点击:0 | 回复:202 RAV4荣放论坛 >  全网第一帖,RAV4打方向异响更换转向柱轴承解决问题。

• cooldaju

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

全网第一帖,RAV4打方向异响更换转向柱轴承解决问题。

13款第一批新RAV4,13年底提车,大小问题遇到不少,所幸都能顺利解决。如今已经行驶接近15万公里,从去年开始低速打方向就发现有咔哒咔哒异响,尤其是不平路面转弯需要慢速调整方向时候,有种转向迟滞的感觉。经过咨询4S熟悉的朋友,告知我第一批RAV4这个是通病,丰田内部搞过一次召回,但是没有发通知,只要车主反应问题就会免费更换转向柱。因为我错过了保修期内反馈这个问题,造成只能要么自费要么忍着,而自费的代价就是换整个转向柱至少5000以上费用。
      还是找了无锡专门修丰田的玻璃王,经过试车判断其实就是转向柱轴承出了问题。经过拆开检查发现这个轴承真特殊,不知道丰田是不是收了贿赂,日本那么多名牌轴承不用,居然用的是波兰一家工厂的非标轴承,而且我通过德国的朋友还专门联系了波兰的他的朋友,按照谷歌去找了这家轴承工厂想去买到这个轴承(因为这个型号全网都找不到,我德国朋友的兄弟还在INF轴承工厂工作,帮我找了一圈,告诉我根本没这个尺寸可以买到),波兰的工厂居然处于电话没人接,找地方一直关着的状态。最后实在没有办法在马爸爸家看到卖轴承的就问尺寸,总算找到一家告诉我有这个尺寸的轴承,品牌居然还是SKF和NSK都有。抱着试试看的态度,买回了各一个轴承看看能不能用。今天趁着有空就联系好了玻璃王,上门更换了轴承,虽然买的轴承经过检查可能是山寨,但是更换完以后居然打方向异常顺滑,算初步解决了问题,而花费总共也就连人工不超过300块。虽然不知道能用多久,但是试车和开回家到现在一切都很完美。

请移步我的第二个帖子,https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/22ce13c508906b5d/79822075-1.html
必须更换三个轴承,彻底解决问题。

就是这个轴承出了问题,型号是24BSC03 产地波兰,属于胶盖密封深沟球轴承,尺寸是操蛋的非标24x40x8。

开拆,因为上次拆过一次检查,这次轻车熟路

这个是游丝,千万注意拆的时候断点状态,如果这个时候打开电源再转一下这个,立马坏掉。

拆下来整个转向柱,后来才发现其实如果光换上轴承,不需要这样拆的,只要松两个螺丝就可以把上半部分拆下,可以省很多麻烦。

这个是电脑型号,新RAV4和老R不一样,电机是按在转向柱上的。所以拆起来很大个,费了点力气。

这个是转向柱型号。都是来自NSK。

开始分解,忽略那双布鞋,王工的朴素作风,但是干活绝对细致,无锡丰田维修圈里的老师傅了。

这个是拆下来的轴承,胶盖密封,产地波兰。不知道15年以后的荣放是不是已经更改了新的,这个轴承质量真操蛋。

拆掉轴承的转向柱,准备按上新轴承。

马爸爸家买到的NSK,包装很精致,轴承是没有密封的深沟球轴承,尺寸完全一致,希望能用个一年半载。

全部分解出来,安装时候打下手就没拍照,这个属于细致活。

前面提到,拆转向柱其实只要松开调整方向的扭力杆,松开两颗固定螺丝,一拉就出来了,不需要全部拆下来。

这个是安装好的轴承,已经涂满了黄油,因为没有密封盖,不知道能撑多久。下次买轴承专用耐高温黄油涂上去。
最后全部复位试车,一切正常,因为调整的好,居然连方向都没需要调,很幸运,不然如果方向盘歪了,还要调整转向拉杆。

其实论坛里有个广州的商家发过广告维修这个转向柱,但是因为涉及利益,对怎么维修只字未提,通过这次拆解发现修理这个并不难,丰田的模块化做的很到位,都是各种卡扣,只要细心花点时间就可以找到问题所在。
欢迎有转向问题的车友和我沟通。当然如果在保修期内建议去4S,可以免费更换。
因为现在更换的不是原厂的密封轴承,不知道能坚持多久,也不一定别人的车就是轴承问题,我这个只是一个维修的尝试,总比更换总成要好,后期将继续跟进此类问题。

• cooldaju

• 发信息

•  
另外,我是2.5的一键启动版本,带方向柱自锁,更换的时候需要订两颗一次性螺丝,不然锁模块的螺丝拆下来是没办法再用的。

• cooldaju

• 发信息

•  

inHELL 2019/03/16 20:19:44 发表在 地板

16年底的改款r4,首保之前就发现了这个问题,广告贴我也看到过,记得是说电机齿轮间隙,之后声音也没变大,只是在地库里能听到,跑的多,现在超质保公里数了,也没管过,不知后续有无安全隐患?

也怀疑过电机,但是断电后动方向盘也有异响,貌似和电机没有关系,现在先换了轴承开一段时间,主要这个轴承不一定是真货,不知道能开多久不坏,现在拆装已经有经验了,轴承也不贵,总比换总成便宜。

• cooldaju

• 发信息

•  

2688 2019/03/17 09:15:23 发表在 8楼

车上的原装轴承能加油?

没法加油,看我发的图片,原车轴承是胶盖密封的,正面无法加油,要拆出来才可以给背面加油。

• cooldaju

• 发信息

•  

爱上冰冻伤痕 2019/03/17 11:06:56 发表在 9楼

我也是这样,都忍了一年多了,主要是我这边没有好的专修店!兄弟配件要订那几样?车是13款2.0二驱的

分为上下轴承,我换了上轴承,产地波兰,单独轴承几乎不太可能买到,要么买拆车总成,要么买全新总成。还要买两个锁车模块的一次性螺丝。
下轴承是NSK的标准尺寸,型号6005DU,到处都有,我没换。

• cooldaju

• 发信息

•  

e5L7C 2019/03/17 16:19:07 发表在 12楼

楼主能说明一下轴承型号吗,我也是这样的问题

型号我帖子里说了,24BSC03 ,产地波兰,属于胶盖密封深沟球轴承,尺寸是非标24x40x8

• cooldaju

• 发信息

•  

Daoman 2019/03/17 14:21:02 发表在 11楼

非标轴承能订,找个当地轴承店。

只有小厂的,大厂根本不会为你一两个非标单独生产。我买到的估计也是山寨的,这个尺寸太操蛋了,丰田不知道怎么会用这个尺寸的轴承

• cooldaju

• 发信息

•  

2688 2019/03/17 20:32:34 发表在 17楼

私信,发我下,加个微信

已经打开陌生人可发私信,然后私信微信聊吧

• cooldaju

• 发信息

•  

我在我去 2019/03/17 21:18:40 发表在 18楼

真是神贴,我的车15年的,也是这个问题,我自己发现也是轴承的问题,我用打针的针头扎进密封圈往轴承里面注射了液体润滑油,可以没什么用。今天看完了你的帖子,豁然开朗,能加你的微信吗?谢谢

已经打开陌生人可发私信,然后私信发微信交流吧

• cooldaju

• 发信息

•  

旺仔小裤头呀 2019/03/17 22:53:03 发表在 24楼

我的背包款也是一样症状,不知道轴承是否一样,感谢楼主为弟兄们省了换方向柱的钱!

书包款也有这样的问题,好像我了解的已经不下10例。轴承型号我没法确认,要拆开方向盘才可以看到。
还有个问题出现在电机齿轮上,丰田这个问题好像很普遍。

• cooldaju

• 发信息

•  

Daoman 2019/03/18 09:06:11 发表在 28楼

肯定的,但是起码能带个胶封或者铁封,要不轴承进异物容易出问题。但是令人不解的是,这个电子助力管柱是NSK生产的,这货自己就是全球最大的轴承生产商之一,为啥还要采购八线小厂的轴承.......

下轴承就是NSK自己的标准尺寸,而且是网上随便都很容易买到的型号,就是这个上轴承不知道为什么这样玩,不知道是不是就一批车如此,还是整个系列。因为4S朋友告诉我,16年后内部召回就更换了改良版的转向柱了。
这个波兰的轴承工厂我刚刚谷歌了一下,网站改版了,我刚发了个邮件去咨询看看是不是能联系上。

• cooldaju

• 发信息

•  

Gzkizashi 2019/04/14 03:46:17 发表在 41楼

楼主,是不是这个螺丝?

是的,就是这个螺丝

• cooldaju

• 发信息

•  

Gzkizashi 2019/04/14 04:01:24 发表在 42楼

你好,轴承使用得怎样?13年10月提的车,用得不多才跑了8万公里,出现这种现象已经差不多两年了。丰田不单rav4出问题,12,13代皇冠方向机召回过。星期一有空去4s发发牢骚。

修好已经开了1000公里,目前完全正常

• cooldaju

• 发信息

•  

Gzkizashi 2019/04/14 22:10:55 发表在 45楼

谢谢楼主,那个非标带防尘盖轴承可能全国都无。明天买齐配件开拆。

看我的第二贴,一定要三个轴承全换,彻底解决问题

• cooldaju

• 发信息

•  

长沙车友5778318 2019/04/16 15:22:00 发表在 48楼

您好!我的车也是这毛病 新款RV4的第一批车 。问了好多地方都没有这个轴承,看您是否可以帮忙买到或者告诉我买的方法 万分感谢

请看我另一个帖子,已经彻底解决问题
三个轴承全换就可以了

• cooldaju

• 发信息

•  

幸福之光778 2019/04/17 10:18:16 发表在 52楼

我的14年5月的新RAV4只在地库转弯时候有”蹭“的一声,质保期内去4S了说是没问题,这是属于通病吗?现在开着正常

这个应该不是问题,我的问题是低速打方向就可以感觉到很明显的嘎嘎嘎的异响,在方向盘根部位置

• cooldaju

• 发信息

•  

一头小牦牛 2019/04/18 21:58:18 发表在 57楼

老兄你好,我的是15款2.5四驱,低速打方向也出现了异响,具体表现为:把方向盘向左打两圈,接近打死,但没打死的时候:1、车子低速前进,右前轮那个位置有咯咯咯的声音,2、低速倒退,没有异响,3、回正方向盘,低速前进和后退都没有异响。咱俩的问题不一样吧?

你这个是正常的,刹车分泵位置检查一下,再看下拉杆球头有没有问题。没啥大问题

• cooldaju

• 发信息

•  

宜兴车主 2019/05/21 12:15:17 发表在 74楼

楼主,我的车也是这毛病,能***聊聊吗

看我另外一个帖子,需要换轴承的话私信给你联系方式,自己买轴承。

• cooldaju

• 发信息

•  

新梓园 2019/06/01 01:54:16 发表在 80楼

兄弟你开了天窗无关吗?这个轴承一很少坏的,我开佐二十几年车没有坏到方向盘轴承

这个是13-15款RAV4的通病,据我所知老款RAV4也有部分批次有这个问题,就是国产轴承质量出了问题,但是4S不承认,但是内部召回过,只要保修期内提出问题就会免费更换转向柱。

• cooldaju

• 发信息

•  

jinoliws 2019/06/28 14:54:43 发表在 93楼

血的教训啊!看了你的贴子我就开始准备,买了3个轴承和一个拉吧器,花费300多,找师傅拆车,发现方向柱和你的根本就不一样,轴承尺寸也不一样,我的是09款的,最后无奈又装上了,给想修理的朋友们提供个参考了

老款轴承尺寸是不一样啊,你拆下可以看下上面的编号再买对应的轴承就可以了。

• cooldaju

• 发信息

•  

火柴人2011 2019/07/01 23:48:10 发表在 96楼

09款。更换轴承。能解决问题吗。闲鱼网有修柱的。报价1500。感觉有点坑啊。好像也就换一下轴承的。

老款的也是换轴承,但是轴承尺寸和新款不一样,要拆开看型号和尺寸才知道,更换步骤一样

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子