点击:0 | 回复:804 福克斯论坛 >  两辆灰机走西北,8天6600公里。(向QJ727致敬)

只看楼主 收藏本帖

两辆灰机走西北,8天6600公里。(向QJ727致敬)

一路向北

如若我不远行,哪知世界的残缺与完美?

仰望苍穹,我们不过是浩淼宇宙里的一粒尘埃,在时间的长河里,我们甚至无法表达自己曾存在过的证据。我的一生,不过是星海一瞬。

在我活着的时间里,如果我都没有好好看过这个世界,这要待到我真的老了,会让我遗憾曾经没有珍惜的生命时光。

2012的这个秋天,我又突发奇想,要去遥远的额济纳,我要赶着自己还没上年纪,还能走得动,去看看这个地球。

有人说,人老是会孤独的。把现在的经历当作未来的回忆,有经历的人不会感觉孤独。活着就应该去看看这个世界的样子,这就是我单纯的动机。

中秋加国庆共8天假,这次是最好的机会了,机不可失。

出行前,总想在群里邀约几个人,一来路上可以吹吹牛解解闷,二来可以让那些老师傅在路上提醒我放慢速度。我有明显的路躁症,和激进驾驶习惯。去年春节,从丽江赶往香格里拉的途中,还出过一次险情,大晴天打滑,把老子魂都吓落了,我并没因此而收敛许多。

在群里约了半天,质疑的人太多,无外乎嫌行程太远在路上的时间比较多,这条线太热门人太多住宿困难。当我觉得帐篷可以帮上我们很大忙的时候,有人就问了洗漱怎么办呢?老子顿时无语。你要不要把你们家那52吋的平板电视给搬过去呀!再花几万买个按摩椅搬过去呀!

为一碗饭而放弃一片麦田,为一把牙刷放弃一片风景,这是最牙刷的事情!人总是为鸡毛蒜皮而裹足不前。

在最后一天,终于有一辆FOCUS与我成行,成为这趟旅行最完美的部分。

王总是我曾经的同事,志趣相投,谈得来,此行他也是一个人驾驶,我俩车车也是一模一样的,而且都有路躁症,难得,难得。

两辆FOCUS,从川西出发,一路向北,经甘南抵达漠北,几乎走遍中国西北所有的城市,8天短暂的时光,成为这个秋天最珍贵的回忆。

8天,当我还没从那些陌生世界里清醒过来,就回到这个熟悉的令人生厌的城市。仿佛出行就在昨天,我又看到贺兰山上秋天的日出,第二天醒时却不得不接受重庆的绵绵阴雨。而每当我想用一些文字来记录那些美好瞬间,就越发疯狂地想念着这8天里的自由时光。

D1:重庆——成都——汶川——松潘——若尔盖——郎木寺——贡巴

D2:贡巴——碌曲——合作——临夏——兰州——西宁

D3:西宁——原子城——海晏——青海湖——刚察——祁连——肃南——张掖

D4:张掖——瓜州——敦煌——嘉峪关

D5:嘉峪关——酒泉——航天城——额济纳旗——居延海

D6:居延海——额济纳旗——苏宏图——乌力吉——巴彦诺日公苏木——察哈尔滩

D7:察哈尔滩——巴彦浩特——银川——延安——西安

D8:西安——重庆

想着要远行,出行前的夜晚又没睡着。我想着那些茫茫戈壁、湛蓝的天空、十月金色的草原,想着那些晨起暮落一如我前世从未见过的日月云霞,激动无法消停。我同情和我一样被困顿在这个城市里的人们,他们只能在绵绵阴雨中度过这个假期,而我要远行,去感受阳光的充沛。

8天6600公里,所有的辛苦在你的经历里都那么微不足道。

第一天,因王总提前一天出发,在去松潘的路上等我,我只用了不到4个小时即到达了汶川。作为出行的线路,从成都往阿坝方向出川是上佳的线路,沿途美景无限。群里面的人几乎都是从西安全高速进入银川,好像他们除了到达终点额济纳之外,并无别的兴致。

好在5月阿坝地区的风光我走过一趟,这条线上红原、米亚罗、黄河九曲第一湾、和若尔盖草原的花湖等地可以一一掠过,我也要赶路。

不过,和王总会合以后,傍晚时分进入秋季的若尔盖大草原,震撼迎面扑来。

像龙卷风一样的云,还是第一次见到。此刻已经快8点钟,我们不得不稍作停留继续上路。

两辆车,摸着黑前行,当我们看到路牌指示贡巴的时候,第一天的行程就此结束。

不赶夜路,不全是安全问题,更为重要的是我们不想错过草原公路上的无限风光,因为你的一生又能有几次故地重游呢。

D2:甘南,行色匆匆

第一天,我们穿越了三个省,重庆,四川,甘肃。过了若尔盖,已经进入了甘肃南部地区。此刻我们在贡巴,才突然想起昨夜错过了郎木寺,王总提醒我,在进入贡巴前的一条支路是去那边的。

错过就错过了吧,我们本来就是一群没有信仰,从不忏悔,无法救赎的人。就算是到了布达拉宫,也只会用相机拍拍那些喇嘛和藏族的寺庙,除此之外你一文不通。

一个对神明并无敬畏之心的人,即使你走进那些寺庙,又能有什么虔诚可表呢? 于是,我们错过了在青海境内非常知名的塔尔寺,巴彦和银川交接处的南寺,以及北寺,无事不登三宝殿。一个匆匆的行者,神明是怎样看待他的呢?

甘南的早晨,地上有霜冻的迹象,车窗白了,零下5度,仪表盘的雪花警示灯一直亮着。

这让我想起去年春节经过彝族地区,在拖乌一节发生第二次打滑,一长串货车停在长下坡路段的弯道处安装防滑链,根本不在你目视范围之内,等你刹车的时候,车辆严重打滑,差点撞了上去,外侧就是悬崖。庆幸并无意外。那次险情,让我明白,在气候寒冷地区行车,注意仪表盘上的雪花警示灯有多么重要。

货车在长下坡路段,避免刹车过热,都会用水浇刹车片,路上留下的水迹零度结冰。这个看似简单的道理,对于没有长途行驶经验的人来说,却很可能致命。国道线风景养眼,但也存在诸多危险。

夜宿贡巴重庆人饭店,老板一副高原面孔,偏要说他是重庆长寿人,害的他卖60块钱的房间费,卖给我们只有50,还要满足我们热水需求。值得为重庆车推荐一下。

甘南的草原公路,直得令人惊讶,延伸至远方连接着天边的云际,仿若云中穿梭。FOCUS的广告片外景地就应该选择甘南,自由身临其境,却无须暇想。我们上路没多久,太阳从地平线破茧而出,大地一片金黄。这是古代骑士的地方,却多了两个现代行者,时空奇妙的重叠在了一起。

在拍昨晚的龙卷云时,调高了ISO,搞忘了复位,结果把甘南的早晨拍成了大雾弥漫。

甘南牧场

甘南奇妙的高原风光,一会是山,一会是旷野,行走在这样的路上避免不了超速,也避免不了走走停停,在某一个自然的片段驻足留影。

谁又知道,2012年的那个秋天,我们几乎是伴随太阳升起那一刻,成为这个早晨的第一批游客呢?

王总,在上一个路口停车要喝新鲜的牦牛奶。在公路边的牧场上我们看见藏族人家的姑娘正在挤奶,就满怀热情的扑了过去。

多少钱?我们以为钱可以解决任何问题。

藏族女人都蒙着面纱,埋头作业,根本就不理会我们,或许是语言不通?在举瓶示意后,还是茫然。

这不是我的主意,我也没想喝那玩意儿,王总也很无奈。我心想,难道这里是穆斯林地区?女人与男人,尤其是陌生男人必须保持绝对的距离?无论我们如何的微笑和谄媚都过不了关。离重庆才1000多公里,世界居然是另一幅样子。

到下一路口,又听到王总极具标志性的开县口音:“看,彩冯,彩冯.....”  狂晕!我这辈子还真未见过彩冯。

途遇彩虹——

甘南草原发现了一些川西气息。区别在于,川西的草原有那些灌木,而甘南和青海的草原却没有。

我以为这样的景色会持续到额济纳才会发生陡变,接下来的几天,当我们到了青海,才知道若尔盖、甘南与青海的大草原相比,真不算什么。当我们翻越了祁连风景线,直至敦煌,额济纳,自然的变换莫测越来越接近《HOME》所要表达的 EARTH这个概念。这就是我们的家园,而不是钢筋水泥的重庆。自然以它的真实穿透了行者的心灵。

临夏——

在合作市堵车2个小时,这一天完了,原计划两天赶往青海湖的计划泡汤。

该死的合作,整个城市在大兴土木,沿街道路挖的横七八竖,房子修的东倒西歪,灰尘弥漫,空气浑浊不堪,农用拖拉机横行,而且载满了当地赶集的人,强行插队,造成交通拥堵,街头混杂着喇嘛、回民、和衣着入时的不知是哪个族的男男女女。

合作市的宣传口号是美丽的草原城市,但我没看见周边有美丽的草原,却只看见了城市的沙漠。谁在毁坏这里世世代代的生活秩序,谁要在这里重建什么?

这里原本是牛羊成群,有洁白的云彩和青青大草原,现在,这里却看见了城市西进和民族同化政策的沙尘暴袭来。在我看来,这种改变如同是将原本吃草的牦牛,变成了肉食动物。敢问,我们未来的生存环境是变得更安全了呢?还是更危险?

中国,城市的扩张正在打破与自然比例关系上的平衡。我认为,中国就是全球气候变暖的最大破坏者。我提到的只是城市扩张的破坏,还不包括工业污染等等。在西部建这么多城市干什么?如果一个城市并不懂得现代文明秩序,如果一个国家都肮脏腐败,你建那么多城市,不是让腐化与堕落去传染那些原本纯朴的人们吗?

每当我看到那些拖着马车,一步一叩首,虔诚朝拜到拉萨的信徒,我就坚信,在这神圣的土地上胡作非为,报应会来的!

抵达兰州,短暂停留后,转往西宁,这一天高速公路免费开始,我却担心油价要变花样涨价了。

D2,夜宿西宁。这一天我们经历了西北最大的两个大城市,兰州和西宁,我更喜欢西宁,因为从这里开始,有了一丝青海湖的宁静。

12345...20 / 20 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子