点击:0 | 回复:150 奇骏论坛 >  重温过年习俗,勾起年少回忆,奇骏伴我回家~~~

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

重温过年习俗,勾起年少回忆,奇骏伴我回家~~~

其实每年过年都会回老家很多次,过年、跑亲戚,可能年龄的增长的缘故,今天陪伴父母回老家过年突然想把自己长大的地方和过年的一些习俗记录下来,于是I就有了这个帖子。。不知不觉足足花了4个多小时才整理好。

与大家分享,祝大家新年快乐,万事如意~~~

向前辈鬼火兄学习了,把文字弄图片上了。。真是很费时间啊。。

一、奇骏让生活更真,让路更远。

你懂的哈。

二、二十余载风雨,伴我成长的老宅

老宅也算不上老吧,至少已经是楼房了。二十多年,我父母就住过半年,我住过3年。。小学毕业以后除了结婚洞房花烛夜睡过一晚,其他都是来去匆匆,没有隔夜。曾经在里面打玻璃弹子、夏天在阳台吹笛子、偶尔也玩躲猫游戏,最无忧无虑的3年。。

三、一草一木、一器一皿,勾起年少的回忆

中国太大,自然环境、地理条件都不一样,我把家里留存的一些当年甚至是现在依然在用的典型的东东跟大家分享,或许你没见过、用过,那刚好可以“参观参观”;或许你见过甚至用过,那刚好可以与我一起回忆那个时代、我们都曾年少过,我们都曾年轻过,我们都曾经历过~

四、过年习俗、中华传统,可爱可敬的农村

中华文化,博大精深;中华传统,丰富多样;民风习俗各地各异;我给大家分享一下我们那旮旯辞旧迎新期间的其中一个仪式:“请太太”。不知道会不会有人把这样的活动归为“迷信”,反正我是没有,更多的我觉得这是不忘本,不忘根的一种体现,一来过年了以这样的方式孝顺、思念一下祖宗,而来用这样的方式祈福祝福一下明年会更好~。我们那边任何身份的人家都要这样做的,老板也好、打工的也好、种田的也好、公务员也好、干部也好、信佛的也好、不信佛的。都会这样过年。

这里面可以看出劳动人民的智慧、善良、淳朴、可爱、孝顺、感恩。。

你们那里的过年也这样吗?我想肯定会有各种各样的方式,希望大家也能分享出来~

正常情况下这个仪式应该是大年三十晚上进行的,进行完成以后开始吃年夜饭!然后用擦屁股的纸给小孩抹嘴巴后再给红包~~(据说这样就可以真正的童言无忌,全当放屁了。哈哈,我小时候可盼嘴巴被当屁屁擦呢),因为我们全家大年夜不在老家,所以今天提前来把仪式进行了。虽然在其他城市都买了房子,住了10多年,但是因为祖宗在这里,根在这里,所以必须要回去进行。

这个要补充一下,因为仪式本来应该是大年三十晚上才进行的。现在提前了,所以怕祖宗们没来吃饭,所以就用这种“自欺自人”的方式弥补一下。如果是年三十进行的话这个步骤是可以不要的。

这里面“活人”一词用的有点搞笑,哈哈,应该用“凡人”可能好一些

各位看官幸苦拉!再次祝蛇年健康快乐,万事如意。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

襄阳车友8915499 2013-2-7 02:16:26 发表在 襄阳车友8915499

确实勾起了相同的回忆,楼主老家是哪的,像是湖南啊,怎么楼主的夫人在结婚照中出镜一次啊,

浙江这边的。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

武汉车友1573460 2013-2-7 07:51:43 发表在 武汉车友1573460

我们老家过年跟楼主仪式差不多,楼主8碗,我们那是十碗,感觉楼主老家是浙江

是的。,这种过年的传统到我这一代开始慢慢要消失了。。我只能跟着看看。。自己不会搞了。
说不定再过几十年这些东西也可以申请文化遗产了哦

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

北京车友3008320 2013-2-7 09:09:57 发表在 北京车友3008320

不错不错,还是在咱们的乡下过年有年味,城市里年太商业化了。

城里以放炮为主。。乡下除了放炮外,在正月十五以前几乎是每天串门聚餐。。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

夜未央159 2013-2-7 10:32:03 发表在 夜未央159

对。。蒸笼。。跟你这边应该挺相似的吧。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

夜未央159 2013-2-7 11:17:09 发表在 夜未央159

我要土鸡蛋

哈哈,那个也是买来的啊,跟上次松江那年会最后发的一样。我们那乡下现在也很少,几乎都做生意了。。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

牛龙王 2013-2-7 10:48:42 发表在 牛龙王

很精彩!!!!不过。。。。。。不地道啊!!玩笑,女儿很漂亮!!!

嘿。实话实说。没生以前还是盼望儿子的,传统观念没办法。。。
但是生完了也就安心了,都是很宝贝。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

老龙1 2013-2-7 12:11:51 发表在 老龙1

有好多的回忆在里面,南方的乡下和我们的北方乡下差距还是好大的。

地域差异吧。交通、环境、地理等很多因素。
这边沿海,靠近上海、杭州,以前是人多田少。
我老头子说他小的时候,人均6分田,我不知道什么概念,反正就是吃不饱的。所以在改革开放后,绝大部分人都逼着做大小生意去了。要是那时候地多点,可能人的思维和生活方式都会不一样吧。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

sy老友 2013-2-7 13:09:27 发表在 sy老友

好帖啊!温情、温馨、温暖……
过年,即是过一种心情,
此帖真乃大男人的真情怀!
(特此加油1升

谢谢老友哥~

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

鸭梨小子 2013-2-7 12:29:02 发表在 鸭梨小子

楼主这是在炫耀嘛

要炫耀的话至少是览胜或者保时捷或者X6这样的车然后发奇骏的论坛里来吧。。主要是没资本炫耀,不然我还挺向往呢。谁不喜欢钱多多呢。
就是实事求是把这些影响过陪伴过自己的事和物留念下来,没资本炫耀,也没必要装穷。就是勉强开奇骏的层次。。
一是为了纪念,所以我父母我同意我拍这些场景,特别是仪式的时候,那是很严肃的时候,讲话都轻柔的很。你要是说房子的话,在当时是比较好的,因为父亲做小生意早。但这都20多年的事情了,现在总体来说靠这边的农村条件都是不错的,停车库和停车场其实不是我家的,是隔壁邻居弄的,只是我们常年不住人,所以占了点地皮而已。
二是想和呼唤一下大家,把过年的有当地特点的东西有可能的话和大家分享一下。
新年快乐。

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

防城港车友7213256 2013-2-7 13:16:55 发表在 防城港车友7213256

新年快乐

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

backpacker919 2013-2-7 13:34:17 发表在 backpacker919

好帖!楼主为我们展示了美好的年少记忆,生活气息很浓郁。。。

谢谢

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

牛龙王 2013-2-7 14:32:27 发表在 牛龙王

这种炫耀值得提倡!!!!老牛顶你!!!!

谢谢牛王

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

凯哥222222 2013-2-8 05:25:31 发表在 凯哥222222

感谢你让我重温一下儿时的回忆。看到你老家的村屋就想起我初入闵行时的印象,一晃都快二十年了

我家来上海也二十多年了,曾在闵行呆过一年

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

fzb1985 2013-2-8 08:20:08 发表在 fzb1985

现在过年我感觉就是吃饭打牌 吃饭打牌。。。。。 真没以前那种味道了 楼主家好多古董级的东西哦 像那个圆凳 之类的 基本我们这边都有

东西都放着,平时也就逢年过节回去,跟你那差不多现在也都是跑亲戚打麻将

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

东spr 2013-2-8 11:11:07 发表在 东spr

呵呵,楼主这边习俗跟我们老家挺相似的,祝楼主新年快乐

谢谢,同乐,明年更旺

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

大连车友3312808 2013-2-8 21:24:01 发表在 大连车友3312808

此主帖已经被开奇骏的小女人设为精华帖
帖子标题:重温过年习俗,勾起年少回忆,奇骏伴我回家~~~
精华理由:拜年了

谢谢小女人~,我还以为你在国外晃呢。哈哈

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

大连车友3312808 2013-2-8 21:29:54 发表在 大连车友3312808

建议参加这个征文//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2540-19394583-1.html

已经报名拉

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

雪山浪人 2013-2-8 22:01:09 发表在 雪山浪人

记录得好全面,年味真浓!
祝福你们全家!

谢谢。同祝~~~

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

武汉车友0813512 2013-2-8 22:03:10 发表在 武汉车友0813512

真精彩,感谢小男人分享

哈哈。谢谢帅哥拉。新年快乐~

• 看上去小小的大男人

• 发信息

•  

大连车友3312808 2013-2-8 23:03:59 发表在 大连车友3312808

今天刚回来的

卡得够紧啊,等你的异国风光帖啦

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子