点击:0 | 回复:558 骐达TIIDA论坛 >  骐达DIY方向盘音响电话巡航按键及蓝牙模块完美改造超精细作业
只看楼主 收藏本帖
引用:
原帖由 1960750 于 2010-08-20 09:01 发表在 376新窗口中打开引用楼层
这是FRV原车方向盘右边的蓝牙控制模块以及电路板的照片,请教一下如何用这个控制模块上的接听键和挂断键控制派诺特蓝牙上的接听键和挂断键,FRV原车控制蓝牙模块上有四根线,蓝色和黑色的应该都是接地线,绿色的是夜灯电源线,好象只有红色的那根才是控制线,不知道好不好改造…

看了图片,我感觉:

1、按键外形照片和印刷版的按键位置貌似不是同一种按键啊?

2、原车的没有蓝牙模块吗?电话按键是个摆设?

3、蓝色和黑色都是控制线,红色才是地线,绿的确是夜灯线

应该可以改造,但有个前提是:

1、其它几个控制音响的按键都有作用吗?改造后不能影响或失去功能

2、如有条件可以增加一条游丝线作为挂机线,或者牺牲夜灯,利用夜灯线充当挂接线

3、按键电路板需改造,类似我的按键要在方向盘里借用一根地线才可以实现

4、你原车音响有无电话音频接口或者音频输入端子

引用:
原帖由 mikko_c 于 2010-08-20 17:47 发表在 384新窗口中打开引用楼层
不知道定速巡航方控上使用是否正常?两条线直接接上就行了嘛?

方向盘按键使用定速巡航很正常哦

是啊,2条线直接接上就行了,前提是必须有定速巡航控制器哦

引用:
原帖由 hxhshzh 于 2010-08-24 08:14 发表在 390新窗口中打开引用楼层
请教LZ,我原先将蓝牙免提的喇叭拆卸了并将TEL+ TEL- 并联再连接到喇叭+ 这样正确吗?如果使用手机6220C播放音乐会出现爆音,但接听电话,将电话音量设定到最大31,声音都偏小,这种情况是我拆卸原来喇叭造成阻抗不匹配吗?如果调节蓝牙免提的音量到最大,但是关闭电源后,没有…

你的问题似乎没有说清,所以我不太明白:

1、你的蓝牙免提的喇叭拆卸了,又将并联再连接到喇叭+是什么意思?你的TEL+ TEL-是从CD机8口 端子引来的吗?注意TEL+和TEL-是CD的输入端

2、使用手机播放音乐会出现爆音,接听电话声音偏小,这种情况可能是接线有误,TEL+和TEL-正负接反了?

3、调节蓝牙免提的音量,是具有音量记忆功能的

4、我的接线是把喇叭甩开,直接从板上喇叭的+、-输出连接TEL+、TEL-,我的电话声相当大,蓝牙音量只调到不到一半,音量偏小的情况没出现。

引用:
原帖由 hxhshzh 于 2010-08-24 10:20 发表在 392新窗口中打开引用楼层
谢谢指点,我可能将TEL+ TEL— 接反了,需要使用万用表确定才行,我是按照下面线路图接线的。

这个图的确有点问题!可能是你的问题所在

他把光耦的2、3连接到板上的地,但是没有画出TEL—,所以你千万不要把TEL+ 和TEL—连接到一根线上啊!TEL-可以从喇叭—上连接,也可以从光耦的2、3处连接。

引用:
原帖由 hxhshzh 于 2010-08-24 13:48 发表在 394新窗口中打开引用楼层
谢谢指点,我立刻改正错误。电路板的地和喇叭—应该是一样的,对吗?

没错!电路板的地和喇叭的负极-黑色线应该是都是地。

要用万用表来确认一下,接错线烧坏东西别说没提醒你啊

引用:
原帖由 海行者 于 2010-08-25 17:03 发表在 400新窗口中打开引用楼层
和我的骐达一模一样,车牛人更牛,我可不敢如此改装,还没有过质保。真的佩服楼主的DIY精神,不知是干啥工作的,一定有一定的基础知识,非常的佩服楼主。以后再接再厉,向楼主学习!向楼主致敬!最后多一句嘴,真皮方向盘为啥带套,原车的粗细,手感都挺好。
真皮方向套是买车送的,貌似手感更好。

引用:
原帖由 1960750 于 2010-08-25 23:54 发表在 402新窗口中打开引用楼层
这几天也没见你上QQ啊,现在遇到了个棘手的问题,电路板什么的我都弄好了,准备装车的时候才弄清楚我车上CD后面最上面那一组针脚是假的,也就是光有外面的针脚,里面是空的。不知道我的CD是减配了还是本来有这个功能而针脚没有和CD的主板连接。现在很郁闷,不知道怎么弄了

是吗?你的动手能力也非常强啊!

如果那些插座真是没有接线,那就是被厂家简配了的!

我发现你图上的黑圈标注的插座,貌似有接线的呀!它是通过那块垂直的绿色电路板与功放板电路连接的呀。要注意:只从外表看插座后部是不一定能看到连接的,你最好用万用表再仔细落实一下。

不知道你接上蓝牙实验没有?如果确实没有与电路板连接,可以另外看看CD功放板上有没有可以与该插座预留连接点。

如果确认是简配的CD,恐怕就要下些功夫或者放弃。

引用:
原帖由 sddcjq 于 2010-08-27 15:58 发表在 405新窗口中打开引用楼层
楼主作业精细看了该贴学了很多东西!请问吓:(1)烟灰缸LED照明的电源取自那里?电源开关安装在那里?(2)图中的+ACC(7脚、黄线)电源受什么东西控制输出和它在电路中有什么用途!,且几伏电压输出?(3)背光照明(9脚、紫色线):是指表板的灯光吗?(3)如果在杂物箱里加…

回答如下:

(1)烟灰缸LED照明的电源,可以从副驾驶前门框的下的插座取示宽灯尾灯电源;烟灰缸电源开关安装烟灰缸活动盖板的转轴下方,有兴趣可以参考我的帖子。

(2)图中的+ACC电源受点火开关位置控制,就是从电瓶的直流12V经过点火开关输出的。ACC在汽车电路中主要是提供附件电器的电源,可以在发动机系统和仪表关闭时,只给音响、风机、点烟器等电器供电的电源,12V直流电压。不过要注意车上的+ACC在点火钥匙ACC档和ON档有输出,在启动档没有输出。

(3)背光照明(9脚、紫色线)是指CD面板的灯光电源,它和仪表、空调面板的灯光一样,都受汽车夜灯(大灯或示宽灯)开关控制,如果是自动开大灯,则受感光装置的自动控制。

(4)你说的"杂物箱"里加装照灯,应该是副驾驶的手套箱吧?如果要取电源可以取自图中的19脚(棕色),因为它是永久电源,直接来自电瓶,不插钥匙开箱也可以亮灯。如果接到+ACC线上?那你打开手套箱灯是不会亮的,你必须先把钥匙插上,再扭到ACC或ON才行

引用:
原帖由 marco878 于 2010-08-28 20:42 发表在 411新窗口中打开引用楼层
兰州是哥论坛上见过最强悍的动手能力最强的车主。顶你。。。。。

兰州是哥论坛在哪里啊?

我在别的论坛上基本没发过帖子,都是一些好吃懒做的家伙拿去转载了,比如发到东方财富网和泡泡网上。

引用:
原帖由 uaiqian 于 2010-08-29 15:30 发表在 417新窗口中打开引用楼层
!大哥!咨询个问题!手机麦克能接线换成蓝牙能用的麦克么?!
蓝牙麦克是驻极体MIC,手机麦克一般体积超小,应该都是驻极体式话筒,只要接好线没有问题。

引用:
原帖由 uaiqian 于 2010-08-30 09:16 发表在 420新窗口中打开引用楼层
谢谢大哥指点!我去买个改造下!

光买麦克是不行的,还要买蓝牙模块的哦

麦克其实不用买的,蓝牙模块里那个就最好。

引用:
原帖由 龙晖爱乐乐 于 2010-08-31 16:53 发表在 425新窗口中打开引用楼层
楼主强人,弱弱的问一句:拆装以后对车况有影响吗?

呵呵,用不着弱弱的问,完全可以大声问啊!

对于了解结构和拆装顺序以及有动手能力的人来说,没有任何影响。

没有动过手或不敢动手的,别人拆装你的车你都会心疼!

引用:

原帖由 酷饭 于 2010-09-12 23:40 发表在 441新窗口中打开引用楼层
1,印制板的确是这个按键的,因为设计有点奇怪,所以案件和接触点的位置并不对应。2,红色的确是地线,蓝色是案件控制线,黑色和绿色是背景灯,因此我认为黑色或绿色线其中一根可以和红色短接并连接至左边控制按钮的地线以节约续流环接口。。3,中华的主机是VDO,应该有Tel in…

呵呵,最近很少上论坛,没看到您的回复。

LED灯和控制线并接公用地不能用绿色并,最多只能红色和黑色并接,但前提是看红色是否为接地。

哈哈,你也拿虚拟电子实验室来绘图了。

引用:

原帖由 鬼一样的男人 于 2010-10-07 14:04 发表在 461新窗口中打开引用楼层
有点心动了 呵呵``请问楼主 键盘晚上亮吗?里面有小灯吗?

键盘晚上不亮,电路板倒是有条件可以安装LED灯。

主要是按键不透明,所以我就打消安灯的计划。

引用:

原帖由 sddcjq 于 2010-12-29 12:58 发表在 473新窗口中打开引用楼层
师傅你好:我刚购了“富威二代导航”,利用6碟CD机“蓝牙”接口加装AUX出现了问题!!连接MP3音频信号后CD主机没有切换到“蓝牙”音频信号模式(也就是说没有声音了),条信号线是我自已焊接的已测试过没有问题!(28脚“地”、27脚“L”、26脚“R”)而网上买的的线好似25脚都…

你的接线显然缺少25脚,这个是切换CD主机音源的控制端,而且必须使25脚接地,才能转换“蓝牙”输入(标志是CD显示屏出现TELEPHONE字符),否则,肯定是不会有声音的了。

没研究过这个AUX线的内部接线,我认为应该是4根线,28的屏蔽只接屏蔽线的外层,不要和插头的接地连接,25脚应该与插头接地连接。

引用:

原帖由 pc872010 于 2011-02-05 15:17 发表在 482新窗口中打开引用楼层
师祖,你是搞电器维修的吧?

别乱称呼,怪吓人呢

正规店铺电器维修做过一年,不过搞业余电器维修倒是接近有30年了。

引用:

原帖由 黄骐之王 于 2011-04-02 22:24 发表在 485新窗口中打开引用楼层
LZ,不知道该说什么好了,简直五体投地!想装个定速巡航,了解的时候有车友把您的这个帖子发给我学习了,傻眼了!LZ,告知下巡航用的怎么样?您说的我一定信!服了!

我的定速巡航作业一直没有整理,不然就可以参考了。

大致这样:

需要定速时,按下ON钮,启动定速巡航装置(平时不工作只显示车速),用油门踏板加速到合适的车速,观察车速表按下设定钮,即完成,(当然,不同的巡航速度要挂不同的档位,比如巡航40码就挂3档,巡航60挂4档,巡航80挂5档),随后即可把右脚离开油门踏板,巡航自动设定保持车速行驶,彻底解放双脚,需要改变巡航,随时按下加减,呵呵,好像在玩游戏机。另外,不论是按下解除键,踩下刹车还是踩下离合器,都会退出巡航状态,回复原车手动驾驶。

定速巡航不适合城市和复杂路面,比较适合长途和高速驾驶。

引用:

原帖由 uaiqian 于 2011-07-11 11:55 发表在 497新窗口中打开引用楼层
有车哥 原厂按键 电话按钮也是接着线的对吧??如果DVD带按键学习功能 就应该能直接用按键控制DVD蓝牙吧?

是的,原厂按键的电话按钮,是和音响控制的3根线共用的,没有单独接线,只是3根线之间通过按键不同的电阻值实现的。如果DVD有学习功能,就应该可以学习按键值后控制蓝牙。

引用:
原帖由 sczhuping 于 2011-08-18 17:00 发表在 505新窗口中打开引用楼层
强人,高人,够仔细,够有耐心。小小声问一下,大哥你总共为改车和发贴花了多长时?

呵呵,够费劲的!改车大概前后用了一周多时间,发帖花了4-5天时间。

引用:
原帖由 sczhuping 于 2011-08-19 09:19 发表在 509新窗口中打开引用楼层
不好意思,再问一下,你觉得派诺特蓝牙用起来怎样?不错的话,我也考虑以下。不过,我是没那本事去DIY,能有直接安装的就好了。

用起来还是比较方便,话音清晰,算是比较值。

不过直接用有个问题,就是通话跟对讲似地的,单工的。当然也好解决,找个φ2.5的插头用话筒线接上话筒,插入外接话筒插座,再把话筒布置的远离这个蓝牙的喇叭,就可以双工对话了。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子