路。

贴尾加了高音喇叭音效分析,对音质比较在意的车友可以共同讨论下。

成本:方向盘按键剪线件儿+线材, 130元左右。高音喇叭130元左右。

主要工具:

改装多功能方向盘篇

若您使用的是原车主机,可按下图进行改装。本帖主要讨论的是原车主机加装多功能方向盘的情况。

若您使用的是后期加装的导航,请按下图进行改装。本帖不具体讨论后加导航加多功能方向盘的情况。

注:1. 此图为借用车友“梦魂无据”的原创图。

2. 右键的白色线和蓝白色线主要是充当导航的电话接听键。

主机插头定义:

音量键接头定义:

巡航键接头定义:

若觉得线路图复杂,请看下例傻瓜式接线:

方向盘及游丝拆卸:

拆主机:

焊游丝:

组装按键:

安装:

装高音头

高音加装感受:

高音调的太高(大于+4),人声剔透,细节分明,声场较宽。但音量大了高音听了刺耳,女声(试了童丽)有咝咝声,口水歌亦是如此(如《老婆最大》),听长了心烦,对换高音喇叭正负极无果。将高音调至0-+2,刺耳高音几乎没有了,但中音严重消弱。郁闷......

下面是网上查到的原因:

当有过强的高音高段(6kHz到10kHz)时,听起来便会有刺耳的感觉,特点是像高音进行了漂泊(whitening),刺耳的钹音便是由于多了高次谐波的关系,在主钹音的四周还另外有些咝嘶声和空气(我们称之为毛边),刺耳声会让钹音中有更多的咝咝的声音,而不是咝咝嘶嘶的声音。

从硬件上讲,估计是高音太响,导致高音与中低音的比例失衡(高音所占比例太大)。调低了高音,原车喇叭的中高频部分也严重消弱,故中音又不行了。较可行的办法是降低高音喇叭的声音比例,具体可在喇叭线上串一个3-5欧的电阻,另在高音喇叭网那里加海绵。明天试试,再不行就只能加分频器了。

有经验的大神可以分析下。

建议有条件还是买几百块的带分频器的高音喇叭,如阿尔派,博士,100多的喇叭必须折腾调试,不然效果不理想。

已购入此神器,周六装上,看高音刺耳这个问题是否可以解决。

注意:接分频器的话,需将原高音喇叭上的电容两端短接。

已装上高音分频器,音质有了质的提升。声音不刺耳了,高音甜美,有一点点胆机的味道。久听不厌。

谢谢观赏,希望可以帮到同样需要改装的车友。

一月份上海拉三改灯作业,敬请期待哦!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • CarFanH

• 发信息

梦魂无据 2013/12/23 09:08:25 发表在 10楼

楼主改得好,可本人看起来还是有点费劲。左边的按键也用上了吗,是否可以直接当喇叭按键使呢

你说的是右边吧,仅仅接了小灯线,当摆设。喇叭本人觉得气囊那里按起来更方便,故没有焊接。巡航键可当喇叭键使用, 看下图:

取巡航的一个按键,将一根线搭铁,另一根连至喇叭开关信号线即可实现你想要的功能。

但有一问题需慎重考虑:气囊那里的喇叭开关触点很大,说明开关电流或许不小,这样巡航那个小按键对大电流做开关,会不会有隐患,会不会烧掉?最好量一下喇叭开关触点那里的电流,若电流很小才可改装,否则不建议冒然尝试。

• CarFanH

• 发信息

勇宝萍安 2013/12/23 09:37:26 发表在 14楼

先支持,再收藏

谢谢

• CarFanH

• 发信息

limeida 2013/12/23 09:24:33 发表在 13楼

支持强

多谢

• CarFanH

• 发信息

阿范达 2013-12-23 02:47:43 发表在 阿范达

沙发!技术帝!

希望对有需要的车友有帮助。

• CarFanH

• 发信息

宁波车友5686809 2013-12-23 09:47:07 发表在 宁波车友5686809

此主帖已经被巴比伦河设为精华帖
帖子标题:130元改装多功能方向盘+130元加装高音头
精华理由:DIY作业,支持

多谢管理员,发帖发到两点半没白费哦!

• CarFanH

• 发信息

宁波车友5686809 2013/12/23 09:51:07 发表在 21楼

作业的确不错.貌似你们版主还没看到,我是来打酱油的,看到好帖子顺便加了,呵呵^^^

谢谢

• CarFanH

• 发信息

梦魂无据 2013/12/23 10:17:53 发表在 24楼

这样呀,谢谢提醒,很感谢,好人啊,还请问,我的是换了卡仕达导航主机,应该也可以改音响按键吧,从主机后面引线行吧

这个不好说,你可以咨询下导航买家,看卡仕达导航是否支持锋范多功能方向盘。
1.导航后面是否有相应端口(确认不是空口)。
2.若有端口,看看导航的按键信号阻值是否对应。不然A键就变成B键啰。

按键的原理是将按键信号线串联至不同阻值的电阻上,然后通过各按键对地(搭铁),这样不同的对地阻值就实现了不同的功能。

• CarFanH

• 发信息

慕临风 2013/12/23 10:22:58 发表在 26楼

其实主机下面的两螺丝用个小镜子照,顶多几分钟就能弄下哈哈~~~~撸主花了1个多小时,亏了!

镜子也照了,愣是看不见,黑呼呼的,后来从副驾驶储物箱那个地方看到了。

• CarFanH

• 发信息

qicheng1 2013/12/23 17:47:08 发表在 36楼

据说锋范的高音头的喇叭上有个电容,用作分频器的,你买的上面有么?

有的。高音刺耳,不耐听,听长了心烦。以前还不会这样。

准备加个分频器试试看。分析估计喇叭里的电容过滤中低频不行,将中频部分(主要6KHZ-10KHZ)也在高音喇叭重放出来,和原车中音打架。理想状态下,高音头应只重放10KHZ以上部分,和原车喇叭互不干扰。

若还不行,果断上阿尔派或博世,说明X宝上100多的高音喇叭都是垃圾。

• CarFanH

• 发信息

深圳车友2076749 2013/12/23 21:03:21 发表在 41楼

楼主可以开店改装车了~~

业余DIY。

• CarFanH

• 发信息

ABS1362014 2013/12/23 22:05:05 发表在 44楼

好强大,我也刚DIY装高音同升窗器还有折叠锁匙鲨鱼尾。。。没你那么专业不懂分怎样,就知道花钱了,舒服了好听了那你能和我分享一下你买那套多功能方向般全部零件的连接吗?先谢了。。。。。

X宝搜“锋范方向盘按键”,有90一对的,有116一对的(58一个),基本就这个价,贵了别买。链接就不提供了,系统会自动屏蔽的,当广告了。

零件清单:

方向盘按键,X宝购得。120左右。

热缩管,五金店有售(其实用电胶布包也可以,就是不好看,还有可靠性不好)。

游丝至主机线,毁USB线一根。

插主机REMOTE脚,X宝搜“锋范CD插头”,然后拆掉里面的一根接头即可。10元左右。

连接头两套,X宝搜"公母插头端子",一搜一大堆,买两线的。我在上海赛格电子市场够得。几毛钱一个。

工具:

套筒一套,钳子,电烙铁等。若有万用表最好。

• CarFanH

• 发信息

温哥哥 2013-12-23 23:20:28 发表在 温哥哥

技术牛人!巡航没有?

12款不能改巡航,ECU不支持。除非换ECU。

• CarFanH

• 发信息

红色墨兰 2013-12-24 15:19:32 发表在 红色墨兰

和我装的是一样的按键,可是不知道为什么我的CH-按键换不了歌曲! 楼主知不知道是什么原因呢?

CH-键怎么个不行法?
若任何时候CH-都不行,但其它按键有效,那就是这个按键坏了,要换左边整个音控按键组件(因为按键是并联关系,故只要有一个按键正常,说明音控按键组件至主机的线路绝对没问题)。
若CH-键在收音机下有用,CD/USB模式下不可以选歌的话,你若装的导航,就是导航不兼容(或需设置);你若是原车CD的话,就是主机控制部分出了问题,要更换主机。

• CarFanH

• 发信息

上首页啰

• CarFanH

• 发信息

爱运动的油腻大叔 2013/12/24 18:40:40 发表在 65楼

支持,,,,LZ图像好像是不是风范

开始准备买思铂睿,后来还是觉得老实点,买了个壳子像思铂睿的货...

今年春天上海思铂睿优惠不给力啊。冠松打电话给我说有大优惠,结果去了只有3万,离目标5-6W相差甚远。13款TYPES不错。

• CarFanH

• 发信息

北京车友2443057 2013-12-25 09:54:46 发表在 北京车友2443057

你好,在哪能改多功能方向盘,自己不太行。谢13601093111邓先生

找音响改装店吧,估计要个千把块钱。

• CarFanH

• 发信息

gonglei1231 2013-12-25 10:21:12 发表在 gonglei1231

ni你是哪里的 我想找你改 便宜点就行

我在上海哦。你自己改,我可以帮你技术支持下。若不行,就找改装店改。

• CarFanH

• 发信息

superbuggy 2013/12/25 11:54:18 发表在 75楼

楼主应该顺便把隔音做了

四门隔音貌似没啥效果。晚点包真皮时还有机会做

• CarFanH

• 发信息

苏州车友4058612 2013-12-25 13:38:46 发表在 苏州车友4058612

楼主上海哪里的,我经常去上海 求助

要折腾一天的(至少大半天)。你可自己先改,有问题我提供技术支持。记得一定要买铰刀,把车子拆划了就不好了。

• CarFanH

• 发信息

苏州车友4058612 2013-12-25 13:38:46 发表在 苏州车友4058612

楼主上海哪里的,我经常去上海 求助

或年后我到苏州上门帮你装,你报销路费和请吃饭

12345...10 / 10 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子