点击:0 | 回复:466 骁途(原锋驭)论坛 >  高速爆胎、逆天油耗、铃木锋驭1.6四驱2K体验(字多图多)

只看楼主 收藏本帖

高速爆胎、逆天油耗、铃木锋驭1.6四驱2K体验(字多图多)

这是正式的认证贴,从购车开始,字多图多请耐心阅读,急看爆胎的拉到最后,我按时间顺序写的,那个是今天刚发生的。(全文手机拍摄、编辑,草率错漏难免,多包涵。)

[首先关于买车]
我算是闪提,没做功课,只是按需要找到他,从发现到付款只用了十几个小时。
……………………………………………… ………………………………………………
先根据预算网站筛选:16万内(必须),自动档(必须)、四驱(必须)、ESP(真的必须,后面爆胎要讲)、定速巡航(必需)、斜坡辅助(必须)、省心省油(必须)。筛选完只有锋驭一款,样子凑合(无所谓),决定第二天一早去~试驾!(必须、必须、必须)。
试完当场买下!(实在太多彩蛋了,接下来慢慢讲吧。)

买车背景资料:
本人先后入手十几辆车了,也因此知道了自己真正的需求,就像鞋,好不好穿自己才知道,车什么配置是好用必须的,多年用下来也就清晰了,车和鞋一样,好穿好用是王道。
所以明白了需求,闪提便顺理成章,能找到符合己不易,更无纠结可言。

[关于车]
接下来就聊下我闪提的这款铃木锋驭15款1.6四驱这款车的零零种种:

(Allgrip全时四驱系统)这套系统在锋驭这样一款跨界车上目的是公路雨雪山路驾驶更安全可靠,加上ESP车身稳定系统,和转向纠正辅助,弯道具有更好的巡迹性和稳定性,以及小小的脱困能力(因为有中差锁定50比50前后动力。)
这个全时四驱有人说是即时,这肯定错了,因为锋驭不能拖移,并且没有两驱模式,所有模式后轮都介入,不同模式介入比例和时机有小差异而己。
总之,Allgrip在锋驭上是为稳定、安全、更好的操控而生(劈弯太爽),而非狭义越野,前者正是我所需要的。
2.9,是的你没看错

[关于油耗]
平均2.9,是的你没看错,当然这是入手以来的最低平均油耗,在穿越秦岭限速70的情况下开出来的(尚未首保)。
实际正常驾驶110公里开高速是4.5左右。
铃木M16发动机+2ATcvt7,省油真的见识了,无争议。(彩蛋)。

[定速巡航]
为什么要单独说这个,并不仅仅是因为定巡是我在充满限速的公路上最依赖的工具,还因为锋驭的定巡是我用过的车型里最好的,无论调教的响应度,按键的位置、布局、力度恰到好处,直逼完美。我可以像操控游戏手柄一样跟车、超车并且加速迅猛,减速有力,毫无顿挫,无比平稳流畅。(这可以说是我得到的最棒的彩蛋)。

斜坡辅助不多说,可以在重庆这种坡特别多的城市更加从容,并不是说我不会跟趾动作,车还是别累人,轻松是王道。

巨大天窗(非必需)。并无要求,但有了发现原来阳光会令大家都觉得愉快,上车的心情也随之轻松很多,也许是沒有关小黑屋的感觉了。
天气适宜打开天窗聊聊敞亮的话,迎着风大口吸烟,感觉美好。(彩蛋一枚)

仙气大灯,有仙气,自动清洗。(彩蛋,非必须)。比蜡烛光好!

尾门无钥匙开关(彩蛋,小惊喜),方便很多,己多次使用,频率相当高,可见方便实用性之大。

全尺寸原样备胎,跨界车拥有纯越野配置。结果后面用上了,太实用!(大彩蛋)。

扶手挂钩、双后排阅读灯,双化装镜灯,这些都算厚道的小彩蛋吧,都很喜欢。

[关于底盘、悬挂、轮胎]
除了好,想不到别的形容词,三横七纵梁,钢性强,悬挂前段舒适后段支撑力强,几乎通吃所有坑洼弯道路况,除了两种绝杀锋驭: 完整较新的减速带,极度粗糙柏油路。

地图4s免费更新两次,我己使用一次。
方向盘蓝牙电话、换挡拨片及多媒体部份也都合理适手,很赞。

自动空调部分实体键也非常清晰好用。

[关于整体内饰]
整个内饰部分的精度相对于外观做工在此价位还是令人满意的。

[关于机仓部分]
重要部分均塑料覆盖包裹,机仓规整空间余量充足,很良心,大彩蛋!!

[关于气味]
大天窗+随时晒,一月基本没了。

接下来给大家汇报下[加装设备],为什么不是改装,因为我从不改装,车辆在设计下线前会经过各种严诃的试验,在各方面达到要求,改了就不对了,并且一切改装都会带来不良影响,更别说不合格配件引发安全隐患,得不偿失。。以下均为不影响任何原车系统的补充设备。

[外置式太阳能胎压监测](必须)
作为必须的安全装备之一,外置不动原车,且类似我这次爆胎事故后可立即重新使用,太阳能不用取电,推荐。

OBD抬头显示,可以更安全地把握车辆信息(非必须)。

右视盲区(个人认为必须)。尽管我是老司机,但我也没把握精准到5CM,使用频率一直高。我装这个直接明线后视镜下走入,不拆车门,且独立屏,点烟器取电,不拆中控。
只是镜头视角太窄,不推荐本款。

以上三个装备一起在中控台上的样子。

行车记录仪,这个不多说了(必须)。
如果以上4样原车就配置上就好了。

[雨眉](个人必须)
没有这个真不知道雨天咋整。

[套](非必须)
车迟早要有新主人,给下家留一个新点的挡把吧。

[防踢](非必须)这种即有装饰性又有保护性的可以有,至少门板没那么脏。

接下来说说这次锋驭第一次出征2K公里爆胎这事。唯一有个小槽点请向后看。

此次是和老婆、儿子出行,由重庆到西安往返小长途(事故出在返程途中)。

锋驭后备箱还是比较大,去掉了搁板装下不少行李,两边的小储物盒很贴心。

我取掉了两个头枕,前排副驾和后排儿童座椅的。
取掉副驾头枕可以让后排获得很好的视野和舒适感,推荐副驾不坐人的试试。

大天窗+取副驾头枕长时间坐后座不压抑。这次旅行我好好体会了下锋驭后座,觉得很稳、噪音小,扶手高度大小适中,三点略差:靠背稍直、后头枕小、座椅略硬。

[爆胎]
……事故发生在返程途中的遂道里,我当时正在后排睡觉,突然轰隆隆一声把我吓醒,然后感觉车越来越颠,老婆吓得大声问我怎么了,我立刻意识到是轮胎爆了,叫她冷静缓缓减速、开双闪靠边慢慢驶出遂道并前行到一段相对安全的位置停下。

随后我赶紧下车,抱出儿子叫老婆看着洞口车辆,而三角架压在最下面,来不及了,先拎了个装被子的包跑出几十米放路上,跑回来把行李扔出,终于捞出三角架在洞口放置好,终于松口气,这之后对限速70再也没了抱怨。

事故右后轮。
后来问老婆当时车辆有何异状,她说没任何感觉,除了咚咚响有点抖以外,方向也沒有摆动,并未用力按压方向或纠正,我听到车里有警报声嘀嘀响,但好像是胎压监测发出。这次ESP应该帮了忙,又或许四驱防滑系统介入,否则当时她很靠近遂道墙壁(走的慢道),或许会走偏划蹭到造成更大损失,后果不敢想。

取下后发现万恶的凶器,注意看是个弯勾形状,从外入内侧勾刺出来,也可能是斜着杂入后压弯。具体也不得而知。

论全尺寸备胎的重要性,让我无需外地修车直接平安返回。

备胎放了些气才塞进去,至于为什么,,往下看就知道了。

这就是我要吐槽的了,你M,千斤鼎都立正了才这么高一点!!!跟本不够高!!!这个配件有BuG!!

、借着生千斤鼎的气顺便吐槽下这车的不足:

1、你们说的共振,实为空腔共鸣,1000转,有。但没有空腔注腊工艺的车都有。

2、车内皮革质感差且硬,假得明显打个孔也好透透气,现在是不透气不如织物。

3、接缝大,本来接缝也不宜太小,不好清理,容易卡异物,不利于抗扭曲,但锋驭外观接缝己经大到有碍观瞻了。

4、白色偏黄显旧。别告诉我珍珠蚂脑漆,不好看就是旧。

5、窗玻璃振动异响,恭喜我买到正宗长安铃木

6、外观显廉价,随便停个韩系法系美系德系甚至国产车都比它强。

7、轮毂像山寨,主要做工粗,看下人家途观的。

8、门不好关,得用力扔,估计怪胶条。

以上个人完,楼下补充。
总之锋驭暇不掩玉,超值好用好开的好车一辆(个人极力推荐)。

认证材料奉上。

北京车友4776458 2016/05/17 05:38:34 发表在 沙发

楼主写的很好,1.4T顶配四驱和1.6四驱该如何选?1.6的动力够用吗

够没有止境,1.6是锋驭出生设计师标定好的,我认为刚好,全世界在卖,1.5t只售中国。

willamyu 2016/05/17 06:39:00 发表在 板凳

2.9.....这真实逆天了

图好像没上去,补图

BinBar 2016/05/17 06:40:11 发表在 地板

写得不错,我家也是小白和你的一样。顶下!

谢谢
送个西安的小玩意

兔子的萝卜 2016/05/17 07:03:34 发表在 4楼

好文,楼主是省油达人

我开不出来,管不住自己,老婆开出来的

广州车友5146756 2016/05/17 07:40:08 发表在 5楼

看来以后开车得慢点,开快了既不省油又不安全,这次长途不测速拍照的时候都是130以上,因为路上车很少,不敢想象130爆胎会怎样。

是的,最省油应该是70左右,另外锋驭表显速度快几公里,这当然要极度有耐性才行。正常开4.6吧

广州车友1732963 2016/05/17 07:56:24 发表在 6楼

好帖,赞赞赞

谢了,补点细节图

幕月天宇 2016/05/17 08:13:11 发表在 8楼

好帖

握手。补图,去掉头枕的视界

TJAICHE 2016/05/17 08:22:31 发表在 9楼

真实的评价,真实的感受,质朴无华的语言,让人感同身受 !有锋驭的日子更幸福 !有锋驭的日子更安全 !谢谢楼主,辛苦了!不足部分准确实在,希望长安铃木团队看到有所改进 !另 :更希望,小帅娃,漂亮能干的媳妇司机,楼主正面出镜,让我们为你们祝福 !

謝谢了也:祝车友生活幸福

临汾车友5514186 2016/05/17 09:09:28 发表在 10楼

顶楼主,说的不错,看到那个千斤顶,莫名的喜感,,,

立正

蔚蓝71N8 2016/05/17 09:11:10 发表在 11楼

得赞楼主!好文!好相片!和谐的家人!锋驭值得购买!在问问那个导航膜与排挡白钢板在那个店铺购买的,描述质量比较我购买的好很多。方便请回复。谢谢!

导航膜是某宝sx4之家,排挡那个是鸿河汽车用品

醉过方知酒劣 2016/05/17 09:31:43 发表在 12楼

1.6的动力感觉如何?我纠结是1.6还是1.4T

1.6是最匹配这个车全部设计的,因为是这车生下来的样子。仅动力肯定带T好。

xinwuhu 2016/05/17 09:36:06 发表在 13楼

被子那样放,后车发现估计都来不及避让了

被子前面洞口有三角板,拍照忙角度沒取

风知道山不懂车 2016/05/17 09:39:21 发表在 14楼

客观真实的评价,简约准确的表达,有惊无险的经历,选择锋驭的回报。大大的点赞精华必属

谢谢朋友支持,锋驭大爱

蜂巢星团 2016/05/17 09:39:25 发表在 15楼

哇!写的真的太好了,应该推荐首页,版主抓紧!楼主专家中的专家啊,入手过十几辆车了,做啥的?另外说专家是那神了的2.9的表显油耗,真正膜拜中,我那样开最低才3.7,一堆人不信,怎么开出来的,有什么驾驶决窍给大家科普一下。全篇客观真实,有图有字,评价的很理性准确。真正懂车人……锋驭是唯一的平民好车,没有之一。谁用谁知道!

车现在有三辆,驾龄长而己,家里人多。油耗低主要是管好脚,我不行,老婆有耐心不着急,匀速平路60至70。

江门车友1711624 2016/05/17 09:40:35 发表在 19楼

楼主的外置式太阳能胎压监测什么牌子?什么价钱?不用走线非常方便啊,赞!

三年前的x将军,当时400团购入,一直非常准,无故障。外置主要方便换车,安装简便,走长途的车装上。

饭桶猫 2016/05/17 09:54:36 发表在 25楼

刀锋轮毂不山寨啊,很拉风了

样子好看远看不错,近看做工较粗(相对其他双色轮毂车型)

lxb129 2016/05/17 10:06:08 发表在 30楼

此主帖已经被lxb129设为精华帖帖子标题:高速爆胎、逆天油耗、铃木锋驭1.6四驱2K体验(字多图多)精华理由:谢谢车友的分享,很久没有见到这样真实客观的帖子了。。。。

谢谢版主

百战天兔 2016/05/17 10:18:05 发表在 35楼

现在看也够危险的,因为出隧道口都是逆光,人眼不一定那么快适应,再说隧道出口附近一般都有应急停车带的,往前50米左右吧?

是非常危险的,车在洞口出去相对宽的应急带最末端,前方就是桥很窄,己经到了桥头,大车呼啸过地在抖,儿子害怕让他妈带着站前面一些,并叫她们注视洞口车辆。

临汾车友5514186 2016/05/17 10:32:46 发表在 41楼

兄弟,,你的千斤顶是不是顶错地方了?左边的那个方形的应该是正对千斤顶的槽吧,,

那里应该是运送固定车辆的。
这图始终发不出么

duyansh 2016/05/17 10:36:18 发表在 42楼

我最低看到2.8,没有拍到。这个图是在视频里截图的。(我以前的帖子里有这段视频://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3185-43693538-1.html )

握手握手,我还是有十几分钟,老婆叫我看的,她比较有成就感。

12345...8 / 8 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子