点击:0 | 回复:20 焕驰论坛 >  19焕驰手动中配爆改无线充电+扶手箱三路独立USB快充

只看楼主 收藏本帖

19焕驰手动中配爆改无线充电+扶手箱三路独立USB快充

十月一假期,一边刷着全国各地景区爆满的消息,一遍改装着剩余未完成项目,没事在周边偏僻的景点逛逛,无意中看到车里点烟器(USB和AUX输入)那里有个平整的位置,立即就想起来当下最火的无线充电,那个位置再好不过了。目前标准里面最高是15W的功率,我打算直接上最高功率,虽然现在手机还没有支持接收端这么大功率,但是我的想法就是一步到位,以后免得改了,我的手机是三星S9,支持10W无线充电接收。反正是功率向下兼容,自适应手机的功率,在马云家找了半天发现没有合适的尺寸和功率规格的电路板,那索性自己设计一个。

我是拆开那个点烟器塑料,用尺子量完之后自己设计的板子,成本大约60元左右,物料都用比较好的,因为自己用,质量要好,我设计的是三线圈自由定位的,因为考虑到开车时不能准确的放置好手机位置,所以弄了个三线圈的任意放。这里面含有过压、过流、过温、还有钥匙和硬币识别停止充电等功能,因为无线充电是电磁感应原理,类似于电磁炉,如果在线圈上放置金属物品,就会对金属加热,所以遇到不是手机等被接收端停止充电这个功能非常好的。你们看到的红线那里有一个2A的自恢复型保险丝,防止过流,与控制器的过流检测形成双保险。因为无线充电发射电流一般不会超过2A,所以我选的是2A截止电流。红线黑线直接接点烟器那里的12V电压即可。

这是板子的另一面,也就是三线圈端,这个面要朝向被充电端放置才是正确。

就是这个位置,太适合放置手机进行无线充电了,测试一下,实际放置6.5寸手机绝对没问题。

用力将那里上下晃动,然后拔出来,全是卡扣,不用担心弄坏。图示是拔出来内部照片,被我翻过来拍的照。

这是放置后的示意图,其实我觉得电路板子有点靠黑色塑料太边缘了,所以就将塑料里面又打磨了一下,目的是板子可以再往里放置一下。

充电板那里的红黑线分别对应点烟器那里的插头上线的颜色接上,我是直接用电烙铁焊接上的。焊接好后我打了胶固定板子,防止车颠簸位置变了,再讲黑色塑料装回去,无线充电完美充电。

改装完无线充电,发现我的扶手箱三个独立的USB仅仅是个普通充电口。现在很多手机都支持快速充电,我这个还是N年前的老爷充,于是强迫症犯了:将三个USB改成独立的支持市面上大部分手机块充协议的充电口。还是在马云家搜了很久,没有这种模块的板子。想了一下,还是自己做吧。图示是我自己的扶手箱,从上到下分别为扶手托,扶手箱底座盖,扶手箱底座三部分。

这是插点烟器那里的,要给扶手箱USB供电的,特意在马云家选的短头的,小巧隐藏式的。

第一步:扶手箱底座***,一会用来穿点烟器那里过来的线。

第二步:扶手托***,一会穿线用,扶手箱底座盖不用***,本身就有洞,可以满足穿线。

扶手托打完洞的图示。

把扶手托打开后看到有个黑色盖板,盖板撬开以后,就看到这个打的孔了。线就是从这里穿进来,最后给到三个USB口的。

这是盖板拿出来之后给大家拍个照片。

下面就开始穿线了,我买的这个点烟器的线是2米的因为要走暗线,所以买长点。量好距离后剪断,然后从扶手箱底座那个洞开始穿线。

继续穿扶手箱底座盖,可以看到盖子本身有很多洞,找个合适的穿过去。

继续穿到扶手箱托。

主角登场:三路独立USB 协议快充板,支持市面上可以进行快速充电的很大部分机型:华为,小米,三星,苹果等等,板子自己做下来成本差不多要35元左右。大家可以看到,板子上连接黑红线处有三个保险丝,其实也是快速可恢复型,这种保险丝不是一次性那种,遇到短路不会炸开,而是自己形成断开,只有接触短路时才会恢复连通。我已经将点烟器的线焊接上了。那些黑红线其实可以抗住5A电流的,因为是快充,所以我就把线加粗了焊接上的。没有任何被充电设备时,USB口输出默认仍然是5V,每个口独立最大输出45W功率,足够我们使用了。

最后将扶手箱底座放到车上,然后打螺丝,组装扶手箱,就OK了。

看一下点烟器那里,我走的是暗线,所以副驾驶那里看不到线,都在塑料装饰里面内部。

这是装好后的扶手箱,大家应该看到那个穿过去的线了,没关系,将座椅调整正常状态就好了,因为安装时座椅靠到最后方便我安装扶手箱。后排和副驾驶根本很难看到线,只有10CM左右漏在外面。改装使我快乐,感谢大家支持,共勉,晚安!

阿狼老师 2019/10/17 11:40:44 发表在 地板

此主帖已经被阿狼老师设为精华帖帖子标题:19焕驰手动中配爆改无线充电+扶手箱三路独立USB快充精华理由:支持动手实用改装

小猪腿 2019/10/19 23:05:31 发表在 6楼

老板可以加个微信吗

有何贵干?

麒麟儿 2019/10/23 13:51:57 发表在 8楼

真能折腾,不过原车接个座充就搞定的事,没必要去折腾了,就怕改不好影响线路或起火

我就是做充电器的,这些都是小事

走在乡间的小路上0 2019/11/28 08:59:36 发表在 11楼

老板你的无线模块和u***模块卖不卖,我也想改改

我手里只有空板子,有元器件,但是还没焊接呢!

bg7ilm 2020/05/31 01:10:30 发表在 16楼

非常不错。楼主何不制作无线充电板卖呢?起亚系列很多车可以安装。例如奕跑(kx1)、2018新智跑、kx5等。

没有平台,加上现在的人都有自己的性格,到手后觉得后悔了,各种原因退款退货太麻烦了,没那个售后精力,如果有人或者平台合作还可以。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子