点击:0 | 回复:102 长城M2论坛 >  M2加装电子离合自动控制系统
只看楼主 收藏本帖 精华标准

M2加装电子离合自动控制系统

中秋节那天我们一家人决定开着M2回湖南郴州去看望岳父岳母,今年两节高速公路不收费,谁都知道上路的车肯定会很多,于是我们决定半夜三更出发,心想可能这个时候车不会太多吧。可是我们想错了,从深圳同乐关上高速公路跑不到几公里,车就多得吓人,车速比蜗牛还慢!只能一点一点的移动,终于到了一出口,忍不住下了高速公路走国道,可是国道也不闲啊,跑了几个小时忍不住又想:高速公路是不是已经畅通了?找了机会又上了高速公路,结果没跑几里路,又塞了。如此四上高速公路四下国道,赏了两个晚上的月亮,花了整整24个小时,终于到达了正常时只需要6个小时路程的郴州市。下车时我才感觉到左脚板都肿了,左腿快抽筋了,都是踩离合踏板惹的。

为了避免再次遇到堵车,在郴州呆了两天后于3日早早踏上返程之路,还好一路不是太多车。在路上,左脚板真的很痛,感觉M2的离合踩板是越来越重,心里就想了:还是自动波好啊!如果是自动波,左脚就不会这么受罪了,老婆也能偶尔帮着开一会。可是买了自动波的车,平时开着又没乐趣,有没有什么车又能自动又能手动的呢?有了这个想法,回到深圳后立马上网搜索,没想到竟然真有,而且M2就可以加装。于是立即和商家联系,试驾了加装车,感觉不错,就约了时间安装。
先验一下货,这是这一箱东东

说明书

线束

扬声器和电脑

下图是电机,结合分离的动力就靠它了

开始动手拆车

因为装的时候我上班去了,没时间拍照,等我有空去围观时已经装好了,想再拍照,才发现M2的机仓实在是太紧密了,连把相片伸入的地都没有,所以根本拍不到安装后的图片,只能讲讲使用感受了。先上图

档位显示屏装在这个地方,N是空档

1档位

2档位

3档位

4档位

5档位

倒档位

倒档位倒车雷达亮起

仪表台夜间效果

很多车友都以为我这是改装成自动波了,这是理解错误了。正确的讲,应该叫加装了一套自动离合系统。因为原因的离合系统是没有改变的,是另加了一套自动的自动离合进去,也就是说,当你不想用自动离合模式驾驶时,就只需要关闭掉,用回原车的手动模式。关闭的方法就是一键开关,我是装在调节电动后视镜按键的旁边,对了,写到这里才想起这个键忘了拍照,有空补上。

今天已经是第三天在用了,总体来说很满意。说说个人的一些使用体会吧:刚开始还是习惯性地去踩离合踏板,毕竟十几年的习惯了,这种习惯不是一下子就能改得了的。当踩到离合踏板感觉到空的时候,才想起已经开了自动模式。

现在只需要把左脚放在一边休息了,轻踩刹车,挂一档,放刹车,不用给油车就慢慢的起步走了,然后直接挂二档、三档、四档、五档。我发现二档起步也很好,比一档还顺。用一档起步,换二档时有点挫车。其它档位都很顺。当档在高位时,车速慢下来,如果忘了降档或者退空档,扬声器会叫:请减档!不论挂在哪个档位上行车,刹车停车不退到空档,车也不会死火,仍然处于怠速状态。挂倒车档时只要松刹车,不用给油车也会慢慢后倒。

总的来说还是不错的,行车还算顺滑。这套系统一共有8种模式可调,都是一些不同驾驶习惯和爱好的模式,比如什么快起步模式、慢起步模式、标准模式,,,,,我现在用的是标准模式,其它的模式还没机会试用,没体会,以后用过了再交流。

很多人都说:改来改去,还不如买自动波的车!我是这样想的,一、本人已经买了手波车了,想要买自动波那就是换车了,那是大手笔,花大钱,划不来。二、本人平时就喜欢开手动的,装这自动的目地有两个原因,其一是长时间堵车、疲劳时用;其二是老婆不会开手动,加装后老婆也可以开开车,出行时有个人换手,会减轻不少疲劳。三、一车有两种模式,想开哪一种都可以,有得玩!以上是个人想法,不一定符合大家。

写了那么多作业,一发表不见了,晕啊!

深圳车友5989537 2012-10-9 17:20:48 发表在 深圳车友5989537

哦耶耶 先占楼,慢慢看

猫猫,动心了吧?

kevinduan 2012-10-9 17:21:09 发表在 kevinduan

没了吗?太少了

你不用看帖了,直接试车吧,哈哈哈

睿牛仔 2012-10-9 17:31:37 发表在 睿牛仔

海哥又折腾了!破车

破车也得有破车的样,整成破陆虎也不错哦。

重生的柯南 2012-10-9 17:34:11 发表在 重生的柯南

该楼已被删除!

三千多吧

南柯一梦1942 2012-10-9 20:52:35 发表在 南柯一梦1942

同意楼上的,干嘛不买CVT

本人平时不喜欢开CVT,累的时候才会想起,呵呵。

yamaha8433 2012-10-10 10:36:31 发表在 yamaha8433

南京也有改的,正在考虑是不是改呢,楼主这多少米?

三千多吧

0ryan0 2012-10-10 10:48:09 发表在 0ryan0

还可以开闭,这个挺有意思。
不知道使用宽一点的离合,是不是能舒服点?

这个真没试过。

纯羊毛 2012-10-10 12:00:48 发表在 纯羊毛

工作可靠不。 这个可以给老婆弄一套

这套系统主要是通过油门、刹车、节气门和档把四个部分来捕捉信号来分析,从而获取你的动作意图,这三天的使用感觉还是可靠的。我担心的就是耐用性,因为结合与分离的动力全靠那个电机来完成,电机的寿命能保持多久,这是我最担心的了。虽然商家承诺两年6万公里原保修期,我还是担心,毕竟坏了就是烦恼事儿。

地球上还有微生物 2012-10-10 21:06:57 发表在 地球上还有微生物

确实,这样还不如ctv

不会开手动的只能CTV,CTV没有什么乐趣可言。我这个加装后是两套系统,你想用哪套就用哪套,操控乐趣多多。当然有些人天生就不喜欢玩,有得车开就行,那当然是CTV好了。

wangctao 2012-10-10 22:12:28 发表在 wangctao

这样改装后油耗呢

理论上应该是没有变化甚至更省油,但还是等我用过一两箱油后才能得出真实的油耗了。

补两张图片,自动与手动转换键,就是ACS那个按键,现在是打开自动离合状态

mm控 2012-10-13 10:22:30 发表在 mm控

功能差不多的这类系统南宁本地也有,我7月份刚去试驾过他们的改装车,经销商正好跟我住一个小区,跟你装的似乎有点区别:试驾车在档把头侧边加装有一个离合开关,换挡时要先松油门,并按下这个开关才能换挡,这时加装的电机工作,通过拉线装置将离合分开,可看到离合踏板往里收,相当于脚踩的效果。不知道海哥您这套产品是不是也这样工作的涅? 另外,经销商说他们正在做升级,二代的产品改用液压传动,正在测试中。我蛮想直接搞辆手动挡的mm加装。

我装的这套操作倒没有那么复杂,只要打开转换键,就进入行动状态,操作时除了左脚不用踩离合,其它与手动档操作都一样。只是不管你挂在哪个档位上,刹停不退空档车不会死火。

真掌 2012-10-13 10:06:07 发表在 真掌

好用吗?

就这几天来看,还是很好用的。

37轩轩 2012-10-13 09:37:25 发表在 37轩轩

CVT怎么说说就变成了CTV

这个到底是CCTV还是什么,我还真不太注意,不过大家都知道它是自动档或者无极变速就行了,哈哈哈

mm控 2012-10-13 15:11:45 发表在 mm控

嘿嘿,不错啊,你的这套系统使用起来更智能了,另外,加装后有没有蠕动跟车的功能?就是平路碰上塞车时挂上一档,不用加油门就可以自行往前蠕动,踩刹车制动放刹车就可以走,还有油耗如何,4s那边的保修会有什么说法吗,谢谢

挂一档和倒档,不用给油也会走的。油耗理论上应该没什么变化,等我用完一两箱油才能确定。保修?没什么影响,是加装,不是改装,不用就关掉,没什么影响。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子