点击:0 | 回复:151 宠物论坛 >  来晒晒我的《海洋小世界》-海水观赏鱼

只看楼主 收藏本帖

来晒晒我的《海洋小世界》-海水观赏鱼

此帖已被收录至论坛精选日报-兴趣研修所更多精彩内容戳这里

很少晒我的小海鱼们,夏天又要到来了。虽然都是热带观赏海水鱼,但是也不能水温过热……(一般海水鱼水温适宜≤27度,珊瑚≤22度,不能再高了)。严峻的避暑扛热工程又要开始了。
    鱼缸是自己跟朋友去二手市场买玻璃切割自己设计做的,保险起见用的是8厘的玻璃。过滤系统用背部过滤,主要机器是BM的蛋白质分离器,配合一些珊瑚砂滤材,主泵和缸里两个基础的造流泵(造流泵目的让鱼缸里的水动起来,这样过滤系统良好,鱼才更活跃,珊瑚才会开放)。灯光系统用200W卤素灯和小功率的LED夜灯。
    小鱼缸三年多了,因为鱼缸不大,鱼也不会长多大,平时除了打理做清洁外,干最多的一件事情就是换水了。每次换大约整个水体的1/4这样,保证更新水质的同时,不对里面的生物造成突发的影响。
    下班疲惫回来,看着漂亮的小鱼珊瑚,也是很好的放松欣赏

先来一张全景。比较理想的状态了,绿藻褪去,褐藻成功过度,大面积钙藻,证明各项技术参数都达标,系统状态非常理想

这是之前刚开始“养水”的时候。养鱼最重要的是建立起循环有效平衡的过滤系统,养过鱼的都知道

鱼缸系统建立好之后,小鱼们就很快活了。色泽鲜艳,胃口大开,活蹦乱跳。这只是叫双色草莓,产地来自印尼附近海域哦

威武的”美人虾”,不要问为什么这样叫,因为我美啊

“美人虾”作为虾类,每当水质一有变化(比如换水),就周期性的换壳。图上的断臂是跟另一只虾打架掉的,下次换壳就又长回来了……神奇吧?(空中飘过的是“双带小丑鱼”)

海底总动员里的尼莫和多利,。真名是红小丑鱼和蓝倒吊鱼

鱼缸侧面,“山(深海活石)上”的是一些常见好养的珊瑚。从左到右的鱼是:蓝倒吊鱼,双带小丑鱼,红小丑鱼,白尾雀鲷

红小丑鱼和她的最爱(奶嘴海葵)。科学至今无法解释清楚为什么海葵和小丑是对CP……其他鱼根本不会靠近海葵,因为会被吃掉,讲真

换个角度再来一张,其实奶嘴海葵现在都快被鲁成“面条”了

这下又跑出来几个小伙伴:三点白和黄尾蓝魔

继续躺沙发的红小丑

看到撸成面条的奶嘴海葵了吗……

好惨的奶嘴海葵,一刻不得安宁

来无影去无踪的蓝魔,颜色很正,简直亮瞎

蘑菇珊瑚,很常见的软体珊瑚品种。这是光照开放的样子,夜晚和没光照的时候,就像纸片一样……

动作很快的黄尾蓝魔

双带小丑鱼,小丑鱼一种,身上两条纹得名

红管虫,软体动物,非珊瑚。平时缩在管子里,图片看到的其实是她捕食海水微生物/小动物的触角

草皮珊瑚,开放时一片绿油油,像极草皮。没开放的是一片白白的

纽扣珊瑚,形象纽扣

鱼缸不大,等有条件上更大的鱼缸,更专业设备,让你们住大别野

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

佛山车友1424801 2017/05/19 00:36:12 发表在 5楼

自己弄?要上万?

很多东西自己动手,主要费用是设备和生物,其实也挺贵的,不过还是喜欢

大大菠萝 2017/05/19 00:39:18 发表在 6楼

海缸还是好看,我这样的在新疆也就玩玩草缸了

近海玩海港有天然海水可换的优势,买新的生物成本也相对便宜点。草缸打理也挺讲究的

厦门车友6591888 2017/05/19 07:27:24 发表在 10楼

太牛了,我一直想养一缸,但是我朋友说海水缸停电很麻烦,你咋应对突然停电这种事

停电是麻烦事。做了预防停电水回流的措施(用了水电装修用的逆止阀),小电瓶做备用,停电可以供主缸的造流泵运作,主泵和蛋分就没办法了。一般这样停电几天没事

高乐么 2017/05/19 07:33:12 发表在 11楼

我养的银龙,汗鲨,鹦鹉。

银龙,汗鲨也挺好看

koushipeng 2017/05/19 07:48:13 发表在 13楼

该楼已被删除!
没有,可能是拍照光线反射。只有蓝倒吊有过一些些白点,抓出来隔离泡过就好了。应该是轻微的

yhsz 2017/05/19 08:27:07 发表在 14楼

透红很凶滴

刚开始小的时候,很可爱。现在透红变番茄,缸霸

__乜乜乜恆 2017/05/19 09:31:30 发表在 21楼

准备跳海  但又止住了。

海水很深,上岸是正道

hualaohu 2017/05/19 10:23:58 发表在 25楼

多大的缸。我45方缸一年先后买了3批珊瑚 2批鱼。感觉不好养。 多久换一次水?

主缸规格是长高80公分,宽60,看品种,有的珊瑚和鱼确实对水质温度要求高,我一般是两个星期换一次水,刚开始是用海水盐调试,后来发现直接买菜市那种供鱼摊的海水也不错,买回来自己简单过滤一下就用。效果感觉比海水盐还好

阿东2015年 2017/05/19 11:06:40 发表在 28楼

养着玩

壮观,是不是一共一百零八条好汉

天际翱翔2011 2017/05/19 15:02:17 发表在 35楼

喜欢,但是怕养死了,还有那些活珊瑚妖要怎么弄?有专门交流的群?

养鱼死鱼是必经之路,肯定有小众兴趣的论坛和各种交流群啊,珊瑚有很多种,我这里都是相对好养的品种,有的真的不敢去尝试

L命犯丶小桃花 2017/05/19 15:26:10 发表在 38楼

小丑分很多,你说的尼莫其实是公子小丑并不是这个红小丑

是的,很多人分不出,话说透红确实是凶,公子一直没找到状态好的

石家庄车友5584145 2017/05/19 17:01:59 发表在 44楼

珊瑚状态不好

嗯,状态时好时坏的,可能还是自然太阳光合适

liam利亚姆 2017/05/19 18:12:43 发表在 45楼

我也分享一下我的水草缸,开缸一个月,草还在培育

好看,底沙好厚

zhongkenny 2017/05/19 20:41:19 发表在 47楼

家里人美怀疑你在吸毒?!

要不是鱼缸小,忍都忍不住

贵阳车友0080178 2017/05/19 21:51:29 发表在 49楼

以前玩了个小的

开的不错啊光好,上岸了?

yhsz 2017/05/21 21:03:14 发表在 62楼

我以前玩sps现在好多年不玩了,设备也出掉了,太费精力了

嗯,确实费精力,特别是SPS

goyaline 2017/05/26 09:38:38 发表在 66楼

我以为我来到了CMF   我想我上班从来不敢看还友论坛的 

遇到老友好久没去海友论坛了

珠海车友5880532 2017/05/26 11:22:08 发表在 69楼

我是不敢跳海了,这是烧钱的活法.比我玩三湖厉害多了

设备有贵有便宜,也可以适当DIY,总的看还是相对费用多点,打理也麻烦

kennycool811 2017/05/26 11:48:26 发表在 70楼

兄弟缸什么尺寸?鱼的密度感觉有点高啊。。。。一直不敢下海,淡水玩了很多年。。。

主杠80x50x50,算小缸。所以鱼生物不敢放太多

灰机多 2017/05/26 16:03:34 发表在 80楼

虽然作为一个潜水员要说两句,但是真心不错,我其实也很喜欢海水缸。可惜潜水员要保护海洋环境。。。

潜水员,大自然才是最漂亮的,人造的景和灯光太浮夸

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子