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西游记(10)感受扎达土林鬼斧神工 目睹古格王朝满目疮痍
1 0 发布于 2018-09-13 01:00:07 取消只看楼主 热门标准
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       前文再续书接上一回:6月26日看完震慑人心的神山圣湖已是下午三点钟,下个目标我们是到位于扎达县的扎达土林和古格王朝遗址。

       扎达县城(海拔3700m)距离冈仁波齐景区停车场约230公里,沿219国道西行150公里转左未标注道路80公里就到了扎达县城。
       219国道150公里一路无语,普通雪山牧场已经提不起我们的欲望,审美已经开始疲劳了。

       离开219转入扎达,更加荒凉:寸草不生,渺无人烟,但山体大地可能是含金属富矿吧被染成七彩斑斓,让人仿佛置身于火星之中,前所未见又大开眼界了。

       继续前行开始了扎达土林之旅,土林就在路边,绵延100多公里,方圆几百平方公里,当地想收费也不好收,出非国家批准把公路拦断收费。据说当地已把最精华部分圈起来收费了,我走马看花已经看了几十公里,对土林地貌也审美疲劳了,都看完了还要再收我门票看精华?这个钱他恐怕赚不了。

       资料说扎达土林在地质学上学名是“海湖相”,土林是远古受造山运动影响使湖盘升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,湖底沉积的地层长期受流水切割,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,从而形成今天的特殊地貌。

        扎达土林高低错落有致,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉,有的像庙宇、碉楼、佛塔、宫殿、欧式城堡,也有的如万马奔腾、教徒修行虔诚打坐,让人感叹大自然的鬼斧神工。尤其是那一双双大脚象主旋律,断断续续但不间断地依偎在公路两侧,汽车穿行其中就像绕着众多巨人的脚掌打转挠痒痒。

      边走边赏,傍晚七点多我们终于到达扎达县城,这里已经非常靠近中印边境了,安检更严,尤其是对港澳同胞,好在110协助,没有费多大周折就住上酒店了。

219国道转入扎达土林的公路没有标注路名,B字路又来了。

这是什么地质面貌?知道的走两步。

在前往扎达土林的途中,会经过一片奇特的丘陵地带,山体由于金属矿产等原因,被染成了五彩斑澜,车行驶在其中仿佛进入了另一个星球,非常特别。

这是几彩?七彩丹霞?

这张山体颜色差异更加明显,仿佛空降到火星。

山口的经幡是必须的。

后面的背景是什么现象,一路走来就是上地理地质课啊。

你已进入火星。

这是冰还是盐?为了解开疑惑,大花二花日后会走下去0距离接触并试味。

看看这路况,走入扎达并不轻松。

看不到正面,是太阳能硅板吧?为临时驻扎的部队供电,

安检更加严格。

左边的是停迫在公路边的大量军车,雷达罩呼呼转个不停。怪不得进入这个区域要边防证,这里已经非常非常接近印度了,需对阿三提高警惕。

扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,当地是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。

波澜壮阔

大自然的杰作真让人惊叹不已。

巨型八爪鱼?

震撼

是巨人脚?

巨人排排坐

一顶顶巨型帐篷?

是城堡?

得多少巨人才能排排坐排成阵?

大自然的鬼斧神工让人惊叹

茅刺沟景区石碑也土林化?看不清了,感谢扎达县不收费。

这是人类牙齿吗?够大板的。

大板牙土林在扎达土林随手拈来

三花:这趾公好大哦

土林加条沟,祖上说了“有沟必火”

趾公特写,汽车穿行像是巨人脚掌间打转挠痒痒。

扎达土林难不倒s7

大花剪刀手几个意思?给趾公剪趾甲!

海湖相:一道道的都是血泪史啊

人类在大自然面前是多么渺小

这臭脚丫够大的。

景色就在路边,不收费!重要的事情说三遍。

这是嘛楼盘?很***哦

土林连绵不绝

你说象啥他就是个啥。

这是碉堡吗?***。

这景色俺小心脏都震碎了。

再来个雪山、蜿蜒公路,景色无敌!

是宫殿吗?一堵堵的墙,

亭台楼阁中西合璧

大自然能再神奇一些吗?

阿里之行来得值:不枉此行。

扎达县城的爱家酒店,不知道与爱家有没有关系,反正俺的金卡没用,吃住都贵,小店汤粉20-25元起,酒店新的算干净。大花连呼好味道,tnnd还不是川味?有啥特别?不就加了几块牦牛肉吗?我看你是饿得失心疯了。

      6月27日今天的目标是古格王朝遗址,宿营地是阿里首府狮泉河镇(海拔4279m),行程280公里,时间5小时左右。       

      吃完早餐9点多,我们出发往城外15km的遗址。刚刚走到县城出口,看我们是外地车一条铁锁链马上飞架南北从地上拉起来了,“买票!”,听说要80元/张,老麦二三花都不去了,“还不是跟土林地貌差不多”,或许是审美疲劳、或许是归心似箭意兴阑珊了。

       只有死硬派的我坚持前往,这辈子还会来扎达吗?自问,有今生无来世。侗大花是个立场不坚定的人,听完了屁颠屁颠地跟我后头。

       古格王朝是强盛的吐蕃王朝分崩离析后,逃窜西去的后人德祖衮在10世纪前后建立的,建立至今已有1300年历史, 当年古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏再传播出去的,这里还是古代西藏对外贸易的重要商埠之一,末代古格王朝在1635年拉达克人入侵中瞬间灰飞烟灭,成为遗址也就500年光景,但当年能养活10万人口的绿洲消失了,而且那10万人臣哪去了?成为历史上的一个谜。

        整座城堡遗址建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻。

       顶层有隧道通往地面,自下而上洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,依山迭砌,直逼长空,大有虎死架不倒之势,气势恢弘壮观。

       当年的吐蕃王朝可以和大唐掰手腕,令大唐不得不送出文成公主和亲,如今灰飞烟灭,只剩一座城堡的残垣断壁,参观徘徊此间满目疮痍。俺感叹日月轮回,沧海变桑田,再感叹三十年河东,三十年河西;正所谓“花无百日红,人无千日好”,人生何尝不是这样呢?用心看古格王朝遗址是会有些伤感的,不经意间一曲“每当变幻时”哼了出来:怀缅过去常陶醉,一半乐事一半令人流泪,梦如人生快乐永记取,悲苦深刻藏骨髓、、、、、、

       但文物保护单位重修我要给差评,没有遵循“修旧如旧”的原则,遗迹面积不大,工作人员的居所和新旧建筑混迹其中,容易让人发生疑惑、难辨雌雄。

早餐后出发去古格王朝遗址,距离县城15km。

沿途优美风景不绝,遗址收费混乱,多头收费,甚至拦路收费,公价50,我花了25,但有一条锁链拦路收80的,藏民也不单纯了。

扎达土林:大自然的鬼斧神工亮瞎眼球,感叹声车内此起彼伏

又是巨人排排坐,巨人兄:小腿有些粗,现代不流行呢。

看得人目瞪口呆

霸气外溢

不会是外星人基地吧?

哗!跃跃欲试的巨兽迎面扑来

俺什么大场面没见过,哼

来个医生:检查一下甲沟炎

s7霸气挺进扎达土林。

远眺古格王朝遗址,安静地躺在扎达土林怀抱中。

真真假假难辨雌雄

这介是古格王朝遗址

古格王朝是强盛的吐蕃王朝分崩离析逃窜西去的后人德祖衮在10世纪前后建立的。

建立至今已有1300年历史。

古格王朝偏居此地700余年,于17世纪也灭亡了。

遗址化也就500年光景左右

古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻。洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。

这些佛塔有多少是当年的?遗址修缮保护工程有没有遵循修旧如旧的规则呢?

这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。

好好的遗址又加了道木门,是节约经费了,景观却、、、、

一间新屋两根水管,使遗址失去原汁原味,管理处就是这样保护遗址的?

红顶屋是新建筑,屋顶上不知道是经桶还是取暖的烟道,这里极端低温-40多度,现在人气是有了,味道没了,是不是必须在上面住那么多工作人员?

1961年国务院立的石碑,宣布古格王朝遗址是受保护文物。

红屋顶看得出开是新建筑物,这样混搭让人弄不清新旧,旧建筑物也有红墙,

这才是原汁原味。

遗址上观赏土林视觉广阔。

古格王朝管理处有这么困难吗?好像在使用遗址。

当年古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,又还是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。

气势磅礴的土林与颓败的王朝遗址无言相对

古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。

有10万人口的古格王朝在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。

古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。

有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。

这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。

这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。


右下角的新建筑不足何解是摄影取景热门地。

这几间红墙想必是当年留下的。

这里气候干燥。横梁保持完好

左右两间是新的,中间是旧的,远看会不会新旧难辨?

上面的红墙应该是古格王朝的旧建筑物。

满目苍凉,概叹沧海变桑田

全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙,遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。

我断定这不是古格王朝时代的建筑物,虽然风格不突兀,但新旧混搭总感觉不好。

别了古格王朝。

阿里首府狮泉河镇没什么著名景点,路边有一排疑似天书的符号。

不知道这符号是不是达芬奇密码?

狮泉河附近也有雪山,不过我们有些审美疲劳了。

这是进入狮泉河镇的牌坊

牌坊下碰到罕见的驴友,如果他能走完新藏线比骑手更可敬。

庆祝到达阿里的新pose

阿里(狮泉河)市面很恬静。

这是我们下榻阿里的宿营地,地区所在地招呼港澳的酒店咨询110后还是有的,还算干净卫生。

阿里总人口约10w,狮泉河是个1w多人的大镇,是地区行署和噶尔县府所在地,是方圆几百里最大的大圈。

在阿里大圈s7终于做了次大保健。

       12点,欣赏完古格王朝遗址开始往阿里进发,轻车熟路,219国道没有让人眼前一亮的景色,三个花呼呼大睡,一路无语,五点左右到达阿里,狮泉河镇是阿里地区行署所在地,而且还是噶尔县衙的处所,是一个人口1万多人方圆几百最大的大圈,港澳同胞轻松入住,s7也在干煎20天后做了个大保健,舒坦!       

       游罢神山圣湖、土林、古格王朝,深感不虚此行,大开眼界,老麦更是拼着老命走进藏西的,大呼:不枉此生,这辈子有了吹牛的资本,三个花都说可以炫耀一辈子了,其实藏西之行还没大结局呢,还有班公湖、死人沟这些高潮点,而219国道的精华点在30里营,大可不必这么快定调子,好戏还在后头。

       俺寻思:假如以后阿里通了高速和高铁,来阿里轻松了,你觉得神山圣湖还是那个神山圣湖吗?土林和遗址会不会“旧貌变新颜”?还有30里营那条最精彩的公路还在吗?

      同道们要先下手为强啊,那些说身体受不了的难道不如81岁的老麦?身体以后会不会更好?这次我是硬着头皮来的,我深知我做总指挥的日子不多了。

      明天行程:班公湖、死人沟、n个达坂,夜宿大红柳滩。

       未完待续

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最后编辑于2018-09-17 01:31:49
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