点击:0 | 回复:38 吵完还是朋友论坛 >  【科普and解惑】看仪表盘的机油液位 你就能真正判断不缺机油吗?
  • 07xgeon7

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

【科普and解惑】看仪表盘的机油液位 你就能真正判断不缺机油吗?

最近论坛很多新车友仪表盘图来说明自己的车不烧机油,下面我就为大家解释一下,为什么此种方法无效!

阐明观点:本文要说明的是仪表盘液位不能作为机油依据,而不是告诉大家的车肯定烧机油!(这点请大家一定看清楚)

咱们油底壳有个一传感器,就是机油液位的检测仪表,一般此种仪表由汽车ECM模块加电,传感器根据内部机油液位的高低来反馈回一个信号,这个信号有一个有效范围,0~100%,一个上限和一个下限(这个限值取决去传感器出厂的设定),超过这个范围的话,检测仪表是无法测算出来的,好吧,我就想说你的机油液位在传感器设定的范围内才能检测出来。

然后呢,机油液位传感器将该液位的信号(可以是一个毫安级的电流或者一个微小电压)传回汽车的ECM,汽车ECM根据油底壳容积的程序设定,反馈一个0%~100%中对应的百分比。有的传感器可以超出100%测量,这基于不同的测量原理而决定的。这个比值绝对是准确的!(见下图)

那么问题来了:你汽车仪表盘的机油刻度为何显示可能不准确呢?因为从准确的百分比数值再通过程序转换到仪表盘上,那又要经历一次换算,这次换算可以从汽车ECM升级进行改动。(这点非常重要!)按照常规,包括我以前自己都认为:仪表盘上刻度全满代表着机油比较多,少一格代表着机油正好,最后全空,车机油肯定少到极限了。如果程序有修改呢?那么刻度可以在某个区间任意的放大,在其他区间随意缩小。(见下图)

所以说你在仪表盘看到的刻度数据是被加工过的,而去4s电脑读取的数据才是真实的。

(本人从事与仪表相关工作已有6年,较为擅长机电一体化相关专业,希望大家仔细阅读,如有问题交流请私信我)喷子请绕道!谢谢

请斑竹手下留情!

机油传感器反馈给ecm的信号是个电压或电流值,ECM可以转换为百分比

这是从传感器到仪表盘的过程!

• 07xgeon7

• 发信息

有疑问,请留言

• 07xgeon7

• 发信息

驻马店车友7500293 2016-7-2 20:49:43 发表在 驻马店车友7500293

说的很有道理
我个人认为,这个传感器和汽油那个传感器是一个道理,我们大家都知道,就算仪表盘上显示汽油满了,其实是还可以再加上几升的,显示空了,也是可以再跑几公里的,这就说明,这个数据基本上是虚拟的,说白了,就是不准!

对 那是超出了量程,仪表不会再变化,也就是说机油加多了,仪表盘也看不出来。这点是仪表自身测量限制造成的。

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016-7-2 21:13:17 发表在 wyyq2002

能显示过多机油,那就是满格,少一格就是正好在max下面那一格。要烧机油的首保前必烧,严重的3至5千,好点的七八千。一万消耗1.5都在设计范围内。国标消耗量是不超过汽油消耗量的千分之三,按t5来说就是一万公里小于1.95L。考虑冗余控制在1.5合适。所以建议新车首保前都观察下消耗量,推算消耗量

1、你去问问沃尔沃 你们设计的发动机 1w公里 烧1.5升机油算合理吗?
2、请把标准拿出来,再看看国标,没记错的话是上个世纪的标准 对吧!
3、用上个世纪的标准来衡量这个世纪的发动机,是否有说服力呢?
4、你也没有充足证据表明,首保不烧的以后就不烧,对吧?但是我可以说活塞环如果材质不是最合适的话,磨损也可以带来烧机油问题,您说对不对?如果您认为这句话有道理的话,请继续关注吧

• 07xgeon7

• 发信息

太新了。 谁知道啊。 是几缸的?

• 07xgeon7

• 发信息

感谢你的回复 ,不算纠结,我已经看开了 ,这帖子是给新车主看的,只是告诉大家正确的方法,新车不烧最好,如果有问题就要及时发现及时谋划对策,毕竟车要开很久的,买车钱也不是大风刮来的,早发现早治疗,无论对人和车都是好事啊!

• 07xgeon7

• 发信息

青峰上 2016/07/02 22:29:24 发表在 10楼

忍不住说两句,见谅……未雨绸缪确实能提前规避一些风险问题,但太过了就有些因噎废食、杞人忧天了。我们不能因为孩子有可能败家,就不生娃了吧。这么纠结烧机油问题,那让大众奥迪宝马们咋过日子呢。实在纠结就别考虑涡轮的车吧……

还有 ,这车我真有纠结的事情,但不是这个,但是论坛里不能讲,毕竟各地有各地的规则

• 07xgeon7

• 发信息

benz

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/03 00:51:14 发表在 16楼

每款车都有他的优劣,这个问题就是窝窝的劣势。我们后买的也是知道有这个情况,瑕不掩瑜,我看重点不同。本来打算买迈腾或奥迪,也是烧机油的。。。烧机油对发动机三元损害不小,但是为了减少对鼻腔黏膜,肺部的损害还是选择了他。

我担心发动机。 我已经两年车了 打算洗洗节气门去

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/03 07:25:46 发表在 20楼

呵呵,的确啊。。。3008还烧呢。。。。。

对。单缸拖拉机也烧

• 07xgeon7

• 发信息

mlml74 2016/07/03 17:15:51 发表在 25楼

lz这种毫不利己专门利人的科普文 居然能把有些回复者看毛了以至于发表不满 这个世界还有多少敢面对事实的人

恩。谢谢。 有个什么重庆副会长头衔的。天天在我帖子里面胡搅蛮缠,自己开着16款的新动力,极力否定我们老车友近两年以来对此事的调查,另外此人自称自己的车1w公里烧1.5升机油,是正常的。这种人就是别人掉坑里不去救,还要撒一把土的。

• 07xgeon7

• 发信息

额滴神啊额滴神啊 2016/07/03 16:15:15 发表在 23楼

我也是学机电一体化出身!我说的不烧机油是指机油损耗在合理范围内,不用你这么兴师动众!

哥们。同行。留下qq可以多做交流

• 07xgeon7

• 发信息

巴图的爸爸 2016-7-3 23:00:36 发表在 巴图的爸爸

真正的专业人士啊!难道说保留原来的机油尽就真的那么掉逼格吗?简单明了,又实用

我认为就是个程序问题,将进度条改为实际液位是可以实现的,也不费什么事情

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/03 00:51:14 发表在 16楼

每款车都有他的优劣,这个问题就是窝窝的劣势。我们后买的也是知道有这个情况,瑕不掩瑜,我看重点不同。本来打算买迈腾或奥迪,也是烧机油的。。。烧机油对发动机三元损害不小,但是为了减少对鼻腔黏膜,肺部的损害还是选择了他。

恩。你承认就好。

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/02 22:47:34 发表在 13楼

最新的国标,没办法,不更新国标就抓不到把柄

国标不更新。你就拿老国标判断烧还是消耗吗?

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/05 20:46:25 发表在 32楼

目前这个国标就是最新的不存在“老”的说法。只要不更新国标这个就有法律依据。做设计的,只看中这个。除非出新国标替代老国标。但是有可能以后的新国标数字更大。如果你觉得国家专家一致通过的国标有问题那找编制者和审查者。国标不是一个轻易确定的东西,需要经过多级审查合格。

那你说你的1.5升 是消耗还是烧呢?

• 07xgeon7

• 发信息

wyyq2002 2016/07/05 20:51:07 发表在 33楼

我从来就没说新4缸百分百不烧机油,只是说几率很低而已。其中主要是v60然后是s60lt4 最后是s60lt5,目前未见t3。大部分带t的都可能烧机油,你可以从其他论坛搜索发现,所以窝窝也不例外。

机率低不低 有待商榷 还是我帖子中说的 很多人真不了解,这点估计你也不能否认

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子