点击:0 | 回复:319 旗云3论坛 >  2012年7月14日-7月29日A5单车西藏之旅,青藏线进滇藏线出!

• 辉静阳

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

2012年7月14日-7月29日A5单车西藏之旅,青藏线进滇藏线出!

西藏之旅是我很久的向往,今年终于提上日程,起初一直在汽车之家和最西藏的论坛中发帖希望能找到同行的伙伴,但由于各自的时间安排很难凑到一起出发,最后和我家LD决定单车上路。在此要对“自在”兄弟和“回眸”兄弟表示感谢,因为他们俩分别在我之前几日出发,一路上给我提供路况、住宿等信息,给我的旅程带来了很多的便捷。在此也感谢我的家人、同事和朋友,他们为我们提供了很多装备,给了我们很大的支持与鼓励。感谢广大车友,他们也给了我精神上的鼓励与支持。

本次旅程原计划是青进青出,但后来到拉萨后临时改变决定,返程时走的滇藏线,现在想想A5还是很给力的,在雨季我能顺利完成滇藏之旅,小五功劳是第一的。G318上的排龙天险、通麦天险、怒江72拐、无护栏悬崖路段等险段,G214因为修路和下雨形成的烂路和水坑,悬崖边的错车、倒车,回来后观后看行车记录仪留下的影像和照片仍心有余悸。

我7月29日返回天津后一直关注318的路况,在我回来后由于雨季的原因林芝和八宿先后都发生了塌方,很幸运我已经回来了。在此提醒想进藏的朋友最好避开雨季走G318和G214,雨季的路况变化很快危险性很大。

本次行程总计约8700公里,经过了天津、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏、云南、四川等省市自治区。至于所花费用最后我会向大家详细的介绍。

关于进藏我准备的物品和车辆的准备工作之前我已经发帖:“进藏准备之物品篇http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2180-16089337-1.html”和“进藏准备之车辆篇http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2180-16078814-1.html”。下面我将本次行程已时间为顺序给大家做一简单的回顾,介绍一下自己总结的经验希望能给今后进藏的朋友一点帮助。

2012年7月14日出发时的里程数

D1、D2(7月14-15日): 天津-西宁  行程近1900公里

做好了一切出发前的准备工作后,7月14日早上开始装车,带着朋友们的鼓励和家人的嘱托,我们在10:58正式从天津出发!

车的后备箱和后排座都装的满满的,之前我觉得路上的条件会很艰苦,准备的物品很多,在我之前的帖子里面有介绍,回来后总结了一下,有很多的物品是不需要带的(如不去边远的藏区和住宿条件较差的景区睡袋等不用带),只要带上几件厚的衣服和常用的药品,食物不用带太多路上很方便随时都可以补充,但建议大家暖水瓶一定要带,而且要带不锈钢的因为在高原喝热水是很舒服的,不要带玻璃的暖瓶因为路况不好有可能会被颠破。油桶最好不要带,只要你的一油能跑500公里以上,你就可以顺利的补充油品,最重要的是在通过检查站时发现油桶会没收的,高原上非常省油,我的小五在青藏线的百公里油耗一直低于5升,开始我怀疑是油表高反了,哈哈!至于氧气就因人而异了,我和我家LD基本没有高反,氧气是带了最后根本就没用上。

首先上津沧高速,然后转上荣乌,刚上荣乌不久,就开始堵车,后来知道是因为快到冀津收费站了,堵车的原因大家应该明白,哈哈!

继续前行,开始驶入隧道了,有点小兴奋!

直奔石家庄、太原方向!因为石太高速总堵车,限速也低,开始计划走五台山的,可是在这错过了,最后还是走的石太

海拔已经升高到1000米了,天津的海拔差不多就7米,后来经过验证我们的海拔表也高反了,哈哈,到青藏高原后,海拔表的显示比实际海拔要低100-400米之间,要准备专业的设备呀!

第一天按照预定的计划行驶到吕梁,这是我们下榻的宾馆,条件挺好的,包早餐标准间218元。但后来后悔了,为了吃上早餐等到7:30,所以第二天出发就显得晚点了。下回千万不要含早餐的!
可能是出发晚了点,走到绥德附近,进入隧道一会就开始又遇到堵车了!隧道里本来空气就不流通,这下就更不好了,赶紧关上窗户,打开空调!俗话说的好“米脂的婆姨,绥德的汉!”哈哈。

原来上面堵车还是因为前方300米有收费站,欣慰的是大车都比较规矩,主动靠右行驶!下面的路简直就是极品了,一马平川,但我们始终严格遵守交通法规,按限速行驶--决不超速,安全第一!

别动我的“小熊”!看这朵云像不像一只小熊呀!

进入宁夏了,这里阳光一直很充足,把我的胳膊都晒红了,LP决定明天开始要擦防晒霜了!
由于前面有天津的同伴提前通过,而且一直在为我们指路,所以早就知道了定武高速修路,对这段路的绕行方案早有准备,继续前行绕道吴忠!这里十分感谢他们。

宁夏的建筑很有民族特色

继续往西宁方向前行,这里第一次看到有拉萨的路标,虽然还很远,但是心里也着实高兴了一下。

终于到达了第二天的目的地青海,我们计划到西宁住宿,所以还需要再跑一会,天开始黑了照相也不清楚了,那就明天再见吧!

在西宁我们住在了家庭宾馆,条件还可以费用为230元。

在此需说明的是,在西藏之旅前一个月我感冒了,一直吃药但直到出发时还是有些咳嗽,当时也没在意就出发了,在第二天的行程中咳嗽的更加厉害了,感觉有一点发烧,但还是没在意,后来终于坚持不下去了,在后面后有介绍。在此建议大家进藏前一定要保证身体的健康状况。

• 辉静阳

• 发信息

•  

D3、D4(7月16-17日):西宁-格尔木  行程约820公里

第三天的行程是从西宁到格尔木。

早上7点从西宁出发继续踏上征程,今天计划到格尔木,中间经过青海湖,必须要去看一下。前面走的朋友告诉我格尔木的房间也比较紧张,把他们住的酒店的电话发给了我们,让我们提前把房间预订好,在此再次感谢。我们于晚上6:30分到达格尔木,今天行程820公里。

下面简单介绍路上的情况:

出发后我们走G109,一直到拉萨我们都会走这条路。

远处山上的建筑,应该是个庙宇吧
传说的六字真经,藏文,但我觉得肯定是祝福的话语!

从路标上看到我们离今天的目的地还有674公里

由于距离比较远没有看到是谁的雕像,但她肯定为当地的发展做出过巨大的贡献。我觉的应该是文成公主。

沿着G109继续前行,看到了我非常佩服的人们,他们就是骑行者和徒步进藏的朋友,向他们表示敬意。
天凉,注意身体!

一边赶路一边欣赏风景,祝你们早日到达。

下面几张是随拍的路边美景!

G109的2085公里的里程碑

成群的牛羊,很是悠闲!

油菜花遍地,后面就是辽阔的青海湖,因为阴天照的不是很清晰。

青海湖边上等待照相的牦牛!

湖边意外的发现,可爱的小动物!LP说是田鼠,我说老鼠吧!哈哈,我们也不确定。

主人公在千呼万唤之后终于露面了,哈哈!一对热爱生活、喜欢自由自在的老夫妻!

我们没有到正式的景区入口进入,湖边有很多路可以通到湖边,但有当地的藏民看着,进去每人10块钱,到湖边如果把车开到路下面的湖边还要再收钱,在他们立的牌子旁拍照是收费的,在此提醒大家注意!

带有运动气息的灯杆,很别致!

继续向格尔木进发!

青藏线的里程碑!
开始爬坡,小五开始感到有些吃力了!努力呀,你行的!

急速下坡,当时觉得破很大,弯儿也很大,但和返程的路比起来就不算什么了。

就像韩红唱的:“牛羊满山坡”但这张好像没有牛!

驶入共茶高速!
路况极好,车辆也很少!
突然发现路边有几只骆驼。

接下来就开始一直下雨,一会儿大一会儿小!一天差不多一直再下,途中又翻越了几座山,但没有刚才的山高了!

云层很低,好像就在头上!
路上有施工路段,好在不是很长,但由于下雨看不到坑。赶紧踩刹车,但还是被小颠了一下!现在想想这种施工造成的颠簸和G318、G214上的路比起来已经算是好路了应该感到幸福才对,当时还觉得这路很烂,哈哈!

马上就到都兰了,这里多处限速40公里!很多人在这里中招了,一定要注意呀!

109国道大多数都是这样的路,开着有些枯燥,两边的风景也十分荒凉!

为了缓解一下疲劳,避免长途开车的枯燥,抓紧时间补充能量。来一大口!长途旅行一定要多吃水果。

终于看到难得的一点蓝天!好向往西藏的蓝天,希望以后能看到!

下午18:00终于到达了格尔木!

格尔木市内的景色,给我的感觉还是挺好的!

我们到达了第三天的目的地格尔木,住在了栖日酒店,标准间150元/天。

原计划在这住一晚上然后出发向拉萨进发,但在第二天的帖子里面提到了,我的身体出现了问题,到格尔木安排好宾馆后和LP就直接去了医院,到医院一量我的体温,已经烧到38.8度了,医生让拍片检查肺部,又验血,结果出来了,肺没有问题,医生说我是气管和咽喉发炎了,我问医生我是否可以继续进藏,医生建议看情况。医生给开了药,打了一针。告诉如果晚上烧不退的话第二天早上再去找他。回到宾馆烧还是没有退,明天的行程计划只能取消了。

第二天(D4)早上又到医院,这次医生直接让输液,经过半天的输液治疗,烧开始退了。到青海本来应该吃当地的特色牛羊肉,但考虑到我的身体没有去,有些遗憾呀!输完液回到宾馆LP开始动摇了,他害怕我的身体不行征求我的意见说不行就结束行程打道回府吧,因为前面就要进入真正的高海拔了,我的咳嗽还是很厉害的,他害怕我出问题。其实当时我的心里也没底,但还是坚持说没事,如果晚上不高烧了,明天启程向拉萨进军,已经到这了一定要坚持下去。

LP拍了我在医院输液的形象,照片就不上了,哈哈!

• 辉静阳

• 发信息

•  

刚才把D3、D4天发重了,不好意思!
我的照片是单反拍的,比较大,要转换后才能上传,下面要先转换照片了,请大家耐心等待下面的内容,我会尽快的完成。再有报告大家,我的身体还没有好,今天又开始输液了。再有因为请假的时间比较长了,单位也有许多事情需要处理,下面的内容发的慢一些请大家谅解。

• 辉静阳

• 发信息

•  

圈圈2009 2012-8-1 23:11:45 发表在 圈圈2009

嗯休养好,静心期待大片

感谢圈版的大力支持,看到你车子被水泡了,表示慰问,咱的小五是很坚强的,我的车回来后在保养时,打开空滤,空滤的盒子底下留下了厚厚的一层黄泥呀,这是在过大水坑时造成的,后面会有介绍。

• 辉静阳

• 发信息

•  

第五天的照片整理转换完毕,太晚了,明天还要输液(已经是今天了,哈哈),我会及时发后面的帖子。

• 辉静阳

• 发信息

•  

D5(7月18日):格尔木-那曲  行程850公里

昨天晚上烧退了,不在高烧,决定继续行程,因为前面是进入高海拔的1200公里路程,之前看过很多进藏朋友的建议最好一气呵成到达拉萨这样可以避免高海拔住宿的不适应。早上5点就起床收拾完毕,但当地的5点天还很黑(存在时差了,到拉萨更明显),前面的朋友告诉我们出了格尔木就开始进山,所以出发的时间向后推迟了,5:30分从宾馆出发,天这时还很黑的。在格尔木市2800米的海拔,没有什么不适应,心里不知道随着海拔的升高会有什么样的反映,有的人会头痛欲裂,有的会呕吐,严重的就更厉害了,我按照大家的建议,买了高原安,从昨天已经开始吃了,之前还喝了红景天泡的水,车上带的有氧气瓶、葡萄糖等,一切准备就绪迎接高反,哈哈!

我们开始向拉萨进发,心里有些兴奋!

出了格尔木市遇到的检查站,不过是查大货车的,对于小车就免了,不过在接下来的行程中遇到了很多的检查站,检查站大概主要分为4类,一类是检查大货车超限的,这个和小车基本无关;第二类是交管部门的限速检查站,要发限速卡控制车不要超速的;第三类是当地的公安检查站,主要是进行人员的登记,一定要带二代的身份证,要不会很麻烦的;第四类是最严格的武警检查站,不光要登记,还要检查车上的物品。

出了格尔木不久就开始进山了

我看到了路边的“天路”青藏铁路,接下来青藏线的旅程中一直有青藏铁路的伴随。

青藏线的路面基本都是铺装路面,但有正在维修的路面,主要的是在维修地方是没有任何警告标志的,如果一不小心开上去的话,后果很严重呀!

开出不久我们就见到了昆仑桥的路牌,估计我们已经进入昆仑山了

下面有点小的喜悦,进青藏线后初次见到了雪山,因为天还没有完全亮加之又有点阴天不是很清晰,但这是我们见到的第一座雪山。

前面路标指示到了昆仑泉景区,因为急着赶路就没有过多的关注,直接赶路了

路上出现了过马路的羊群,要注意避让,这和后面在G318上遇到的牛、狗等动物比已经是很讲交通规则的了,他们只是过马路,哈哈!那里的牛、狗居然在国道的中间堂而皇之的卧下来休息,全然不顾来往的车辆,给本来就很窄的道路通行带来了很大的不便。

青藏铁路的高架桥

到达了三岔河1号桥

下面是几张雪上的照片,可惜天不够蓝,有蓝天就更加漂亮了!

前面就是昆仑山了,我们正式进入了昆仑山

下面上一张本人和雪山的合影,人很帅吧,嘿嘿!
又遇骑行者,我从内心里佩服他们,祝他们早日到达。

雪山的照片

青藏铁路上的火车在雪山旁驰骋

青藏铁路上的望昆车站,不知道起名时的含义,我猜是望昆仑山的意思吧!

路边的青藏铁路高架桥和上面疾驰的列车

路边景色随拍
前面就是昆仑山口桥,正在维修,路不是很好走

路边景色随拍

我们到达了海拔4767米的昆仑山口

下面上我和LP的靓照,嘿嘿!到了4700多米的海拔,我们的感觉就是在走路时不能快走,要不会喘,其他的还没发现有什么不适应。这里的气温很低的,要穿上冲锋衣御寒了。

先到这里,稍后继续。

• 辉静阳

• 发信息

•  

继续第五天的行程:

前面左转8公里是玉珠峰冰川,下次有机会再去吧!

我们到达了可可西里藏羚羊保护区。
到了不冻泉,估计是因为泉水不冻而得名。

在路边发现了一只藏羚羊,这只离路边比较近,拍的清楚一些,远处还发现了几只没有拍到。高原是他们的家,我们要保护他们的家园,保护他们的家园实际也是在保护我们自己的家园,让他们快乐的生活,人与动物和谐相处!

路边风光随拍

我们带的食品的袋子涨得鼓鼓的,最可怕的是我听到我们的食品袋子里传来了“嘭”的声音,是一个食品包装被气压挤破了,我最担心的是我们带的氧气瓶因为是在平原装的总害怕禁受不住压力发生问题,后来证明我的担心没有必要,氧气瓶一直好好的,哈哈!

下面是一个小插曲,在斜水河桥正在进行道路的维修,我们到这时刚刚禁止通行,我们排在了第一个,哈哈。

修路了禁止通行,只能停下来耐心等待,和后面的大货车司机交流,他长期跑青藏线,他说像这样的修路等上2-3个小时是短的,经常一等就是半天时间,这里修路没有机械全部靠人工进行。

就是因为等待时间有点长了,很多的车耐不住了,改道从下面的河滩绕行通过,发生了一系列的故事。

事情的原因是这样:修路禁行,对面有一辆车上的人是去格尔木赶飞机的非常着急,他们开的是一辆霸道,后来他们就让车上的人下来,只留司机开车从河道里面绕了过来,他这一过不要紧,后面很多车纷纷效仿,而且很多人没有考虑自己的车型,最后给自己带来了很大的麻烦。

开始成规模冲向河滩了

我是奥迪,在公路上我很牛,但现在不行了,牧马人大哥快来帮忙吧

这辆奥迪最悲惨的是在牧马人的帮助下脱困了,可没走几十米就又一次不动了。

我是SUV但也不能动了,奇骏在奋力帮助脱困

最后在牧马人的帮助和大家的齐心协力下终于成功脱困

这辆车就比较悲惨了,牧马人一直在帮它脱困,但直到道路通了我们已经走了的时候,还是没能成功,只能祝福他早点脱困吧,最重要的是以后一定要量力而行呀!

通过这次感觉到,还是牧马人比较适合越野,车很牛,它在河滩里面开根本就不用刻意的去选择路径,开来开去帮助大家脱困。同时,感觉到所有进藏的车友都是朋友,遇到困难时大家都会全力相助!
离开修路段不久我们到达了五道梁

下面几张图片跑过青藏线的人都见过,而且知道路两边立着的管道的用途,因为青藏线是在高海拔修建的,高原上都是冻土层,如果在温度高的时候有解冻的现象路面就会毁损,所以就人为的加上路两边的设备保持路面在高温时不解冻。我解释的可能不到位,但大概就是这样的,水平有限请大家包涵。

我们要过马路,请大家让一让!

在这里提醒想走青藏线进藏的朋友,在可可西里这一段路,路面看上去很好都是铺装路面,车也不多,但不管你是什么好车一定要控制车速,因为可可西里路段是著名的“飞车”路段,路面有很多大的起伏和暗坑,如果你车速太快,没有及时发现路面情况轻则被飘起的车颠上一下,严重的话,后果自己去想吧,所以一定要控制车速,千万不要超过80公里,甚至更慢一点,这是我的个人感受也许我的车技有限,开的又是小车。如果觉得自己水平够高的话不妨试试高速度,但后果自负呀!

下面几张是路边景色随拍

我们到达了海拔5010米的风火山,对高反依然没有什么感觉。

蓝天白云

蓝蓝的天空

青藏铁路的高架桥

先上传随后继续。

• 辉静阳

• 发信息

•  

之家车友4333429 2012-8-2 17:18:02 发表在 之家车友4333429

楼主是不是回来了?

7月29号就已经回来了。

• 辉静阳

• 发信息

•  

继续第五天行程:

比我早几天进藏的自在兄弟,电话嘱咐我在翻越唐古拉上口时最好结伴同行,主要是因为那的海拔有5200多米高反可能会很严重,而且天气的情况变化也非常的快和大,他在翻越唐古拉山时一天就经历了四季,再有我的车是国产小车害怕出现问题,结伴同行可以有个照应。一路上我在努力的寻找伙伴,但由于小五的排量小在上坡时基本是3档油门到底,速度不会超过40公里,一般的车根本就跟不上。后来到了沱沱河加油时遇见了一辆天津老乡的斯巴鲁,约定和他结伴同行,他开的也不快,他是80公里定速巡航,我们开始了结伴同行。但后来在通过检查站时他比我快,约定在前面等我,但由于我在检查站耽误了20多分钟,就没有再能赶上他,后来还是一个人翻越的唐古拉山口,在翻越唐古拉山口时留下了一点小的遗憾后面讲给大家。在此提醒大家在这个武警检查站不仅做人员的登记,还要查车上的物品,如果有油桶等危险品的话就会没收的,我也带了油桶差点就被收缴了,万幸呀,所以建议走青藏线和滇藏线的朋友如果加93号汽油根本就没有必要带油桶,你的车油箱只要能跑500公里以上加油是不成问题的。

我们到了沱沱河,长江的源头。

前面就是和我们结伴的斯巴鲁

路边景色随拍

水面倒影的蓝天、白云

到通天河了,没有遇见取经的师徒四人和老龟,只看到了进藏的人们,哈哈!

看到了一队军车,有几十辆。

青藏线的高原风光很美,在此多上传几张,但在此声明本人的摄影技术实在是对不起手中的相机和美丽的景色。

到达唐古拉兵站,我们应该离唐古拉山口不远了,我们很期待到达唐古拉上口,因为它是青藏线上最高的山口。

LP在高原上很兴奋,一点没有高原反应的迹象。

下面介绍过唐古拉山口的遗憾,之前听大家的描述唐古拉山口很难翻越,我们的海拔表也一直显示的海拔高度是4800米,离5200多米的高度还有距离,加之我和老婆没有高原反应,所以觉得唐古拉山口应该还很远,后来到了照片中的地方(实际的唐古拉山口)LP说这就是唐古拉山口,因为它见到过这里的照片,但先前我也见过唐古拉山口的照片,在山口是有牌子标志的。我在这没有发现,就说这肯定不是,没有停车就直接开过去了,我的错误决定使我们的旅行留下了小小的遗憾,没能在唐古拉山口留影,后来自己安慰说等回来时在照吧,可后来我们走的滇藏返回,只有等下次再去时再留影了,哈哈!

错过了唐古拉山口的留影,补几张风景照吧!

来一张本人聚精会神开车的照片

我们到了安多,到这我得到了证实我们确实已经翻越了唐古拉山口。

经过安多我们领到了进藏后的第一张限速单,在后面的行程中一直会有限速单的 陪伴,如果超速了会受到惩罚,惩罚措施是超速一分钟休息五分钟,后来到林芝的路上由于没有记清限制的时间超速了4分钟,被罚休息了20分钟,大家一定要注意呀!

我们又翻越了申格里贡山,海拔4880米

后面天黑了,照片是傍晚的景色

原计划今天到达拉萨因为在路上遇到修路耽误了2个多小时,后来决定住在那曲,我们到达那曲时已经是夜里11点了,好在西藏晚上9点天还没有全黑,由于之前没有计划住在那曲提前没有预定房间,到那曲后现找住的地方,很多地方都住满了,经过一番寻找最后找到了城建宾馆价格标准间240元,条件一般。服务员都是藏民,沟通很是困难。寻找吃饭的地方也都闭店了,最后只得吃携带的方便面和面包。

今天的行程时间较长总共是近18个小时,LP很是担心我的身体,因为我还是在咳嗽,并且还有些发烧。那曲的海拔较高4700米,一般人都会出现高原反应,住在这里很难受,晚上的时候我们的感觉还可以高反不是很强烈。

第五天的行程结束了。

• 辉静阳

• 发信息

•  

D6(7月19日):那曲-拉萨 行程320公里

早上7点钟起床,刚起床后就发生了一件不可思议的事情,两名男藏族的服务员没有敲门自己竟然用他们的钥匙开门就进入房间,真是太可怕了,和他们理论因为他们听不太懂也没有办法,赶快退房离开。

早上起床后头有些疼,但疼的不是很厉害,是因为海拔高的原因,走路不敢快走,要不然就会喘的,头痛的感觉大约持续了半天的时间就好了,后面的海拔逐渐降低了一些。我和LP的高反不严重头都有些疼,可想而知那些高反严重的人会是什么状况,所以很多人都不愿住在那曲。

吃完早饭开始向拉萨进发,那曲距离拉萨300多公里,顺利的话中午就可以到达拉萨了,心里有些兴奋,拉萨我来了!

出了那曲,路边的藏式民居。

那曲到拉萨的路况很好,一马平川!但是是有限速的,要领限速卡。

秀几张我和LP的照片,这的光照很强的,不戴帽子和眼镜是不行的

车外面的天气比较凉,但车里有太阳一照很热,在车里头上都是汗, 出来吧帽子戴上,嘿嘿!

我们离开了那曲,向当雄进发!

路边的景色

路边站立的永远不知疲倦的警察在向我们敬礼!

我和LP的照片

有几位藏族妇女在转经

青藏线的景色

石头上画的应该是象征吉祥的图案吧!

我们这是晴天,但远处的山上乌云密布,可以看出在下雨。青藏线上经常是刚才还是阳光普照可没走多远就开始乌云密布下起雨来。

青藏铁路边执勤的武警战士,临近拉萨这段路上每个桥梁或是涵洞都会有武警战士值守,我们后来在德庆遇到了交通管制,耽误了近2个小时的时间,当我们交限速卡时站上的工作人员说不用了因为交通管制,言外之意你们肯定是不会超速了,哈哈。后来到拉萨才知道是因为中央的某位领导来拉萨视察了,巧的是2年前我去承德避暑山庄时也正赶上这位领导去视察,我们很有缘呀!
我们到德庆了,离拉萨越来越近了,心里有些激动呀!

G109的3838公里处

LP在G109的3858处的留影,他想在3888公里处留影,我分析说3888已经进入拉萨市内是不会有里程碑的,后来发现我的分析是正确的

G109路边的景色开始变化了,开始出现树木,大家如果留意看照片的话会发现之前的G109 两边是没有树木的,这意味这我们离拉萨更近了!

我们看到了写着“热烈庆祝拉萨市成功创建为全国文明城市”的宣传牌,我们终于到拉萨了,我心里说不出的兴奋,拉萨,我来了!

拉萨的街景,到拉萨的感觉其实多少也有些和想象的不太一样,因为眼前的拉萨充满了现代气息,比想象中少了一点原始的味道。

之前自在兄弟已经给我们推荐了旅馆,我们提前就定好了房间,我们住在了拉萨8844客栈,是越野一族的,老板老陈人很好,住在这里的大部分都是全国各地越野一族的会员或是越野爱好者,在这里大家可以充分的交流,客栈的环境很好,很适合大家在一起聚会。

窗户上贴满了车友会的车贴,很有感觉吧!这的住宿价格我们是按照会员价格的,价格还不错具体就不说了,哈哈!推荐进藏的朋友可以住在这里。

我们是下午4点多到的拉萨入住客栈,到后的第一件事不是去赶快到街上去转转,去看一看布达拉宫。我做的第一件事就是找到陈老板问医院的事,因为我还是咳嗽发烧,老陈很热情的带我去了一家诊所,这家诊所他说挺好的,到那后一量体温还是发烧,主要还是气管和咽喉发炎,结论是打针、输液。输了3瓶液,完事已经是晚上了,在输液回来的路上远远的看到了布达拉宫,很雄伟。我们找地方吃饭开始去藏餐馆但进去后很不适应,没有吃藏餐,最后在一家青海人开的饭店吃的晚饭。

西藏这边晚上九点钟天还没有黑,晴天的时候紫外线很强,照的人受不了,出门必须要戴眼睛和帽子,女士要记得涂防晒霜呦。

当地的人烧开水很方便一个简易的设备就OK了,而且还是绿色环保的,这说明当地的光照有多强吧!

因为在来之前就听说要想进布达拉宫参观要提前一天预订门票,赶快咨询陈老板订票事宜,他告诉我们,每天早上5点多(有时差拉萨的5点多相当于咱们这的3、4点钟)就开始在布达拉宫排队了,因为每天的散客就预约600人,开始预约的时间是9点左右,这意味着要排4个小时的队呀!后来和老婆商量明天就不刻意的早起排队了,8点多到那如果能预约就去,不能的话就再想办法。后来我们的运气不错排到了,后面会有详细的介绍。

在此补充一点小五的情况,在过检查站时发现前风挡玻璃不知什么饿时候被石头砸了一下左面裂了,裂纹在不断的加大,不过还好我的车贴了膜,再有裂的地方是在边上不影响视线,我买了玻璃险等回来后再更换吧。

• 辉静阳

• 发信息

•  

lxg1996 2012-8-2 23:27:35 发表在 lxg1996

想向楼主问几个事,希望楼主能帮助解答:1、进藏的最佳时间?2、车行驶的过程中,车内是否一直开启空调?3、如一直有开启空调汽车会不会因为高原海拔原因而影响动力?4、一路加油站多吗?谢谢

1.如果走青藏线的话我的个人意见时间可以在6-10月份都可以,因为青藏线的道路受雨季的影响不是很大。但冬天的冰雪路面就比较难走了。
2.当你进入到青藏线后不用开空调我是7月份去的,高原上还要穿冲锋衣,如果你赶上天气不好时要开暖风的,比我前几天进藏的车友在过唐古拉山时就赶上下雪了,车开启了暖风。
3.A5的排量小,在爬坡时一般我都是3档油门到底,有时甚至是2档,尤其是在走G318和G214时在山里爬坡时动力明显不足,如果开空调的话就可想而知了,在走G318和G214时如果你7、8月份的话需要开空调,但我尽量不开,因为太影响动力了。
4.加油是不成问题的,加油时最好找中石油和中石化的加油站,只要你的一箱油能跑500公里以上就没问题一般在300-500公里的范围内都会有加油站的,路上见到加油站就及时补充,不要等到跑的差不多了在找加油站,这样的话就会有问题了。在青藏线上我的五子很省油,百公里在5个以下,开始我都不相信的。
不知道我的解答是否满意,有什么问题我们可以及时交流。

• 辉静阳

• 发信息

•  

感谢大家的支持,我会尽快发后续的行程,后面就是滇藏线的辛苦历程了。

• 辉静阳

• 发信息

•  

田文镜 2012-8-3 15:02:56 发表在 田文镜

顶楼主,太精彩了!去西藏是我后年的目标,很好的学习。我的2012年春节青岛-西宁自驾游:欢迎欣赏自驾游帖子://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-14626455-1.html,多交流

都是自驾爱好者,多交流经验,西藏还是早点去吧,因为越晚去他的现代化气息会越浓。

• 辉静阳

• 发信息

•  

愛吾車 2012-8-3 18:08:33 发表在 愛吾車

再次膜拜!另外看成像效果楼主用的应该是佳能的单反。个人更倾向于尼康,成像效果会更锐利,色彩也更饱满。

好眼力,一看就是专业人士,我用的是佳能60D,但本人到目前为止对摄影方面是一点不懂,目前还停留在拿着单反用自动档的水平,一定要好好学习摄影技术,记录下精彩的瞬间和美丽的风景。有机会好好教教我呀!

• 辉静阳

• 发信息

•  

愛吾車 2012-8-3 19:11:33 发表在 愛吾車

儿子叫阳阳,媳妇是静静,兄弟是辉辉吧?

分析能力超强,哈哈!厉害!

• 辉静阳

• 发信息

•  

品牌之星 2012-8-3 19:44:18 发表在 品牌之星

确实佩服,刚才还和老婆打电话我提了下这事?老婆一听1万公里来回,马上说要住,太远了,还怕高原反应,怕回不来?呵?到底这一圈花费多少?有危险吗??喜欢自驾的我,其实非常喜欢跑很远很远的路,越远越好,呵

关于我们这次的花费在最后我会总结一下的,至于危险吗不能说没有,但只要注意应该没什么问题的。

• 辉静阳

• 发信息

•  

品牌之星 2012-8-3 19:46:26 发表在 品牌之星

半个月时间似乎还是有点少了,平均我算了下每天要跑500多公里的路,而且路还不是很好?所以每天都长途在跑,休息,吃的也不是很舒服?确实很累,而且很多景色都没去看,只是赶路了,稍有遗憾?时间长点,慢点走,逛的景点全一点就爽了??再佩服一下楼主,这两天净用手机看了,图片现在才看到,真漂亮?先学习一下,将来我是一定要去的

开车的时间确实比较长,最长的一天开了18个小时(从格尔木到那曲),基本每天的开车时间都在10个小时以上,一般是12小时左右,只有在格尔木一天、拉萨一天没有开车。时间安排的有点紧,因为当时是计划青进青出的。如果有一个月或更多的时间就好了,在香格里拉、丽江等地可以多住几天,在成都可以转转。下次再有机会去一定把时间安排的充裕一些。

• 辉静阳

• 发信息

•  

品牌之星 2012-8-3 20:01:29 发表在 品牌之星

辉辉(呵呵)你的作品还要多久才能完成?我经常刷新期待完整的作品确实太吸引我了,真希望明天早上动身就出发

我的照片是单反拍的,照的照片比较多,首先要筛选照片,然后进行转化,这个工作量很大,这两天我在家休病假,上午输液,下午和晚上发帖,我会尽快发的,感谢大家的关注与支持。

• 辉静阳

• 发信息

•  

品牌之星 2012-8-3 20:08:54 发表在 品牌之星

身体还没好呢??抓紧看吧俺们不急,只是很期待照片里看到的景观太美了,而且和我们平原这里差距太大了,真不一样,很想亲身体会一下

318的风景更加漂亮,只是因为路太难走了,更多的在关注路面情况,拍的照片不是很多,再有后来已经有点审美疲劳了,到处都是美景!

• 辉静阳

• 发信息

•  

D8(7月21日):拉萨市内、拉萨-林芝 行程400公里

今天上午按照预约去参观布达拉宫,预约的时间是11:40分按照要求要提前一个小时到达,然后排队进入,布达拉宫的管理很严格,设置了层层的检查点,拿着预约的单子散客从南面的大门进入到布达拉宫,进去后要走近半个小时后才到达售票点,你只要拿着预约的单据和身份证就可以换购门票了,门票是200元/张。

来两张我和LP布达拉宫广场上的照片,今天的天很阴,还是没有看见看蓝天下的布达拉宫,有些遗憾。在我们参观布达拉宫出来后天上下起了雨

登上布达拉宫后发现,它的墙很厚但有很大一部分是用植物秸秆垒成的,具体是什么秸秆我没有记清楚。

爬到一半时的照片

从后面的台阶就进入布达拉宫的里面了。

进入布达拉宫后就不能再拍照片了,里面是绝对不允许拍照的,一个游客偷偷的拍了一张照片被发现了,直接将他的单反相机没收扔在墙角的地上,后来游客一再的道歉承认错误才把相机还给了他但存储卡被没收了。在这里提醒想去布达拉宫的游客千万不要违反规定在布达拉宫里面拍照,后果是很严重的。

我们用了近2个小时的时间参观了布达拉宫,据导游介绍目前开放的地方比较少了,当初开放地方多的时候一天都没办法全部游览过来的。

我们参观完布达拉宫出来时开始下雨了,雨下的还很大。到了中午吃饭的时间,既然来西藏了一定要吃一下藏餐,喝一喝酥油茶呀,我和LP在布达拉宫附件找到了一家藏餐管,要了两碗藏面一壶酥油茶,藏面的汤味道还不错,酥油茶喝着还行没有什么不适应。

我们的拉萨之行就要结束了,马上就要告别拉萨前往林芝了,拉萨有机会我一定还会再来的!

我们离开拉萨直接奔向G318,开始滇藏之旅!有网友这样描述滇藏线“下雨、下雾、下石头,还有塌方在里头”,后面有亲身的体会。

G318路边的景色,滇藏线的风景和青藏线是完全不同的。

G318的里程碑4489公里处

我们在G318上翻越的高山,米拉山口海拔5013米

山口上牛的雕塑,与雕塑的合影,雕塑后面挂满了经幡。

别看这海拔有5013米,老婆很是高兴,兴奋的蹦了起来,看来他是真的没有高反呀!我很是佩服LP,这样的机会不能错过一定要记录下来。

我后面还有任务要开车,保存体力,但我也要来一张,哈哈!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子