宽敞、笔直、平坦的大道,整齐而羌味十足的居民楼,安全、漂亮的学校,别具风格的商业步行街,无不向人们彰显着新北川的现代化气息。绿树、红花、碧水,在蓝天白云的辉映下,北川新县城显得格外美丽迷人,让大家沉重的心情得到稍许的宽慰。每个楼顶、村寨随风飘扬着鲜红国旗,路旁立着“滴水之恩 涌泉相报”的石刻。虽然每天慕名前来参观北川新县城的人络绎不绝,但新县城还须凝聚人气和商气。
“满目疮痍”已完全不足以形容老北川县城给游客带来的视觉震撼。扭曲的老北川宾馆,陷于地下、只露出一个屋顶的县农业银行,没入河中、被撕裂的破烂楼房,被乱石掩埋的北川中学以及废墟上横挂的一幅幅祝福升天的人“一路走好”的黑白横幅,断垣残壁随处可见,一片凄惨,他们无声地向游人诉说着地震的惨烈与生命的脆弱。
我们在细雨冷风中迈着沉重的脚步,在每一处废墟旁静静的走过,默默的祝福,谁也不愿惊醒废墟下长眠的同胞。不难想像,三年前的那场地震带给这里是怎样的灾难,这灾难至今让人心痛。当面对“5.12”地震遇难同胞公墓(当地老百姓称为万人坑)默哀时,不少人当场潸然泪下。安息吧,在地震中不幸遇难的同胞们!
第二天我们游览了黄龙。我觉得黄龙还是一个值得一去的地方,仅限于值得去一次哈!而且一定要在游览九寨沟之前游,个人觉得黄龙和九寨沟的景色一比还是逊色不少。而且非常累。
我们有老有小所以选择索道上,步行下,因为对于老人来说这也是唯一一次黄龙之旅,所以还是不想错过路上的风景,而不愿意坐索道下山。刚一下索道不久,2位妈妈就有了明显的高原反应,头昏脑胀胸闷。而我3岁的儿子也说累得很,走不动路,他貌似也有高原反应,没有精神想睡觉。只有我和老公和爸爸基本上没多大反应,但爸爸也不能背孩子走,太累了。就这样我和老公一路背着儿子向五彩池行进着,可那段2.7公里的栈道已经让我严重体力透支,最后走完栈道时我决定和儿子原地等他们去五彩池。
下山的5公里路也对我们是个极大的考验,不过总算人人平安地下山了。就这样我们这群老弱幼用了整整6个小时才完成黄龙之旅。
黄龙山色:
蓝天白云下的五彩池:
从黄龙出来已经5点多钟了,我们还要驱车200公里赶到九寨沟县城。途中路经海拔5588米的雪宝顶,恰逢夕照雪峰。我们的福克斯居然也有高原反应,油门踩到底,转速3000多,爬坡也只能跑40迈。
远眺经黄龙至九寨沟的“天路”:
雪宝顶远眺:
第三天,精彩的九寨沟来了。由于要背小孩,2位妈妈仍然高原反应中,黄龙的体力透支,九寨沟我们只游览了最精华的几个点:熊猫海、五花海、珍珠滩、长海、五彩池。
在从九寨沟回县城的路上,偶遇秋季难得一见的格桑花丛。大家都兴奋地下车留影。
第四天,九寨沟——若尔盖——唐克
甘海子:
昨天下了大雪,山上有着厚厚的积雪,这让儿子高兴坏了。在路边打半个小时的雪仗,还得继续上路。
转眼来到若尔盖已经是艳阳高照。虽然没有夏季丰美的水草和遍山的野花,但这金色的地毯同样让人着迷。
傍晚5点多钟,我们赶到了黄河第一湾,以前听说要卖票。可是我只看到了售票亭却没看到人,不知道是不是下班了。
唐克乡夕照下的寺庙:
九曲黄河第一湾日落:
因为有朋友在若尔盖,他特别招待我们入住了当地唯一一个五星级酒店——古格王朝大酒店。酒店的施设还是不错的,就是服务水平没法和大城市的星级酒店相比,感觉也冷冷清清的。不过据说当晚是满住。酒店标间的价格是1200,据说旺季就涨到1800,淡季也在800元左右。
酒店的入户大厅:
别致的酒店客房:
夜晚的若尔盖气温会降到-3摄氏度。所以第二天一早我们发现车子上结了厚厚一层冰,汽车的玻璃水也被冻住了。不过车子在太阳下晒个15分钟就可以正常使用了。
第五天一大早就赶往位于甘肃省碌曲县的郎木寺,宣传资料上据说有东方瑞士之称,在郎木寺门口被喇嘛叫过去收了30元钱的门票,发觉的确坑爹。好几个大殿的门都是关着的。而且好像不买票也能进来看,根本没人查票。而且整个景区非常乱,寺庙也散落着分布。不过好像照出来还是很漂亮,这个地方自称是东方的瑞士。去的当天郎木寺正好有天葬,但老人们很反感就没有去看。
郎木寺概貌:
金壁辉煌的装饰及壁画:
阳光下的屋顶和空中飞翔的秃鹫:
修建中的寺院:
傍晚时分,达到四川省松潘县,此时已是夕阳西下,松州古城已经修缮一新。
傍晚时分,达到四川省松潘县,此时已是夕阳西下,松州古城已经修缮一新。
第六天,从松潘县向成都进发,途经5.12大地震中的震中——汶川县映秀镇。
地震遗迹:
全新的街镇:
第七天,从成都出发安全抵达重庆,全程近2500公里。
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