点击:0 | 回复:141 山东论坛 >  【风行景逸杯】领略乡土风情!星星深山撒野!感受大山呼唤!

• 小拉风

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【风行景逸杯】领略乡土风情!星星深山撒野!感受大山呼唤!

本帖为微型车【风行景逸杯】自驾游作业贴。谢谢大家支持。本帖为小拉风的深入简出的呕心之作。可谓是重量出击。必须支持。

本帖分四大模块,分别为【乡土风情忆】,【星星撒野记】,【大山的故事】,【星星伴我行】。敬请欣赏。

----------------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------------

前几天,和别人一起,行程200公里,开车去了位于山东潍坊临朐辖区的度过我童年时光的那一片深山老林里,感受了一番别有风味的乡土风情忆,带来诸多感受和领悟。欢乐不敢独享,发上来和车友们一块分享。谢谢大家。

整个帖子一共108张图片。好了,我们开始吧。第一个模块【乡土风情忆】。关于乡土风情的追忆,正文开始。

让我们从路边的小溪开始吧。小时候我在这里和伙伴们玩耍过嬉闹过,如今小溪还是那个小溪,虽然水流细了,仍连绵不断,常年流淌不息,流向远方。而我,已步入而立之年,儿时的玩伴们的音貌,大多停留在脑海中。

我的思绪,如眼前的小河流,回到了童年,勾起我诸多回忆。请诸位车友记住那句老生常谈的话:常回家看看。

如今生活好了。不是土路了,政府出资,平整的水泥路修到了村庄家家户户。中国移动无处不在(不是广告)

路边一个满头华发满脸沧桑的老人在捡柴火,赶紧下车与之攀谈。她惊喜的认出了我,叫我小名,我羞愧的忘了她是谁。乡亲提醒,按辈分,这是我的一个很远的姨姥姥。儿孙们县城打工,一人在家生活,真可怜。

我的小车看上去,静静地。这是不是梧桐树叶子?城市里长大的孩子们,估计认识的不多。这里空气真好啊。

意外发现路边有个清澈到底的小池塘。好想跳下去,像小时候那样,洗个凉水澡。老婆提醒我,你没穿泳裤。

好吧,洗个凉水澡,也成了一种奢望。远处的深林中,一定有好看的鸟儿藏匿着吧。我分明听到了好听的鸟叫声

头顶上几块突兀的山石,加上电线,丛生的草们,构成了别样的风景图。这儿写生一定不错。好想旁边盖个草屋

路边有一个深不见底的沟。不知道干什么用的。储水用的吗。我不敢靠近,远远地拍了一张。大家看看吧

顺着溪流,我们进村了。村头小桥,一个老妈妈在洗着什么东西。发现我在拍照,老妈妈的眼睛里闪着不解惊讶

看看这清澈的小溪,你的郁闷的心情是不是也一下子欢快起来了。我当时立马感觉心里一片明亮,一种透亮清澈

远处几家农户。不便近拍。远远望去,很好的一种感觉。那一定是羊圈吧。隐约听到了羊的咩叫声,却看不到羊

路边小桥旁的草们,长得真是肥啊。肥水不流外人田,这话很对。乡亲说有几种不是草,是你们城里人吃的野菜

意外拍到一个没落的倒塌的一个破屋。给人一种凄凉悲伤的感觉。和门联上的“家和万事兴”形成巨大反差。

我惊喜发现了小时候我最爱玩的一种东西。大家猜猜这是什么?北方农村常见,不知道南方农村有木有这东西

你猜出来了吗?小时候我记得我被它压伤过一个指头。那种疼痛的感觉终生难忘。这个东西到底是干什么用呢

哈哈。。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。循着咩咩声,我们寻到了要找的东西。呵呵,这可是正宗的山羊

一个黑山羊好奇的探过头来,我趁机给它来了一个特写。呵呵。黑哥们你那脑门上的一对角,送我如何。

很遗憾的拍到了一些白色污染。。。。。塑料袋无处不在啊。。。。。。。。。。。。环保,从人人做起。

我再次有了一种跳下去洗个凉水澡的冲动。。清清的。凉凉的。那种感觉一定很美好。我好想回到童年。。。

呵呵,看到远处我的小车了吗。。。。因为路太窄。为了不妨碍来往车。只好贴近墙边停下了。看见土墙了吗

隆重介绍一个人物:我的哑巴叔。人很好。可惜是哑巴。天生的。很聪明的一个人。我小时候最爱和他玩,那时他正是一个青年人,会扎篮子,写得一手好字。如今,满头白发,年近花甲了。送他一扎崂山,死活不受。好说歹说,勉强收下。我给他拍了好几张照片,我把相机LCD上的他指给他看,他开心的笑了。牙很白。可惜人老了

回到了我童年时的老宅子。遗憾的发现,有些墙垣,有些屋,已经塌陷了很多。因为没人住,草长到了腰间。

看到齐到腰间的草们,我想起了鲁迅先生的百草园,是不是从草里面也一定隐匿着一位貌美如花的女妖精啊

我伤心失落离开老宅子,拎着礼物,拜访了几位乡亲的家,一切面目全非了。。。。看见用山石砌成的墙了吗

条件好的乡亲,翻盖上了红瓦水泥墙,看,多美的风景图:红瓦绿树。老谋子快来吧。条件差的仍住在土胚墙

看见土胚墙体了吗,墙外面是石灰,里面是土胚。不下雨无妨,一下雨,就。。。。。。。。哎

风景虽好。经济仍需发展。大部分乡亲仍靠耕种农田为生。一部分年轻人进城打工去了,老人在家看孩子。

看到这个墙,我不禁再次惊讶于石匠手艺的高超之处了。为何呢。。。我孩提时候的这个墙就是这样的

离别的时候,我痛心发现,小溪流有的地方再次出现了深恶痛疾的污染问题。塑料袋生活垃圾无处不在。哎。

让我们携起手来,环保,从你我做起。还给子孙后代们一片蔚蓝的天,碧绿的水。让我们一起努力。。。。。

至此【乡土风情忆】直播完毕。谢谢大家。接下来进行的是【星星撒野记】,敬请欣赏。

• 小拉风

• 发信息

•  

请大家稍等片刻。【星星撒野记】马上开始。

• 小拉风

• 发信息

•  

下面进行的模块是【星星撒野记】,让我们开始吧。

日前驱我家小白星挺进孩提时的深山远林,越野了一把。有收获,有失落,有欢乐,有淡寞。

收获的是,别看小星身薄价廉,其越野能力,一定意义上,也是可以值得推崇的。哈哈,同行的小轿车底盘被挂

失落的是,开车上山心情是爽的,一切顺利。下山心情是阴暗的,快到山脚的时候,路边一个废弃树根刮伤了右侧的轮毂罩和前保险杠右侧边上,开裂了大约十公分的裂缝。叫人不爽。走不走保险公司啊。皆因山路差速度快

欢乐的是,采到了山上的野核桃野杏果,哈哈收获不少。还意外碰到了儿时一块玩耍的伙伴,如今相逢颇有感触

淡漠的是,儿时的老宅子终于还是塌掉了。儿时的很多果树很多房屋被砍被拆大搞建设。儿时的很多乡亲离去了

好了,看图吧。从小白星挺进大山开始吧。这是一个小小的山头。等会开车上去。 今天就让哥征服你吧

正给我心爱的小白星照个前脸。冷不丁冒出一个拣粪的老头闯入我的镜头。看到我刚装的行李架了吗,好看吗

本来想挂2档上来,半途中有些溜车。我赶紧挂了1档才勉强上来。油门几乎到底了。后面的拐弯处我调过车头来

照相的地方有人正在开采山石说不宜开车上去。我只好作罢。给我的小白星来个俯拍吧,这个角度看上去美不美

走近看看。右侧的下面不敢看。大约几米深我不知道。我只知道。我等会下坡驻车的时候,手刹失灵了。。。

我想了一个办法,倾斜45度停车,才勉强吧手刹拉住。吓死我鸟。后面两个轮胎我塞了两个大石头。以防意外

这个角度拍摄,竟然有另外的韵味。我很看好这个角度的星星哦。。。。。。。。。。。。

这个坡度目测大约多少度?我说不上来。我后来才知道,这个坡度是村里的村村通工程公交车的必经之路。囧

同行的他们几个车不愿意冒险,都停在下面了。我说我不愿意星星被日爆晒,就开上去了。

开上去发现,上面不完全是阴凉。开上去我就后悔了。看看这路面,路况真的很差。

45度有没有。木有?30度总有吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

如果会车,怎么办,是不是其中一个车就要会到旁边的山沟下面去了啊。我回来后怕。如果一旦会车我怎么办

看看被雨水冲刷的路面,危险不?下坡过程中,同行一个哥们说我的后轮胎离这个凹陷的地方相差不到十公分

小溪潺潺。看看川流不息常年流淌不止的小河流,放松一下心情,何尝不为呢。可惜没有鱼。。。。。可惜了

清澈见底啊。潍坊市区很少见到这种无污染无公害的纯净的水了。回来我灌了好几个可乐瓶子。大家都说好喝

好了我们开始真正的进山了。刚才其实是练兵。热身而已。先看看山路的路面。看到山头了吗,据说900多米

• 小拉风

• 发信息

•  

这个山路的路况真的很垃圾。就是这个小坡。我冲了三次没冲上去。先让小星休息一会。第四次冲坡成功

一哥们说,你行不行啊。不行我给你开上去。挂一档油门踩到底就上去了。我摆摆手,说给我最后一次机会吧

一番周折费了九牛二虎之力我们终于上山了。看看路边的山石有没有化石。同行的一个伊兰特人家排量比我大

看到我的小白星的车顶了吗。看到了远处的崎岖难行的羊肠一样的山路了吗。哈哈。我心中有一种自豪的感觉

本来想给星星来个特写。相机不给力啊。大家看看吧。远处是农户人家的田地。旁边一对年轻小夫妻在耕地。

我们继续找野核桃野杏树未果。都是酸的苦的。我们继续爬山吧,因为上面没路了。我们把车停下人上去了。

对了,忘了介绍另一辆车。五菱面包。人家司机技术好,冲坡一次成功。我需要四次。再次囧一个。。。。。

看到远处的山路了吗,我们就是挂着一档慢慢上来的,可费油了。上来后发现,油表下了三分之一。。。。。

后面的山头我们想开车上去,乡亲们赶紧摆摆手说没有山路。很危险。我们才作罢。好了给我的前脸来个特写

一共去了多少人呢,,大家数数人头吧。。哈哈,这只是其中二分之一的人头,考考大家,我们一共多少人

下山的时候,专门给星星来了一个特写。奶奶的。等会这一侧的保险杠和轮毂罩就裂开了十公分的口子了

这一侧的保险杠安然无恙。看看旁边的沙土流失的多么严重。都是砍树惹的祸。树去哪儿了。都卖了。怒

看看多么可怕的沙土流失啊。山路上的山草丛生啊。前门一个哥们在挠头,这破路,怎么下去啊

附近几个小山,因为开车上不去,我们把车停下面,人都上去了。颇有收获,采到不少野核桃野杏,满载而归

【星星撒野记】直播完毕。谢谢大家。接下来进行的是【大山的故事】。来自大山的深情呼唤。

精彩再现,不要走开,敬请期待,王者归来。

• 小拉风

• 发信息

•  

大家稍安勿躁。【大山的故事】一会儿开始。

• 小拉风

• 发信息

•  

【大山的故事】开始了。

小时侯我最爱山,大了不变,还是爱山。喜欢山的高大,雄伟,巍峨,挺拔。爬过泰山,去过沂山,总感觉,还是家乡的山最美。虽然不及泰山历史渊源流长,不如沂山资源丰富多彩,我还是喜欢家乡的这些不知名的山。

好了我们开始吧。下面这张是我比较满意的一张照片。远处山高大雄伟,其韵味不亚于泰山之雄,颇有嵩山之风

站在半山腰,看着远处的梯田,山脚的山路,我骄傲地说,我是开着我的小车上来的。呵呵。过了一把越野的瘾

远处几座隐约可见的山,看到了吗。相机的长焦效果不好,只能这个效果了,呵呵。。。。。。。。。。。。

考大家一个问题,有学生物或中医的吗。眼前这个草本植物是什么品种?叫什么名字?悄悄告诉你,是一种草药

这个角度看上去如何,我是趴在地上拍的。。。囧。。。。看到远处的几个人了吗。。。我们一块同行的。。

这次你看到了吗。。。他们不停催我,上面有野核桃,你抓点紧。。。我扬了扬相机,没看到我给你们照相么

。。。。。。。。。。。。。。。。。远处的梯田,你看到了吗。。。。。

麻烦你数一数,一共是多少层的梯田啊。。。。看到山腰上的海面线了吗,听说这是很久以前的海水平面线

看见远处的三个柱子一样的山峰了吗。看见了吗,这个山头就叫三根柱子。有趣吗,有高人爬过

这张我很有感觉,也比较满意,随手这么一拍,入眼的都是风景啊。哈哈。美景看不够啊。你觉得如何。。。

又见山石。再次惊叹于山民的砌墙手艺之高超常年风吹雨打不见半点走样。想想如今诸多的豆腐渣哥怒了

这个挺拔的山头叫什么名字好呢,诸位各抒己见,给起个有韵味好记的名字吧,呵呵。小时候我爬过,崎岖难行

看见下面的天地里的中的是什么吗。我告诉你是大烟,你肯定不信。当然不是大烟,呵呵,是烟草。香烟的原料

不知名山头

环境不错。入眼的都是风景。

。。。。。。。。。。从风格上看,这是属于男人们的山。。。。。对么

随手拍了一块山石。听说以前这里有很多山化石。后来被人采光了。哎。。。。不懂得珍惜。不懂得保护啊。

【大山的故事】结束。下面是【星星伴我行】。同样精彩之处,敬请欣赏。

• 小拉风

• 发信息

•  

【星星伴我行】开始了。

还是从小溪开始吧。世上还没有我,就有了这条小溪,如今我都有孩子了,这小溪还是弯弯曲曲常年流淌不息。

村委为了村民取水方便专门弄了铁制水管。不错。政府作为颇暖人心。。。。

小溪啊小溪,你要流向何方。什么时候你可以停留下脚步,听你讲一讲你从前的那些故事

再次证明,中国移动,无处不在。深山老林,照样移动手机信号满满的。中国移动进大山,我看行。。。。。

政府和村委出资修了这个功德圆满的水泥路。很好很给力。村民们出行再也不怕下雨天了。。。。。。。。。

按照国际惯例,再次把我的小星星拉出来,臭美一下。呵呵。。。。。。。。。。。。别笑我的塑料轮毂罩

上面的几个突兀的巨石,不会掉下来,砸了我的心爱的小星星吧。。。。。。。。。。。。。。祈祷中。。。

实践证明,铁轱辘是可以照样进山的。而且让人满意。就是后来下山一侧前杠和轮毂罩被刮,叫人不爽。

看到前面的路边的树根了吗,这就是罪根祸首。。刮破了我的星星的一个轮毂罩和开了前杠的一个10公分裂口

瞧瞧这垃圾一样的路况,瞧瞧这痛心的沙土流失,我心又不平了。看到远处的野核桃树,我心才颇有些平静

看到远处的曲折的山路了吗。我说我开着我的星星爬上去的。你信不信。你如果不信,肯定是没有认真看我帖子

大家目测一下,远处的曲折山路的坡度,大约有多少度啊。。我在其中一个坡度上,手刹完全失灵了,你信吗

今年雨水不错。一片茂盛。一片欣欣然。看到这一切,我心悠悠然。优哉游哉。人生快乐,不就是这样吗。。

谁能告诉我,这两个树,分别叫什么名字,结什么果子,呵呵,估计城市里的绝大部分的孩子根本不知道吧。

需要我公布答案吗。。。。。。。。。。。。。。。。。好吧,大家再猜猜。。。。。。。。机会让给大家

深山老林远处有人家。呵呵。如今生活好了,有些人家改期了红瓦水泥墙。可惜的是,仍有部分村民住着土胚墙

我对以下几张照片比较满意。正应了那句话,入眼的,都是风景。与技术无关。与相机无关。你说对吗

我最满意的一张照片来了。很有韵味。不知道起一个什么名字。大家给个意见。谢谢大家。

直播完毕。

• 小拉风

• 发信息

•  

-----------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------------------

【风行景逸杯】领略乡土风情!星星深山撒野!感受大山呼唤!

全文结束。谢谢大家。请大家多多支持我。

谢谢大家,版主勿删。帮我投票吧。我是11号。谢谢大家了。

请大家支持我,谢谢。帮我选票吧。我是11号。有劳大家了!!!
//club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200058-11386001-1.html
顶帖回帖不算数,支持我的朋友,务必去投票,点击上面链接,往下拖,找到11号前面的方框,打上√,就可以。

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 gap54321 于 2011-07-10 08:03 发表在 15新窗口中打开引用楼层
貌似临朐的山区

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 潍坊车友66 于 2011-07-10 16:22 发表在 18新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被潍坊车友66设为精华帖
帖子标题:领略乡土纯净风情!星星挺进深山撒野!感受大山深情呼唤!
精华理由:支持作业

• 小拉风

• 发信息

•  

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 海景7811 于 2011-07-10 21:13 发表在 21新窗口中打开引用楼层
不错的乡土游!支持一个

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 家美装饰材料 于 2011-07-10 21:48 发表在 25新窗口中打开引用楼层
山:不算险,倒也秀丽。车:不是越野,倒也泼辣。

• 小拉风

• 发信息

•  
谢谢大家

• 小拉风

• 发信息

•  
谢谢楼上朋友

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 太守哥 于 2011-07-12 17:38 发表在 33新窗口中打开引用楼层
详细地点?

山东潍坊

• 小拉风

• 发信息

•  

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 闲庭信步506 于 2011-07-13 10:25 发表在 40新窗口中打开引用楼层
好贴顶了,不知道楼主的家是在潍坊的什么地方!有空我们也去旅游一下!

好的。一块去吧。我QQ短信发给你了

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 北斗星小白 于 2011-07-13 16:35 发表在 45新窗口中打开引用楼层
这是五井吗?

什么时候一块去玩玩

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 北斗星小白 于 2011-07-13 16:35 发表在 45新窗口中打开引用楼层
这是五井吗?

你去过吗

• 小拉风

• 发信息

•  

引用:

原帖由 北斗星小白 于 2011-07-13 17:12 发表在 49新窗口中打开引用楼层
同事结婚是去付家庄接过他媳妇

怪不得,怪不得,民风淳朴的一个好地方

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子