点击:0 | 回复:249 哈弗H5经典论坛 >  老杨出品:俺粗制滥造的四开门车床。

• 大杨1971

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

老杨出品:俺粗制滥造的四开门车床。

今年2月我的小五到手后陆续添置了一些随车物品,后备箱显得比较杂乱,想起坛子里大神们加装后备箱车盒的解决办法,顿时萌生了加装车盒的想法,开始由于太忙准备网上淘一个装上拉倒了,但上网一看从2000多到1000多的不等,但并不完全符合自己的要求,(嘿嘿,主要是嫌贵。),再说我要是买一个装上也不好意思来这坛子里发帖啊。呵呵。

老杨是工程人,选用材料当然是选用工地上有的材料来做。在工地上我们常用建筑红板来做混凝土模板,红板结实耐用,哥在工地上许多物品如桌子、柜子等等都用红板制作,于是哥也采用建筑工程上常用的红板来加工车盒。

建筑红板

建筑红板

呵呵,用红板做的桌子和柜子。 

选好材料开干。老杨只考虑车盒用来归纳后备箱的杂物,有时在野外作业时可以在车内睡觉,不考虑车盒可以当桌子、椅子,这样车盒加工起来就简便多了。

量好后备箱尺寸开始下料,请工地的木工师傅帮着裁料,下面看图。

上盖板切割。

车盒框架组装,采用气钉组装。

开始试装一下,

呵呵,还挺结实的,盖子开关灵活,(注意工地的乒乓球桌子也是红板做的,

拿到车上试试,

看起来还行,拿出来装饰一下,车盒侧面用黑色喷罐喷成黑色。盖子上面用毛毡垫粘好。

车盒内侧采用自粘密封海绵垫铺粘,起到隔音防震的作用,免得车盒里的杂物乱响。

哈哈,基本成型。准备装车。

准备四个车盒固定片,用1.2mm的镀锌铁板加工。

固定片开口的位置固定在后备箱锚点螺栓上,外侧打孔,用自攻螺丝固定在车盒上。

车盒上部盖板采用魔术贴粘在车盒上毛毡固定。

装上靠背与车盒的连接板

多余的毛毡用魔术贴粘在后排座位后面,保护一下座位,免得有时拉东西把后排座位后面搞脏。

哈哈,得了,看看靠背放平的效果。

再打开前部看看,

打开后部看看

最后总结一下,我的车盒只解决了车内杂物的收纳和车床的问题,装上杂物后,即使路上在颠簸,车盒内也基本没有什么响动。感觉要是把上面的两块盖板做成四块,取用物品时应该更加好用一些。

全部材料:工地上找的红板边角料、一块自粘海绵垫。在装饰店买了2米×2米的毛毡垫(50元),一 瓶万能胶(15元),一瓶自喷漆(8元)。工时两天。

• 大杨1971

• 发信息

•  

后排靠背后面粘上了毛毡垫。

在使用了一段时间以后,这个车盒虽然解决了车内物品收纳的问题,但是使用起来并不是很方便,车盒上面如果堆放一些物品时,车盒要打开的话就不是很方便,于是按照坛子里的兄弟的建议下将前后两块单盖板改为前后双盖板。这样在取用车盒内物品时就方便很多了。

新车盒中间和后面增加了两个横向的木条,用作车盒盖子固定合页之用,这样前后门盖子就严丝合缝,后面的车盒与后座的连接板也有地方固定合页了。

靠背与车盒的连接板

连接板上面粘有魔术贴,平时粘在后排靠背后面。

盖子固定用魔术贴

下面是改装四门版的车盒照片和尺寸简图

由于原车盒分隔不合适改四门的,拆了重新组装。

这里犯了个错,本来先想分成田字形的四个大格子,然后每格再用活动板分成两格,但是两块盖板固定板定死后,竖向的活动板被挡住了,不能取下来了,就是图中右上角和左下角的两个活动板,应该把活动板都做成横向的。

注意中间的竖向版用双板,便于左右盖板搭边。

把原来的盖板一分为二。

由于原来采用的自粘海绵强度差,装东西时容易损坏,改为碳纤维贴膜。

然后用网购的仿碳纤维贴膜粘贴车盒内部。

看看,车盒与后座的连接板安装图。

利用锚点固定车盒做法,用镀锌铁皮做四个固定片。

如果要装4公斤的灭火器车盒高度要略大于130毫米,因为4公斤的灭火器直径为130毫米,如果采用2公斤的灭火器车盒就120毫米就可以了,2公斤的灭火器直径为110毫米。
尺寸简图:

接着改进前后盖板的锁扣,盖板锁止更加牢固可靠。

后排盖板加装暗埋式金属锁扣。

前排盖板用了不锈钢锁扣。

四个盖板都加装了气压撑杆。

下面是车床的绝配,老杨新近自作的“”自制无轨式布艺窗帘“”有兴趣的弟兄可以去看看。

//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2027-63728194-1.html

• 大杨1971

• 发信息

•  

沪BUICK224 2015-6-30 20:51:36 发表在 沪BUICK224

lz动手能力赞赞

我靠,你老弟手也太快了啊,还我沙发 啊

• 大杨1971

• 发信息

•  

zjmmjz 2015-6-30 21:23:09 发表在 zjmmjz

你老哥是这坛里的常客啊,

• 大杨1971

• 发信息

•  

展翅飞祥 2015-6-30 21:27:11 发表在 展翅飞祥

这种板子质量非常好 做的不错

是啊,建筑红板很结实的。谢谢回帖。

• 大杨1971

• 发信息

•  

华而不实1821679922 2015-6-30 21:42:57 发表在 华而不实1821679922

好东西,看着真不错,比买的好多了

呵呵,主要是好玩和便宜。谢谢回帖。

• 大杨1971

• 发信息

•  

彬哥oO 2015-6-30 21:47:11 发表在 彬哥oO

看起来相当不错啊

过奖,谢谢

• 大杨1971

• 发信息

•  

重复dct 2015-6-30 21:56:51 发表在 重复dct

搞得很细致,内部结构上可参考一下我的车盒,或有可取之处。

围观了你的帖子,谢谢啊

• 大杨1971

• 发信息

•  

特大杯冰红茶 2015-6-30 21:57:50 发表在 特大杯冰红茶

贴上表面那一层瞬间高大上了

呵呵,谢谢夸奖。

• 大杨1971

• 发信息

•  

西部缘 2015-6-30 22:53:21 发表在 西部缘

工地制大板模用的板材,气味太重,甲醛超标,不建议用这个劣质材料,最好用农村木匠做的那种实木,还有芳香味

说的是,红板露天堆放几个月后,经过日晒雨淋,基本没有什么味道了。感觉比家装的木工板要好一些。选用红板主要是因地制宜,就地取材。谢谢提醒

• 大杨1971

• 发信息

•  

还是蜀杏 2015-6-30 23:31:11 发表在 还是蜀杏

右边宽的后座放下去后,能再弄平整点吗?

呵呵,看的仔细啊,可以放平的,右边座位再往下按一些就行的。

• 大杨1971

• 发信息

•  

石家庄车友7902107 2015-6-30 23:53:21 发表在 石家庄车友7902107

有一点建议:都是上翻盖,如果上面压着很多东西,取盒内的东西就不太方便。不如将外侧改为拉屉式,放些常用的小东西,拿取方便。

说的是,抽屉要方便些,但要复杂一些,自重也大,空间利用差些。我下一步准备把盖子改成四块的,就是前面两块,后面两块。取物品会方便些。谢谢回帖。

• 大杨1971

• 发信息

•  

贺州车友5430327 2015-6-30 23:28:12 发表在 贺州车友5430327

che zheng 给力

你也是什么都知道啊。

• 大杨1971

• 发信息

•  

wangtianshi 2015-7-1 09:21:38 发表在 wangtianshi

这叫精工细作啊!厉害

呵呵,不敢不敢,过奖了。

• 大杨1971

• 发信息

•  

阿ZCD 2015-7-1 09:40:56 发表在 阿ZCD

• 大杨1971

• 发信息

•  

淡冰南 2015-7-1 09:57:57 发表在 淡冰南

环保达标了?

呵呵,选红板的诀窍是选旧板子,工地上许多红板是工人拿来当床板的,有些都两三年了,还有些是当围护板的,日晒雨淋的,甲醛什么的早就散完了,应该可以用的。

• 大杨1971

• 发信息

•  

乌鲁木齐车友5595393 2015-7-1 09:58:53 发表在 乌鲁木齐车友5595393

求尺寸。

最好实际测量,初步组装后上车试试,再改改,这样才准确。

• 大杨1971

• 发信息

•  

cloud0210 2015-7-1 10:09:19 发表在 cloud0210

高手在民间

过奖了,谢谢

• 大杨1971

• 发信息

•  

cscm007 2015-7-1 12:31:29 发表在 cscm007

为什么大家都做车盒,上面放东西后 里面东西还怎么拿?还又增加这么多重量!

为什么大家都做车盒?因为哈五的后排靠背放倒后不平,做个车盒可以把后备箱找平,可以当车床。车床下面还可以放一些随车杂物,如修车、洗车等等工具。

• 大杨1971

• 发信息

•  

万通11 2015-7-1 12:58:14 发表在 万通11

不错不错

谢谢回帖。

• 大杨1971

• 发信息

•  

elanryo 2015-7-1 13:45:38 发表在 elanryo

后排座椅怎么能放倒放平啊?

许多SUV后排座位都可以放倒,这样后备箱可以增加容积。先把座位翻起

然后把头枕收到最低,按下靠背上的按钮,扳倒靠背。

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子