点击:0 | 回复:804 福克斯论坛 >  两辆灰机走西北,8天6600公里。(向QJ727致敬)
只看楼主 收藏本帖

在西宁的大街上,那些穿着汉人着装带着回人特有白帽子的人,他们开始忙碌自己的生活。我很庆幸,似乎少数民族的朋友们没有参与到这几十年来荒唐的闹剧中去,没有张灯结彩,没有敲锣打鼓,他们仍然保持着自己的寺庙,礼拜传统,保持着自己饮食习惯,和那片千年流传牧歌般的草原。

今天任务繁重,我们计划在青海湖2个小时打酱油,务必在下午进入204省道穿越祁连风景线,并翻越祁连山,明天早上赶着日出去看丹霞地质公园,所以今天的目的地锁定在张掖。

出西宁的一段小高速路,一辆路虎极光把我甩的影子都看不到,我把王总甩的尾灯都看不到。

进入315国道,这是一条通往新疆喀什的路,也是去青海湖的路。新疆,是我下一个梦想。

青藏铁路。搭火车去西藏,这也是我的梦想之一。

偶遇小青海湖

我的一个大学同学,总是在我面前呱噪,青海湖有多美。你如果8月去青海湖,那里的油菜花遍地都是,太漂亮了。在这个老宅男的口中,说的有板有眼的,于是青海湖变得莫名的崇高,神乎其神!

你想,这个老宅男,平日里,头一天跟他约好了出去消遣,第二天他就说没有太阳不去了。老放你鸽子,老拿天气当借口,老子已经被他放了很多次了。长途自驾这种事情,他就跟男人见了男人似的完全没有兴趣,平时把FOCUS摆在车库当家具,搭地铁上班。那你TM买车干嘛哩?升值啊?

我想,一个能打动老宅男的地方,那就一定能打动全世界。

曾经我约过他一次,说10月假期,一起去看看青海湖,他说,10月那边山路危险,青海湖下雪了,没什么看头!我日,又拿天气当借口。我用事实来给你证明,青海湖下雪了吗?就在我出行前两天,对我这次旅行还充满了鄙夷的神情。

一个8月份来过青海湖的老宅男,以为那里最好看的是油菜花,一个8月份来过青海湖的老宅男,却从来没有见过比青海湖意境更美的泸沽湖。因为,你不过是享受了一次公司组织的,年度集体旅游活动的一个福利而已,一个意外收获,你从来都不会真正需要风景,你从来不会主动去寻找,你从来都不是一个需要从自己狭小世界里走出来,看到更大世界的人。就像一个人,在别人眼里看到你衰老的青春,你从来都没有绽放就枯萎了,生命的激情在你眼中成为一种百思不得其解的*。

我要告诉你,青海湖,其实就是大一点而已,比青海湖漂亮的高原湖泊多了去了。我的旅行,只不过是把每一个有名的湖泊经历一遍,在我的余生,慢慢的享用。有机会我选择我最喜欢的湖泊和我经历过的地方,深度游他一回。

自驾,是一种旅行完全由自己操控的完美方式,是双腿的延伸,核心是自由,这才是汽车旅游文化的真正要义,这也是很多人乐在其中的缘由所在。

有的事情你现在不做,就一辈子也不会去做了——行者。

去青海湖的路上,我们看见了草原上的湿地。

王总在对讲机里说,若尔盖和这里的草原相比,小巫见大巫。

我也认为,甘南的草原公路笔直程度和青海相比,这里堪称殿堂级,简直就是幻觉。在这样的路上奔跑的重庆车,如果还受限速的困扰,真是妄来青海。

我和王总在这条路上狠狠的跑了一回,直到青海湖。

穿越青海湖边的青藏铁路

沿315国道前行,我们一直到刚察才打听到去青海湖边免费的路。路况复杂,起先是搓衣板路,碎石路,随后弹坑路接踵而至。

一路颠簸,正要向湖靠拢,发现又没路了。几经波折,我们才找到一条穿过铁丝网的路,径直向湖边奔去。

我们的前行定格在此处,车再往前开,已经非常困难,我的车车已经陷入湿地,无法动弹,费了一顿午饭的功夫,把几个人的肚皮都掏空了,才把我的车车从湿地里推出来。

离合都冒烟了,前轮打滑太厉害了,倒档全油门状态车居然无动于衷,变速箱传来打齿的呻吟,在当时这种令人绝望的情况下,4驱的好处才会变得如此刻骨铭心。

望着近在眼前的青海湖,其实走过去至少需要20分钟,来回至少1个小时,还不知道前面步行能否走的过去。我们也不得不放弃,谁料到杂草丛生的湖边草原变成了湖边沼泽呢?

再见了,青海湖,我看见你朦胧的影子,一如我梦境中消失的浩瀚。

我不该总想着逃票,我不该视自驾攻略为粪土,或许我该把导航砸了,让自己迷失在茫茫湖中。

再见了,青海湖,为了明天的重逢。

再见了,我要远行。

这一天,上午是海,下午是山。

从刚察沿环湖路返回哈尔盖有两条路:一条是国道227,从门源、民乐去张掖。一条是204省道,在祁连县分路,转去肃南,翻过祁连山去张掖。

我们选择了后者,因为这条路会穿越祁连风景线。为了QJ727——本坛牛贴《开福克斯走西部,8天6200公里》一文作者,提起他去年这条线选择227的无奈和遗憾,我想把这份遗憾占为己有。

204,路况仍然好的出奇,但这种好并没有让我兴奋起来,我担心烂路不知道什么时候就会出现,在这条路上的外地车很少,应该不是一条热线,那么冷线就可能出现复杂的路况。

经过热水,我们加满了油,不知道下一个加油站会出现在哪里?

热水,是一个高原小镇,看上去是一个产煤的地方,我们看见了与青藏铁路方向不一样的轨道,这肯定不是青藏线,而是运煤的,路上有很多大货,小镇的道路也看得出黑色的轮迹。

我刻意瞥了一下沿街是否有发廊,洗浴中心这样的地方。因为,我想起一部电影《盲井》。

故事讲述的是,两个外乡人专门骗民工去山西一带黑煤窑打工,在同食同寝获得对方的信任后,某一天将其杀害在窑井里,制造成生产事故的现场,然后以家属身份向工方索取赔款。

矿难,老板见惯不怪,都是有规矩的,一条人命赔三万,拿点小钱尽快了事,让这些人屡屡得手。他们穿梭于黑窑盛行的山西小镇里,在罪恶的城市找乐子耍小姐,然后继续作案。

热水,是一个比山西更荒漠的地方,也许里面藏着更大的罪恶。想到这里,我深踩油门,让自己赶快逃离这个地方。

如果你觉得白昼太短,那一定是在路上。8天我一直都有这样的感受。我们在追赶太阳,在它落下之前,我贪婪地想多走一段路程,多看一幕转瞬即逝的风景。

去祁连县的路上。翻越高海拔的山路,这个时候自动和手动档就体现出差别了,王总的自动明显比我慢,死踩油门,油耗肯定高。我的手动还超了其他小车。

看到祁连山的时候,祁连县就快到了,此节下山路走完就是。

高山小憩,一面看到的是祁连山,一面看到的是高山下的一马平川,令人错愕赞叹!

祁连风景线,可以看到雪山、草原、森林、溪涧。这条路有个誉为东方小瑞士的地方,可能就是我们镜头中的场景,但相机无法表达那种震撼。

这里有点像QJ727新疆之行所拍到的喀纳斯,也有点像去年春节我从香格里拉到虎跳峡那段路上看到的风光。一样的震撼,别样的味道。

假如重庆也有这片山,地王纷至沓来,无情地将地球母体和公共资源演变成私人占有的地方。

假如重庆也有那片海,别墅将沿湖而建,每栋身价过亿,无数开发商跑马圈地,最后只得填湖造城,3年之后青海湖从地球上消失!

如果当局SB到这种程度,也该是时候把它推上断头台了。以我们每个人对身处这个贪婪世界的了解,难道我说的是笑话吗?

森林里面有客栈,留着以后再来住上几天,愿祁连的安宁永恒!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子