点击:0 | 回复:55 唐新能源论坛 >  新唐DM小长途行驶油耗分享
  • 飘逸07

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

新唐DM小长途行驶油耗分享

驾驶习惯不同决定了油耗,我1000公里以上的长途出行离家就是混动运动和SOC70%,一直到返回家最后一段行程才切换为纯电,否则一直维持70的电量。我的老唐9万公里的经验是100公里时速行驶油耗在7个左右(最低到过6),110公里行驶在8左右,120公里时速行驶油耗在9左右,新唐的油耗由于BSG小功率电机反充电和高速行驶仅前驱策略的优化比老唐油耗还要略低0.5升每百公里,我新唐只跑了一趟长途还有待继续观察,工况是维持SOC70%行驶,就是不馈电工况,我长途出行在外地基本不用经济模式更不会用纯电模式(除了在地下车库偶尔用一会纯电)无论市区还是高速都是混动运动维持电量不降低,这是近10万公里老唐使用积累出来的经验,刚新唐一个2000公里左右的小长途回来,我发现经验同样适用于新唐DM,维持电量不降低是省油的模式,经济模式把电消耗了以后再馈电反充会拉高平均油耗。另外在高速上如何通过选线和驾驶经验避免使用刹车和平稳驾驶也是油耗的关键因素,还有新唐ACC适应巡航会比良好驾驶习惯的脚法控制更耗油,因为ACC没有动能回收全靠机械刹车。看路况通畅情况,老唐满箱油到亮灯一般形式550公里到650公里,新唐满油到亮灯的行驶距离略长于老唐,一般亮灯后加油43到46升左右。
良好的驾驶习惯和学会选线行驶尽量通过提速变线躲避慢车和避免使用刹车是低油耗的前提,另外唐由于表显时速和实际时速基本一致甚至还略高于实际车速(可以通过对比导航地图的实时车速进行对比),建议高速出行维持100到110公里的车速行驶(新唐转速比老唐低了200转,对应转速1800和2000转)是油耗和行程时间比较平衡的经济时速,因为大部分车的表显时速和实际车速相比都是略高的,比如大众系和长城系的部分车辆表显时速120公里实际车速才110公里;很简单一辆实际车速120公里的车在大部分实际车速110公里的车河里会需要频繁刹车造成油耗增高,所以110公里车速行驶是保持和前后左右车河的大部分车相对静止,避免刹车和加速来拉低平均油耗。

温度上来电池活了,电耗明显降低了。

祝福大家用车愉快,出行平安。

• 飘逸07

• 发信息

•  

gogo_818 2019/03/19 20:21:39 发表在 4楼

开不出楼主的油耗和电耗

必须可以啊,好习惯就行。多谢捧场

• 飘逸07

• 发信息

•  

支持民族企业1 2019/03/20 09:16:09 发表在 6楼

二三线城市市区不堵车的情况下,一直混动运动能保持住电吗???

不堵车的市区路况混动运动模式平稳驾驶基本可以保持住电量,但是在市区使用混动运动且保电模式的油耗是必然超过10升每百公里的。

• 飘逸07

• 发信息

•  

奢华爱车 2019/03/20 15:44:36 发表在 10楼

如果唐在长下坡需要反充电的情况下,那种模式最好?

几公里以上的较长距离的下坡肯定是纯电强回收模式更经济。

• 飘逸07

• 发信息

•  

奢华爱车 2019/03/20 15:41:46 发表在 9楼

请问车主是80还是100?

从图片上69%的电量可以电续航距离67公里可以看出来是100

• 飘逸07

• 发信息

•  

dolphihf 2019/03/20 16:11:21 发表在 11楼

“我的油耗比楼主的低不少,看路况通畅情......”你确定这帖子是你自己写的?还是复制的别人的?你自己就是楼主却说这种话。另外质疑你几点:1、ACC是有动能回收的,回收效果我实测比自己控制好得多2、别说运动模式,就是经济模式我也开不出你那油耗,长途每公里0.7毛左右

哦,提醒的对,我是回复坛子里其他车友的帖子有感而重新发的新帖。马上改马上改啊,哈哈。

• 飘逸07

• 发信息

•  

dolphihf 2019/03/20 16:11:21 发表在 11楼

“我的油耗比楼主的低不少,看路况通畅情......”你确定这帖子是你自己写的?还是复制的别人的?你自己就是楼主却说这种话。另外质疑你几点:1、ACC是有动能回收的,回收效果我实测比自己控制好得多2、别说运动模式,就是经济模式我也开不出你那油耗,长途每公里0.7毛左右

长途出行没有充电条件的情况下使用经济模式的油耗是大于运动模式的,我是2015年第一批老唐的车主,已经行驶了9万公里,又添置的新唐,哪个模式省油我还是有数的,平常通勤有充电条件就放心大胆的用电肯定混动经济模式或纯电模式合理,长途出行没有充电条件尽可能的保电避免发动机反充电才会更省油。

另外我不会以为自己的油耗就是最低的,更不会以为比自己油耗低的都是不可能的,我们群里有车友的油耗到5.3升和15升的我一点都不怀疑,因为这个很正常油耗因人因车而已,我开不出来不代表别的车友也做不到,而且这破事造假没有任何意义啊。

• 飘逸07

• 发信息

•  

acc是使用的机械刹车进行降速而不是能量回收,当然也可能是咱们的车电控固件程序版本不同的差异,acc巡航比我自主操控油耗会略高一点点,但acc轻松啊,但acc比你脚法控制油耗还低的话那你平常能耗高就不奇怪了,因为acc巡航是一把尺子,脚法平稳精细超过acc才能跑出低能耗,反之肯定高能耗。云服务上那些前十的大神每一个都是脚法吊打acc的高手,虽然acc加速动作还可以,但刹车动作像个一年内驾龄的新手,刹车时机和力度都欠火候,尤其拥堵路况,acc那刹车动作。。。。刹车这水平能耗低了才不正常。。。

• 飘逸07

• 发信息

•  

大唐盛世来 2019/03/20 18:10:40 发表在 17楼

想请教一下楼主,为啥SOC设定70%是不馈电模式?能不能给我们普及一下知识。谢谢

不是设置70的soc就不馈电,是在没有异地充电条件的长途离家那一刻电量100的时候我就使用混动运动模式,而不是使用经济模式非常快的把电用光,另外再把soc设置为70,保持电量越高越能尽量避免在外地遇到拥堵路况导致反冲电,道理很简单感受几次电量掉到15%反充电的油耗就理解为何电量越低油耗越高的原因了,因为厂家工程师设置的策略是电量越低发动机越玩命发电,比如从发动机功率实时显示看在设置电量soc70的时候只分出5%的发动机功率去保持电量即可,但设置soc50并保电的时候就是分出10%功率去保持电量,到soc25时差不多分出一半的功率去补电了,而在一千公里以上的长途旅程里50%电量在高速工况下跑的那点纯电里程可以忽略不计,纯电省的那点油需要付出长时间更高的油耗来补偿,而且关键是比家的2t机头热效率不出众所以再低电量下即保电又行驶的油耗可想而知,所以尽量避免低电量才是低油耗的关键。

• 飘逸07

• 发信息

•  

身边的陌生人们 2019/03/20 18:24:08 发表在 19楼

该楼已被删除!
可是我和您的想法不太一样,近两年我添置了几套房子,选房的时候是否可以方便充电是选房的第一考虑出发点,如果没有固定车位我不会买这个小区的房子,花40万甚至更多的钱额外买个车位是为了充电的正常需求,但随着家里充电车越来越多,我为了便利的双充电桩安装条件又买了带两个车库的房子,因为家里两辆唐,同时两辆甚至三辆车充电和停车变成了刚需。但我没有打算花30万去买个豪华品牌的车,我相信在大部分唐DM和唐EV的顶配和创世版车主的心目中50万以下的所谓豪华品牌的车都不够看的,是的根本不够看的,我身边买辆豪车却不舍得花几十万买个车位的多得是,非常非常多,天天为了停车打游击,唉何苦呢。

• 飘逸07

• 发信息

•  

冯恩鹤 2019/03/21 10:22:20 发表在 24楼

外出长途混动运动模式,真的省油吗?怀疑,这个假日试试。

哈哈,两箱油以上的长途行程,可以对比一下soc固定的情况下混动运动和经济模式看看哪个油耗低,哈哈。长途出行经济模式是需要反复在低电再补电中重复,而新唐DM在高速巡航工况的混动运动模式几乎相当于纯油模式。
老秦的我不太清楚,我没有长时间驾驶过老秦,但秦PRO的DM版本在电量25%时保电油耗是高于70%时保电油耗的,在没有充电条件的长途出行工况下通过混动运动模式和SOC设置避免低电量是避免高油耗的正确姿势。。。

• 飘逸07

• 发信息

•  

未知领域2014 2019/03/21 11:54:10 发表在 28楼

楼主,你发这种图片让那些说高速12个油的人不太舒服啊

哦,我错了

• 飘逸07

• 发信息

•  

ilovewzy 2019/03/22 11:29:35 发表在 30楼

我的理解和你差不多,混动保持低油耗主要几点:1.保持电量,避免反充电; 2.匀速行驶,避免急加速和急刹车。

正解也。

• 飘逸07

• 发信息

•  

FatLiu2019 2019/03/22 12:33:10 发表在 31楼

努力练习脚法的新车主正在关注每一篇有关驾驶技巧的帖子...个人的体会是只要脚法到位,馈电状态市内驾驶也能保持住11升以下的油耗。

说得对不是太堵的市区可以做到,但是在早晚高峰通勤的北京二环路很难,遇到平均时速小于6公里的大堵车0.8排量的QQ油耗都能逼近10升。哈哈

• 飘逸07

• 发信息

•  

zp6535 2019/04/18 19:19:59 发表在 36楼

楼主,高速推荐采用什么模式

400公里以内的短距离高速且到达目的后有充电条件,建议混动经济模式能耗更低,长距离或连续几天无充电条件的出行工况下推荐70%soc的混动运动模式,原则就是尽量保持住电量避免长时间反充电是低油耗的窍门。

• 飘逸07

• 发信息

•  

驴行飞扬 2019/04/18 19:23:57 发表在 37楼

HUAWEI MATE RS楼主牛人啊!

不值一提

• 飘逸07

• 发信息

•  

唐DM8586 2019/04/18 20:18:35 发表在 40楼

楼主你是说跑长途混动运动模式比混动ECO模式省油是嘛?

400公里以内的短距离高速且到达目的后有充电条件,建议混动经济模式能耗更低,长距离或连续几天没有充电条件的出行工况下推荐70%soc的混动运动模式,原则就是尽量保持住电量避免长时间反充电是低油耗的窍门。

• 飘逸07

• 发信息

•  

zp6535 2019/04/18 19:28:34 发表在 39楼

看完了,知道长途旅行采用混动运动模式

原则就是尽量保持住电量避免长时间反充电是低油耗的窍门。

• 飘逸07

• 发信息

•  

志哥0218 2019/10/15 21:04:09 发表在 50楼

你知道啥叫动能回收不,就是下坡惯性推着车跑反冲叫动能回收,正常定速巡航跑车辆正常充电那不叫动能回收好吗!

可能那位朋友把混动状态下BSG电机发电当作动能回收了,其实我是没有发现ACC状态下无论HEV还是EV模式下减速工况时功率为负值(动能回收)。

• 飘逸07

• 发信息

•  

志哥0218 2019/10/12 11:34:36 发表在 46楼

意思跑长途运动模式比经济模式更省油吗,在说续航表显才五百三十多公里你能跑出六百五十公里续航?真是厉害

我的车续航不止530公里啊,显示续航是常规模式下大数据分析的续航里程,自己的驾驶习惯能不能超过大数据就看自己脚法了,哈哈。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子