点击:0 | 回复:26 科雷傲论坛 >  大风顶上惊涛拍岸,杜鹃花海一路艰辛--科雷傲五一小野

• 期待越野2012

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2017-5-19 13:59:03

大风顶上惊涛拍岸,杜鹃花海一路艰辛--科雷傲五一小野

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-5

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500以下

大风顶,这已经是我第三次去了。

第一次去是端午节,上山露营,太阳公公却跟我捉迷藏,在雨雾蒙蒙中度过两天,还好有杜鹃花和牛羊作伴。

第二次去是盛夏,去看一年一度的英仙座流星雨,老天眷顾,晚间天气很好,流星雨、雷暴、银河都看到了,算是大风顶对我的执着的补偿吧。

这次去大风顶,我是奔着云海和杜鹃花海去的。

“大风顶是个保护区,区内物种十分丰富,有珙桐、桫椤等国家一级保护植物,经常有发现大熊猫的新闻报道;大风顶地跨美姑、马边和雷波三县,面积1000多平方公里,主峰摩罗翁觉海拔4042米。”

“大风顶山峦重叠,沟谷相间,处迎风坡向,阻挡了东南季风的运行,强大的东南季风与北方的冷空气在此交汇,形成地形雨、热雷雨、气旋雨,使雨日达240天左右。”

大风顶距离成都较远,加上风大多雨,能看到日出云海那就算是人品爆发了。

目前马边上山的路已经断了,只能从美姑的依果觉乡(洪溪乡)这边上山。

先上几张照片(手机拍摄):

大风顶“阴阳界”

惊涛拍岸

卷起千堆雪

大风顶

大风顶

“生命一号”

集结

好基友

杜鹃花

杜鹃花

杜鹃花海子

乐山大佛

这是我发到朋友圈的“英雄帖”,看的人多,参与的人少。

行程概览

喜欢的朋友随便耍,只是景点数据还不太多,我会继续补充,回头开放个入口,让大家都能分享自己的美丽家乡。

可以查看详情和一键导航哦,纯属兴趣爱好,方便你我他。

• 期待越野2012

• 发信息

•  
Day1、美姑大风顶   
成都--峨眉--峨边--依果觉乡--大风顶

五一大风顶之行,最终同行的是我和同学阿兵两家。

以青白江扛把子“福猫”为带头大哥的两个车比我们晚出发2小时,约定到大风顶“怪石岭”营地集合。

按照以往的经验,成都到依果觉乡大约需要6-7小时,上山大约需要2.5小时,结果真是出乎意料,7:30从成都出发,下午17点才到山脚下,19:00才到怪石岭。

峨边到黑竹沟的149县道,多段修路,单边放行。

黑竹沟到柑子口村这一段还是比较好走的。

柑子口村翻山这一段也在修路,比以前的弹石路要难走得多。

沿途的小瀑布

往年这个瀑布水流很大的,现在有一半干了,莫非是为了方便修路,把部分水流阻断了?

前面这辆车正在拍摄视频,器材是电视台级别的,摄像师也是特别专业,半个身子在车外,要知道这段路是十分颠簸的。

垭口,第三次来这儿了,我也没记住这叫什么垭口。

沿途有很多杜鹃花开了

杜鹃花

小杜鹃,当地称索玛花

小杜鹃

溪流清澈见底

沿途小瀑布

生态猪肉,菜市场的抢手货。

“中国梦”还有很长的路要走

杜鹃花

依果觉乡(洪溪)前后都是柏油路了,也许到美姑都已经修通了,那以后来大风顶可以到美姑加油住宿了。--成都到大风顶,最后一个加油站在“九家”(只有柴油和92#汽油),95#需要在峨边加满;如果洪溪到美姑的路修好了的话,1个小时车程,可以到美姑加油。

依果觉乡往美姑方向走几百米,左手边村道往大风顶方向。

目前进村的路已经修好了,去年来的时候这个路口需要走左边的土路,前面就是一条“河”,需要涉水过河。

看,现在不用下河道了。

然而村道狭窄,会车十分困难,老司机也遇到新问题了,“不小心”下了路基,两边垫上石头,往前开一点,打方向即可脱困。值得一提的是,后轮跟随变向“较慢”,需要多垫几块石头。

下个月来,就能看到遍地的土豆花。

村小

这儿有个V型深坑,去年来的时候有辆欧蓝德擦了“下巴”,需要慢速通过。

出村

来之前我带了几斤散装白酒,原本是想带上山送给牧民,讨个平安,没想到的是这几天山上太冷,牧民和羊群都还没上山。

上山的路比去年来时平整了不少

村里的房子也都变了样,这应该是新农村建设,离中国梦又近了一步。

上面还有一个村子,四季吉村,这条路看样子是很快就要修好了,“要致富,先修路,少生孩子多养猪”。

低海拔的索玛花已经开放

漫山遍野

远处的山上也都是索玛花,只是离得太远,手机拍不清楚。

这次来大风顶,感受跟去年有很大的不同,当地村民的生活正在发生巨变。

这几位都是当地人,衣着光鲜,谈吐大方,很友好的告诉我山上露营会很冷。

这儿进去就是最后一个村子了,以前是没有栏杆的。

这一家人已经支起烧烤架,就地扎营了,他们告诉我,山上大雾,啥也看不到;邀请我们一同扎营,我同学阿兵想看星空银河,因此就婉拒了。

村里的小盆友也比以前大方了,去年来的时候他们看见汽车会“敬礼”,我也会给糖果;今年他们可能已经习惯了汽车,而我也感悟到一个新的道理,他们需要帮助,但“不需要施舍”。

部分房屋已经修成水泥砖墙蓝色屋顶的新居,但篱笆还是那个篱笆。

山上确实是大雾

有几个坡道还是比较陡的

云层很厚,太阳像手电筒一样射下几束光芒。

前面惊现一辆A6,这个有点出乎意料,虽然今年已经没有“拦路河”,可是那个V型深坑还在啊。不过转念一想也就释然了,我开个城市SUV,不也整天去那些“听说硬派才能去”的地方吗?不要在乎手上的工具,重要的是你是否已经准备出发。

几位年轻人很热情,他们告诉我,大风顶就在前面不远了,再走10分钟就是“草原”,没有路了,因此他们选择在路边露营,避开“迷雾”。 其实“到处都是”大风顶,因为我们已经身在大风顶,不过要说路,那还远着呢,我告诉他们,到顶(路尽头)还需再走一个多小时。

继续往前走,要到第3个“草原”,才会到达“怪石岭”。

上面的雾越来越大

到雪线了,看来前几天下过雪

草原上的“路”是不太清晰的,虽然来过两次,但在迷雾中寻找预定的营地还是很困难的,需要用到卫星地图定位。我让阿兵原地等待,我过去探探路,等我在50米外找到“怪石岭”,下来接阿兵的时候,他已经不在原地......

好在有对讲机,加上“按喇叭”听声辩位,总算找到了。原来是我左拐上坡去找营地时,阿兵跟着我走,结果转弯稍微大了一点点,就偏离了方向。

就在我们扎营时,天空突现一片蓝。

先扎好天幕,大风顶上风云突变,说下雨就会下雨的。

趁天黑之前先把帐篷搭好。顺便要讲一讲这个帐篷,很重要,到这种地方,一定要带专业的双层帐篷,好基友阿兵带的是“公园级别”的帐篷,就是传说中几秒钟就能搭好的那种,晚上“冻醒了”,转到车上睡的。

原本想烧一堆篝火,奈何这大雾中的木材有点潮湿,还没等烧起来,又下雨了。

煮了一锅西红柿鸡蛋面。

大雨中远处有了灯光,我还以为是“青白江扛把子”到了呢,手电示意对方也没有理会。

雨雾蒙蒙,黑黢黢的一片,也没什么娱乐,看一集“人民的名义”就睡觉了。

晚上11点过,听到一阵狂躁的发动机声,接着就是一个富含磁性的男声飘来“这是我们的地盘!”“起来嗨!”

我心想,应该是“青白江扛把子”--福猫到了。天寒地冻的,我肯定不会从睡袋中出来的,只好继续“装睡”。

半夜,又听到阿兵喊“快来看满天星”。

据他第二天描述当时的情形是,“十级大风,被冷醒,吹的满天星,摇摇欲坠”。

半夜醒来看天气预报,此时突然想起来,我的伞忘记收起来了......此时恐怕已经在数十里开外了吧。

• 期待越野2012

• 发信息

•  
Day2、杜鹃花海子   
依果觉乡--杜鹃花海子--马边

今天的计划是大风顶看云海,下午去杜鹃花海子,之后返回峨边住宿。

然而计划不如变化快,听“青白江扛把子”说马边方向的风景更美,走马边比较好。

而我早就听说马边方向的路况是地狱级别的,但心里也是不虚的,毕竟咱也是见过些世面的,对吧?

听了一夜“风声”,早上起来看到帐篷都扭曲了。此时起床还是需要一点勇气的,而我就是那个有勇气的人。

天气蛮好的,云海日出是没问题的。

远处就是以“福猫”为首的“青帮”

我们把帐篷打在大石头中间,两边用车子挡住,尽管如此,看帐篷被狂风虐成啥样了?天幕早已趴在地上,发出噗噗啪啪的哀嚎。

突然,眼前飘过一片蓝色,看上去像个帐篷,说时迟那时快,帐篷pia的一声就贴在远处的大石头上,我没有丝毫犹豫,冒着高反的危险奋不顾身地跑过去,挽救了这顶“豪华淋浴房”,它的主人就是昨晚那一片亮光处的朋友。不夸张的讲,“你晚出手2秒钟,我的帐篷就已经在几百米开外了,休想再要追上它”。

云海慢慢透红了,日出即将开始,不过我们的营地不是看日出的好位置;前两次来大风顶都选择了看日出的位置,可惜是太阳公公偏偏没有上班。

要不是天幕兜住了这包垃圾,恐怕早已飘散在这漫山遍野中,再也无法收集。

小朋友也起床了

好基友的帐篷,经历了狂风的摧残,早上已经无法收拢了。

“青帮”也起床了

太阳公公照到营地了

昨夜星辰昨夜风,大风顶上云翻腾。

拔营出发,准备深入大风顶

山路崎岖,雨天会十分难走

福猫走的旁边的路

我按喇叭提醒他:走这边更刺激。

果然听到了

福猫又回去走了一遍我们的线路

冲上前面这个坡就快到“阴阳界”了

云海就像一口大滚锅,丢一把辣椒进去烫火锅如何?

惊涛拍岸,卷起千堆雪。

谁在天上画了个圈?

这就是“生命一号”

因为还要去杜鹃花海子,我们告别了青白江的盆友们,先出发了。

就这么近,昨晚上却无法看到怪石岭。

洒落在草原上的黑珍珠

现在大风顶上有移动基站了,高处可以收到信号。联通和电信暂时还是没有信号。

新农村

四季吉村

生态猪

满山的杜鹃花

新农村

中午在依果觉乡吃了顿饭,说实话,难以下咽呐。

这就是分路口,左边往峨边方向,右边往马边方向。

杜鹃花海需要往马边方向走一段

不远就会看到右边有个回头弯道上坡,就是去往杜鹃花海子的路。

乡村

上坡会形成交叉轴,稍微快一点两驱也能冲过去。

这个大坑我托底了,我想看一下好基友出丑

没想到阿兵绕过来了

这才是老司机啊

杜鹃花海子到了,几波当地人在野炊

海子四周都是杜鹃花

这几个小孩在捕鱼

把背篼丢在水里,过一段时间就去捞起来,据说能抓到小鱼

原本我们也想把车停在这个山坡,不过我开上来一看,到处都是破碎的啤酒瓶,担心扎胎,我们决定停到路边上。

水源、避风、杜鹃花,这儿去也是个露营的好地方。

中午饭太难吃了,还好带有真空包装的卤爪卤翅。

看这么多花蕾,杜鹃花的花期应该还有一段时间。

下山后我们用一支烟的时间商量走哪边返回,经过慎重考虑,我们做出了一个美丽又艰难的选择:走马边。

这是一条原生态的省道,到马边一共九十几公里,我们开了7.5小时。

除了当地的几辆卡车,我们只遇到了一辆成都牌照的哈弗H5。

中间有一段我甚至以为这是在牛背山

需要下河道

这是省道你能想象吗?

这卡斯特地貌看上去像一顶帽子,又像个粮仓

装载机都要绑上防滑链

阿兵说对面的山洞里兴许藏有武林秘籍,等待着幸运的有缘人到来。 也没准,也许能找到一本“九阳------豆浆机说明书”

两棵树中间搞了个梯子,知道是干啥的不?晒玉米。

这群小孩子人手一个蛇皮袋,他们是去挖蕨菜。

路上的一个瀑布

过了这条“河”,就到马边界了。

短短40公里竟然走了3.5小时,牛背山50公里我才走了三个多小时。

马边界,水泥路

一辆货车左前轮爆胎,换胎又没有工具,占了1.5根车道,内侧有一堆钢管,勉强能过一辆车。 腾挪转移好几盘子才过去,钢管会滑动的,十分危险。

原本以为之后会一路顺畅,哪曾想,离马边28公里的时候,一堵墙挡住了去路,百度地图、腾讯地图、高德导航、车载导航,统统指向这是必经之路。一问当地人,这路已经断了一年了,需要翻一座山绕过去。

“请问也是水泥路吗?”

“烂路”

>......晚上11点才到马边县城。

第二天问福猫,他说他们走了一段就下雨了,就地露营了。

• 期待越野2012

• 发信息

•  
Day3、乐山大佛   
马边--乐山--成都

休整了一晚上,终于恢复元气。

话说马边的酒店真的价格很实惠,五一节标间118元含双早,酒店比较豪华,住的很舒适。

不过我和阿兵睡懒觉,早餐没有吃到。

马边甘蔗,很多年没吃过这种了。

买两根尝尝

早餐店,阿兵借用厨房切牛肉

刀工不错啊

一碗馄饨一碗豆腐脑,阿兵刚吃第一个馄饨,又点了第二碗

马边往乐山方向走,没什么车

路上有卖枇杷的,10元一斤,比成都便宜。

马边湖,很清澈,湖面上有渔船,这里的鱼应该不错。

路过沐川竹海,买了点笋子。 这个笋子有点苦,需要切好后先煮一道,过水。

看时间还早,临时决定顺路去乐山看看大佛,顺便吃跷脚牛肉。

乐山大佛看过几次了,5年前我去过个地方,能远观大佛,没有门票。

看看卫星地图,就是这个大佛坝,对面就是乐山大佛,距离也就是两百多米吧。

只要能找到左边的这座桥,就没问题了。

大佛坝的村道

狭窄,会车困难。

看大佛左转、

现在河边有个停车场,收费10元,基本上都是本地人在玩。

看嘛,对面就是大佛。拍出来有点小,现场看还是很大的。

有人在河中间淌水,那里离大佛更近、

小朋友补作业

我也下水了,凉爽,水有点冷,踩在鹅卵石上就像脚底按摩,走动时难免会发出“呻吟”。

遇到三个本地小伙子,很开朗,我帮他们抓拍了几张,微信传给他们了。

我正在拍大佛,听到小伙子们在喊着什么,我还以为涨水了呢,一看没有涨水啊。仔细听才明白,他们喊的是“蛇蛇蛇!”我转头一看,真的是一条蛇,菜花蛇,大约1.5米长。我就不放大了,你们自己找一下看看在哪。

不用害怕,大佛面前,小蛇不敢乱来的,我拍一张就走。

跷脚牛肉,这一桌菜一共100元。真的实惠,好吃不贵。

全文完,谢谢欣赏。

• 期待越野2012

• 发信息

•  
科雷傲论坛真的好冷清,诶,这样下去大家都不想来了。

• 期待越野2012

• 发信息

•  

森林de旅途 2017/05/19 20:17:50 发表在 7楼

不错巴适

• 期待越野2012

• 发信息

•  

鹰郡型者 2017/05/19 20:46:00 发表在 8楼

美丽的索玛…

美丽的索玛花,美丽的阿米子

• 期待越野2012

• 发信息

•  

武汉车友9334379 2017/05/19 21:06:12 发表在 9楼

流量看完滴。真羡慕有时间有精力长途自驾游的。

这个支持太给力了,我的帖子向来业务量比较大

• 期待越野2012

• 发信息

•  

vexyz 2017/05/19 21:59:53 发表在 13楼

好毒啊

• 期待越野2012

• 发信息

•  

武汉车友9334379 2017/05/19 22:36:34 发表在 14楼

此主帖已经被右岸新篇2016设为精华帖帖子标题:大风顶上惊涛拍岸,杜鹃花海一路艰辛--科雷傲五一小野精华理由:自驾精品作业

多谢版主支持

• 期待越野2012

• 发信息

•  

武汉车友9334379 2017/05/19 22:37:15 发表在 15楼

已经推荐上首页了,看看编辑的审核

这个不奢求了,谢谢版主支持

• 期待越野2012

• 发信息

•  

lcc00707 2017/05/20 02:10:05 发表在 16楼

朋友,我四川的,也喜欢自驾旅游,可以加个好友吗,190393254

已加

• 期待越野2012

• 发信息

•  

i5大叔 2017/05/20 02:35:33 发表在 17楼

也想去

值得一去

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子